Анонс на киносценарий В лабиринте испытаний, любви

Анонс на киносценарий

«В лабиринте испытаний, любви и войны».
(История страны в судьбах людей трех поколений одной семьи)


В лабиринте испытаний, любви и войны.

Новоиспеченный младший лейтенант, танкист, едет по дороге западной Беларуси в сентябре 1939 года, освобождая ее от поляков. В одном зажиточном селе, недалеко от новой границы, влюбляется в красивую шляхеточку Зосю, которая живет одна с матерью, пани Геленой в небольшом особняке. Отец вскорости  после рождения Зоси уехал в Америку на заработки.
Между Иваном и Зосей возникает чувство любви. Мать Зоси вначале против их отношений, она считает Ивана оккупантом, но видя, что чувства Ивана искренни, просит сберечь Зосю, если с ней что-нибудь случиться.
Капитан особого отдела штаба заинтересовался пани Геленой, у нее в доме он учиняет допрос о деньгах, которые ей высылает муж. Он применяет к ней жестокие меры допроса, грозит допросить ее дочь, надеясь, сто тогда пани Гелена все и расскажет. Иван является случайным свидетелем допроса и решает спасти Зосю. Он тайно вывозит ее в Минск и обманным путем, без  необходимых документов вступает с ней в брак. У зоси теперь другая фамилия и найти ее будет не так легко. Он размещает Зосю у сестры однополчанина Василия, Жени. Женя, студентка медицинского института. Она устраивает Зосю санитаркой в больницу и на курсы медицинских сестер. Иван возвращается в расположение части. Вскоре, в конце ноября, он выступает на северо-запад страны к границе с Финляндией. 30 ноября начинается вторжение советских войск в Финляндию. Иван на своем легком танке в сорокоградусный мороз по лесисто-гористой местности пытается отакавать врага. Танк застревает в снегу и оказывается под шквальным огнем противника. Иван чудом остается жив. При взятии линии Маннергейма, при уничтожении дзота Иван получает тяжелейшее ранение и направляется в госпиталь в Ленинград. Он пишет Зосе нежные письма, но о том где он и что с ним держит в секрете. Выписывают его в начале марта, а 15 марта подписывают акт об окончании военных действий в Финляндии. Иван возвращается в расположение своей части. Он уже капитан с орденом красной звезды. Ивану дают двухнедельный отпуск. Иван и Зося наконец-то вместе. Зося ждет ребенка. Женя - ее лучшая подруга, Василий пропал без вести в финскую войну, где погиб каждый второй боец. Иван служит, Зося работает. В новогоднюю ночь у них рождается сын, названный в честь друга Василием. Все счастливы. Ивану в июне дают отпуск и он решает с семьей съездить на родину в Сумскую область показать жену и сына своей матери. Во время остановки состава на станции Городея утром из репродуктора звучит голос диктора «Война, Минск бомбят». Иван прощается с Зосей и сыном и вместе с другими военнообязанными ищет военкомат. Его направляют в стрелковую часть. И с этой частью с боями он отступает до Можайской линии обороны Москвы. Иван в составе танковой дивизии принял бой за Москву. Он – командир танкового подразделения, армия уже вооружена новейшей военной техникой: танками Т-34, Т-40, Т-50, КВ. Иван на танке Т-34 гонит врага от Москвы. В начале января 1942 года было завершено контрнаступление и разгром немцев под Москвой. У Малоярославца Иван получает тяжелое ранение в голову через угол глаза и носа. Чудом глаз остается целым. Сильная контузия и ранение приковали его к койке на целых два месяца.  Прийдя в себя, он все время думает о Зосе и сыне.
Зосин поезд ночью бомбит авиация. Зося тяжело контужена, ребенок погибает. Утро раскрывает страшную картину: лежат мертвые тела и раненые люди, везде кровь, ямы от взрывов бомб вокруг насыпи, вагоны горят, люди рыдают и зовут на помощь. Из соседних деревень спешат люди с лопатами и с подручными средствами. Они хоронят убитых и оказывают посильную помощь живым. Зосю к себе забирает одна женщина из соседней деревни. Она с трудом приход  себя после контузии, все время плачет и не может справиться с потерей ребенка. Спустя 10 дней через деревню отступая идут войска. Зося просится взять ее с собой, т.к. она-медсестра, муж ее на фронте, а ребенок погиб. В деревне она никого не знает и скоро сюда прийдут немцы. Она уходит с отступающими войсками. О муже она ничего на знает, но мечтает встретить его на фронте. Многие бойцы патаются ухаживать за красавицей Зосей, но она хранит верность мужу. Ее все любят и уважают.
Ивану присваивают звание майора. В госпитале за ним ухаживает молодая санитарка, бывшая работница библиотеки, Ольга. Она влюбляется в Ивана, нежно и трепетно ухаживает за ним. И когда ему дают двухнедельный отпуск после ранения, предлагает пожить у нее в общежитии. Иван соглашается. Между Иваном и Ольгой возникает интимная связь. Спустя две недели Иван возвращается в часть. О Зосе он ничего не знает, везде немцы. Однажды он встречает старшину, который ехал в этом же поезде, что и Иван с семьей. Он рассказывает, что состав разбомбили, что погибль очень много людей и ему показалось, что и жена Ивана с сыном погибли. После этого известия Иван долго не может прийти в себя. Он ругает себя, что оставил жену с ребенком. Весь смысл его жизни пропал и он решает покончить с собой. Видно сказалось ранение, переживания и нервы у Ивана сдали. Он достает из кабуры пистолет и пытается застрелиться, но случайным свидетелем происходящего становиться генерал.  Он отчитывает Ивана за малодушие, срывает с него погоны, грозиться отдать под трибунал, но направляет рядовым в Отдельную танковую бригаду прорыва. Эта бригада блестяще показывает себя во время наступательной операции в районе Курска с 12 по 23 августа 1943 года. Иван жив. В этой битве он с одного подбитого танка переходит в другой, он заменяет командира роты, когда тот погибает. Под его командованием впервые применяется тактика «тарана». За храбрость, смелость и находчивость Ивану возвращают звание и добавляют еще одну звезду на погоны. Теперь он подполковник танковых войск. К наградам добавляется орден отечественной войны первой степени. Он гонит немцев с советской территории и мечтает освободить Минск, чтобы узнать что-нибудь о Зосе.
Зося воюет. Кроме сумки санинструктора она держит еще и автомат. Всегда на передовой. Она не знает, жив ли Иван, но надеется, что жив. Война подходит к концу, когда в одном из боев на территории Польши Зосю тяжело ранит. Ее чудом спасают, но детей у нее больше не будет. Ее комиссуют и она отправляется в освобожденный Минск. Известий от Ивана нет. Женя воюет и однажды, на имя Жени от Ивана приходит письмо. Зося читает его, теперь она знает, что Иван жив, а это – главное. Началась переписка между Иваном и Зосей. Война подходит к концу, и вот уже 9 мая, День Победы. Ивана направляют в Москву для участия в параде Победы. Ему, как защитнику Москвы, оказана эта честь участвовать в пораде Победы 24 июня 1945 года.   В свободное от репетиций время, Иван решает проведать Ольгу и сказать ей, что Зося жива и она его ждет. От Ольги он узнает, что у него есть дочь Ксения, названная в честь его матери и у нее его отчество. Дома Зося встречает радостно мужа, он – полковник, весь в орденах и медалях. Да и сама Зося – лейтенант запаса, имеет орден Красной звезды и медаль за мужество. Возвращается Женя. Зося поступает в институт без экзаменов, как фронтовичка. Иван высылает деньги на содержание дочери. Зося догадывается, но измену прощает мужу. Март 1953г. Умирает Сталин. В марте на имя Ивана приходит письмо от Ольгиной подруги, что Ольга погибла на похоронах Сталина, что девочку забирают в детский дом. Иван приезжает в Москву и привозит домой девочку. Ей 11 лет. Отношения в семье – сложные. Ивана направляют в Ленинград учиться на центральные Автотракторные курсы усовершенствования офицерского состава. Зося и Ксюша едут с ним. Ксюша признает в Зосе мать. Семья снимает комнату в коммунальной  квартире. На кухне шесть хозяек. Разные судьбы у людей, разные характеры. Зося сходиться с одной одинокой женщиной, у которой все погибли в блокаду. Они помогают и поддерживают друг друга. Учеба Ивана заканчивается. Год пролетает быстро. Иван уже генерал танковых войск. Зося работает врачом. Ксюша – студентка. Она влюбляется в одного заезжего артиста. Он оставляет ее беременной и  уезжает. Зося уговаривает Ксюшу сохранить беременность. Рождается мальчик. Называют его Василием.
Годы идут. Ивану и Зосе за шестьдесят лет. Их внук пошел по стопам деда и стал танкистом. Январь 80-х годов. Василия направляют в Афганистан. Там он находит свою любовь – военного врача – хирурга Риту. В одном из боев Василия тяжело ранят. Рита спасает ему жизнь, отдает ему свою кровь. Раненного Василия и беременную Риту возвращают на родину. Вся семья вместе. Скоро Иван и Зося будут прадедушкой и прабабушкой. 1989г Иван и Зося справляют золотую свадьбу. Все счастливы. Ксюша обретает Любовь в лицн Васиного командира, вдовца Аркадия. После ранения Василий возвращается к службе. Он теперь преподаватель в танковом училище. У него с Ритой растет дочь Светлана.


Рецензии