Мест нет или Планета не резиновая. Отрывок

Мест нет или Планета не резиновая.
Подвиг в ожидании героя.


Все имена, персонажи, места, события, факты, насекомые и камни – плоды фантазии автора (моей). Если Вы нашли какие-либо совпадения с собой, своей жизнью или своим домашним единорогом - проконсультируйтесь с врачом. Возможно, Вы – вымышленный персонаж.


Над горизонтом вставало двадцать третье солнце за сегодня. Думаете это много? Только если «сегодня» не длится больше, чем мы привыкли думать.  И планета, к которой прилагался данный горизонт, не была бы настолько велика, что от одного солнца столько же проку, сколько от одной лампочки на ночном стадионе.

 А планета, надо сказать, являла собой воплощение Грандиозности. Да именно так, грандиозности с большой буквы. Она была одной из тех молодых планет, горячность которых толкала их на нарушение всевозможных вселенских законов. И, конечно же, не могло идти и речи об отходе ко сну до девяти триллионов планетарных часов. В виду всего вышесказанного эта планета считала себя слишком важной для того, чтобы вращаться вокруг какого-то там светила. Поэтому все тридцать четыре солнца вращались вокруг нее.

Остальные планеты страшно завидовали. И не хотели с ней водиться. Если другие с тобой не общаются, а ты одинока, горда и немного полновата в талии (самую капельку), то, конечно, выход только один. Завести на себе жизнь !

И если ты настолько велика, что, пролетая мимо других планет, увлекаешь их спутники за собой, то в вопросах жизни нельзя обойтись полумерами. И конечно нельзя рассчитывать на слепую удачу.

***

– Здравствуйте. Рады видеть Вас в нашем гипермаркете «Жизнь оптом и в розницу». Вам подсказать или выберете сами?
– Я бы хотела полный комплект, если можно.
– Конечно! Вот, обратите внимание. К нам поступил новейший набор «Фло-ра+» – весь растительный мир, плюс бонус от производителя – растения: мухоеды, птицееды, рыбоеды, слоноеды, бобро….
– Да-да, я поняла. Беру. А что с животным миром?
– Тут надо выбирать самому. В стандартную поставку входят десять тысяч особей. Могу предложить популярные списки – Экстра, Классик и минималистический из серии «Вырасти сам». В комплект входит пособие по эволюции, и для более продвинутых пользователей – по мутации.
– Нет. Мне, пожалуйста, все виды, что у вас есть.
– Вот это подход! Кстати, может Вас заинтересует, именно сегодня у нас проходит акция – возьмите двойное человечество и получите тараканов бесплатно.
– Волшебно! Заверните десять.

Мгновение (в рамках вселенной, конечно), и можно наслаждаться результа-том. Теперь не только сама планета, но и все соседние внимательно следили за тем, что на ней происходит. А происходило много чего.

***

– Яр! Я-а-а-а-а-а-ар! – пронзительный крик поднял в воздух над опушкой стаю голубей, и воробьев, и ворон, и глухарей, и … ну и, в общем, всех, кто в этот ранний утренний час был в состоянии подняться в воздух.

Петляя между деревьями, сломя голову, бежал молодой человек среднего роста, да и вообще, средних достоинств. Миновав последние деревья, он бросился через поляну к стоящему на опушке складу-ангару. На его стене обращенной к поляне висела выпиленная из дерева табличка:

«Йар – Виликий Изабретутель»

Добежав до входа. Он остановился перевести дыхание и оперся рукой о стену под вывеской. Согнувшись пополам и тяжело дыша, он поднял глаза на нее. Прочитал. Потом еще раз. И еще раз, беззвучно открывая рот, как бы пробуя буквы на вкус. Поморщился, покачал головой и зашел в амбар.

– Эй. Яр, у тебя …. Кажется…. Это…. опять ошибка на табличке… – прокричал он в темноту ангара, все еще немного задыхаясь. И осторожно, на ощупь двинулся вперед.
Свет из двери освещал только входной коврик. В самом же ангаре не было ни одного окна. Да и искусственные источники света не наблюдались. Темнота была такой плотной и непроницаемой, как будто ее специально сюда нагнетали. Что, кстати, было не далеко от истины.

– Ау, – гость, с хорошо поставленным голосом, еще раз сотряс пыль, мирно копившуюся по углам. – Есть тут кто-ни…
Вдруг вспыхнул яркий свет. Молодой человек тут же зажмурился. Но свет, казалось, проникал даже сквозь веки. И так же как зажегся, свет неожиданно погас.
– Ха-ха-ха, правда, здорово?! – раздался второй голос из темноты. – Погоди, сейчас включу свет. Он должен. … Ай! – раздался грохот падающих камней, лязг металла и треск ломающегося дерева, – …. Быть где-то здесь, – уже сдавленно продолжил голос и откуда-то снизу.

Владелец таблички с ошибками зажег свечи на столе. Рядом со столом гро-моздилась куча непонятных обломков. С большой долей вероятности можно предположить, что именно так выглядело бы место столкновения троянского коня и бетономешалки. Причем конь превысил допустимую скорость раза в три-четыре.
– Нур, это ты? Я ничего не вижу!
– Я тоже! Зажги уже свет! – Голос Нура дрожал от злости.
– Вообще-то.… Я уже…

Яр был высоким и худощавым. Всё, как известно, относительно. Так вот Яр был высоким относительно стандартных дверных проёмов. Поэтому на лбу у него всегда сияла дежурная шишка. И как сказано на входной вывеске, он был великим изобретателем. Причем почти все новые изобретения он придумывал после посещения городской лавки, или своих друзей. Хотя второе случалось гораздо реже. Так редко, что если бы ему не надо было есть, то из своего дома-амбара-ангара-мастерской он бы выходил за год раза … раза… да ни разу. Тогда, откуда здесь взялся этот абсолютно ничем не выделяющийся парень Нур? – спросите Вы. И не дождетесь ответа. Должна же быть в повествовании загадка. Как в женщине…. Ну о женщинах чуть позже.

А тем временем Яр и Нур стояли напротив друг друга, и махали руками перед открытыми глазами.
– Как уже?! – Нур глядел прямо перед собой. Глаза его округлились. – Что ты наделал опять?!
– Испытания можно считать успешно завершенными! – Победным голосом воскликнул Яр. – Это мое новое изобретение – «Ослеплятель».
– Какой еще «Ослеплитель» ?! Ты что, ослепил меня?! Ах ты, гад! А ну иди сюда! – Нур сделал пару осторожных шагов вперед, пытаясь нокаутировать невидимого противника.
К счастью или нет, Яр стоял от него в четырех метрах, но все же он отступил на шаг, и уперся в стену:
– «ОслеплЯтель». Да ты не волнуйся – это временно.
– Правда? – Нур немного успокоился. К тому же, его наступление уже запуталось в веревках, и лежало на полу, носом в пыль.
– Теоретически – да. – С пола раздался сдавленный скрежет зубами. – Надо подождать пару минут…. – Осторожно ощупывая пространство под собой, Яр уселся на пол, – Знаешь, это все напомнило мне историю, которая передается в нашей семье от отца к сыну. Про то, как мой пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-прадедушка изобрел дубинку. А тебе я уже рассказывал? – Яр повернул голову в сторону шороха и кряхтения. Но перед глазами только плыли кислотно-зеленые и ядовито-розовые круги.
– Нет, не рассказывал… – злобно процедила куча веревок.

***

Около трехсот пра-лет назад.
– Эй, Яг. Чего звал?
Дикарь в шкуре пробирался через дикие джунгли к большому плоскому камню, отбиваясь от комаров. Комары были с кошку, и отбиваться приходилось кулаками.
– Уг! Дружище! Иди сюда – это величайший день в жизни нашей группы людей, ощущающей между собой родовую близость.
Второй дикарь стоял на плоском камне, пряча что-то за спиной. На лбу у него была шишка.
– Чего-то я не поспеваю за антилопой твоей мысли, Яг.
– Это мое инновационное изобретение поднимет наш культурный уровень до невиданных доселе высот.
Он гордо вытянул руку вперед, а в ней было …
– А что это? Какая сфера применения у этого неопознанного изделия?
– Это мой дуальный бизначительный намериниеватель!
– Яг! Друг мой! Это воистину гениально! Но мне кажется, для простого обывателя наименование должно быть попроще. Как насчет – ДУ-БИ-НА? Рационально экономит место на каменных табличках и в полной мере отражает назначение.
– Уг! Логичность твоего мышления поражает меня более, чем когда-либо.
– Благодарю тебя, Яг.
Минуту они стояли, молча смотря друг на друга. По плоскому камню про-скользнула тень огромного летающего ящера.
– Ну, а серьезно. Нафига эта фигня нужна?
– Комаров мочить.

***

 Яр сидел около своего приятеля и помогал ему выпутаться из сетей. К обоим начало возвращаться зрение.
– Ты уверен, что все так и было?
– Ну да, – он замолчал на пару секунд. – Да. Думаю, прямо так всё и было, – утвердительно выпалил Яр.
– Прямо слово в слово? – Нур уже освободил одну руку, и смог оторвать лицо от пола.
– Естественно. – Снова утвердительно кивнул Яр.
– Ну ладно. Пусть, – Нур закатил глаза и выдохнул. – А то, что выделывать шкуры они научились раньше, чем придумали дубину, тебя тоже совсем не удивляет?
– Ну … – Яр освободил от веревок верхнюю часть Нура и выпрямился, – Они же могли их просто найти где-то….
– Просто найти? Шкуры? В джунглях?
– А что ты на меня так смотришь?! Нельзя исключать такую вероятность…
Нур посмотрел снизу вверх на великого изобретателя и вскинул одну бровь.
– Шанс на миллион всегда есть. – Протараторил Яр и быстро вышел на улицу к табличке.
– Ну-ну, – Нур окончательно выпутался из веревок и тоже вышел из амбара.
Яр возился с табличкой:
– Так ты чего приходил?
– Точно! – он ударил себя кулаком по лбу, – нужно срочно бежать в город!
– Зачем?!
– Нет времени! Бегом! – Нур мгновенно стартовал, – На месте объясню!
Скоро они скрылись за лесом. Изобретатели должны уметь быстро бегать. Особенно когда изобретают нечто тикающее, и имеющее в составе порох и гвозди.
А, между тем, гуляющий по поляне ветер покачивал деревянную табличку:

               
«Йар – Виликий ИзабретЕтель»
***

А где-то далеко, или относительно стоящего рядом дерева совсем близко, в Мшистом лесу куст ботинкоед  дожевывал пару сапог, удачно снятых с пробегающего мимо путешественника. Надо заметить, что через этот лес только пробегать и можно. Как следует из названия, в Мшистом лесу растет мох. Причем растет на всём и практически моментально. С северной стороны – лес, как лес, а с южной он представлял собой сплошную зеленую стену. Мох рос на каждой травинке и веточке, а упавшие вещи зарастали уже через полминуты. Известны случаи, когда у зазевавшихся (во всех смыслах) туристов мхом зарастали даже зубы.

Именно в этом необычном месте, заставив куст подавиться шнурками, откуда-то с неба упал камень и тут же зарос.

***

– Тваак а фто ты хосел скасать? – У Яра изо рта вылетали не только слова, но и кусочки свежекупленного пирога с яблонасом.
– А? Фто? Та я уше не помню. – Нур полностью сосредоточился на своих двух пирогах с мясом, трех с вишниками, и пяти со слинанами. Все замечания изобретателя о вреде переедания были пропущены мимо ушей. – Как думаеф мофет стоило всять есё павочку?
– Офал … кхм-кхм … Орал то чего тогда?
С Вашего позволения, перенесемся от фонтана крошек к более членораздельной речи на следующем перекрестке:
– Э, послюшай дорогой! Ну, куда ты пашель, самий лучший товар в этот городе!

Продавец в плоской шляпе, которую явно перед этим затоптал целый табун лошадей, тащил потенциального покупателя к своей телеге за рукав. Поняв безнадежность своего положения, жертва извернулась, оставив пиджак в руках продавца, и практически мгновенно скрылась за углом.

Почему-то в этот момент, в противоположной части сего небольшого конти-нента, на Джавешала – рекордсмена по скорости бега на коротких дистанциях, напала икота. Это первый зарегистрированный случай икоты у страупарда.  Ведется следствие.

– Да чтоб тебе плюнула чихающая жаба в чай! Или что ты еще там пьешь.
 Расстроенный торговец посылал проклятья в след спасшемуся покупателю, тряся кулаком с пиджаком. Пнув, валяющийся под ногами камешек, он направился обратно к телеге и столкнулся с плюющимися друг на друга, парнями.
– О! – воскликнул он, – Ур, Няр, сколько лет сколько зим!
– Яр. Нур. – в один голос сердито буркнули молодые люди.
– Ой, да какая разница. Столько не виделись ж. Кстати, пиджачок не нужен, новый, заграничный? Нет? Ну ладно, – Торговец пожал плечами, подоткнул пиджак под кучу хлама в своей телеге и выудил оттуда затертую книжицу, – Вот, кстати, смотрите. Нашел недавно, она, кстати, открыла мне глаза  на торговлю.
– А фо снесь нависано? – Нур ткнул пирожком в книжку.
– Думаю, он хотел спросить – «А что здесь написано», – Яр занял место переводчика между ними.
– А-а. Так здесь, кстати, так и написано:
«ЧТО
|–|//////
ДОЛЖЕН
ДЕЛАТЬ
УСПЕШНЫЙ
ТОРГОВЕЦ»
– А фо са сово фо втосой сфофке? – Пироги были Нуру дороже всех правил приличия.
– Что за слово во второй строчке? – Уточнил Яр.
– Кстати, не знаю, – торговец протер обложку рукавом, поскреб пальцем, – какое-то короткое, кажется на «Нэ». Да, наверняка лишнее! Вы, кстати, лучше послушайте, что тут написано. Я, кстати, всегда знал, что я успешный торговец. А тут в первой главе, кстати, так и написано: «1. Брать товары со свалки». Я так, кстати, всегда делаю. Очень выгодно!
Яр с Нуром отшатнулись от повозки торговца.
– Но, кстати, некоторые вещи первый раз вычитал. Вот здесь, например: «24. Говорить на другом языке или искажать слова до неузнаваемости» или «53. Раздавать постоянно проклятия, особенно изощренные».  Кстати, чтоб мимо вашего дома только навозные телеги ездили!
– Как-то слаповато, – Нур дожевывал последний кусок.
– Да, я тоже думаю, что над проклятиями тебе надо еще поработать. Но ты на верном пути, дружище, – Яр неуверенно похлопал торговца по спине, после чего пристально осмотрел свою руку.
– Ну да…. Кстати! У меня есть вещичка специально для вас, – продавец с головой ушел в свой «товар», – вот, кстати, как его увидел, сразу о тебе подумал.
– Ам, спасибо, – Яр осторожно принял подарок и включил задний ход, – ну нам уже пора.
– Да-да, пора, – Нур энергично закивал головой, – удачи в торговле!

Приятели спокойным шагом пошли дальше по улице. Правда, в данном случае спокойный шаг был больше похож на сдавленный бег. Отойдя достаточно далеко, чтобы не слышать страшных проклятий успешного торговца, Яр остановился рассмотреть свое приобретение.

Камень среднего размера, булыжник как булыжник. На одной стороне было нацарапано – «Над».  Яр с Нуром машинально посмотрели наверх. Потом перевернули камень и уставились на свои ноги. Ничего.

– А вы это чего делаете то? – Рядом уже стояли еще двое и тоже смотрели вниз.
Первым опомнился Нур:
– О! Ур, Няр – здорово, ребята! Да так ничего…
Подозрительно похожие друг на друга парни загоготали:
– Ну, продолжайте тогда, увидимся!
– Ага … – Яр продолжал изучать камень, теперь он держал его на вытянутых руках надписью вниз и пытался заглянуть под него. – Как думаешь, он ценный?
– Да понятия не имею.

***

С тех пор, как около тысячи лет назад погасло одно из солнц вращавшихся вокруг этой планеты, ночь удлинилась на один солнечный час. Солнечный час представлял собой отрезок времени, за который одно солнце вставало над горизонтом и уходило за него до появления следующего. Ночь с тех пор длится одиннадцать солнечных часов. Что, кстати, в свое время очень повысило авторитет ночной партии. Предвыборное обещание которой примерно так и звучало – «погасим солнце – продлим ночь».

Как мы уже знаем, планета, о которой идет речь, очень велика. Велика на-столько, что континентов на ней как мака на булочке с маком…. Очень большой булочке. Но не той что делает пекарня за углом, местные пекари вообще отличаются скупостью на мак.

И на каждом континенте зачастую флора и фауна диаметрально отличалась от предыдущего. Люди, если они там жили, говорили на другом языке и носили другие шкуры. А вопрос шкур не редко становился важнее взаимопонимания. И в этом мире невероятного разнообразия всего и вся, принадлежность к партии консерваторов передавалась на генном уровне. Кто бы мог подумать.

А все потому, что даже самые тоненькие ручейки разделяющие континенты, как могло показаться из космоса, на деле оказывались огромными бушующими океанами, населенными не менее разнообразными морскими гадами. Любые попытки полюбопытствовать, а что же там – за этим морем, жестоко пресекались естественным отбором. И даже если кому-то удавалось пересечь океан, вернуться обратно не представлялось возможным; То ли из-за гостеприимства местных жителей, то ли местных хищников, кто знает.

Так что жизнь на каждом континенте шла своим чередом, и ведать не ведала, что происходит на других. И есть ли вообще эти другие. Зато всегда присутствовала гипотетическая возможность стать Богом на другой стороне. Как это однажды удалось звероящеру, прибывшему на землю ящерозверей.

Ну и конечно в мире, где нашлось место слоновой бабочке , свой уголок на-шло и чудо. Нет, не тот трехметровый меховой Чудо, что живет в острошипских лесах высоко в горах. А то чудо, которое подстраивает самые невероятные события в нашей жизни, и проявления которого мы привыкли называть магией.

К слову, планета была страшно довольна собой, что ей удалось завести на себе чудо, да и не одно, а целое семейство. Это давало ей еще один повод смотреть свысока на остальные небесные тела. Что в принципе ей удавалось и без этого.

Вот как раз сейчас, в этот самый момент, одно такое чудо подложило камень под дверь, постучало и спряталось за забором, небольшого провинциального домика. С характерным кряхтеньем в двери показался почтенный  хозяин дома. Нехотя он повернул голову налево, с еще большей неохотой повернул ее направо, и даже страшно представить какие усилия ему пришлось приложить, чтобы посмотреть себе под ноги. Что-то, бормоча себе под нос, он подобрал камень, и, громко хлопнув дверью, зашел в дом.

– Марта!!! Иди сюда! Ты только посмотри на это! – Хозяин дома был в халате и в гневе. Определить это можно было, по красному цвету его лица, или начинающемуся на волнах его обширных щек – шторму, ну и соответственно по клетчатому халату.
 
Из глубины дома вышла субтильная женщина с аккуратной прической и в переднике. Лицо ее излучало такое спокойствие, какое может излучать разве что гора под натиском зубочистки.
 
– Что случилось, дорогой? – она аккуратно присела на краешек дивана и продолжила вытирать тарелку полотенцем.
– Нет! Ты только подумай! Подкинул эту гадость под дверь и убежал! – Со всего размаху халат вместе с его содержимым плюхнулся в кресло, – ну я-то знаю кто это! Точно этот мерзкий молочник, всегда доставляет нам уже подкисшее молоко! Вот пообедаю и покажу ему, где раки зимуют! Марта – обед!!
Почтенный господин отбросил камень, и раздраженно схватил газету.
– Дорогой …
– Что?!!! – над газетой вспыхнули два разъяренных глаза.
– Газета, дорогой.
Хозяин дома перевел взгляд на газету, поизучав ее пару минут он перевернул ее вверх ногами, и опять начал бурчать себе под нос:
– … Ну я ему задам…. Гад…

Тихонько, чтобы не мешать своему почтенному мужу строить планы страшного отмщенья, Марта встала с дивана, и, бросив взгляд на камень, удалилась на кухню.
На лежащем, между диваном и креслом, камне было нацарапано – «Тупой».

***
¬
Тем временем Яр с Нуром возвращались из города в мастерскую, не забыв на обратном пути прикупить еще пирогов «на дорожку». Нур волочил за собой шесть мешков.

– Нет, ну все-таки для чего он? Мне кажется неспроста это. – Яр продолжал вертеть в руках камень.
– Для того чтобы подпереть шатающийся стол. – Нур не разделял восторженного любопытства своего приятеля к совершенно заурядному камню.
– «Подпирать стол»? И это все что ты можешь предложить? Как-то банально, – прохладно заметил изобретатель, но затем, задумчиво уставившись на камень, продолжил, – вот что действительно надо подпереть это мою табуретку.
Нур недовольно фыркнул:
– А табуретка это верх оригинальности, по-твоему? Лучше подопри свой ослеплитель, а еще лучше забей его этим камнем.
– «ОслеплЯтель» неужели так трудно запомнить, – Яр уже зашел в свой амбар и положил камень на прилавок у входа, – кстати, иди сюда я покажу тебе его.
– Да спасибо, я уже насмотрелся!
– Да как ты мог насмотреться, если здесь было темно, а потом ты меня выдернул черт знает зачем…
– Совсем сарказма не понимаешь, да? – Нур устало смотрел на своего приятеля.
– Что? Ты что-то сказал?
– Нет, ничего не говорил … ну так, где твой ослеплЯтель? Точнее который из этой груды хлама.
– Ничего и не хлама! Однажды мои изобретения изменят мир!
– Ага, к худшему…
Яр осунулся и обернулся:
– Я вообще не понимаю, почему я с тобой общаюсь… – Может Яр и собирался закончить предложение, но его уже перебил Нур.
– Потому что больше с тобой никто не общается, а мне вроде как заняться нечем. – Он облокотился на свои мешки с пирожками, внутри что-то «чавкнуло».
– Что, правда, совсем нечем? – Яр растерянно почесал свою шишку на лбу.
– Ага, раз уж я здесь и собираюсь смотреть на твой «ослеплятель», какие могут быть вопросы, – Нур вяло хихикнул, – хорошо хоть не «наступлятель на ногатяль».
– Так он у меня тоже есть, могу показать, – выражения лица Яра тут же стало восторженно глуповатым.
– Ты, должно быть, шутишь, – Нур вытаращил на него глаза.
– Ну и кто здесь сарказм не понимает? – Смерив приятеля хитрим прищуром Яр удалился в глубь ангара, продолжая орать оттуда, – да кто вообще поверит в существование изобретения с таким глупым названием. Теперь ты понимаешь, почему я изобретатель, а ты нет? Я думаю, ты сможешь это прочитать в моих мемуарах. Нур? – изобретатель выглянул из-за груды металлолома, извините – великих изобретений. Но у входа никого не было, остался только небольшой жирный след от мешков с пирожками. Держа в руках лом, Яр подошел к входу, и грустно вздохнул, – А я только хотел показать свою универсальную отмычку…

Но положив «отмычку» на все тот же прилавок у двери, Яр услышал абсолютно неожиданное «Дзынь!».

– А?

Изобретатель обернулся на звук и увидел лежащие рядом лом и камень. Аккуратно взявшись за лом, он потянул его на себя. А камень как приклеенный волочился за куском согнутого металла. Яр поднял лом над полом, камень висел прямо под ним, как будто его кто-то привязал. Осмелев, Яр принялся трясти ломом в воздухе, но камень не желал отцепляться, и лишь повторял всё вслед за железякой. Он явно не знал, с кем связался, да и вряд ли камню вообще свойственно что-либо осознавать. Но Яра это уже не волновало, он всеми силами пытался стряхнуть его, не задумываясь над последствиями, которые в виде камня столкнулись с Яром (а точнее с его лбом) уже через секунду.

– Интересно … – только и протянул изобретатель. Затем качнулся, упал на пол и потерял сознание.

***

Можно, конечно, было начать этот абзац с интригующего: «А тем вре-менем…». Но. Время – штука еще более относительная, да-да вы удивитесь, чем дверные проемы. Тем более, когда эта относительность принимает планетарные масштабы. Вот Вы наверняка не знаете, что мысль у планеты средней сообразительности формируется за год. И хотя наша героиня более чем умна, вращается-то она прямо сейчас, а думает где то далеко в будущем, или уже подумала об этом миллион лет назад. Но кого это волнует, если все знают – то, что произойдет завтра, уже случалось давным-давно.

Так вот. Медленно вращаясь вокруг своей оси, Планета думала о том – каким большим был мир раньше. Когда вокруг было еще полно раскаленного газа, и Галактики казались такими безграничными. И каким заурядным, мелким – все видится сейчас. Но, не смотря на то, что она переросла много чего и кого, совет своей прабабки она не забывала никогда. «Не вздумай водиться с этими хулиганами, накупили себе черных дыр и носятся туда-сюда, кто знает, куда это заведет» – любила повторять она своей внучке. Что уберегло последнюю от регулярных предложение «оторваться». Правда надо отдать им должное, отрываться-то – они отрывались и, как правило, бесследно. Хотя многие и говорили, что видели кого-то из этих лихачей в соседнем пространстве, параллельной вселенной или послезавтра. Но согласитесь, как то неубедительно звучит для чувства самосохранения третьего уровня.

И вот, в очередной раз вежливо отклонив предложение прокатиться в пролетающей мимо комфортабельной черной дыре с кондиционером, наша Планета продолжила свое путешествие по безграничному и необозримому.

***

– Дядюшка Нур, дядюшка Нур!
– А?
 
Нур осмотрелся, но вокруг никого не оказалось, только деревья и широкая тропинка. Вдруг, сзади его мешки с пирожками звучно чавкнули. Переведя на них взгляд, он обнаружил сидящую сверху, улыбающуюся девочку с девятью … погодите – раз, два, три… семь, восемь... одиннадцать… тьфу ты черт! В общем, с хвостиками на голове, перевязанными яркими ленточками.

– Ири! Что ты здесь делаешь?!
– Кормила древесных рыбок, ты же сам мне их подарил! – серьезным тоном заявила девочка, подняв руку вверх.
Посмотрев вверх, Нур и в правду заметил стайку серебряных рыбок, про-скользнувших по листве.
– Мммм, ну да, ну да … а чем кормила, перловкой? – задумчиво протянул он, следя за шнырявшими в кронах рыбками.
– Какой же ты глупый дядюшка! – девочка надула щеки – все же знают, что лучше всего мотыль, от него чешуйки блестят.
– Зато ты, вон, какая умная.
– А то! – Ири широко улыбнулась.
– Ладно, давай слезай уже с моего ужина.

Девочка спрыгнула с мешков и весело зашагала рядом с Нуром, тащившим за собой свои пироги. Неожиданно Ири остановилась и замерла на месте.

– Дя…дюш…ка… – Очень медленно проговорила она.
– Что такое?
– Это же.… Это же! Единорог!
Со стороны леса к тропинке вышел белый единорог … в яблоках. Ну да, бывают и такие. Только девочка хотела подбежать к нему, как Нур схватил ее за руку.
– Нет, Ири! Не подходи к нему! ¬– Через чур строго и серьезно сказал Нур.
– Ну почему-у?! – Глаза девчушки заблестели от подкатывающих к ним слез. – Я хотела его погла-а-адить.
– А вдруг ему не нравится, когда его трогают.
– Можно я тогда дам ему цветочек? – С мольбой в голосе спросила Ири.
– Может ему не нравится красный цвет.
– Я могу нарвать синих!
– А вдруг и синие ему не нравятся? Тогда он расстроиться, что ты не понимаешь его тонкой души, заболеет, и не дай Бог – вымрет!
– Ну а молочка можно ему налить?
– Непереносимость лактозы? – строго заметил Нур.
Девочка тяжело вздохнула:
– Единороги странные … – печально протянула она.
– Вот-вот, никогда не знаешь чем можно их обидеть, а их и так мало осталось. Так что пошли побыстрее отсюда …
Стоящий под большим каштаном единорог печально проводил их взглядом и чихнул.


Рецензии
Очень интересная история у тебя получилась.
Наталия Тинигина.

Наталия 88   13.09.2012 12:22     Заявить о нарушении