две линии

Здание картинной галереи.11 июля 1986 год.
Уже было далеко за полночь, когда возле его входа остановилось такси. Дверца машины отварилась из нее вышел солидный мужчина лет сорока пяти на вид,а за ним из салона выпрыгнула маленькая семилетняя девочка в красном бархатном платьице и таком же красном беретике.
 Они поднялись к двери, что вела в галерею, и мужчина достал ключ. Дверь бесшумно отварилась с одного поворота. Перед ними предстало небольшое помещение окутанное мраком, и только слабый свет луны помогал осознать, где они находятся.
 Наполу лежало несколько пустых подрамников, ламп для освещения, пару рулонов папирусной бумаги и коробка с инструментами.стены были завешаны многочисленными картинами,но внимание девочки привлекла лишь одна.У окна в одиночестве висел огроный холст,занимавший почти всю оставшуюся площадь стены,на нем была изображена девушка в жемчужно-голубом платье и с вышивкой в руках,ее коричневые волосы сруями спускались вниз от головы и до самого пола,взгляд бы отрешенный и одновременно глубоко задумчивый.

 Увидив, как девочка вглядывается в картину, мужчина одобрительно улыбнулся,медленно подошел к ней и положил руку ей на плечо.
-Эта картина-жемчужина моей коллекции.-пояснил он
-Но,папа,откуда она?Раньше ты про нее ничего не рассказывал.-девочка повернулась к мужчине.
-Верно,дорогая моя Изабель,не рассказывал.Ее олько неделю назад привезли из реставрационного центра и я еще не установил о ней никаких сведеней.
-Как же так?Неужели продавец тебе о ней ничего не рассказывал?
-Видишь ли,мне ее не продавали,я ее нашел.Прям возле дома.-Он рассеяно улыбнулся.-Пошли,нам нужно вернуться домой,тебе завтра в школу.
Девочка бросила прощальный взгляд на женщину в жемчужно-голубом и зашагала в след за отцом.Ключь в замке повернулся и галерея снова погрузилась в опустевший безлюдный мрак всепоглощающей полуночи,и только тусклый свет луны освещал клочок жемчужно голубого платья.


Рецензии