Поварёнок

Двенадцать–тринадцать лет для мальчиков  возраст не очень простой. Вместе с ломающимся голосом, резковатым и несдержанным поведением приходит  и другое: осмысленное желание  заняться чем-то еще, скажем, для души. Такой поворот событий не миновал и нашу семью. А так как  все желания и увлечения идут с самого младенческого возраста,  нас не  удивило, когда  наш двенадцатилетний сын захотел «вытеснить» меня из моей же родной кухни!..

С самого маленького возраста  он крутился со мной у плиты. Где-то уже в три года  он был полноправным хозяином «вкусного» помещения. Умело мыл посуду,  стоя на табуретке, чисто вытирал стол и ругался,  когда  не звали его на помощь. Скандала не хотелось, поэтому приходилось подыгрывать и всегда «нуждаться» в его помощи. Так он и рос: среди тарелок, пирожков и мисок.
Кухонный ножик в свои маленькие ручонки он взял в четыре года. Я дала ему дощечку, маленький аккуратненький ножик, поставила перед ним необходимые продукты  и сказала:
- Делай,  сынок, оливье, мама никак не успевает!..
Ох! Какое счастье было в его глазах - это не передать. Такого его благодарного взгляда я  никогда больше не видела.
Со знанием дела, засучив рукава, четырехлетний ребенок старательно резал на маленькие кубики  овощи и колбасу,  шустро  отправляя их в салатницу. Кто бы видел эту картину: такую живую и неповторимую!..

- А салат  сделал наш многоуважаемый Поварёнок! – было  продемонстрировано  за ужином.
Описывать, с каким лицом сидел наш ребёнок, думаю, не стоит! Но то, что оно светилось  ярче солнца, это – правда!
Потом у него появилась своя личная скалочка, сделанная  на трудах  его старшим братом. О!.. Это тоже целая история. Теперь у нас началась «лепка» из теста. Разве скалка  могла лежать без дела? Поэтому мама должна была обеспечивать его досуг  крутым тестом. Теперь мы частенько лепили вареники, чебуреки и резали лапшу. Вернее, лепила  я, а раскатывал тесто  только он.  Скалка в его руке работала виртуозно.
Он рос,  и со временем его увлечениями стали модели и конструкторы, спортивные секции. Теперь он не рвался к плите, ведь он был школьником, у которого и без того  много других обязанностей и интересов.
Снова интерес к кухне  появился, когда  он стал подростком.  Для меня это не стало новостью. Весёлый и заводной, он забегал в  кухню и говорил:
- Так!.. Что мы сегодня  готовим? Командуй, мама!..
Так мы начали учиться готовить!.. Теперь передо мной  был не малыш с наивными глазёнками, а  уже шубутной паренёк, который задавал очень много вопросов о совместимости продуктов…
Ну, что сделаешь, надо и дальше подыгрывать!..
Вот так появилась у него  личная настольная книга «О вкусной и полезной пище». К этой книге прилагался еще и персональный фартук с огромным карманом в виде  отстёгивающейся кухонной рукавицы!.. Жаль, не было только колпачка, а так - во всеоружии!..
И дело пошло!.. Азартно! Виртуозно! Красиво! Всё кипит, шипит, и ароматы на весь дом!..  Вижу, что он  на своём месте: аккуратный, основательный и знающий!..
- Вот оно, призвание! – радовалась я.

Годы летят быстро. Подходит время определиться с будущей профессией.
Недавно я спросила у нашего пятнадцатилетнего сына:
- Ну, что, кем ты хочешь стать? Наверное,  Поварёнком?
На что сын очень смутился  и сказал:
- Ты что, мам? Это не серьезно!..

А жаль, такой талант пропадает!.. Так и вижу его в будущем: шеф-поваром в каком-нибудь хорошем ресторане,и как виртуозно творит он свои кулинарные шедевры!..

… А перед глазами так и стоит тот маленький мальчик Поварёнок с засученными рукавами!..


Рецензии
Быть поваром это искусство.

Хрушкова Екатерина   05.09.2018 12:40     Заявить о нарушении
Екатерина, спасибо большое))))
С уважением

Рушана Лопушанская   05.09.2018 13:44   Заявить о нарушении
Пожалуйста!

Хрушкова Екатерина   05.09.2018 13:48   Заявить о нарушении
Спасибо, что написали мне свой ответ!

Хрушкова Екатерина   05.09.2018 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.