чета Багратион

 В Санкт-Петербурге установлен памятник герою Отечественной войны 1812 года князю Петру Багратиону. Открытие монумента состоялось в пятницу, 7 сентября, и было приурочено к 200-летней годовщине Бородинского сражения.

 Памятник установлен в сквере на улице Марата, на бывшем Семеновском плацу.

 Во время войны 1812 года Багратион командовал 2-й западной армией. В Бородинском сражении армия Багратиона составляла левый фланг российских войск, отразив практически все атаки французов на свои позиции.

 Сам Багратион в ходе контратаки был тяжело ранен - осколок ядра раздробил генералу большеберцовую кость левой ноги. От ампутации Багратион отказался и через 18 дней после ранения умер от гангрены.

********

 Julia, дорогая моя девочка.

 Я получила ваше приглашение на свадьбу и спешу уверить, что рада бесконечно. И то, что вы уже взрослая девушка, и то, что ваш союз  с вашим дальним дядюшкой Nicolas обещает избавить вас от необходимости вести затворнический образ жизни.

 Со временем вы поймете, как это прекрасно быть женою человека, который вам безразличен. Сколько страданий причинила бы мне оторванность от любимого мужа либо затворничество под его крышей. Но мне несказанно повезло в самом начале.

 Не знаю, известны ли вам взаимоотношения вашего отца, моей дорогой сестры (вашей матушки) и вашей дорогой тетушки Catherine, как вы называете меня в своем письме. Сколько перемен произошло в нашей жизни с тех памятных событий. Забылся и глупый роман, вызывавший досаду и нетерпение, и обидные размолвки с Mariе. Ваша матушка, победила меня своей отвагой, и смогла получить с свои объятья очаровательного генерала von der Pahlen, но я не взыскую. Бедный император Павел оказал мне величайшую услугу – сделал меня свободной, выдав замуж за этого грузинского медведя.

Чудный отвратительно-уродивый лик мавра навсегда дал мне возможность уравновесить такое кощунство романтикой и блеском Европы.

О, каких восхитительных салонов и домов двери открылись передо мной в доброй и милой Европе. Я и думать забыла о непролазных снегах, несносных шубах с вечным запахом сундуков и нафталина, о русском невыносимом домострое, вечных старосветских сплетнях и счетах.

Бог услышал мои молитвы и не дал стать матерью детям варвара.

Моя очаровательная дочь Cl;mentine, ваша кузина, сама прелесть и очарование, не смотря, что девушке всего пятнадцать, но сформировалась она под нежным альпийским солнцем в настоящий розовый бутон.

Мороз пробегает по коже, когда подумаю, какой черной и нескладной была бы моя девочка от генерала Bagration. Это не великосветский лев, ваш отец, генерал von der Pahlen, который подарил вам в наследство, надеюсь, чарующую внешность ангела. Сообщу вам по секрету, что меня так и называют: «Le bel ange nu». Я помню вас столь же милым двухлетним Le bel ange и мне приятно думать, что наша порода не разбавлена кавказской дикой статью.

Отец моей обожаемой Cl;mentine обаятелен и тонок в чертах лица и характера. О, это настоящий аристократ Rhein, верю, что его выдающиеся способности будут явлены в девочке, только надо дать время созреть моему сокровищу в неге и ласке.

Совсем не хочется чтобы она воспринималась как русская здесь вдали от Росии, собственно это всегда было одним из препятствий нашего возвращения домой. Очаровательно быть для местной знати экзотикой, но еще лучше, мне кажется, быть среди них своей. А русской это сделать однозначно сложнее. Но не всё потеряно, даже у вышедшей под венец девушки. Ничего не имею против вашего венчания с Nikolay Samoylov, но надеюсь, мы еще встретимся с вами в Европейских салонах, и вам будет повеление свыше стать с Божьей помощью местной красавицей, быть милостиво встреченной в лучших семьях цивилизованных стран. Только не говорите мне, что я хочу пожелать вам неудачного брака.

Милая Julia, если бы я не помнила вас и не любила, поверьте, мне бы было всё равно: где пройдут ваши прекрасные годы жизни. Но мне не всё равно, ибо я вам желаю счастья. Того счастья, которое испытала сама и которого заслуживает каждая из женщин.

Тем более только здесь можно быть европейкой и в то же время русской – это так пикантно. Такие перспективы открывает перед умной и воспитанной женщиной, что и не снились в скучной, вечно недовольной и унылой России. Русской нужно быть вне территории этой безрадостной державы, и тогда вы ощутите всю прелесть положения.

Поверьте же мне, что при том состоянии нравственности и морали, каково оно в России, никогда не быть счастливой женщине высшего круга, одухотворенной и тонко чувствующей. Только вам не следует бояться, как не боялась ничего ваша тетушка. Помнят ли родные, что когда-то меня в шутку так и звали: «Chatte blanche», тем поставив преграду между моим sentimentale отношением к жизни и ужасным русским бытом и солдафонством князя Bagration.

Темне менее, став вдовой я испытала неимоверное облегчение. Тем более, что мои заслуги по борьбе с Bonaparte были долженствующим образом замечены и оценены. Сам российский император, во время конгресса в Вене посещавший мой дом, назвал меня: «Русская Андромеда», - так судьба моя принесена на алтарь победы над корсиканским чудовищем – Bonaparte. Я часто вижу себя прикованной к скале в одеждах прозрачного муслина, развевающихся как знамя, в ожидании неминуемой страшной участи.
Разве смогли бы в России оценить ту тонкую конфиденциальную линию, которая мне удалась при построении антинаполеоновской коалиции, к чему получилось склонить отца дорогой Cl;mentine, von Metternich-Winneburg-Beilstein, и друга моего дома - Graf Friedrich von Schulenberg.

Знают ли об этом в России? Слышали ли они кого именуют «Клеопатрой Курляндии» ?
Бог даст, и выйдет что-нибудь и из вашего союза.

Прощайте, дружок мой... Как бы я рада была с вами повстречаться, но подумайте что увижу в несносной, забытой мною стране.
Прощайте, целую Вас. <...>

Ekaterina Bagration, nee Skavronskaya
1825 год.
Paris

 © Copyright: Волна Поль Домби, 2012
 Свидетельство о публикации №21208261078


Рецензии
Она не чета великому Багратиону. Жаль мужика. И у Суворова с женой что-то не ладилось. Благодарю за интересную публикацию!

Сергей Владимирович Жуков   11.09.2012 10:22     Заявить о нарушении
сложно быть категоричной
да она не женщина Багратионов - это неоспоримый факт
это совершенно другой тип женщин

Как утверждают, интерес императора Александра во время Венского конгресса, Конференции Победителей Наполеона, составляла не только красота княгини Багратион, как пишут современники, но и имеющиеся у неё сведения, как у любовницы Меттерниха. Император Российский питал к ней определенную симпатию в связи с этим, и думаю осознанно льстил самолюбию Екатерины.

Те хитрости, которые Александр I применил в начале Венского конгресса в борьбе с Меттернихом, были женские хитрости. Желая выведать тайны лукавого дипломата, он овладел симпатиями сначала княжны Багратион, бывшей любовницы Меттерниха, а потом симпатиями герцогини Саган, к которой как раз в эпоху конгресса питал особую нежность сластолюбивый австрийский князь. Известно, что будущие творцы Священного союза ознаменовали свои отношения в ту пору самой скандальной ссорой.
— Г.И. Чулков. «Императоры: Психологические портреты»

Мне вот интересно в истории другое, чего хотел добиться Император Павел благословив союз Грузинского царского дома Багратионов и Марты Елены Скавронской (Екатерины I. жены Петра I), лифляндских крестьян латышского (по другой версии, эстонского) происхождения

Татьяна Ульянина-Васта   11.09.2012 10:51   Заявить о нарушении
Ого, какие у вас познания. Очень интересно. Интересы, думаю, геополитические. Ведь и гроссмейстером Мальтийского ордена Павел не случайно стал. Не дурак он все же был, ох не дурак, как его нам малевали.

Сергей Владимирович Жуков   11.09.2012 10:54   Заявить о нарушении
допустим, геополитические
род поднятый из крестьян Курляндии, так и остался верен знати Речи Посполитой и далее на Запад Солнца, такое вот курляндское наследство
и правнук Царя Грузии, из насильно вывезенных в Россию из Грузии членов Грузинской царской семьи
ведь именно Павел I принял решение об упразднении Картали-Кахетинского царства (того самого родового гнезда Багратион)
у Петра Багратиона собственного потомства не было, только племянник, который стал в последствии Лифляндии, Курлянди и Эстляндии генерал-губернатором, причем - всегда был готов на упорную борьбу с всем, что противодействовало русским интересам.

Татьяна Ульянина-Васта   11.09.2012 12:22   Заявить о нарушении
Значит, просто самодурство Павла. Может, хотел все и всех перемешать, чтобы не рыпались, извините. Вон он 40 полков донских казаков послал сквозь безводные степи на гибель. Они бы и до Персии не дошли. Кто его знает, что в его сумасбродной голове было?

Сергей Владимирович Жуков   11.09.2012 12:28   Заявить о нарушении
Генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона.

Наполеон о Петре Ивановиче Багратионе
но Наполеон - француз(!)

Татьяна Ульянина-Васта   11.09.2012 12:36   Заявить о нарушении
Ну, положим, при всем величайшем уважении к Багратиону приведу еще несколько примеров. Ермолов будучи начальником артиллерии, в Отечественную войну, сделал немало, о чем умалчивают. Петр Витгенштейн, например, отбил с одним корпусом на подступах к Риге на Петербургском направлении два корпуса - Макдональда и Удино. Да и Барклай де Толли незаслуженно списан в бездарные, о чем сожалел еще великий Пушкин. Если бы даровитым был только Багратион, то войну, /тьфу-тьфу/ не выиграли бы.

Сергей Владимирович Жуков   11.09.2012 15:01   Заявить о нарушении
в этом деле есть воя подоплека
можно признавать заслуги врага, но можно, как бы это сказать - не ровно дышать

дело в том, что есть такой исторический анекдот, что
шестнадцатилетняя четвертая дочь Императора Павла Екатерина Павловна, которой было предложено официально стать женой Бонопарта, узнав о предложении Наполеона, резко заявила:"Я скорее выйду замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца!"

И этот отказ от Российского Императорского дома, да еще переданный прямым текстом послужил кровной обиде Наполеона на Россию и желанием войны с Россией.

Кроме того ходили упорные слухи, что сестра Императора Александра Екатерина увлеклась героем Прусской компании - генералом Багратионом, жена которого уже покинула Россию и обреталась в Европах

а Наполеон отдавал честь Багартиону как генералу с той компании в Пруссии

так что дочь Павла в "оскорбительной форме" отказавшая Наполеону, была влюблена в его противника, может быть тут еще и кроется начало Наполеоновского вердикта

к слову (из исторических анекдотов)
- Товарищ Сталин, жена видного нашего режисёра имеет интимную связь с видным нашим генералом. Что будем делать?
- Будем завидывать!

Татьяна Ульянина-Васта   11.09.2012 15:21   Заявить о нарушении