Дежавю

Маленьким мальчиком Карл часто грезил о совершенно иных, далеких эпохах. Размышлял о других, неведомых ему жизнях. То он представлял себя в центре разъяренной толпы дикарей, потрясающей копьями, то знатным римлянином в белоснежной тоге, то благородным рыцарем в сияющих доспехах. И мальчику казалось, что он отчетливо может представить все, что окружало предметы его мечтаний. Карл различал каждую складочку на богато украшенном одеянии патриция и мог детально описать, как его слуги почтительно одевали своего господина. Походка мальчишки становилась важной и преисполненной чувства собственного достоинства – не к лицу важному сенатору куда-то торопиться…

Представляя себя первобытным человеком, он пытался подражать их угрожающему танцу на смертельной охоте и низкому горловому рычанию. Окружающие же его люди видели лишь мальчика, нелепо подпрыгивающего в воздухе и смешно корчившего рожицы. Но Карлу было не до них – грезы и мечты захватили его полностью.

Постепенно он начал задумываться: а не воспоминания ли это? Слишком эти образы яркие для мимолетных детских воображений. Карла не оставляло чувство, будто он живет не одной жизнью, а несколькими. Римлянин, пещерный человек, рыцарь – все смешалось в его голове. Мальчик не мог ни спать, ни есть, размышляя о своих видениях.

«Я уже был здесь, я уже все это переживал», - терзала его одна и та же мысль.

И вот однажды его семью пригласили в гости. Родители давно ждали этого и с радостью согласились, чего нельзя было сказать о Карле. Он с удовольствием остался бы дома, погруженный в свои раздумья.

Но именно эта поездка перевернула всю его жизнь, изменила взгляды, пусть только-только начавшиеся формироваться. Именно там, в небольшом уютном домике мальчик повстречался со своей судьбой.

А судьба оказалась всего лишь старинной фарфоровой статуэткой, местами уже сколотой и грязноватой. Но мальчик зачарованно стоял и смотрел на толстого старого доктора, важно взиравшего на него из-под полупущенных и полустертых век…

Внимание Карла привлекли туфли с пряжками. Внезапно он ощутил, что уже носил их раньше. Вспомнил усталость ног от высоких каблуков, досаду, что ремни слишком натирают кожу, и безумную радость от того, что снял после тяжелого трудового дня эти неудобные ботинки.

- Вот они, мои туфли! – радостно вскричал мальчик, подхватывая статуэтку и поднося ближе к глазам, стараясь до мельчайших подробностей рассмотреть напыщенную фигурку врача.

В голове у него была каша. В Карле как бы сошлись два человека: один – школьник, который не успевает по математике и далеко не уверен в себе, второй – важная персона… Этот «второй» был пожилым человеком, жившим в восемнадцатом веке, носившим туфли с пряжками и белый парик, ездившим в наемном экипаже с высокими колесами, оборудованном козлами на пружинах с кожаными ремнями...

Но несмотря на сметение, мальчик был счастлив. Он наконец-то нашел ответ на свой вопрос.

Я уже жил раньше.

Примеч. автора: с детства швейцарский психолог К. Юнг полагал, что у него было несколько жизней - его собственная и доктора 18 века(таково его объяснение дежавю)


Рецензии