Березка

Все трудней от земли оторваться так легко, как бывало когда-то

И скакалка с мячом волейбольным пыльным хламом лежат виновато

Только в мыслях парим высоко




***

Нельзя сказать, что эти строки легко дались не склонной к стихосложению юной пенсионерке Юрьне.  На напряжение мысли ушло приблизительно двадцать шесть минут и тридцать три секунды.

Тема, затронутая автором, которому Юрьна сочиняла рецензию (http://www.proza.ru/2012/09/04/1903),  оказалась как нельзя ближе чае-мыслительнице, год назад попавшей в странную ситуацию.

В странную ситуацию Юрьна попала в полном одиночестве на собственном ковре. Энтузиазм сделать наконец  зарядку так и распирал лентяйку.

- А не сделать ли мне «березку»? -  спросила саму себя физкультурница, вспомнив, как грациозно получалось это упражнение в прежние времена.

- Сейчас как возьму, да и сделаю «березку»! -  в уме  проделала упражнение и уже  заранее получила удовольствие.

Разочарование не сразу постигло спортсменку. С пятой попытки наконец удалось оторвать глютеус от ковра, но равновесие удержать не получилось, и глютеус возвратился обратно на ковер.

- Так-так, - начала соображать энтузиастка, - спину надо  посильнее выпрямить.

Как  решила так  и сделала.  Отлично получилось. Стройность выращенной «березки» вышла идеальной. Но…

Но что-то упало Юрьне на глаза, сдавило горло и перекрыло дыхательные пути. Поняв, что сейчас умрет, бездыханная Юрьна возвратилась в исходное положение.

- Что это было? -  пришла в недоумение чае-мыслительница и, не найдя ответа, повторила попытку.

«Что это было» не исчезло, оно опять сдавило дыхательные пути и мешало разглядывать окружающие предметы.

***

Прочувствовав качественный переход в новую возрастную категорию, юная пенсионерка поспешила поделиться разочарованием с одноклассницей Натали, завучем по пению.

Наташка   заливисто  смеялась примерно семь минут  сорок шесть секунд, в то время как позорница  Юрьна наливалась краской стыда.

Отсмеявшись и выдохнувшись окончательно, артистичная Натали в лицах изобразила сценку из своей педагогической жизни.

На перемене младшешкольники прыгали через скакалку. Проходившая мимо завуч вспомнила, как на этом же самом месте,  лет эдак… назад,  в десятом классе, сама скакала все перемены с одуревшими от знаний одноклассниками, перышком влетая под  длинную веревку и вылетая из-под неё.

- Сейчас я им класс покажу! -  воодушевилась Натали, задорно подмигнула самой себе и встала в очередь  среди малышни, чтобы впрыгнуть под скакалку. 

Дожидаясь очереди, завуч по пению  заранее испытывала наслаждение от той легкости, с которой влетит под скакалку, и той грации, с которой попрыгает под ней. И…

И наступила минута триумфа! Натали разбежалась, как полагается, и оторвалась от Земли. Отрыв оказался не совсем  таким, как предполагала зазнайка, сантиметра три, не больше, после чего завуч по пению грохнулась  обратно на Землю,  насмерть придавив скакалку к полу учебного заведения.

Простояв в таком положении несколько миллисекунд  с выпученными глазами, завуч по пению поняла, что теряет лицо перед малышней и надо что-то делать.

Малышня   сжалась в испуге, и, не понимая, какое последует наказание,  начала бешено крутить веревку.

- Так, попробуем еще раз! – скомандовала завуч, приводя детей в чувство.

Вторая попытка удалась.  Натали реабилитировалась перед детьми, авторитет завуча остался на должной высоте. А шок от пережитого  остался, немым вопросом «Что это было?» и другим вопросом «Как с этим жить дальше?», с  таким незнакомым собственным телом. 

***

Когда Юрьна рассказала обе эти истории третьей однокласснице, утонченно-элегантной бизнесменке Мяушке, регулярно посещающей бассейн и тренажерный зал, Мяушка, как и Натали, в свою очередь хихикала навзрыд.

А потом рассказала, как на средиземноморском побережье не отказала себе в удовольствии присоединиться к молодой компании, игравшей в пляжный волейбол:

- Мне хватило трех минут, чтобы понять, что пора уходить. Не тяну.  Больше  в волейбол играть не буду, - поделилась собственным осознанием подруга.



***




Все трудней от земли оторваться так легко, как бывало когда-то

И скакалка с мячом волейбольным пыльным хламом лежат виновато

Только в мыслях парим высоко


07.09.2012


Рецензии
Так это же самое важное и есть - высоко парить в мыслях! И самое трудное. Давайте высоко парить в мыслях и чувствах, а остальное приложится. Спасибо, Ирина!

Лада Вдовина   02.02.2024 14:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Лада!

Ирина Литвинова   02.02.2024 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.