Прощение. Глава 1

Глава 1

С той трагической мартовской ночи прошло уже пять лет, но Лика, как часовой на посту каждый месяц из года в год в этот день стояла перед ликами мужа и сына. С фото на нее смотрели ее смеющиеся и уже навечно молодые мужчины. Она бережно провела ладонью по щеке мужа, погладила по головке сына. Эдик никогда в жизни не курил, зато обожал шоколад: обязательно горький. Лика положила плитку шоколада возле памятника. Стасик обожал плюшевых мишек. За пять лет их скопилось у памятника целая коллекция и все разные. Вот и сегодня очередной медвежонок, сделанной самой Ликой сел рядом со своими собратьями.
Лика больше не рыдала навзрыд, как в первый год после трагедии. Маленькие мутные соленые капельки ровной дорожкой сбегали по ее щекам. Она никого не винила в произошедшем происшествии. Да и кого она могла винить, если даже не знала, что и как произошло. Все что она помнит, это сильный удар, неимоверную боль во всем теле. Помнит карие глаза мужа и его последний вздох. Где-то в глубине памяти всплывает чей-то голос и силуэт кого-то. Вроде им пытались помочь. Врачи, приехавшие на место аварии, ничего толком сообщить не смогли. Сухо ответили, что поступил звонок от молодого человека об аварии и все. Лика пыталась отыскать возможного свидетеля аварии, чтобы узнать правду, но никто так и не откликнулся. Газетные объявления так и остались макулатурой, а на сообщение в интернете приходили только сочувствия.
Лика за пять лет одиночества смирилась с потерей, попыталась жить нормальной жизнью. И если бы не ночные кошмары, то ей бы это вполне удалось. Она не подсела на антидепрессанты или иную дрянь, не обращалась за помощью к психологам. Лика справилась со своим горем сама. Она больше не проливала слез и не находилась в состоянии депрессии. Она жила, жила ради светлой памяти мужа и сына, жила за них. И только один день каждого месяца из года в год она полностью отдавала им: так нелепо и рано ушедшим из жизни. Лика сидела на скамеечке возле надгробий и разговаривала с ними, читала сыну книги, делились с мужем новостями. Нет, она не сошла с ума, просто они продолжали быть ее семьей.
- Пять лет - сказала Лика, глядя на фото мужа - тебя нет рядом уже пять лет - из глаз катились слезы. - Но я продолжаю любить тебя и скучать по тебе. Как бы мне хотелось оказаться в твоих объятьях и чувствовать себя счастливой. Эдь, почему все так несправедливо?
В ответ, как всегда была тишина и только ветки маленького клена еле дрожали и шуршали листвой.
- Я то же тебя люблю - ответила Лика на шелест листвы. - Простите меня, но мне пора.
Она поцеловала мужа и сына и, укутавшись в ворот пальто, медленно поплелась к выходу. Уже темнело и ей оставалось для грусти всего несколько часов, а потом она должна жить.
Смотря себе под ноги, она не заметила, как мимо нее прошел в сторону кладбища мужчина и бросил не нее удивленный взгляд. Лика села в свой старенький Форд и подумала, что надо бы уже, наконец, купить новую машину. Покореженную в аварии Ауди, она починила и теперь машина, как памятник стояла в гараже. А ее старенький автомобиль, как назло именно сейчас, именно в этот день и именно возле кладбища отказался заводиться.
- Миленький, ну заведись - уговаривала она "старичка".
Но машина только утробно рокотала.
Лика обреченно опустила голову на руль.

*****

Саша обернулся в сторону удаляющейся девушки и поразился, что могло ее привести на кладбище в столь поздний час. Это он, будучи мужчиной, мог не бояться столь поздних прогулок, но хрупкой молоденькой девушке не место одной на кладбище в вечерний час. "Возможно, у нее есть веские причины - подумал он".
Марина и Наташа встретили его улыбками, смотря с фотографий.
- Здравствуй любимая - он поцеловал жену и погладил ее по щеке.
- Привет принцесса - чмокнул дочь и взъерошил ей волосы. - Смотри, что принес тебе папа - он показал девочке на фото модель самолета ТУ 134 - это "тушка" - пояснил он и поставил самолет к уже стоящим игрушкам: машинкам, вертолетам, ракетам. Дочка любили технику больше мишек и заек.
Саша достал из кармана флакончик и поставил возле надгробия жены:
- Жасмин, как ты любишь - у него невольно скатилась слеза по щеке. - Мне тебя очень не хватает - он присел на скамеечку и закурил. - Извини, не выдержал - он сделал несколько затяжек и затушил сигарету.
Нет, он не курил, просто сегодня дал слабину.
- Пять лет - сказал он - я живу один уже пять лет. Если б я мог повернуть время вспять - он закрыл лицо руками и расплакался.
Не так часто Саша позволял себе лить слезы: раз в год в день трагедии. В остальные праздники: дни рождения, новый год, восьмое марта… - он только улыбался.
Но сегодня ему надо было выплакаться, чтобы прожить еще один год. Он так и не смог простить себя. В первый год после трагедии он тоже хотел умереть. Но жизнь не дала этому случиться и он жил, с болью в сердце и тяжестью на душе, что по его вине погибли люди: родные и чужие. Он почти ничего не помнил. Целый год жил как в прострации. Родные думали, что он сошел с ума, лечили его. Возможно врачи дали ему второй шанс, вырвав из лап небытия. Он давно забросил пить таблетки и уже забыл, когда в последний раз появлялся у врача. Он справился, он смог. Его вина и боль были закрыты и спрятаны глубоко в недрах его души. Только раз в год он приоткрывал этот потаенный уголок.
- Поздно уже - он посмотрел на часы. На кладбище опустилась ночь. - Спите спокойно мои куколки, я вас очень люблю и простите меня, если сможете - он поцеловал жену и дочь. Погладил листву березки, которую посадил пять лет назад и пошел прочь, гонимый тяжестью и болью утраты.
Выйдя за ворота кладбища, он поднял воротник куртки и снова закурил:
- Вот зараза, так и пристраститься не долго - он сделал еще одну затяжку и затушил сигарету. - Я Марине обещал не курить - напомнил он сам себе.
Идя к машине, он обратил внимание на серенький Форд (вроде он его видел, когда только пришел на кладбище). Подойдя ближе, он разглядел девушку, склонившуюся на руль. Его сердце екнуло, а вдруг ей плохо. Он постучал в стекло. Но девушка не отреагировала. Тогда он попытался открыть дверь, но она была заблокирована. В голове всплыла картинка трагедии: "девушка с окровавленным лицом, лежащим на руле". Сашу прошиб пот, его руки задрожали и стали липкими. Он постучал сильнее и окликнул девушку.  Но в ответ была снова тишина.
Он очень испугался и отпрянул от машины, ударил кулаком о крышу и выругался:
- Черт!
Он уже удалялся когда, услышал щелчок и женский голос:
- Извините - девушка явно была напугана.
Саша обернулся и увидел ту самую девушку, с которой столкнулся у ворот кладбища. На ней было серое пальто и высокие сапоги-ботфорты.
- С вами все в порядке? - спросил Саша.
- Со мной да, а вот с моей машиной нет - смущенно ответила девушка, переминаясь с ноги на ногу.
Саша подошел ближе и теперь разглядел лицо незнакомки: оно было с приятными правильными чертами. Изумительные зеленые глаза и грустная полуулыбка. Белокурые пряди волос ниспадали на плечи. "Красавица - подумал Саша".
- Вы поможете? - робко спросила незнакомка.
Саша засмущался и отвел взгляд:
- Что случилось? - он сел за руль и попытался завести мотор.
- Не знаю, просто не заводится - пожала плечами Лика.
Саша повернул ключ зажигания, но машина не отозвалась. На приборной панели горели все имеющиеся на ней знаки. Но один дал точный ответ на вопрос: аккумулятор.
- Аккумулятор сел - сообщил Саша - можно "прикурить" от моей машины - он был намерен помочь незнакомке.
Но его попытки результата не дали, машина так и не завелась.
- Странно - он почесал затылок – ничего, если на эвакуаторе?
Лика только пожала плечами. Машина ее подвела в самый не подходящий момент: ночью да еще возле кладбища, то есть за городом. "Придется вызывать такси - подумала Лика".
Незнакомец словно прочел ее мысли:
- Я могу вас подвезти или вызвать такси? - его голубые глаза были добрыми и слегка грустными.
Лика подумала, что на маньяка он не похож. Эдик никогда не доверял таксистам и частникам тоже, и Лику приучил к тому же, но выбор у нее сейчас был невелик, и она согласилась на помощь.
- Кстати, меня Саша зовут - представился незнакомец, помогая девушке сесть.
- Лика - ответила девушка, краснея. Она давно не знакомилась с молодыми людьми. Отгородившись от сильной части человечества работой, ее верным другом был только пес Барон.
Некоторое время ехали молча, и только музыка разряжала тишину. Первым заговорил Саша:
- Извини, можно нескромный вопрос? - его мучала всего одна мысль, почему Лика была на кладбище. На вид ей было лет тридцать, что могло ее привести в столь печальное место.
- Можно - девушка пожала плечами. Она все еще грустила, ее время для скорби еще не вышло.
- Кто у тебя там похоронен? - слова дались с трудом. Это было не его дело, но ему ужасно хотелось знать. Знать все об этой девушке.
- Семья - Лика ответила просто с легкой грустью. "Семья - подумала она - до сих пор одна семья".
- Родители? - уточнил Саша. Кого еще можно назвать таким объемным словом.
- Просто семья - Лика отвернулась к окну и больше не проронила ни слова.
Саша понял, что задел за живое и ему стало стыдно. Но это только раззадорило его интерес к девушке. 
Перед очередным вопросом он колебался, как снова не обидеть это хрупкое зеленоглазое создание. Глаза. Именно глаза поразили его: два изумруда, чистейшие, но грустные. Невероятно, чтобы глаза были такими: чистыми, ясными, но грустными. Его голубые и то подернулись мутью от горечи утраты. Поистине загадочная девушка. Потеряла семью, а в душе не сломалась. Саша удивлялся и поражался той силе воли, которую чувствовал в этой девушке. Наконец, он спросил:
- Может, поужинаем сегодня? - он попытался вложить в эти слова всю имеющуюся у него искренность и тепло участия.
Лика немного удивилась и даже испугалась, но не мужчину, а событий, которые так стремительно разворачивались. Не то чтобы она вообще отказалась от мужчин, просто Эдик был ее идеалом, и она сомневалась, что кто-то другой сможет его заменить. Она честно пыталась завести отношения с мужчинами, но те немногие, кто обращал на нее внимание, не выдерживали ее образа жизни. Она никогда не говорила о своей семье, она никогда не приглашала к себе в дом, она не ездила на такси и чужих машинах - это людям казалось странным.
Сегодня Лика поразилась сама себе. Но другого выхода просто не было. С кладбища в девять часов вечера никаким автобусом не уедешь. Эвакуатор повез машину в автосервис, а таксистам она не доверяла. Почему же она доверилась незнакомому мужчине? На этот вопрос Лика пока ответа не знала. Просто чувствовала, что он ничего плохого ей не сделает. Предложение поужинать было заманчивым, если учесть, что она не ела с утра. И этот факт выдал желудок, предательски дав о себе знать урчанием.
Саша только улыбнулся уголком рта. Лика это заметила и ей понравилась эта улыбка.
- Ты голоден? - вопросом на вопрос ответила она.
- Если честно, то голоден - Саша улыбнулся шире. - Я не ел с завтрака - честно признался он.
- Надо же, я тоже - и они одновременно рассмеялись.
- Неужели следишь за фигурой? - Саша отметил, что Лика очень стройная.
- А ты испытываешь себя на прочность? - снова вопросом на вопрос ответила Лика.
- Нет - честно признался Саша. - Просто был очень занят и так и не выбрал время для трапезы - он на долю секунды повернул голову в ее сторону, и она утонула в бездне его голубых глаз. - Прости - он вновь стал внимательно следить за дорогой.
- За что ты попросил прощение? - Лика удивилась его словам. Саша не сделал ничего плохого.
- Я отвлекся от дороги - интонацию этих слов Лика описать словами не смогла.
- Все нормально - уверила она его. А у самой кошки заскребли на душе: с чего он так расстроился? Что он сам делал ночью на кладбище? Почему помогает ей?
- Ты так и не ответила на вопрос - Саша не отрывал взгляд от дороги и крепко держал руль. На уровне инстинкта он решил защищать эту девушку.
- Мне показалось, что я согласилась - лукаво улыбаясь, ответила Лика.
А Саша еще раз убедился, какая она необычная и загадочная.
- Ты не против ресторана "Лис"? - Саша за пять лет одиночества ни капли не изменился. Он всегда во всем советовался с женой, узнавал ее мнение, спорил иногда. Вот и сейчас он действовал так же по отношению к незнакомой девушке. Ему было не все равно, что она ответит. Саша поражался сам себе. В голове всплыли слова жены: " не хорошо быть одному". Наверное, Марина была права, человек не должен быть один. Она своими словами одобрила его отношения с другой женщиной. Чувствовала ли она, что умрет? Кто знает. Но у Саши на глаза навернулись слезы.
- Ты плачешь? - Лика заметила капельку на щеке.
Он не хотел ее обманывать, но и говорить всю правду не желал. Лика сама ответила на свой вопрос:
- Семья – наверняка кто-то близкий был похоронен и сегодня Саша его навещал. Она не стала бередить его душу, потому что человек имеет право на секреты. У нее у самой был маленький секрет.
Саша только кивнул головой.
- Можно и в "Лис", там уютно - сказала Лика.
А у Саши в душе бушевал ураган эмоций и чувств. Эта девушка сводила его с ума.

Ресторанчик "Лис" находился в центре города. Это было небольшое заведение, пристроенное к жилому дому. Всего один этаж и небольшой зал для маленьких компаний. Никаких свадеб и дней рождений, только ужины на двоих. Поэтому и народ тут бывал разный: те, у кого был конфетно-букетный период, те, кто уже не один год вместе или те, кто только познакомились. Встречались и одиночки, не успевшие за день поесть и решившие побаловать себя, не утруждая готовкой и полуфабрикатами. Здание было из красного кирпича, ничем не украшенное, без внешней отделки. Неоновая вывеска "Лис" мигала над арочным входом. Внутри ресторанчик был полупустой: из пятнадцати столиков заняты были всего шесть. Саша предложил сесть за крайний столик у окна и Лика согласилась. Ей было непривычно, что Саша постоянно спрашивал ее мнения. Они с Эдиком были личностями независимыми. Лика доверяла мужу и в редких случаях они что-то обсуждали и уж тем более они никогда не спорили. Если кем-то было принято решение, то другой соглашался без вопросов. Но Саша не Эдик.
Сейчас, когда они были в помещении, то смогли разглядеть друг друга. Лика отметила для себя, что ее спутник красив собой: высокий коренастый блондин с голубыми, едва мутными от пленки печали, глазами. На нем был строгий черный костюм тройка и галстук. Воротничок белоснежной рубашки виднелся из-под пиджака. Выходя из машины, Саша натер ботинки губкой, это Лика тоже отметила для себя. Судя по облику можно было сделать несколько выводов: либо он деловой человек, либо у него траур. Про возраст Лика гадать не стала, так прикинула, что ему за тридцать, но сорока еще нет.
От Саши тоже не укрылось, что Лика со всей ее красотой, ясными зелеными глазами, светлыми волосами в черном вечернем платье. Возраст он определил еще на кладбище - лет тридцать на вид. А про причину столь мрачного (хотя черный цвет - цвет строгости и его часто одевают даже на праздники) наряда Лика сказала сама: "семья".
Саша помог сесть за столик и подозвал официантку:
- Меню, пожалуйста - он снял пиджак и повесил на спинку стула.
Девушка протянула две кожаные папки.
Лика окинула взглядом ресторанчик. С ее последнего визита сюда много что поменялось. Вместо обычных занавесок на окнах теперь были портьеры красивого оранжевого цвета с виднеющейся из-под них белой тюлью. Пол выложили паркетной доской рисунком "елочка". Стены были драпированы бело-оранжевой тканью. Кое-где висели либо голова лиса, либо стояло на полке чучело лиса. Все картины были на тему этого хитрого зверюги. Поэтому ресторан и носил название "Лис". А еще (Лики об этом сказала ее подруга Лена), фамилия хозяина данного ресторана была Лис - Лис Георгий Павлович (если ей не изменяла память). В зале играла классическая музыка. В этом заведении вообще никогда не включали попсу или рок. За это его и обожали влюбленные романтики. Сама Лика оказалась в числе его посетителей с легкой руки Лены. И было это четыре года назад. "Как время быстро пролетело - подумала Лика".
Все время, что Лика с задумчивым видом осматривала зал и вспоминала прошлое, Саша за ней наблюдал. Он все никак не мог отделаться от непонятного ощущения дежавю. Когда их взгляды встретились, оба опустили глаза. Было нечто притягивающее и отталкивающее одновременно во взглядах.
- Ты выбрала? - Саша поднял руку, подзывая официантку. Сам он уже давно определился.
- Вы готовы сделать заказ? - миловидная официантка приготовилась записывать розовой ручкой в розовый блокнотик заказ. Ее карие глаза метались от мужчины к женщине.
- Да - ответила Лика. Она даже не открывала меню, но если верить Леночке, то здесь отменно готовили баранину на косточках и салат Цезарь, а на десерт лучше заказывать лимонные бисквитные пирожные и капучино. – Пожалуйста, на горячее баранину на косточке и печеный картофель, на закуску салат Цезарь и на десерт ваши фирменные пирожные и капучино - Лика говорила не отрывала взгляда от Саши, который смотрел на нее широко открытыми глазами.
- А вам молодой человек? - официантка видимо тоже удивилась, откуда  незнакомая женщина знает их меню, она раньше не замечала ее среди посетителей. Жанна, так звали девушку, работала в ресторане уже больше двух лет и имела хорошую зрительную память.
- Мне - Саша очнулся от временного ступора - то же самое - у него из головы вылетело то, что он хотел заказать и это явно был не тот набор продуктов, что заказала Лика, но он, как загипнотизированный не мог вспомнить, что хотел заказать.
- Будите что-нибудь пить? - спросила девушка.
- Апельсиновый сок - ответила Лика.
- Вам тоже? - девушка обратилась к мужчине.
- Нет, мне яблочный - он говорил как робот, не отдавая себе в этом отчета. Он никогда не пил сок, никакой. А яблочный сок был любимым соком Марины.
Официантка пожала плечами и удалилась.
- Хочешь потанцевать? - вдруг спросил Саша. В зале была мини сцена на одну пару и сейчас на ней никто не танцевал.  - Заказ принесут еще не скоро, и можно было бы лучше узнать друг о друге.  - Он сто лет не танцевал, а тут возникло дикое желание покружиться в танце.
- Я давно не танцевала - честно призналась Лика и наконец, опустила взгляд.
Саше стало легче и в то же время тяжело. Он хотел смотреть, не отрываясь в зеленые глаза и любоваться ими.
- Я тоже - он протянул ей руку, приглашая на танец.
Люди с интересом наблюдали за странной парой: двое в черном, с грустными глазами двигались медленно в такт музыке.
- Ты очень красивая - вдруг сказал Саша, касаясь Ликиной щеки.
Она покраснела от смущения и слегка улыбнулась. Давно ей никто не делал комплиментов. Да и Лика, никого кроме мужа и не замечала вокруг. Но сейчас его рядом не было и от этого сердце сжалось. В голове замелькали глупые мысли: "измена", "предательство", "так неправильно". Лика хотела бежать подальше от этого симпатичного мужчины, запереться в доме и проплакать всю ночь. Но часы показывали двенадцатый час и время для грусти уже вышло.
- Спасибо за комплимент - Лика решала не испытывать судьбу и попытаться выстроить нормальные отношения. Если Саша, как и предыдущие ее ухажеры, не выдержит, значит, он не ее судьба.
Девушка принесла заказ и пригласила пару за стол.
Они разговаривали обо всем и ни о чем. Ни слова не было сказано про семью и детей, ни словечко о работе, ничего о прошлом. Банальные слова о природе и погоде, музыке, литературе, кино и мировых новостях. Они так и остались друг для друга просто Саша и Лика.
- Спасибо за ужин и за помощь - Лика попросила подвезти ее до подруги, с которой созвонилась еще, будучи в ресторане, и сейчас стояла у подъезда пятиэтажки в спальном районе города.
- Пожалуйста - вежливо ответил Саша. Он никогда не отвечал "не за что". Марина как-то сделала по этому поводу ему замечание, что ответ должен быть только "пожалуйста", чтобы человек чувствовал твое участие и видел искренность в твоих действиях.
Они попрощались даже не обменявшись номерами телефонов, не узнав фамилий друг друга. Саша просто сел в автомобиль и уехал, а Лика закрыла железную дверь подъезда, не обернувшись. Что это было: наваждение, сон? Ответ искать никто не стал.

- Лик, ты чего, а? - Лена встретившая подругу на пороге своей квартиры была в полусонном состоянии, но увидев выражение лица Лики, сон как рукой сняло.
Она впустила Лику в прихожую и помогла раздеться. Лика сейчас походила на приведение: серое и потерянное.
- Лен, выпить есть? - Лика ужасно захотела выпить, хоть пива. На душе, словно рану прорвало: болело все и давило непосильным грузом.
- Э, мать так дело не пойдет - засуетилась Лена и на время выпорхнула из кухни, куда проводила подругу.
Лика подошла к окну и уставилась пустым взглядом в небеса, где на темно-синем небосклоне светила полная луна и россыпи звезд. "Эдик - подумала Лика - если бы ты был рядом". Лика взяла себя в руки. "Время для скорби вышло - бубнила она про себя". Сколько прошло времени, она не поняла, но от прикосновения  руки, она вздрогнула и обернулась. Никого. Просто показалось.
В кухню влетела Лена с двумя бокалами и бутылкой красного сухого вина. Следом сонный плелся Миша.
- Привет Лик - он зевнул и потянулся за стаканом, чтобы налить воды.
- Извини, что разбудила - Лика невольно улыбнулась. Миша выглядел смешно: заспанные полузакрытые глаза, торчащие в разные стороны каштановые волосы, зевающий и еле соображающий.
- Ерунда - он махнул рукой, выпил одним залпом стакан воды и, чмокнув Лену, пошаркал спать дальше.
Лена выглядела чуть лучше. Видимо пока выискивала бутылку, успела причесаться и даже умыться. Она была единственной и потому лучшей подругой. Ей было тридцать два года, жила она гражданским браком с Мишей уже три года. Внешностью не выделялась из обычной массы людей: среднего роста, темно-русые волосы стрижены в обычную короткую стрижку, карие глаза.
Но зато энергии в Елене было хоть отбавляй, а еще задора и немного дерзости. Миша за это ее и любил. Говорил, что с Леной, как на вулкане - не знаешь, когда рванет и как сильно зальет лавой. Но ошпариться он не боялся, знал действенное лекарство: ласку. Лена от одного ласкового слова млела и затихала. Но сейчас Миша спал, а Лика была слишком расстроена, чтобы еще и подругу контролировать.
- Рассказывай, что стряслось. На часах первый час, а ты не дома в теплой постели, а на моей бомжатской кухне? - умела Лена преувеличивать масштабы бедствия. Кухня у нее вовсе бомжатской не была, просто дом был старый и швы текли, поэтому сделав пару раз ремонт и поняв, что дело это гиблое, забросили сие занятие и кухня красовалась полуотвалившимися синенькими обойчиками с изображением желтеньких одуванчиков. Во всем остальном вполне современная кухня: встроенная техника в мебель, кафель на полу, витиеватая люстра и красивые занавески на окне.
- Лен, сегодня годовщина - 5 лет - Лика осушила бокал вина, чуть поморщившись.
- Я помню. Опять целый день на кладбище провела? - Лена тоже осушила свой бокал и покачала головой. - Надо жить дальше. Думаешь, Эдик бы одобрил твой образ жизни? Сама посуди, если б он один остался, ты что ему бы счастья не пожелала, смотрела бы с небес и радовалась его горю? - распылялась Лена.
- Нет - горячо возразила Лика. - Поэтому я здесь.
- Чего? - Лена наполнила еще один бокал и выпила, не дожидаясь ответа. Предложила Лике еще вина.
- Кажется, я влюбилась - Лика сама верила в это с трудом, но никак не могла отделаться от голубых глаз, внимания и вообще от своего нового знакомого.
- Лик, ты не заболела? - Лена потрогала ее лоб. - Когда ты успела влюбиться, если весь день на кладбище провела?
- Там и успела - добила она свою подругу таким откровением.
Лену чуть инфаркт не хватил. Кроме бомжей, жмуриков и алкашей-могильщиков на кладбище влюбляться было не в кого. Она Лике это так прямо и заявила.
- Ошибаешься - ответила Лика, осушая очередной бокал вина. - Встречаются вполне симпатичные мужики.
И она описала свою встречу с Сашей.
- Афигеть - Лена поверила с трудом, но поверила. Лика бы придумывать не стала, ей не восемнадцать, а тридцать один. - А чего номер телефона не спросила?
- Не знаю - честно ответила Лика.
- И он свой не оставил?
- Нет - покачала головой подруга.
- И что толку влюбляться было, если больше никогда не увидитесь? - сокрушилась Лена.
- А вдруг - мечтательно ответила Лика. Ни в какие магические совпадения она не верила, скорее в русский «авось». Но голубые глаза она еще долго не забудет.
- А домой чего не поехала? - Лена только сейчас сообразила, что странная ситуация получается.
- Не хотела, чтобы он видел, где я живу, а вернее напрашивался на кофе. Сама знаешь, я в дом никого не вожу.
- Просто бы отказала и все - Лена пожала плечами, не понимая подругу. - Я тебе сейчас постелю - подруга знала, что на такси Лика никуда ночью не поедет, а она уже достаточно пьяна, чтобы садиться за руль, да Лика бы все равно с ней не поехала. И тут Лену снова осенило - ты с ним на машине ехала, и он был за рулем? – наверное, где-то сдох белый мишка, и Лена ему посочувствовала.
- Да - просто без эмоций ответила Лика - я ему доверяла.
После таких признаний у Лены челюсть на пол упала, и она долго пыталась приделать ее обратно, чтобы сказать хоть слово.
- Ты точно не заболела? - усомнилась Лена.
- Точно. Я скорее выздоровела - Лика похлопала подругу по плечу и поплелась в ванную.

****
- Саш, ты, что с дуба рухнул? - Славка покрутил пальцем у виска. - Ночь на дворе.
- Славик впусти переночевать, ну не могу я домой сейчас, не могу - канючил Сашка.
- Ладно, проходи, только тиши, мои спят - он приложил палец к губам.
- Все, я "могила" - закрыл рот рукой Сашка.
Слава только покачал головой. Он впервые за пять лет со дня трагедии видел друга пьяным. Они с Сашкой с детства были не разлей вода: в садике, в школе, в институте, а теперь еще и на работе. Два "брата-акробата" - их так друзья окрестили. Славке было тридцать пять. Высокий брюнет с серыми глазами. Был женат и у него была дочка. Саша девочек друга боготворил, а в маленькой Варечке души не чаял. Всю свою любовь дарил ей.
На кухне было тепло и уютно, не то, что на промозглой мартовской улице, да еще и в ночи. Славка предложил другу чай, но Саша попросил чего покрепче.
- Хватит с тебя на сегодня, чаем обойдешься - огрызнулся недовольный Славка. Не хватало еще, чтобы друг с катушек слетел. Зря, что ли его два года лечили.
- Прости - Саша поднял руки - виноват. Пять лет понимаешь, пять лет - он заплакал, уткнувшись лбом в стол, и накрыл голову руками, вцепляясь в волосы.
- Хватит Саш, не мучай себя - Славка сжалился над другом. Принес две стопки и налил водки - но только по одной - предупредил он.
- За Марину и Нату - Саша залпом осушил рюмку.
- Земля им пухом - Славка опрокинул "беленькую" и поежился.
- Знаешь, а я ведь сегодня девушку встретил - вдруг сказал Саша, а у самого взгляд отрешенный был.
- Где? - удивился друг. Зная друга, он сегодня должен был быть на кладбище. Привидение что ли встретил?
- На кладбище - подтвердил друг Славкины подозрения.
- Ты заболел или это водка так на тебя подействовала? - Славка занервничал. А что если другу снова врачебная помощь понадобится? Он только вплотную бизнесом занялся, а тут опять  дурка? - Ты что привидение встретил?
- Почему привидение? - удивился Саша. - Красавицу с зелеными глазами - он расплылся в улыбке, вспомнив изумруды: чистые и грустные.
А у Славки сердце в пятки ушло. Нет, конечно, девушек с зелеными глазами полно, но чтоб встретить на кладбище. Хорошо, что ему мозги врачи хорошо промыли, и он ничего толком не помнил или не заострял внимания на этом.
- И кто она? - Славка начал выяснять природу происхождения красавицы с зелеными глазами.
- Лика - просто ответил Саша, уже попивая горячий чай.
- Лика и все? Ни адреса, ни фамилии, ни номера телефона? - Славка был сражен на повал.
- Просто Лика - пожал плечами Саша.
- Саш, она точно не привидение? - Слава все же усомнился в реальности этой Лики.
- Слав, я, что похож на психа? У нее машина сломалась возле кладбища, я ее подвез, на ужин пригласил, мы танцевали, а потом я отвез ее к подруге, а сам к тебе поехал. Зашел в ночной ларек, выпросил бутылку за три цены и вот сижу перед тобой распинаюсь - Сашка немного вспылил. Как мог его лучший друг в нем усомниться.
- Извини, просто все очень необычно - защищался Славка.
- Вся жизнь необычна. Жил человек, умер. Встретился с кем-то, расстался - философствовал Саша.
- И как ты ее искать будешь?
- Никак.
- Не понял? - Славка вытаращил глаза. - Ты же сам с порога заявил, что влюбился.
- Если это судьба, встретимся еще раз.
- Что русский "авось"?
- Типа того - Саша допил чай. - Я спать хочу, постели, а.
Славка только пожал плечами и пошел стелить другу постель.
А Саша бросил взгляд в окно на звездное небо и прошептал: " Я люблю тебя Марин".


Рецензии
Они так по-разному провели эти годы,так по разному справлялись с горем,и так одинаково отреагировали на встречу чего-то нового в своей жизни,друг друга...Наверное это очень тяжело,понимать,что человека нет,его место в твоей жизни теперь лишь воспоминания и условность,и кто-то претендует если не занять это место,то перевести его на другой план.Я наверное понимаю,хотя вот так нелепо потеряла не любимого человека,а единственную подругу.Больше друзей у меня нет,приятели.Не так,как герои,но все-таки наверное я их понимаю

Алишкевич Ольга   08.02.2013 11:59     Заявить о нарушении
Да, герои испытали много горя, но они справились и дальше будет новая жизнь. Они по крайней мере испытали новые чувства.
Спасибо

Чиж Анастасия Владимировна   08.02.2013 13:02   Заявить о нарушении