Преодоление возможно!

    После громкого стука в дверь, неожиданно громкого, где-то позади стучавшего ЮНОШИ, в тенистых кулуарах вечернего сада, а не за дверью, как ожидалось, тепло и приветливо отозвалось по-хозяйски: «Кто там?» На фоне громко слышимой дроби контрастно прозвучал робко тихий ответ:
« Это я?»
    Ранним утром МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК покинул ГОРОД, чтобы найти в окрестностях, среди живописных лесных и горных пейзажей прекрасный, из белого камня богатый дом. И вот, подпоясанный зелёным садом с множеством аллей, после длинного, как жаркий день, пути,  дом, наконец-то, встречал ПУТНИКА.
    Громкий стук – всплеск неожиданной радости! Робкий ответ – предвкушение неизвестности. Прежде, чем последовало: «Добро пожаловать!» – белоснежное платье не раз мелькнуло за шторами кустарников, и мягко, словно ветер  по кронам деревьев, к воротам приблизилась УДИВИТЕЛЬНО КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА! ЕЁ благородный вид и грациозная походка подчеркивали как удивительную красоту, так и не менее удивительную простоту! До этого момента ЮНОША не раз слышал отзывы о НЕЙ от других, и вот теперь его собственное впечатление подтверждало: МУДРОСТЬ действительно прекрасна и проста!  ХОЗЯЙКА приближалась, и восхищение ЮНОШИ росло с каждым ЕЁ шагом. ОН был уже счастлив от того, что просто смог ЕЁ увидеть. Но всё же на дне восторга таился вопрос, ради которого был проделан путь длиною в день. 
    – Я за советом, – начал робко ЮНОША и, немного замявшись, продолжил: Можете помочь?
    – Конечно, проходи, пожалуйста!
    МУДРОСТЬ была готова всегда, просто и без упрёка, служить каждому, кто искал ЕЁ. Жестом руки ОНА указала на тропинку, ведущую в глубину сада. Семь мраморных ослепительно белых колонн дома, тепло встречавшие издали, теперь  так же тепло провожали ГОСТЯ и ХОЗЯЙКУ. Ласковый ветер обещал сопровождать на всём пути следования по аллеям! Птицы добавляли мажора, выстраивая уют и непринужденность! В краски дня вносил немое великолепие рыжий закат! Вечерняя прохлада располагала к беседе!
    – Что привело тебя ко мне? – спросила МУДРОСТЬ, угадывая вопрос, давно томивший ПУТНИКА. Со дна юного сердца робко поднялось:
    – Знаете, мне вот восемнадцать исполнилось, –  сказал он, стараясь придать себе взрослость и уверенность, тем не менее, продолжая увязать в робости. – Я недавно задумался. – Он глотнул воздух. Внутреннее борение проявилось на бледном лице. Пот мелкой росой выступил на висках. Стало заметно по глазам, что вот-вот он подберет нужные слова.
    – Я наблюдал за судьбами молодых ребят, полных энергии, которые, попадая в водовороты жизни, вскоре теряли всякий интерес, переживая хаос и смятение, они просто опускали руки. – Волнуясь, он сделал паузу.  Было заметно, что ЮНОША переживал что-то очень-очень личное.
МУДРОСТЬ положила руку на его плечо, словно давала знать: «Не бойся доверить МНЕ твои страхи». Они шли как два друга. Тропинка продолжала уводить их дальше и дальше от дома. Белоснежность колонн и мраморных стен уже скрыли деревья. Птицы смолкали, и где-то впереди был слышен всё отчётливей перекат реки. Сад выходил на прекрасный берег, наполненный вечерней истомой! На противоположном берегу, за деревьями виднелся ГОРОД. Вечер плавно растворялся в ночь, и уже виднелись первые звезды. Шум бегущей воды нарастал и, тем громче и уверенней становилась речь ЮНОШИ.
    – Я боюсь начать жить. Я боюсь ошибаться. Мне страшно вступать во взрослую жизнь. Что мне делать? – Он поднял глаза в надежде получить ответ. МУДРОСТЬ улыбаясь, многозначительно молчала, всматриваясь в изгиб горной реки с широким руслом и неглубоким дном. Возможно, лишь в весеннее полноводное время река по характеру была другой, и с легкостью передвигала тяжелые камни, теперь лежащие неподвижно на её дне или там, где ещё весной было дно.
    ЮНОША ждал ответ и на мгновенье подумал: «Если МУДРОСТЬ захочет что-то сообщить, из-за шума реки я могу не услышать». И, действительно, каких усилий стоит, чтобы перекричать ансамбль журчащих перекатов. МУДРОСТЬ подняла руку, и все вокруг притихло.
    – Уже темнеет. Тебе нужно домой, – произнесла МУДРОСТЬ, – Переходи на ту сторону. 
    ЮНОШУ немного обескуражило то, что он услышал.  «Ха, домой! И мудро же было с ЕЁ стороны мне это предложить!» – возмутился он, ощущая на себе вечернюю свежесть, и так не хотелось вкусить еще и холод летней ночи.
    – А как же мой вопрос?  – Он поднял глаза. Взгляд МУДРОСТИ продолжал говорить всё то же: « Переходи на ту сторону!».
«Раз уж пришел за советом, с МУДРОСТЬЮ не поспоришь,  – пронеслась мысль в голове ЮНОШИ, прежде чем был сделан шаг в журчащий перекат реки. Ох! Что это? Холодное течение моментально пресекло уверенную попытку. Несмотря на мелкое русло, скорость и напор бежавшего с гор потока не давали сделать и двух шагов, чтобы не упасть, хотя ЮНОША не зашёл даже по колено. Идти по дну оказалось не так уж и легко. Усилий, направленных хотя бы на удержание равновесия, просто не хватило – река была сильнее и играючи снесла ЮНОШУ по течению вниз. Так стало ему вдруг обидно. Мокрый и отчаявшийся, он, медленно перескакивая с валуна на валун, вскоре вернулся к месту, где всё так же стояла и улыбалась МУДРОСТЬ. «Неужели ТЫ не видишь, что у меня не получается?»  – почерком возмущения было написано на лице молодого человека. Он начинал жалеть, что пришел за советом. Всё пошло не так, как ожидалось! Даже теплый ветер – ласковый спутник, теперь был предвестником прохладного покрывала росы, тяжелого, от которого, к сожалению, не бывает теплее, особенно когда в холодном потоке утонула надежда попасть в ГОРОД.
    – Скоро ночь, – произнесла МУДРОСТЬ. – Тебе нужно спешить домой.
    – Это что? Издевательство? – ЮНОША не выдержал, – Пришёл получить совет! МУДРОСТЬ словно не слышала:
    – Лучше поспеши, и на этот раз возьми с собой его, – ОНА указала на продолговатый валун под ногой у ЮНОШИ. – Бери этот камень.  – непреклонно сказала МУДРОСТЬ, – на той стороне тебя ждет не только ГОРОД, но и ответ. – После этих слов ОНА исчезла из виду. Только колючий холодный ветер, зазывающий в объятья стремительно наступающей ночи. Шум потока и манящие огни домов на том берегу,  удивительно тёплые в сумерках.
      Переход «в обнимку» с камнем не очень-то хорошая идея! – так показалось ЮНОШЕ, но всё же он осмелился шагнуть. Течение, которое минуты назад запросто сбивало с ног, теперь их послушно огибало. Падения не произошло и после следующих четырех шагов. Да! груз не был легким, но давал преимущество, чтобы, преодолевая сопротивление, идти сквозь горный поток. «Пять…Шесть…Семь…».  Руки затекали. Хотелось бросить камень. «Одиннадцать…Двенадцать….». Где-то на середине реки, ЮНОША остановился передохнуть. Теперь он понимал: выпустишь  камень из рук, и поток сделает прежний трюк – спустит вниз по течению. «Семнадцать…Восемнадцать…Девятнадцать…» Каждый шаг заставлял размышлять: «То, что я упал, пытаясь перейти налегке, напоминает тех самых молодых людей, беззаботно идущих сквозь воды жизни…». «Двадцать семь…Двадцать восемь…».  «Всё-таки как мудра МУДРОСТЬ, преподав мне этот урок!». «Тридцать три…Тридцать четыре…Тридцать пять!». Когда остались считанные шаги до берега, руки ЮНОШИ совсем привыкли. Камень стал родным! Он уже даже не был каким-то ненужным бременем, было бы глупо не воспользоваться его весом в попытке налегке перейти бурлящую угрозой реку. «Сорок восемь…Сорок девять…Пятьдесят… Пятьдесят один!»   
    Берег встречал победителя! Победитель неохотно, но всё же выпустил из рук своё «спасенье». В рокоте потока грохот упавшего валуна был слабым, глухим хлопком, почти еле слышимым.
    Впереди ждал ГОРОД! Родной дом. Горячий чай. Взглянув на теперь уже противоположный берег реки, с которого начался путь, ЮНОША увидел хорошо заметный благодаря всё тому же белому платью, силуэт МУДРОСТИ. ОНА махала рукой и, наверное, как всегда, улыбалась, в темноте это уже не было видно. ЮНОША улыбнулся в ответ и, довольный победой, помахал ЕЙ, и тут его вдруг осенило: «Где же обещанный ответ?» В этот момент ему показалось, что на камне, который пришлось нести через весь поток, что-то блеснуло. Надпись?! Сумерки мешали чёткому прочтению букв. Присев на корточки, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, всмотревшись, прочитал, на пупырчатой, неровной, выгнутой поверхности валуна: «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ».

    В ту ночь в ГОРОД ЮНЫЙ ЖИТЕЛЬ вернулся совершенно другим человеком!

© Панов. Е. М. 2012г


Рецензии
Какая чудесная притча! Прочла на одном дыхании!

Ирина Ефименко   03.02.2018 01:31     Заявить о нарушении