Вкус жизни

 "Почувствуй вкус жизни". А внизу - "минздрав предупреждает - курение опасно для вашего здоровья". Щелкнула зажигалкой и затянулась. Волной пошел легкий кайф от первой сигареты. "_Почувствуй вкус жизни_". Вот наглецы. А какой у жизни вкус? Есть ли он?
   Что же это они намекают, что вкус жизни - вот эти вот сигареты? Тогда _она любит, чтобы вкус был "super light"_. Cупер,_ я достойна этого и всегда об этом знала_. Стряхнула пепел в маленькую хрустальную пепельницу и медленно повернула ее пальцем туда-сюда, лениво следя за игрой света на гранях. _Им блеск - нам трезвый взгляд и мудрость_. Н-да. Выдохнула дым и проследила как он волнами истаивает в воздухе. Все правильно. Вкус жизни. _ Все уходит и все приходит, но базовые ценности остаются_. Не перемудрили?
   Достала пакетик с кофе и кофемолку. Кофемолка зажужжала и по кухне поплыл ее самый _обожаемый насыщенный запах_, почти без преувеличения: _аромат истинных чувств_. Ноздри ее задрожали. Сколько себя помнила - балдела от запаха кофе. На роду было написано кофеманить. В детстве дух кофе был иной, послабее. Говорили, что кофеин выпаривали прямо из мешков, сразу после ввоза в страну. Все тогда было не так как сейчас. Отец жарил зерна в духовке, а затем молол на ручной мельнице. Взрослые могли просидеть с кофе далеко за полночь. Они дымили сигаретами и пили ароматный чернейший напиток из детских чашек. Ее из кухни выставляли. Она была не против, в детстве невозможно было понять, как люди могут курить. А кофе манил уже в то время. Ей давали только разбавленный молоком или растворимый, светло-коричневый. Ужас, а ведь когда-то казался вкусным! Впервые попробовала настоящий кофе и была разочарована. Первое соприкосновение со взрослым миром - всегда разочарование. Первый глоток крепкого кофе - разочарование. Первая сигарета - разочарование. Первый глоток пива - разочарование. Первая рюмка водки - разочарование. Первый мужчина -...
   Высыпала коричневую пудру в турку, залила кипятком и поставила огонь. Убрала пачку в шкаф. _Настоящая жизнь, настоящий кофе_._ Настоящая жизнь_. _Вкус жизни_. Xм, наверное _у настоящей жизни - вкус настоящей жизни_._Ее жизнь - настоящая жизнь_. В таком случае, _она знает вкус настоящей жизни_. Но _каков он, вкус настоящей жизни_?
   _Ищи здесь, здесь и сейчас, это же жизнь!_
   Сняла турку с огня, налила себе _просто крепчайшего, без затей_._ С пенкой, как в добрые старые времена_. Хорош. _Тонкие нюансы вкуса_. У-у-у... _Жизнь приятней с каждой каплей_. _Вкус жизни_? Да, _конечно же, здесь и сейчас_._ Жизнь всегда с тобой, и ее вкус тоже_.
   Невольно рассмеялась. _Познай непознанное_. Вот тебе и вопросик! Как же так, неужели она не познала вкус жизни? Нестарая еще, _время расцвета, время действий_._ Максимум возможностей. Максимум свободы_._ Она еще многое сможет_.
   Отломила кусочек шоколадки. Всегда любила _это сладкое чудо_. _Сладкое - для настроения. И - не только_. Медленно перекатила мягкий шоколадный комок во рту. Так что, вкус шоколада? Или _незабываемая горечь кофе_, где _вся сила вкуса и аромата_, и кажется, что _ничего не бывает лучше_?
   А может копирайтер, который писал слоган, сидел и ржал, думал, что какая-нибудь стареющая тётка будет сидеть и всерьез думать, что такое вкус жизни? Она представила его. Толстый лысеющий тип, в джинсовом костюме, _классический стиль 20 века_,_ вечный, как сама жизнь_. В кроссовках._Невозможное возможно_. _Пусть будет Adidas_. Небогатый, бедный скорее. Пишет о том, чего у самого нет. Ну какая у него жизнь? Копирайтеров больше чем товаров. Перебивается от одного случайного заказа до другого. Придумает какое-нибудь "все в нем", а сам - "весь без". Несется за жизнью, чтобы успеть у нее три волосинки из хвоста выдрать.
   Даже слегка передернуло. И вот оно издевается над ней? Само никакого вкуса жизни не имеет, да и жизнь у него... _Какой вкус на бегу_?
   _Нужно позволить себе остановиться_. _Забыть обо всем, чтобы ощутить всё_._ Вот тогда приходит вкус жизни_.
   Стоп-стоп-стоп. Вот она сейчас расслабилась. Вкус жизни пришел?!
   Ничего, кроме злости на толстого копирайтера в адидасах не пришло. Отравляет ей вкус жизни. Ага, а требовал, чтобы почувствовала. Противоречие. Значит, сразу хотел, чтобы не вкус жизни почувствовала, а злость. Испортил своим поганым слоганом хорошие сигареты. Ну вот, как тут теперь бросишь курить?
   Она затушила сигарету в пепельнице. _Все в твоей власти_.
   Слышишь, толстяк в адидасах,_ все в моей власти_. И _это и есть вкус жизни_. _Я это знаю_. А тебе никогда не узнать.
   Да у тебя и семьи нет. И детей нет. А знаешь ли ты, что значит ребенка вырастить?
   Вспомнила первые бессонные ночи, когда у дочки что-то болело, и она, крошечная, ещё не могла рассказать, что. Бегала по комнате и прижимала к себе тельце, плакала от бессилия помочь и умоляла стрелку часов крутиться быстрее. А утром выяснилось, что детский врач придет только через два часа. И она проплакала эти два часа вместе с дочкой. А когда потом выяснилось, что она просто перекормила свою малышку, и у той болел животик, ей хотелось надавать себе, дуре, пощечин. Вот так она поняла, что придется научиться говорить дочери "нет".
   А это "нет" давалось всегда так нелегко, так сложно, как будто отдиралось от языка вместе с кожей. А когда дочка училась ходить и падала, у нее падало вместе с ней сердце, становилось холодным и ухало куда-то вниз. И так было всегда. Дочка стала более ловкой, падала все реже. Но если падала на виду - все было как раньше : ледяная рука у сердце, удушье, круговерть в животе.
   А когда дочь болела, сидела и думала, что лучше бы сто раз переболела сама, лучше бы вообще всегда все болезни липли к ней, при условии, что дочь они не тронут. И когда пришлось, сжав все силы в комок, первый раз вести ее в садик, она полдня бродила вокруг и все ждала, вдруг где-нибудь в окне или в дверях покажется маленькая светлая головка.
   Всплакнула. Ну что они понимают во вкусе жизни, эти толстяки в адидасах? Ну какой у жизни вкус, если у дочери что-то плохо? Ведь это больнее собственного. И не задумаешься о вкусе жизни. И сигареты не имеют вкуса, и у кофе _ важнее всего крепость_, а не "_тонкие нюансы_".
   Зато когда у дочери все хорошо, кофе снова излучает_аромагию_, у сигарет появляется _прекрасный мягкий вкус_, шоколад становится _еще нежнее_ , мороженое _возвращает в детство_, от вин _снова тепло в общении (несмотря на лед в бокале)_.
   А сколько было проблем в школе! Когда писали эти фиговы палочки, и они не получались, ребенок плакал. И она тоже плакала, и объясняла, что палочки обязательно получатся, у всех получаются и всегда. И дочь поверила, как привыкла верить. И палочки стали получаться. Теперь смешно вспоминать.
   А когда на день города велели прийти в школу обязательно в белых колготах, а их не было! И ведь в последний день сказала, как всегда, забыла, видите ли! Обежала до закрытия все ближайшие магазины, молила бога, чтобы нашлись. Не нашлись. Обзванивала всех подруг, как на грех белых ни у кого не оказалось. Или пожадничали. Пришлось Соньке идти в телесных. А сама не смогла пойти, с работы не отпустили. Пришли в белых все, как одна. Хоть бы кто-то еще был. Сволочь классная содрала колготки с ребенка. Какая-то мамаша пришла с двумя колготами и вторые отдала Соньке. А когда демонстрация кончилась и вышли с площади - эта мамаша прямо на улице, при мальчиках, заставила их снять и отдать обратно. И классная даже не моргнула. Домой Сонька прищла без колгот - при температуре двенадцать градусов. Проплакали с ней полночи. Хорошо хоть не заболела. Не выдержала, пошла и пожаловалась директрисе, пригрозила, что если на вид не поставят, она в роно пожалуется.
   А сколько потом за это было измывательств, когда не приглашали на школьные вечера одну Соньку, только Соньку. Никто не хотел дежурить с Сонькой - классная заставляла перемывать пол по четыре раза. Всех поздравляли с днем рождения - Соньку забывали. Легко ли ребенку было расти в таком классе? Говорила ей - это потому что ты лучше всех, Дарья Ивановна просто не может пережить такого.
   Дарья Ивановна была человеком неленивым, и педагогом с нововведениями. Девизом своим она объявила - _в жизни слабым места нету_. И за эту идею боролась нещадно. Была отобрана приближенная десятка, в которую попали прежде всего дети состоятельных родителей и подхалимов. Детки эти раз в неделю собирались на некие закрытые для остальных заседания, их водили в театр, на модные премьеры. Чудным образом даже самые тупые из них не имели троек ни по одному предмету. Пришлось прибегнуть ко всему своему авторитету, чтобы убедить дочь, что в такую "элиту" лучше не попадать.
   Матерью Дарьи Дмитриевны была швея, обшивавшая в свое время обкомовских жен, а отцом заслуженный слесарь, из тех, кого принято было считать "мастером золотые руки", обладатель множества наград, вечный посетитель трибун на отчетных митингах, обладатель профсоюзных путевок, в общем лицо коллектива, и лицо весьма и весьма заслуженное. Сама Дарья Дмитриевна окончила школу с английским уклоном, и в педагогический пошла на учителя английского. Но вот незадача, на английский она не прошла по конкурсу, и ее взяли на французский, а английский у нее был вторым.
   Тем не менее, она устроилась работать преподавателем именно английского языка. Благодаря умению подать себя с самой выгодной стороны, она всегда умудрялась собрать под своим крылом наиболее благодарную с точки зрения моральной и материальной отдачи часть родителей. Дарья Дмитриевна сумела сделать себе имя. Про таких как она раньше говорили, что они сами себе блат. Попасть к Дарье Дмитриевне считалось за честь. Старые девы, принесшие личную жизнь в жертву конвейеру по производству победителей олимпиад, брезгливо морщились, но завидовали. Дарья Дмитриевна, а не они, правила бал не только в школе, но и в городе. Именно ее чаще всего называли лучшим учителем года, именно она получала премии и грамоты.
   Вот и они в свое время клюнули на эту утку. И были отнесены к категории быдла. Само собой, туда попали и многие другие интеллигентные родители. Удел у них был незавидный. Класс должен был быть первым на любом школьном конкурсе. И выручало быдло, которое пахало до посинения после уроков, чтобы честолюбивые замыслы Дарьи Дмитриевны обретали кровь и плоть. Деток получше Дарья Дмитриевна берегла для похо дов по культурным учереждениям. Тоже шло в зачетные баллы. И пробилась стерва со временем в заслуженные учительницы.
   Как всегда, вспомнила о школе - слезы выступили. А ведь как заманивали туда. "_Убери красные ограничители со своего будущего!_" А сама дала этой Дарье Дмитриевне надеть на ее ребенка намордник. И ведь что сказала Дарья Дмитриевна, когда впервые увидела Соньку: _Будь сама собой, и все чего заслуживаешь, придет к тебе!_ Они еще умилились, дуры. А это был приговор. Вот уж действительно: _будь умным. Даже хитрым._ Иначе пропадещь, или попадешь вот в такую школу, где тебя будут учить пропадать.
   После девятого сбежали в другую школу, по их стопам - некоторые другие. Дарья Дмитриевна вслед объявила это естественным очищением организма.
   А они очистились от нее, и ничуть не жалели о том что ушли. После Дарьи Дмитриевны все казалось мелкими проказами. И образование в новой школе давали нормальное, хорошее, Сонька даже на олимпиады ходила.
   Слышишь, копирайтер в адидасах? Ты о ком-нибудь переживал так подолгу, как мать? То-то тебя слюнявит на вкус к жизни.
   Она-то знает, что такое вкус к жизни! Не "Winston" твой поганый.
   Так все просто. Нужно, чтобы кто-то тебе был нужен. Тогда вкус жизни есть без вопросов что это.
   И такой вкус - не продашь. Вот почему он не нужен копирайтеру в адидасах.
   А ты любил когда-нибудь, адидасник? Любил, конечно, но забыл. Мужики ничего кроме дурацких _мужских игрушек_ на колесах не помнят и не будут помнить. Для женщины с этим смириться почти невозможно. _Для настоящей женщины_. Никогда мужиков не понимала, может поэтому и растила Соньку одна. А когда Соньке пришло время влюбитсья, и помочь ей не могла советом. Сонька с подругами советоваться не хотела, в нее. Советовалась с мамой. Ругала ее, говорила, что так нельзя, что она не умеет с мужиками, что не зря все с подругами советуютя. Но, наверное, где-то в глубине души была довольна. Подруги все предательницы, доверяешь - всегда рискуешь. Вот и не насоветовала ничего хорошего.
   Зато когда ходили внуку коляску покупать - вот тогда у нее был _настоящий андреналин в крови_, _ настоящий вкус к жизни_! _Люби что покупаешь_!
   Нет, люби для кого покупаешь!
   А она просто таяла от счастья за Соньку. Ведь теперь и у нее появился свой вкус к жизни, такой, который ничем не заменишь, и для которого своротишь горы.
   Теперь их двое - матерей. И есть третий, который возможно станет отцом. Станет.
   Поднесла к глазам "Winston". Решительно щелкнула зажигалкой и выдохнла дым.
   _Вкус - он вместо тысячи слов_.
   


Рецензии