Наши соседи

Они живут рядом с нами, а мы не подозреваем об этом. Они - это демоны и эльфы, колдуны и феи. Они наши соседи. Да. Именно так. Просто они выглядят также как мы, и живут почти обычной жизнью. Почти обычной. И это почти очень важно. Когда-то человечество боялось непонятных сил, вмешивающихся в его дела. Оно называло их "нечистой силой". Но шли годы, человечество познавало мир и его законы. Оно постигло устройство молекул и атомов, законы управляющие погодой, законы развития органической жизни, правила лечения различных болезней и многое-многое другое. Человечество перестало бояться неизвестности. Только малая часть людей по-прежнему, как и в старые времена, обращается для решения своих проблем к ведьмам и колдунам, которых предпочитает теперь называть экстрасенсами. А что касается всякого рода демонов, то им вообще никакого почета нет. Большинство в них просто-напросто не верит.
   И что же им делать? Те силы, управлять которыми человечество еще не научилось, оказались не слишком важны для людей. С колдовскими болезнями они изловчились бороться медицинскими средствами. С неудачной судьбой сражаются с помощью психологов и педагогов. Стихийные катаклизмы, и те становятся предсказуемыми. Да и религия, так враждебная к ним, становится все более терпимой к науке и новой общественной морали. Осталось одно. Вот уже несколько столетий они проживают жизнь в человеческих телах, как простые смертные (какая несправедливость!), рождаясь, взрослея, и, в конце концов, умирая. Конечно же, есть в такой жизни своя сверхзадача - следить, как бы люди в своем развитии не раскрыли святая святых - истинные тайны мироздания, на которых основано могущество разного рода нечисти. Одной из главных задач при этом слывет наблюдение за людьми, которые согласно различным раскладкам звезд считаются потенциально опасными.
   Нашего героя звали Дед Пихто. Он был великий волшебник, один из самых знаменитых в колдовском мире. Героиню звали... Впрочем, как ее звали на самом деле никто не помнил, так много жизней она прожила под разными именами. Во многих жизнях она была очень известной. Александр Пушкин описал ее в рассказе "Пиковая дама". Помните старую графиню, которая знала секрет беспроигрышной игры в карты? Ну, пускай она для нас тоже будет Пиковая Дама.
   Они встретились очень давно, много жизней назад. И полюбили друг друга с первого взгляда. Только вот жить вместе подолгу им было нельзя. Каждый из них выполнял в очередной жизни какое-нибудь ответственное задание. А не выполнить нельзя. Дядька Дьвол - он очень грозный, разгневается - на том свете без долгих разговоров сожрут.
   Нашим героям за их большую любовь разрешили в каждой жизни встречаться и жить по нескольку лет вместе. После того, как они расставались, каждый заводил собственную семью, и жил только воспоминаниям и ожиданиями будущих встреч. Вот и в наши дни они встретились на задании .
   Дед Пихто должен был присматривать за "объектом" интереса дьяволовой команды во время учебы в Московском Университете. Предполагали (и так оно потом и вышло), что объект поедет после окончания университета в Курск. Пиковая Дама к тому времени уже должна была уехать туда и устроиться в ту фирму, на которую впоследствии устроится объект. Сделать правильный выбор ему должны были помочь. В обычной жизни ее звали Лидия. Она была на три года постарше "объекта". Поступив на первый курс, она женила на себе однокурсника из Курска (такая вот роковая игра слов). Пользуясь своими сверхъестественными способностями, она внушила ему, что образование ему не понадобится. Настоящему мужчине, тем более женатому, нужно зарабатывать деньги, чтобы содержать семью. Умело поддерживая его якобы собственное желание бросить учебу, она умудрилась добиться его отъезда в Курск. Там он и исполнял свою мечту о содержании семьи, слал ей письма и деньги и ждал, когда она закончит университет. Плацдарм для выполнения задания был подготовлен. Впереди были четыре прекрасных года совместной жизни с Дедом Пихто.
   Дед Пихто в соответствии с разработанным планом как раз поступил в университет и учился с "объектом" на одном курсе. Стоит ли подробно описывать, каким счастьем были эти четыре года для истосковавшихся друг по другу любовников? Просто поверьте, что их счастье было торопливым и ненасытным.
   К сожаленью, все имеет свой конец. Пришло время расставания. Да, говорили они друг другу, ничто не потеряно, они еще не раз встретятся в этой жизни, и во многих будущих жизнях. Не стоит переживать. Их любовь сильнее всяких препятствий. Сильнее всяких препятствий. Сильнее.
   Пиковая Дама уехала, и Дед Пихто загрустил. Он сдружился с "объектом", так как теперь ему одному нужно было "присматривать" за ним. Да и не казался он совсем чужим - ведь именно из-за него они с Пиковой Дамой встретились в этой жизни и из-за него расстались. Однажды они прогуливались с "объектом" по улице, и Дед Пихто рассказал ему, как он скучает по девушке, с которой жил четыре года, и которая уехала в провинцию. Тайное знание об "объекте", двусмысленность ситуации, делали "объект" таким уязвимым, таким смешным в своем неведении истины, что Дед Пихто испытывал злорадство, от которого его боль становилась легче. Но "объект" отреагировал совсем неожиданно. Что-то отрезонировало, отозвалось в нем - слишком много искреннего чувства вложил Дед Пихто в рассказ. И "объект" нашел такие точные и незатасканные слова сочувствия, что в свою очередь дрогнул Дед Пихто. Так они некоторое время разговаривали и все больше и больше резонировали друг от друга. Сладостная, теплая благодарность внезапной волной поднялась в груди Деда Пихто, и он неожиданно для себя сказал: "Послушай, я никогда, ты слышишь, никогда не сделаю тебе ничего плохого". И ушел, оставив "объект" в совершенном недоумении.
   "Объект" закончил университет, приехал в Курск, устроился на работу и встретился там с Пиковой Дамой. К этому моменту она уже успела родить девочку от своего мужа и жила обычной жизнью. Ничего особенного в ее наблюдении за объектом не было. Ей нужно было просто присматривать, чтобы он не занялся чем-то опасным для их "команды", и ждать указаний. Все бы было неплохо, не хуже, чем в предыдущих заданиях, только каким-то образом бывшие институтские друзья мужа настучали ему, что пока он ждал свою жену в Курске, она премило проводила время в Москве с неизвестным ему Николаем (так в обычной жизни звали Деда Пихто). Муж поколотил Пиковую даму и запил. Потом долго просил прощения. Потом опять запил и поколотил. Так у них и повелось. Как ни воздействовала она на его мозги, распаленный ревностью рассудок отчаянно сопротивлялся внешним влияниям. Время от времени муж срывался и поколачивал свою жену. Ей, великой колдунье, Пиковой Даме, приходилось играть жалкую роль кроткой жены, избиваемой мужем-алкоголиком. Выйти из игры она не имела права. Она понимала, что Дед Пихто своим беспримерным нежеланием наносить вред "объекту" поставил себя под серьезнейший удар. Теперь ей нужно было довести свое задание до конца во что бы то ни стало. Только успешное выполнение задания могло ей дать шанс уговорить Дядьку Дьявола не наказывать Деда Пихто. Поэтому приходилось терпеть мужа-алкоголика, чтобы изменение семейного статуса не помешало выполнению задания - к сожалению, звезды располагались крайне неудачно.
   Но судьба распорядилась по-своему. В начале 90-х годов прошлого века, когда в России буйно и сорно разрасталось первое полукриминальное предпринимательство, начинающий бизнесмен Дед Пихто сделал неправильный выбор, взял деньги не у тех людей, а когда его "кинули", попытался "кинуть" займодателей. В результате в один прекрасный день он был найден в подъезде своего дома с аккуратной дыркой во лбу. Но самое ужасное, что на том свете его тоже уничтожили, не успела Пиковая Дама исправить ошибку своего любимого.
   Несколько лет жизни с ним давали смысл и счастье остатку жизни. Что ей оставалось дальше?
   Множество жизней без какой-либо надежды. Множество жизней без какой-либо надежды. Множество жизней без какой-либо надежды.
   Она возненавидела "объект". Возненавидела люто. Но уничтожить не решилась. Это бы означало смерть для нее самой. Оказалось, что к этому она не готова.
   Тогда она возненавидела весь мир. Кроме дочки. Только девочка кое-как удерживала ее от полного отчаяния. Всю ненависть она выплеснула на отца девочки. Она убила его. Конечно, для всех окружающих он просто умер от скоротечной болезни. И только несколько человек, таких же, как она, знали правду. С тех пор она всегда ходила только в черном. Знакомые думали, что она носит траур по мужу. На самом деле она носила траур по себе.
   Ее и сейчас можно встретить в нашем дворе. Высокая худая женщина в очках гуляет с маленькой девочкой - своей внучкой. Она всегда одета в черное и почти не общается с соседями, разве что по необходимости. Лицо у нее бесстрастное и несколько высокомерное. Потеряв обоих своих мужчин, она решила, что больше в ее жизни никаких мужчин не будет. И даже поспособствовала тому, чтобы ее дочь развелась с мужем почти сразу после рождения внучки. Теперь в ее жизни нет никаких страстей, и если бы она не знала, что такое счастье, то могла бы подумать, что счастлива.


Рецензии