200 лет

200-летие Бородина прожужжали жупелом неизвестно чьей победы. Ну да хоть так...
Вообще, Наполеон, скорее всего и не планировал так крупно вмазаться в русское пространство. О том говорит тот факт, что не было у него полномасштабного плана действий, как скажем позже у его дублера Адди Бесноватого. Есть версия, что ему де отказали в руке княгини Ольги (а он хотел, после развода с Жозефиной, династического полновесного брака, укреплявшего его позиции в Европе) вполне могла быть, но скорее, как катализатор на ситуацию с неудавшейся Континентальной блокадой Англии, которая вызывала у императора Франции ненависть (в своих письмах он ее называл не иначе, как "Проклятый остров").
Александр Первый отказался принимать участие в планах Наполеона, и, возможно, это была попытка диктовать России новые правила игры... Но случилось иначе.
Вначале военной кампании Александр показал себя плохим командующим, а Михаил Илларионович - хорошим психологом в меняющейся европейской военной стратегии. Свой глаз он потерял давно и был дважды ранен именно в голову. Потому и берег ее, как надо беречь "зеницу ока". В войне в те поры выигрывала победу та страна, которая побеждала по результату генерального сражения, те спала в поле битвы после победы.
7 сентября в Бородинском поле никто не спал. Кутузов с русской Армией исчез. Наполеон источал проклятья. И вообще - Москва была лишь номинальная столица...Питер был далек,а Армию под Тарутино мы сохранили боеспособной.
Вот такая странная и, в то же время, закономерная Победа России. Россия победила не благодаря, и вопреки... Не благодаря бездарности Наполеона и его Великой Армии, и вопреки продажности салонной русской аристократии.
Когда маршал Франции Ней пришел во Франции, он был так оборван, что ему в таверне, где он попросил еды, подали милостыню... И он зарыдал. Французы проиграли.


Рецензии