Андрей Глобальный. О конкурсе и не только

Конкурс Копирайта -К2
С точки зрения рецензента и участника конкурса Копирайта хочу поделиться своими впечатлениями.
Несказанно приятно находиться в компании единомышленников, где друг к другу относятся доброжелательно, и замечания принимаются с благодарностью. 

Выбрать лучший рассказ – задача не из легких. Особенно если практически все из представленных произведений грамотно написаны, более того – написаны гладко и интересно и хочется их прочитать до самого конца.
Кто-то аккуратно выписывает детали, у кого-то живые диалоги, кто-то специализируется на пейзаже. И акценты расставлены по-разному, и у каждого автора свой неповторимый стиль.
Как же оценивать? Как понять, что из понравившегося лучшее?
Должно ли это лучшее задевать эмоциональные струнки или радовать разум?
Замечательное во всех отношениях произведение не хочется разбирать на составляющие. Просто читаешь и получаешь удовольствие. Вот и все.
Но каждому доставляет удовольствие что-то свое.
Поэтому прежде чем дать собственную оценку, читаешь отзывы предыдущих рецензентов.  Надо сказать, что иногда это ~изучение общественного мнения~ несколько сбивает, и тускнеют краски собственного видения текста. Так что лучше все-таки изложить свои соображения в рецензии, а потом уже посмотреть, совпало твое мнение с другими или нет.
Очень часто читать рецензии интереснее, чем само произведение. Потому что пояснения дает сам автор, и многое проясняется. Иногда в произведении видишь то, что автор и вовсе в него не закладывал, а читатель увидел. Прямой диалог читателя и автора – что может быть лучше?
Правда, есть здесь один непростой момент: сколько читателей/критиков – столько и мнений. Если автор будет прислушиваться абсолютно ко всем советам и править свой текст в полном соответствии с ними, то может получиться винегрет и полная ерунда. И понятно, что творческая индивидуальность автора в таком исправленном в угоду всем рассказе будет безнадежно утрачена. Так что здравый смысл при исправлении присутствовать должен.
Так как же оценивать произведение? Разумом или чувствами?
На мой взгляд, когда оценка чувствами (пресловутые ~мурашки по коже~)  соответствует оценке разумом (обычно он молчит и не выказывает никакого явного возмущения), это и есть и гармония, и удовольствие. Когда внутренний критик толком ничего, кроме ~вааау!~, выговорить не в силах.
Остается только пожелать авторам почаще ~выбивать~ критиков подобным образом.
Выражаю признательность организаторам и участникам конкурса за возможность высказаться, пообщаться, поспорить, раскрыться с новой стороны и открыть для себя новых авторов.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
Свидетельство о публикации №21206291550

Рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2012/06/29/1550


Рецензии