Андрей Глобальный. Прекрасный дилетант

Конкурс Копирайта -К2
Проза.Ру – приют самодеятельных литераторов. Самодеятельность – так ли это плохо? Сможет ли самодеятельный автор при определенной степени упорства добиться успеха?

В связи с этим у меня возникла такая ассоциация.
Дом культуры. Распевается самодеятельный хор.
Дверь приоткрыта. Проходящий мимо подкованный в музыке товарищ бормочет:
- Дааа… понабрали тут всяких. Они же петь не умеют!
А где вы видели профессионалов в доме культуры? Понятно, что это любители, которым очень нравится петь. У всех есть слух, есть голос, но не у всех поставлен. Если заниматься регулярно, можно достичь приличных результатов.
Некоторые исполнители до прихода в хор понятия не имели, какой у них тембр голоса. Вон та девушка, к примеру, всегда думала, что сопрано. А оказалось, что совершенно изумительный альт, и на октаву ниже петь значительно удобнее.
Главное – умело поставить голос. А дальше исполнитель будет развиваться сам…
А есть такие, кто не знает ноты, но голос - от природы. Поют на слух. Или ноты знают, а голос слабенький. Это тоже можно поправить.
Через несколько репетиций все поменяется. Потому что каждый исполнитель научится многому. Ему подскажут, покажут путь к Гармонии, и музыка зазвучит…

С литературой все значительно проще.
Все мы обучены грамоте, все писали сочинения в школе – кто-то лучше, кто-то хуже. Но если сейчас мы по тем или иным причинам пишем, нам, безусловно, хочется достичь определенных высот писательского мастерства. Не обязательно сразу Эвереста.
То есть мы располагаем элементарным набором навыков письма. И мало кто знает, КАК НАДО ПРАВИЛЬНО. Этим-то и интересны дилетанты.
Потому что каждый пришёл в творчество своим путём и со своим инструментарием. Со своими выразительными средствами. И эти неправильности страшно интересны своей оригинальностью. Поэтому каждый дилетант любопытен по-своему. У каждого свой багаж. Чего там только нет…
У них нет правил или определенных установок.  Что-то получается лучше, что-то не получается совсем. Часто, понятия не имея о композиции, дилетанты привносят в творчество нечто новаторское, и это нечто заставляет задуматься профессионалов.
Но это вовсе не значит, что дилетанты должны игнорировать их советы. Некоторые рекомендации могут оказаться полезными. Если, конечно, дилетант действительно желает достичь высот на избранном поприще. Желание учиться похвально. Процесс обучения бесконечен, ибо нет предела совершенству.

По моему мнению, именно такие площадки, как конкурс Копирайта, дают возможность критически взглянуть на собственное произведение, выслушать мнения других авторов и читателей. Это бесценный опыт.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
Свидетельство о публикации №21207010420

Рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2012/07/01/420


Рецензии