Толерантность - терпимость - злость

5 сентября 2012

В последнее время нас все активнее призывают к толерантности. Это, в первую очередь, касается взаимоотношений с людьми, которых условия жизни в родной стране вынуждают отправляться в Россию в поисках заработка. Слово «гастарбайтер» стало почти ругательным и сегодня вызывает у большинства только негативные ассоциации. Они – гости. А гостей на Руси издавна встречают солью, которой не только посыпают хлеб, но и заряжают ружья. Уважать чужую культуру у русского человека не очень получается, как у себя на родине, так и за границей. Мы ревностно относимся к своим традициям, при этом совершенно не понимая откуда они взялись и зачем нужны. Мы грудью отстаиваем «русскую» веру и позволим построить на родной земле мечеть «только через наш труп». И это, несмотря на то, что Россия – многонациональная страна, в которой «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». По крайней мере, так написано в Конституции. Хотя там много, что написано… Толерантность – это терпимость. А терпение рано или поздно может лопнуть. Насильно заставлять себя относиться с любовью к гостям из ближнего зарубежья – не выход. Их не нужно терпеть – нужно понять. По крайней мере, попытаться.



 


 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.