О полномочиях

     Не повинуются люди тем, кто от них ни в чём не зависит… Многие правители с сужденьем этим не согласятся, ибо если признать его справедливым, то гордыня их будет сильно уязвлена: несносен им, вальяжным и ублажаемым, даже лёгкий намёк на зависимость их от черни. Но гордыня всегда чревата крахом…
     Правители, добиваясь увеличенья своих полномочий и потакая тем самым гордыне своей, крайне редко учитывают ответную реакцию своих подданных. А те желают гарантий, что исполнение приказов не нанесёт им ущерб. Ведь покорствуя чужой воле, тратят они нервы, здоровье и время, а всякий желает употребить всё это для своего личного блага. Принося жертву начальству отказом от своей воли, подчинённые уповают на то, что и власть имущие о них позаботятся, и, разумеется, стремятся это обеспечить. Но если начальство от подчинённых ни в чём не зависит, то им весьма сложно обеспечить его заботу о них. И поэтому, если подчинённые уверены, что от работы их – хорошей или плохой – карьера и власть их начальника не зависит, ибо его покровители готовы его избавить от кары за любые провалы, то непременно начинается саботаж тихой сапой. Подчинённые, сговорившись, начинают использовать вовсю свои возможности по должности в личных, корыстных целях, а начальника зачастую просто дурачат. И хотя перед начальником исполняют ещё все ритуалы внешнего ему повиновенья, но подлинная власть им уже  утрачена, и приходится ему покупать услуги своих подчинённых. А власть и покупка услуг – это порой разные сущности…
     И особенно опасно, если правитель государства, желая свою власть уберечь от поползновений своих соперников, заграбастывает себе столько полномочий и гарантий безнаказанности, что уже нельзя его свергнуть и покарать законным, легитимным способом. И начинают соперники правителя искушать, соблазнять народ беззаконием…   


Рецензии