Первый взнос

Рабочие, командированные из Москвы, вглядывались в уходящую за поворот, неровную дорогу из разъехавшихся железобетонных плит. Дорога эта была уложена лет двенадцать тому назад, с самого начала строительства и перекладывалась регулярно, по мере погружения в торф. Старожилы стройки уверяли, что внизу находится уже, как минимум,- четыре слоя железобетона. Вокруг, на сорока гектарах раскинулась стройплощадка будущего ЛТПП - Лесотарного перевалочного предприятия с множеством недостроенных зданий и сооружений, складов стройматериалов, торчащих повсюду покосившихся свай, разноцветных строительных вагончиков, окружённых горами торфа, щебня и песка. Всё это  напоминало то ли военную фортификацию, то ли абстрактную декорацию...

В будни здесь постоянно снуют рокочущие, воняющие соляркой КАМАЗы-миксеры, гремя вращающимися бочками, из которых вытекает серая жидкость, фыркающие ЗИЛы – самосвалы, «длинномеры» и «корыта», везущие всевозможные строительные материалы, сваи, шпалы и рельсы, а также оборудование и конструкции для монтажа строящихся корпусов. Огромный бульдозер, запуская вверх клубы чёрного дыма, дёргаясь и качаясь из стороны в сторону, усердно толкает песок, высыпаемый ему под гусеницы, горбатыми грязно-жёлтыми монстрами – КИРОВЦАМИ. Они обитают в соседнем карьере, вместе с длинношеим ископаемым динозавром-экскаватором, системы ДРАГЛАЙН, который, вертясь по кругу, словно большая мама, наваливает каждому подъехавшему порцию, выгрызая её своим ковшом из песчаных недр котлована. Пара коренастых допотопных подъёмных крана, растопырив короткие кривые ноги со скрипом и каким-то страшным неземным гулом, не спеша, двигаясь по ржавым рельсам, совершают непонятные магические движения. Поворачивая туда-сюда свои железные носы, они таскают вверх и вниз всё, что можно поднять.
 
До конца рабочего предпраздничного дня оставалось не более часа. Звуки стройки незаметно растворились в летней щебечущей, безмятежной тишине. Пробуждающиеся после рабочей недели и принимающие деловую эстафету, близлежащие дачные посёлки, встречали вырвавшихся из столицы, очумевших от городских забот горожан, затарившихся по-праздничному и  торопящихся поскорей расслабиться.
 
Пока дачники на своих участках разгружали хлам, привезённый из столицы, рабочие монтажной бригады СМУ №7, участка №2, убрав инструмент, умытые и переодетые, собрались возле прорабской и с нетерпением ожидали автобус из Управления с кассиром, спешащим поскорей выдать зарплату и премиальные.

Для монтажника стальных и железобетонных конструкций 5-ого разряда, Василия Чиркова зарплата была неплохим подспорьем в его непростой командировке, пронизанной особыми торгово-производственными отношениями советской эпохи. Возможность трудиться подальше от начальства с суточными 2.61р./ день, наличие спроса на стройматериалы, а также отсутствие забора вокруг строительного участка, благодатно способствовали его финансовому росту. Василий Андреевич никогда не спешил и всегда был в прекрасном настроении. Он не был большим любителем выпить, он был профессионалом – строителем, не состоявшим в модном тогда «Обществе  борьбы за трезвость». Но бывают такие дни, особенно перед праздником, да ещё и в день получки, когда стихийно, само собой начинается всеобщее застолье!

Быстро мобилизовавшись и умело передислоцировавшись, Василий Андреевич, уже выходил из прорабской, с довольной улыбкой и чувством полного удовлетворения, степенно рассовывая получку и премию по карманам. Громко объявив о начале праздника, он тут же послал местного «специалиста», плотника-бетонщика - Славку Никушкина, в магазин за бутылкой...
 
По ходу выдачи зарплаты, получившие мармулетки рабочие, приложившись к Васиному виноматериалу, заводили «хоровод», скидываясь на очередную порцию спиртного. Доставалась припасённая закуска: нарезанное брусочками сало, домашние помидорчики, чёрный хлеб вместе с трофейным дачным чесноком и зелёным луком. Вскрытая перочинным ножом консервная банка с «Килькой в томатном соусе» красовалась между яблоками и кем-то насыпанными прямо на стол семечками. Бутылки открывались одна за другой, звякали, непонятно откуда взявшиеся стаканы и стаканчики. Василий, начавший праздновать раньше всех, уже изрядно захмелевший и хорошо закусивший, прикурил от протянутой ему кем-то зажжённой спички, пыхнул дымом над импровизированным застольем, развалился поудобнее на стуле и, широко улыбаясь, неспешно осмотрелся вокруг. У стола суетились, разгорячено разговаривая, всё новые и новые участники застолья, получившие зарплату. Количество откупоренных бутылок увеличивалось в геометрической прогрессии, наполнялись стаканы, резалась закуска: всё говорило о начавшемся празднике. Когда присоединились последние коллеги, оживлённо внося на выпивку только что полученные рубли, Чирков, слегка закатив глаза, медленно поднял вверх указательный палец и многозначительно покрутил им в воздухе. На него никто не обратил внимания. Тогда Василий, икнув и немного подавшись вперёд, голосом монтажника, работающего с краном без рации, сквозь гомон толпящейся у стола бригады, заявил нравоучительно в дымное пространство:
-- Главное, это сделать первый взнос!
Застолье продолжалось. Все отмечали День строителя.

2012(1992)


Рецензии