Курилкин везунчик

На одном крупном заводе, где я работал, в корпусе конструкторского бюро имелась курительная комната или просто курилка. Первоначально она располагалась в предбаннике мужского туалета, а затем для неё выделили отдельное помещение, и оно никогда не пустовало. Сюда заходили, чтобы покурить, обсудить последние новости и травить анекдоты. Большинство захаживало в курилку на короткий срок, но были и постоянные посетители, проводившие в ней целые дни. Табачный дым в курилке был такой густой, что с ним не справлялась вентиляция. Условия приближались к вредному производству, но никому не приходило в голову требовать за это дополнительные льготы.

Были в курилке и развлечения. Чаще всего к ним относились пари, например, сможет ли спорщик съесть палку варёной колбасы за полчаса. Перед едоком раскладывались на тарелке нарезанные для удобства куски колбасы, и он поглощал её на глазах изумлённой набежавшей толпы. Несмотря на активную поддержку, никому так и не удалось завершить подвиг. Проигравший покупал бутылку водки, которая тут же распивалась, разлитая в склянки по числу желающих. Учитывая, что таких набиралось достаточно много, то выпивка приобретала чисто символический характер. Зато как было весело! Были и другие не менее увлекательные пари.

В те годы чрезвычайно широкую популярность приобрёл хоккей с шайбой. Болели все поголовно, от детей до стариков. Это подогревалось успехами советских команд на ледовых площадках и динамичностью игры. Имена известных хоккеистов были у всех на слуху. Более того, знали даже зарубежных виртуозов клюшки. Особенно повышенный ажиотаж возникал во времена чемпионатов и международных матчей.

Курилка никак не могла остаться в стороне от всеобщего увлечения и отреагировала на это организацией тотализатора. В преддверии очередного матча каждый участник давал свой прогноз его исхода. Плата была мизерной – всего двадцать копеек. Среди участников были постоянные члены курилки, временные члены и просто нечлены, коих было большинство.

Перед одним из матчей с Финляндией, а может быть, какой-то другой командой, точно не помню, мало кто сомневался в будущей победе советской команды. Я же подошёл к прогнозу аналитически и диалектически. Стопроцентной гарантии победы соотечественников не было, возможно всякое, поскольку шайба круглая. И я сделал прогноз на проигрыш нашей команды, причём со счётом ноль-три. Здесь сказалось не отсутствие патриотизма, которого у меня было достаточно, а изощрённая расчётливость игрока. В случае ошибочности прогноза убытки незначительные, а если случится так, что он будет верным, то меня может ждать крупный выигрыш.

Вечером у телевизора собралась вся семья и единодушно болела за команду соперников, то есть за меня. Наши хоккеисты начали игру довольно вяло, чем и воспользовались финны, забив подряд две шайбы. С таким счётом и закончился первый период. Во втором игра оживилась, но шайба упорно не желала влетать в ворота соперников. А в начале третьего периода финские хоккеисты умудрились забросить в наши ворота ещё одну шайбу. Мой прогноз начал сбываться. Но сохранится ли он до конца матча? Я сидел как на иголках и держал на счастье сжатые кулачки. Финальный свисток арбитра прозвучал громче фанфар. Фортуна повернулась ко мне перёдом, подмигнула и улыбнулась. Проигрыш нашей любимой команды парадоксально вызвал общее ликование.

Утром по приходу на работу я стал героем дня. Я оказался единственным, кто точно предсказал счёт игры. Сейчас сказали бы, что я сорвал джек-пот. Все поздравляли меня с крупным выигрышем, весело улыбались и крепко пожимали мне руку. Мой выигрыш составил астрономическую сумму: без малого одиннадцать рублей! На такие деньжищи можно было купить три полулитровых бутылки водки. Я купил одну курилке на пропой, а оставшиеся деньги потратил на различные мелкие нужды.

После того сенсационного выигрыша ко мне подходили за советом по поводу прогнозов. Такие советы я охотно давал, честно признаваясь, что положительный результат не гарантирую. Не знаю, помогли ли кому-нибудь мои советы, но сам я больше никогда не выигрывал по-крупному.   


Рецензии
Веселое воспоминание))) с улыбкой, Пол

Пол Унольв   18.09.2012 17:03     Заявить о нарушении
Это был самый крупный выигрыш в моей жизни, не считая того, что я родился.
С обоюдной улыбкой. Олег.

Олег Маляренко   18.09.2012 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.