Свадьба, главы из автобиографической повести

     Закончив, курс лечения, Слава на оставшееся время отпуска, снял комнату у матери Веры, которая не могла устоять перед квартирантом, не задумываясь выплачивающим названную ею сумму. Маргариту это совершенно вывело из себя.
     -С какой стати  в доме будет жить посторонний человек? Ты хочешь, чтобы генерал с генеральшей и их сын  убедились, что мы не обеспеченные люди?
      Мать молчала. Они действительно были стеснены в деньгах.
Тогда Маргарита перенесла свое недовольство на Веру и смотрела на нее волком, как на основную виновницу,  подкалывая  и унижая на  каждом шагу  и особенно при Славе: то Вера  так дико причесана, что все разбегутся увидев, то одета как матрешка, то в квартире грязь, как в кабаке, и это было бесконечно.  Никакие оправдания, просьбы остепениться  ее не смягчали. Вера была все время настороже, опасаясь, что Слава услышит, хотя по договоренности,  он занял изолированную маленькую комнатку.
      К счастью, проведя большой срок в общежитиях, Слава не прислушивался к их беседам и размолвкам, воспринимая как посторонние шумы.
      По утрам Слава провожал Веру на работу, украшая привычный путь чтением  стихов, написанных за ночь.
      Ей показалось значимым в их отношениях, прочитанное два дня назад: « Под ногой прошлогодняя хвоя.   Зелень веток над головой   Мы с тобой, мы с тобой теперь вместе -  двое.    Так как мысленно я с тобой.   Покажу я цвета лесные   Объясню тебе шелест трав   Подарю тебе дикие луки,   Как монету у леса украв.   А в лесу хорошо, однако.   До чего же в лесу хорошо!   Меж деревьев неслышным шагом   Фиолетовый вечер пришел.» 
      Ей было приятно, что он  тоже начал думать о  двоих. Возможно все же влюбился… А может даже и « по настоящему»,  тешила она себя надеждой.               
        Вчера после работы Веры,  они поднялись по тропке в горы. Все для него было ново, ярко. Все вызывало поэтичный отзвук.
Пылающее, палящее солнце над головой.
И даже в глухие чащи сквозь щели вползает зной.
И там на горных тропинках, где воздух парит, звеня,
Высокие былинки грустно глядят на меня.
Маки, маки, маки живут на крутизне.
Губы жадные, мягкие тянутся ко мне.
Но я ведь совсем не туча, чем я им помогу!
Взъерошенный и колючий, я сам от жары бегу.
    Ей нравилась , как бы из детства пришедшая фраза: но я ведь не туча… В стихах Слава был открыт до наивности. Вера все больше доверяла ему, раскрепощая свое сердце.
    Если она дежурила ночью, то он сидел на скамеечке до темноты, ожидал, чтобы она выбежала на  свободную минутку. Вера с трудом  уговаривала  его покинуть пост. Так как порой он отвлекал ее от работы. Он же уверял, что ему хорошо мечтать под чистым звездным небом, что он занят. Что  именно здесь его посещает чаще всего муза.
- Вот слушай:» Откуда ты!  Это я о тебе.
                Откуда ты взялась
                Всего лишь сидя рядом на скамейке
                Мне улыбнулась чуть углами глаз
                И я как пьяный, я почти влюбленный.
                Я много видел глаз, кудрей и плеч
                Окраску чувств узнал за краткий срок.
                И вот себя сдержать почти не    смог. 
                И окружающих тебя не замечал.
 Дальше еще не готово. Подожди.
    Вера махнула рукой, прекратила бесполезные уговоры. Нравится человеку – пусть сидит. А ей от его присутствия теплее. Хотя не всегда есть время выбежать к нему. Но раз он с этим смирился, то волноваться она больше не будет, что это может охладить его отношение к ней. А какие же у него душевные стихи… .
       Тут у «рабочего станка», он впервые по настоящему ее поцеловал. Сладость поцелуя она ощущала долго, долго. Вспоминался не только аромат, оставшийся на губах, но и замирание сердца.
     Очень быстро он заполнил половину подаренной ею черной тетради. Стихи становились ярче, более звучными, а его состояние все более вдохновенным.
     - Музыка звучит во мне – как-то заявил он ей,  Я боюсь потерять ее и  спешу записать. «И я притих.    И я услышал,    Как начинаясь в глубине     И поднимаясь выше, выше,     Возникла музыка во мне. И ей подвластен каждый атом     Не выключу.    И не прерву.   Звучи же Аппассионата,    Звучи всегда – пока живу.»
    -Необыкновенно… Твоя музыка захватывает и меня. Волшебство какое-то. Да ты же настоящий поэт! Почему же ты не издаешься?
    Ты думаешь, из меня все время так и лились стихи как из рога изобилия? Нет, мое солнышко дорогое – это сошло сейчас.
     Ты знаешь, что имя Вера имеет свой секрет?
-   Какой же?
- Ве-это сохранение. Ра - солнце, свет. Так что по имени ты хранительница солнца, света…
    -А для тебя я кто?
  - Для меня - хранительница  света внутреннего.
   -Ну, кто еще нашел бы такие сравнения! Ей даже показалось, что она как кассандра может управлять обстоятельствами… Может и не может, но воображать себя необычной  было лестно и даже возвышало в собственных глазах.
    Через несколько дней,  усадив ее на скамеечку у здания больницы,  он прочитал: «Это осень цвела
                Это южная осень кипела
                Тихой музыкой вечера
                Песню счастливой любви.
                Всё шептало тогда мне
                « Коль встретишь ты девушку в белом
                То в туманную даль
                За собою её позови,       
                Если влюбишься ты,
                То не слушай чужие советы
                Кто бы ни был советчиком
                Товарищ ли твой или друг
                И решая один,
                Лишь тогда будешь счастлив ты в этом,
                Если ты не услышишь,
                Что скажут об этом вокруг.
                Помнишь теплый тот вечер
                Густые гудки теплоходов
                В бухте плыли огни,
                Мелькая и рябя

                Разве может быть случаем,
                То, что среди гущи народа
                Я нежданно, негаданно
                Взял да и встретил тебя.
                Только сердце, наверно,
                Объяснить бы смогло эту тайну
                Что заставила нас
                На скамейку ту самую сесть..
                Лишь теперь понимаю
                Что встретились мы не случайно
                Что великий закон,
                Даже в каждой случайности есть.
                Это чудная осень
                Мне музыку счастья напела
                И с тех пор потерял равновесие я и покой
                Как сумела, не знаю
                Незнакомая девушка в белом
                Просто вынуть мне сердце
                Удивительно нежной рукой.
                И не знала сама,
                Что прощаясь, с собой уносила.
                Как мучительно время
                В ожидании встречи ползло!
                У меня появилась
                Надежды могучая сила
                Та, с которою легче
                Побеждаются горе и зло.
                Эта сила теперь
                Оживает во время разлуки
                Помогает в борьбе
                И осмысленным делает труд
                Если мне тяжело
                Если вдруг опускаются руки
                Эта сила приходит
                Как приходит в беде
                Лучший друг.
         Вера растеряно молчала, не зная, что сказать  в ответ. Потом догадалась и благодарно поцеловала, глаза Славы радостно  вспыхнули.
 А вот прогуливаться   с ним после работы было наслаждением.            
      Он    так  открыто, так  по детски радовался всему живому: деревьям, цветам,  птицам -  природе, что восторг захватывал и Веру.
      Как-то,    забравшись на холмы над городом, они попали в заросли лаванды. Сине-голубое облако, через которое
 пробивалась зелень – листочки, издавало почти удушливый резкий аромат. Слава бросился на цветы ничком, вдохнул глубоко и замер от блаженства.
- Как хорошо! Ты даже не представляешь,  как замечательно пахнет земля и как хорошо ее ощутить под ногами с ее тысячами земных запахов. К концу плаванья так надоедает каюта…
Так устаешь от непрерывно бьющей в борт волны…
        Наверное, Вера  вела себя с Славой так, как ведут все влюбленные девушки, желающие продлить счастье на долгие, долгие годы. Вера не предполагала  даже, откуда у нее появилось и кокетство и лукавство, чтобы избежать слишком интимных отношений и не оттолкнуть, ненароком обидев.
Вероятнее всего из книг, кинокартин…
       Сестра, заметив ее увлеченность, упорно твердила одно – он тебе не пара, он нищий.  Вера  с улыбкой пропускала ее слова мимо ушей, не воспринимая и не придавая им значения.      Она  была как бы объята чувством,  была счастлива. Но, однажды не выдержав,  отрезала: он офицер Военно-морского флота, защитник Отечества и твой, а что пока зарплата невелика, так это поправиться со временем. Ты же знаешь, что это очень тяжелый и опасный труд.
     Соработники, заприметив серьезность ее увлечения, по искрящейся улыбке посмеивались:
    - Вот и на нее нашелся аркан.
Друг – травматолог искренне возмущался:
     - Он даже не хирург!
      Однажды в конце рабочего дня, работник отдела кадров, неожиданно, остановив ее в коридоре,  пригласил в кабинет для беседы – Зайдите, пожалуйста, ко мне сказал Михаил Иванович:       Когда Вера с легкой улыбкой вошла в кабинет, ожидая, что ей предложат командировку в какой-нибудь центральный институт для повышения знаний, он предложил ей стул перед своим столом и заявил:
       - Я хочу поговорить с вами как старший товарищ, как отец, в конце - концов. Ваше увлечение красивым мужчиной понятно.
       - А я уже и не думаю -  красив он или нет – промелькнуло у Веры.- Просто думаю, что он мне необходим.-
         - Но вы должны знать, что красивые мужчины легкомысленны. Кроме того, их всегда стараются соблазнить женщины. Вы к этому не готовы. А мы на вас возлагаем большие         надежды. -Что-то уж совсем туманное.   
          - То же мне отец… ничего не спросил, а заявляет свое мнение, давая указание. Прямо как с солдатом разговаривает.   -     -             -Вашему же молодому человеку не грозит большее будущее. Адмиралом он не будет.
         Вера намерилась  спросить, почему он так решил, но не стала.
          - Какая разница кем он будет, в каком чине он будет служить. Он порядочный, добрый, умный, лучший из всех. Достаточно уже переживший.
          Михаил Иванович продолжал:
           -Не лучше ли вам сейчас прервать свои отношения и перейти на другой объект.
           Вера содрогнулась от возмущения и чуть было не выкрикнула:
           - Он не объект! Я полюбила его. И никто другой мне не нужен.
           Но сдержалась:  всеравно, он ничего не поймет.
           Она вышла из кабинета расстроенная.
           - Опять проделки  Маргариты. И всюду-то у нее знакомые. Надо же и сюда  добралась. Трудно предположить, чтобы говоривший, предлагал себя в виде объекта…
           А может быть это « забота» генерала…
Тряхнув головой, и тем, стряхнув все  мысли о дурацких разговорах, Вера погрузилась в  работу.
          Генерал с генеральшей и сыном уехали, но видно надежды не потеряли, так как периодически звонили, приглашая к себе. Мать вела с ними активную переписку. Маргарита  как кошка на собаку  смотрела на Славу  вся сжимаясь в его присутствии и только глазами следила за каждым его движением, готовая в любой момент броситься на него и выцарапать глаза., но он приносил матери доход, отказаться от которого та  не могла. Прервать отношения влюбленных Маргарита пыталась другим  способом: отмеченные житейские недостатки Славы смакуя сообщала Вере…      При всяком удобном случае шептала Вере  на ухо:  где и с кем и в каком состоянии она видела Славу. Сообщала, что о нем говорят ее знакомые. Безусловно не заметить молодого высокого морского офицера нельзя было , даже когда он переходил набережную, но в  ее передаче они даже за эти минуты успевали подметить что либо пакостное и обычно говорили одни гадости.
Собственно, Вера слушала ее и не слышала. Ей было не до чужих представлений
         - Лучше послушай. Что он пишет – увещевала она Маргариту
« Мне кажется, звезды о счастье со мной говорят.
   Все тихо кругом. И мне кажется - спит даже воздух
   И вдруг, что за сон! Я не верю, что рядом со мной,
   Нет, это наверно , соткали   лукавые звезды
   Лучами играя с холодной и белой1 стеной.
   Нет, это наверно игра лишь воображенья.
   Но как мне забыть этот чудесный,  тот сказочный миг
   Когда предо мною
   Застывши мгновенно в движенье
   Твой образ знакомый
   Твой образ любимый возник?»
Мать подозрительно посмотрела на Веру, а Маргарита заявила:
- По ночам спать надо, а не стихи писать.
- Я тебе другой прочту.- Беспечно проговорила Вера.
«Закат догорел.
   Зажигаются тихие звезды.
   Серебряный месяц
   В окне засмеяться готов
   И  ночи  жалеют
   Что стало смеркаться так поздно
   Что скоро опять
   Заиграет зарею восток.
   А музыка льется
   Из окон, щелей, отовсюду.
   О чайке поет
   Загрустивший под вечер моряк.
   Ну что я. И песенку
   Эту я, может быть, скоро забуду. 
   Я может быть 
   Сам напишу, так как будто с тобой говоря
   Я напишу эту.
   Когда – нибудь,  может, забуду
   Но разве возможно
   Забыть твой ласкающий взгляд.»
           Маргарита презрительно фыркнула:- мысли как несшитые лоскуты6 то-ли напишет,то-ли забудет.
          - Мне тоже не кажется этот стих классическим произнесла мать В . нем масса недоделок.
-         - А ты можешь так написать? Не можешь. И знакомые твои не могут. А тут уже песенка, которую можно свободно распевать! Вы просто не слышите музыки вальса-бостона. И раз, и раз закружилась Вера по комнате . – Хватит, довольно – остановила мать. Говорить с тобой бессмысленно. Открой глаза.
    Дни летели как сумасшедшие. Ночи стали короче. Слава употреблял все усилия, чтобы они были вдвоем вне дома. Где они только не бывали, где только не бродили. Встречали с экскурсией рассвет на Ай - Петри, после чего появился стих:                «Вода светла, вода гладка   
И кажется – мягка 
 Плывут над нами облака   
Под нами  - облака 
 Летим ли мы? Иль все – плывем 
 Неведомым путем   
 Как синий воздух, воду пьем   
Как воду, воздух пьем. 
 В воде не увидать лица   
Но слышно как сердца   
Стучат, что нет любви конца 
 Как миру нет конца.»   
   Она жила в поэтической музыке, так как для него звучало все, он только переводил. Теперь если Вера смотрела на небо, то вспоминала его сравнение: «Развернуло небо бархат синий,   
Город южный ночью упоен.»   
Смотрела на море – опять выплывали его строки:                «Где-то бриз нашептывает нежно,   
Только что раскрывшимся цветам «                Но некоторые сочинения вводили в раздумье:
« Между двух огней   горящих в темном небе      
Жил я без мечты о ней   
Две звезды в зените и надире 
 Два магнита тянут все сильней. 
 Свет зеленый звонкий и печальный 
 Льется сверху на меня. 
 Из страны обетованной дальней 
 Он объял меня.» 
 – Я просто слишком молода – думала Вера, чтобы разобраться до конца в этом настроении. Возможно у него кто-то был…Но появилась мечта о ней, Вере…Или не так ?  Нет, точно. Ура! А он уже был для нее всем миром.
Утомившись, шли отдыхать в кинотеатры. Перекусывали в кафе. Под вечер иногда удавалось развести костерик на поляне, у холмов Слава потихоньку мурлыкал:
«Хорошо сидеть вдвоем
Ночью у костра
Вместе с вьющимся огнем
Мирный искр  обряд..
И в таинственной тиши
Только тихий треск
Ветер пламя распушил 
И на соснах блеск.
Хорошо сидеть вдвоем.
Под большой сосной:
И не думать ни о чем
Не борясь со сном.
На лице ее отсвет
Твоего костра.
Нам зеленый шлет привет
Бледная звезда.»
Полюбился им маленький портовый ресторанчик в котором Вера заказывала вкуснейшие пирожные с минеральной водой, а Слава иногда «Мадеру». Скрипач специально для них, в этом они были уверены, играл душещипательное танго, и они наслаждались танцем. Они так и говорили – пошли в наш ресторанчик.
         Однажды Слава особенно тщательно рассматривал себя перед вечерней прогулкой в зеркало. Это было уже перед окончанием его отпуска. Затем, улыбнувшись ожидающей его Вере, произнес:  -- Сердце мне подсказывает, что время для вопроса уже наступило…
         - Какого вопроса?
        - При тебе и слова сказать нельзя – сразу, отчего и почему. Почемучка ты моя дорогая.
В этот день «разгула», Слава во время их танго, прижав к себе Веру поближе, спросил:
       - Хочешь стать моей женой?
Вера покраснела, опустила голову, чтобы скрыть свое смущение и необыкновенную радость. Но всеровно стук сердца на весь зал выдавал ее. Она откинулась и посмотрела ему в глаза и утопая в их теплоте тихо произнесла
         – Да.
Выйдя из ресторана, они по обычаю пошли к скалам, к морю.
Крепко обняв, он задержал объятья.
         - Знаешь, я вчера долго не мог уснуть, все думал: что  ты ответишь? То убеждал себя, что сразу скажешь «да,» то, что откажешься от меня, нищего – как говорит твоя сестра. Боялся. А потом решил – будь - что будет и написал стихи тебе. Слушай.
«Над тобой колышется звездная высь
   Только ветер шепчет с тобой.
   Хочешь, крикну и ты - отзовись
   Стань моей счастливой судьбой.»
Вера не скрывала восторженных глаз со своего избранника.
 «  На слова любви пусть язык мой скуп
   Но тебе каждый мой вздох
   И мой стих – пусть цветет улыбкой у губ.»
Она обвила его шею руками и поцеловала горячо в губы.
        -Поверила?
         -Конечно, поверила, дорогой мой. И она еще прильнула к его губам.
         -А что же ты не ответила на мой вопрос?
         - О чем?
          - О том хочешь ли ты стать моей счастливой звездой. Я тебе предлагаю не только сердце, но и руку.
         - Правда!
          - Ну конечно же правда,  моя маленькая.
          - Я, конечно, ответила тебе  «да,» только вероятно  очень тихо…
          - А я подумал, что мне послышалось. Ты так тихо прошептала, да  еще покраснела, что я чуть ли ни отчаялся…
       Они решили, что завтра по пути в горы, зайдут в Загс и распишутся. А когда будут готовы документы, она рассчитается с работы и переедет к нему.
       - Только мне не хочется, чтобы ты об этом заранее говорила матери.
        - Отчего
         - Маргарита недобро ко мне относиться, да и мать настороженно.
        - Выдумываешь.
        - У нас был неприятный разговор с Маргаритой, после которого я полночи не спал. Даже стихи написал.
        - Прочти пожалуйста . Я так люблю твои сочинения…
         - Наверное, не стоит…
         - Да что ты! Стоит, стоит.
         - Ну, что ж ладно.
 «  Вот и все?
.. Облака летят на восток
   Над горбатыми крышами сел.
   Каждый падающий листок
   Шелестит мне тихонько: все
   Было лето и отошло
   На исходе осень: октябрь.»
   Чудные стихи. Жаль, что плохой был разговор, но я не до конца поняла твою позицию.
    -Ну, как не поняла? Моя позиция выразилась в моем предложении.  Это она много наговорила суровых слов, которые естественно в стихи не вмещаются.
- И что стих закончен?
- Нет, есть другой, но совсем трагический.
« Слова те мерою я применил
   Меряя от своего, до нашего.
   Они порой пугали меня
   И все же мечту в сердце вынашивал.
   Тебя, представляя другой и с другим
   Кусал, как мальчишка, от злости губы я.
   И были мысли прямы и грубы…»
Дальше уж совсем нельзя читать
- Ну, и не пиши того, что нельзя читать. И не слушай пустых разговоров, которые вызывают мерзкое настроение. И вообще, мне кажется, об этом разговоре не стоит больше размышлять. Ведь ты же не на  сестре  женишься, а на мне. Мало ли она что говорит. Она и меня не ахти как любит… Вот выйдет замуж и успокоится. А сейчас она даже, по-моему, начинает тебя даже понемногу ревновать ко мне.
              –Да что ты выдумываешь!
                -Характер такой. Ее понять трудно.
                - Я может быть, пред тобой виноват…
    - Да что ты! Поцелуй меня тихонько и пойдем.
      Утром он разбудил ее, и напомнил, чтобы она подготовила  паспорт.
      Вера ликовала, лицо ее светилось. Они навсегда будут вместе. Он решился! Она наградила склонившегося Славу самым крепким и сладостным поцелуем. Достав документы, они вышли к морю. Он ничего не говорил о предстоящей регистрации, хотя рассказывал об очень многом. Но когда он молча прошел мимо Загса, она вознегодовала.
      - Ты разве забыл, что мы решили расписаться?
     - Нет не забыл
     - А почему же ты мне не напоминаешь?
     -  Я предположил, а вдруг ты раздумала…
     - Это я то! Фантазия!
     Он пожал плечами.
     - Ну, вот Загс мы прошли. Будем возвращаться?
     - А как же.
     Разозленная до крайности, его отношением к такому важному событию, она уже не знала, хочет ли сочетаться со Славой  или нет. Подумав и успокоившись, решила, что непременно хочет.
       -Предлагал расписаться – получи. И мужественно открыла дверь в учреждение. Не глядя под ноги, решительно поднялась на второй этаж. В комнате, где проходила регистрация, сидела чиновница. Они подали ей документы. Вера  пыталась сохранить на лице веселье, но внутри у нее все кипело, она бушевала как вулкан и готова была взорваться от любой случайности.
        Чиновница спросила:
        - Хотите регистрировать брак?
        - Да сказала  Вера
        - Да -  сказал Слава.
         Регистратор, проверяя документы Славы, произнесла вслух дату его рождения.
           -Да ты меня на четыре месяца моложе!- воскликнула Вера - Низачто не выйду. Отдавайте мои документы.
           - Ты что- растерялся Слава – Успокойся пожалуйста. Разница ничтожна.
           - Не хочу быть старше!
           - Ну, успокойся, милая. Ну, какое это имеет значение.
      - Действительно девушка, это же  пустяк. Что вы так возбудились?
       - Не хочу, чтобы моложе. Хочу старше.
        - Ну, я буду старше, буду. Маленькая успокойся. Я всегда буду старше.
Наконец  их расписали.
       Они шли по переулкам к дому, возбуждение от посещения Загса преградило им дорогу в лес.
       Слава непрерывно говорил, и о том , что он необыкновенно счастлив тем, что Вера доверилась ему, что он готов к  этому, что он хочет нести ответственность за нее. Теперь все будет другим… Давай хоть минуту посидим я же к этому дню написал стихи  в подарок  тебе
«И все приобретает новый смысл-
Твои сомненья и твои потери!
Ты хочешь мудрым быть - тогда влюбись,
 Стань птицею, стань песней. Стань метелью.
 О, Я знаком с прозрением любви!                .Прекрасно, что из рук ее ни выйдет
Любовь слепа? О нет, глаза твои
Вдруг видят то, чего никто не видит.
И речь ее по древнему чиста.
 Мудра, как тишина, как горный воздух.
И искры ею вздутого костра,
Взлетая в небо, Образуют звезды.»
         - Когда же ты написать успел?    Ты как будто думаешь рифмами, стихи так и льются из тебя.            
         - Конечно, когда ты уже спала.
           Они застали дома мать  и Маргариту.
           Когда Вера радостная бросилась к матери и с восторгом прокричала:
           - Мы расписались!
           Мать вначале удивленно на нее посмотрела, затем плюхнулась на стул и безутешно разрыдалась. Лицо Маргариты зловеще искривилось.
            Она что-то говорила неразборчиво и невнятно. Обращаясь видно больше к себе,, переводя глаза с Веры на Славу и вновь впериваясь взглядом в Веру. А затем обратилась к матери как бы пытаясь призвать ее разобраться в произошедшей ужасной несправедливости.
            Расстроенная Вера стала утешать мать, не понимая, что ее -то так огорчило. О сестре она сейчас не думала и не догадывалась , что причиной состояния матери была ее любимица – сестра. Втайне мать так надеялась, что замужество Веры на генеральском сыне изменит вкорне судьбу Маргариты. Ее красавица найдет себе достойную пару в столице…
            - Зачем ты это сделала! – грозно прозвучал голос Маргариты.
            Вера,    сидящая у ног матери, утешая ее, открыла рот от недоумения.
            - Почему ты зарегистрировалась, не предупредив нас!
           Снова расплакалась безнадежными слезами мать. Не находя слов утешения, ,предполагая, что слезы связаны с боязнью за ее, Верину,  дальнейшую судьбу, дочери зарегистрировавшейся с недостаточно  проверенным матерью человеком, Вера проговорила:
            - Хочешь, мы сейчас пойдем в Загс, все отменим и распишемся позднее.
            Мать молча плакала. Она, конечно, сказала бы « да». Ведь что может произойти в будущем, дочь не знает. Но Ярослав жил у них, он с Верой проводил много времени вдвоем… Вероятно эта дура переспала с ним и забеременела, оттого пошла и тайно расписалась.
             Вытерев слезы, мать собралась с мыслями -
              - Обратно  покойника  не  везут, - заявила она. Нет, обратного  хода не будет. Пусть будет, как есть.
                Как она могла прохлопать!?
               И тут уж   расплакалась еще горше   Маргарита.   
               Рассыпались ее мечты о столице, генеральском доме…-  -                - Ведь он же голый без квартиры, без денег почти. Где жить будете! – восклицала мать, вытирая слезы.
              - Ну и что, - парировала дочь – он меня любит. А я его.
              - Да, не волнуйтесь вы. Все наладиться. Вера приедет ко мне, как только я найду квартиру.
                Это-то меньше всего устраивало бедную женщину, а тем более Маргариту. Зря что ли они переписывались и перезванивались со столицей?. 
               Если бы она знала, что молодые обменивались только поцелуями, она  бы настояла, чтобы «дети»  расторгли брак.  К счастью для них истина не была ей известна.
             - Что сделано – то сделано.- Произнесла мать вслух. Но Славе они не простят крушения своей мечты. Никогда не простят, тем более Маргарита. Теперь под их любезной улыбкой, для него скрывались первейшие враги на всю совместную жизнь.
               Расписались Вера со Славой  пятого ноября, поэтому вся страна отмечала это событие в ближайшее воскресенье. Дома собрались только общие друзья.
              Яркое Южное солнце освещало комнату, отражаясь от бокалов и фужеров и зайчиками путешествуя по стенам. Стол был накрыт скромно – у мужчин заканчивался отпуск. Но Мадера – неизменный символ Юга и бутылка фирменного шампанского (вполне достаточная для основного тоста  в небольшой компании свидетелей важнейшей встречи) украшали середину стола.
   Вера, одела новое платье цвета морской волны, отчего ее глаза приобрели глубокий зеленый оттенок и сияли как два изумруда. Сидя рядом со Славой, она воображала свою дальнейшую жизнь, как непрерывный праздник и теплая улыбка не сходила с ее лица. Когда настала минута торжественного тоста, Слава необычайно разволновался, хотя глаза всех были прикованы к Вере. Подруги поневоле вспомнили себя в подобной ситуации, а мужчинам, верно, понравилось изделие генеральши.
          Слава поднял высоко бутылку со штопором, желая произвести «залп», скомандовал всем приготовиться для восхваляющего возгласа, дернул за штопор, покачнулся и с головы до ног облил нареченную живительным нектаром.
              Это немного задержало тост, зато после переодевания
молодой,  атмосфера стала домашней, уютной, а не только праздничной. Вера заготовила к праздничному столу вкуснейшие блюда. Готовить их ее когда-то научила мать Томы. И главным среди них была особым образом приготовленная курятина. Еще с вечера она приобрела в магазине охлажденную курицу. Главным движением было-сделать осторожно вдоль спинки надрез и снять кожу. так, чтоб она сохранилась целиком. Затем кожа заполнялась фаршем: мясом этой же курицы порезанной   морковью,чкрносливом, смешанным со взбитым яйцем. Вера аккуратно зашила кожу и положила курицу в гусятницу. В духовке довела до готовности. Из костей куриных получился отличный бульон.
         Когда распробовали ее блюдо, даже мужчины были сражены ее кулинарными способностями. Не меньше ахов и охов досталось яблочному пирогу. Все решили, что она отличный кулинар. Слава был в восторге от похвал как будто приятные слова говорили о нем.            Слава попросил нареченнуюпротянуть ему руку  Вера не задумываясь протянула. ожидая какой-то праздничной шутки, но он одел ей на палец изящное кольцо с зеленоватым камнем, похожим на изумруд. Оно так переливалось под солнцем, что все пришли в восхищенье .Вера сияющими глазами благодарила мужа. Она была не просто счастлива, а очень, очень счастлива переполнена необыкновенной радостью.
       Борис взял гитару и прозвучали аккорды торжественного марша.
     А Слава запечатлел момент в стихах:
  « Я подарил тебе камушек – александрит,
   В нем как бы капелька крови царя Александра,
   Что террористами был в Петербурге убит,
    Я и не вспомнил об этом – как странно!
    Камушек этот однако, как хамелеон
    Цвет свой способен менять в освещении новом:
    Утром голубовато-зеленоватым был он,
    Вечером же становился багрово-лиловым.
    Этот подарок – как память о нашей любви,
    Выбранный мною средь прочих как будто случайно,                ,    Камушек,  словно бы маленький храм на крови.
     И как положено храму, в нем – некая тайна.
     Но и в тебе, но и в женской природе живой
     Эта же тайна – способность нежданно меняться.
     Пусть же и дальше с годами в тебе сохранит
     Искорку, капельку алую, александрит.» 
      Как он угадал, что мне давно хотелось заполучить этот драгоценный камень, как будто я ему об этом не рассказывала. Ей нравилась игра его цветов, живость,  отличающая драгоценный камень от бездушного золота..Изумрудный цвет очень подойдет к ее праздничному платью, если потеки вина удалятся.
       На празднование свадьбы Вере  дали три дня, по закону.
       -И не дня больше.- предупредил главный врач.
       Родня, а главным образом мать, настаивали, чтобы свадьба была пышной и в столице. Вера всеми силами сопротивлялась поездке, но мать была непреклонна и безапелиционно заявляла так, чтобы слышал  Слава.
       - Все должно быть поднято на ноги! Я буду бороться за это! Я мать или не мать!  Дочь отдаю замуж! Это же событие!
         Маргарита   на ухо Вере шептала -  Генерал с генеральшей ждут… У них и остановимся, может быть.
          Отмахнувшись от нее, Вера предоставила все решать Славе. Она вообще немного побаивалась его родных. Но он уверял, что все ее уже полюбили, они ждут их. Звонил  своей матери, что-то обсуждал с ней.
          Мысли Веры были коротенькими. Она знала одно – поедет с любимым. А еще, что должна вернуться на работу в срок, как Золушка с бала.
Вера и вправду чувствовала себя Золушкой. Как Золушке ей очень хотелось на бал, но не было кареты. Уже нет подходящего платья. Нет туфелек… А приобрести – нет денег. Ведь она всего   на всего Золушка и не смогла заготовить приданое. 
Но в отличии от Золушки ее принц был рядом. Они уже нашли друг друга.
        Мать, под напором Маргариты, не успокаивалась, и Славе пришлось отнести в скупочный свой английский шерстяной отрез на костюм, который ему подарил отец к выпуску из высшего училища.,чтобы издали было видно, что идет офицер флота.
        - Ничего, я в форме выгляжу неплохо, утешал  Слава Веру.
          Из за дефицита времени, они летели   самолетом.
         Москва их встретила не очень радушно. Определенную роль тут сыграла Маргарита и мать Золушки. То, что у Золушки не оказалось свадебного платья, покоробило даже отца принца.
          - Я ее спросил – жаловался он сыну – что ей подарить: набор серебряных ложек, ожерелье или браслет, а она каким –то тихим голосом прошептала – платье на свадебный вечер. Это  пошло
в конце концов. Даже не подготовиться к торжеству.
             Вера слышала и не слышала. Она хотела для Славы быть новой, красивой – значит платье…
             Смешно сказать, но свадьба чуть не расстроилась из-за денег.
             Слава, приехав, собрался  к друзьям на «мальчишник»                -           -Необходимо.        .Это вековая традиция. Даже Пушкин перед своей свадьбой на Натали, прощался со свободой холостяцкой жизни. Ты же помнишь?.
              Вера согласно кивнула.
            - У него тоже были серьезнейшие намерения. Он выбывал из холостяцкого круга в круг семейных мужчин. И тут следует выпить последнюю чарку и сказать «фенита» – прощайте друзья. Холостяцкие забавы уже не для меня…
              –Только ты не очень задерживайся. А то мне одиноко, да и по городу побродить хочется.
              –Времени у нас действительно в обрез. Скоро вернусь и мы погуляем до вечера!  Наскоро поцеловав, занятый какими-то мыслями он улетел, крикнув на бегу – Не скучай!
           Дверь захлопнулась.
           Вера чувствовала себя стесненно неловко в доме матери Славы. И хотя Ольга Ивановна с вежливой улыбкой  но озабоченным видом иногда обращалась к ней,   чувствовалось, что      голова  ее  была занята своими хлопотами. Веру никто не звал не беспокоил. Всем было не до нее 
        -Видно я не пришлась- решила Вера. Это конечно плохо, но пока не чересчур. Ведь Маргарита тоже не приняла Славу, но это ничего не изменило, не пересилило судьбу.
         И все же ее живость куда-то испарилась, даже  движения стали скованными. Ольга Ивановна вышла, вероятно на кухню, Вера была в замешательстве – идти ли ей на помошь или не вмешиваться… Из неопределенности ее вывел голосок младшей сестры Славы –девчушки лет пяти. Оставшись в комнате вначале она пугливо выглядывала из-за ширмы.Стояшей в противоположном углу комнаты перед кроватью. Малышка внимательно рассматривала Веру. Постепенно страх перед незнакомкой оставлял ее и девочка стала продвигаться к столу за которым сидела Вера. прижимая одной рукой к себе куклу. Затем она еще более осмелела и держа куклу за ногу чтобы не потерять на короткие мгновения подбегала к Вере, притрагиваясь то к  ее руке,            то к колену. Вера ласково улыбалась на прикосновение.ободряя.Девочка окончательно осмелела, подошла и прислонилась к плечу Веры, еще не решаясь сесть рядом.
       - Ты с нами будешь жить?  _
       -Нет, я побуду у вас и  скоро уеду.
        -А сколько это скоро? 
         -Через три дня.
          - Через три дня протянула девчушка, вероятно пытаясь   
представить время длиной в три дня и замолчала задумавшись.          
          -Вера, продолжая грустить начала машинально ходить по комнате .
           Девчушка подбежала к ней и взяв  ручонками за  пальцы предложила.
           -Пойдем, погуляем?
           -Мы можем заблудиться – печально произнесла Вера..                Пойдем заблуждаться- ликующе воскликнула малышка и тем вывела Веру из отупения. Одевшись, они вышли на широкую улицу, по обеим сторонам которой располагались магазины с красочными витринами. Хотя шли они медленно, но заблуждались недолго. Вера хотела зайти в кинотеатр, встретившийся по дороге. Но сеанс был только для взрослых и с малышкой не пустили. Далеко уходить не хотелось – а вдруг  Слава вернется и их не застанет. Ограничившись конфетами, они медленно возвратились домой. Собственно брела только Вера, растворяясь в противоречивых мыслях. Ребенок же без конца перебегалперед ней, беря то за правую, то за левую руку, радостно заглядывая ей в лицо. За время прогулки Вера несколько рассеялась. Слава еще не пришел и дома она вновь впала в уныние.   
           Она терпеливо ждала  час-два. А она-то уже размечталась как с красивым морским офицером пройдется по улицам Столицы… И неважно, что будут и другие офицеры – Слава лучший из них!              Мать, пришедшая от родственников, перезванивалась с генеральской семьей. Маргарита злорадствуя вальяжно лежала в кресле. .. Прошло еще- три-четыре часа. Наступил сумрачный вечер. Вера терпеливо отвечала на вопросы Маргариты. Девочка принесла Вере свою куклу. И облокотившись локотками на ее колени сочувственно смотрела  в лицо.
         Прошло еще два часа, Звонков от Славы не было.
          Ольга Ивановна не появлялась. Вера уже не знала  чем заняться в этот торжественный вечер, слонялась из угла в угол. Не читалось, не разговаривалось. Маргарита как змея ехидно шипела, что  не мальчишник у Славы, а девичник.
         Вера вообразила тысячи женщин, с которыми он  прощается… В уме перебирая фотографии из альбома, она представляла рядом с ним этих женщин и смутные мысли постепенно переросли в раздражение.
         Ощущая какую-то враждебность атмосферы, она допустила. что Маргарита, перезванивающаяся с генеральской семьей, стала уговаривать ее покинуть дом Славы, звала ее уйти к ним.
Но ей было не до них. У нее рушилась жизнь.
          - А не уехать ли мне домой….
          Стали появляться гости.
Терпение было на исходе, когда явился Слава  с другом. Друг вероятно принадлежал к летной части так как на голове его была фуражка с кокардой в виде птицы, по пижонски   почти    висевшвая  на ухе.  Вера не рассматривала, просто чтобы скрыть раздражение она стала расхваливать друга, заметив, что ему очень идет фуражка. Вероятно, она делала это очень активно, так как друг даже за столом оставался в фуражке, не снимая ее и во время танцев.
         Слава выглядел исхудавшим, но веселым. Выложил перед своей матерью пачки денег перевязанных бумажной лентой. Пачек было так много, что он казался миллионером. Но это была шутка финансистов: пачки состояли из рублевых купюр.
        Главное же, что он с друзьями нашел выход и праздник начал входить в свое русло, сгладив и стерев все, что не имело отношение к нему или не отвечало понятию свадьба.
        Войдя на кухню  за Славой и оглядев стоящие блюда Вера рассмеялась. облегченно. Сколько было ею передумано, об отношении Ольги Ивановны,  а объяснилось просто  -загруженностью.  Надо же столько приготовить! И ведь нельзя фаршированную рыбу готовить вместе с пирогом…Да. на одну рыбу ушло наверное полдня. Надо было ей раньше выйти на кухню и помочь Ольге Ивановне. Вероятно все получилось хорошо и        Ольга Ивановна была настроена благодушно.
       -.Я приготовила фаршированную щуку по рецепту моей бабушки и сейчас, пока гости собираются,  хочу передать рецепт тебе, а ты в свою очередь своей дочери передашь или невестке.  Принеси бумагу и карандаш, чтобы записать. Сразу не запомнишь. Блюдо сложное и оттого готовили и бабушка и я только в особые дни. Пиши: На одну рыбину, можно сазана, но я предпочитаю щуку весом около двух килограмм потребуется 150гр.белого батона, без корки; лимона несколько долек; вино белое сухое – 125гр., одна столовая ложка уксуса, 250 – репчатого лука, 2 столовых свеклы.3 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, З ложки муки, 40 гр. сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, шафран-!шт., мед- 10гр. Соль по вкусу, 2 куриных яйца, 20гр. раститю масла, лучше не  рафинированного, 4-5 лавровых листа, 4-6 горошин черного перца, Хоть дел на полдня -  зато вкусно необыкновенно.
         Вначале надо очистить рыбу от чешуи, Отрезать голову, вырезать из нее глаза. Отрезать плавники и хвост. Ничего не выбрасывать! Не вскрывая брюшко аккуратно извлечь внутренности. Их выбросить. Тщательно промыть тушку внутри и снаружи. Нарезать тушку поперек дольками. Очень осторожно вырезать из каждой мякоть, чтобы не повредить кожу. Если повредишь – зашей, а когда будет готово, не забудь вытащить нитки. Можно фаршировать и не разрезая на доли – цельную . Но извлечь мясо из цельной тушки – требуется большая сноровка, терпение и еще больше времени. Легче нарезать порционными кусками, посолить, затем около часа выдержать в прохладном месте залив вином, уксусом. Добавить  изюм, лимон – очищенный от кожицы и семян.
         После этого взять эмалированную кастрюлю. На дно положить шелуху от лука, очищенную и нарезанную кубиками свеклу, морковь нарезанную кружочками. Все это уложить ровным слоем, а сверху рыбу, а на рыбу оставшиеся овощи. Залить кипящей водой, в которой   8-10 минут варили крупно нарезанную морковь, свеклу, коренья.   Залить рыбу так, чтобы вода только покрыла и не больше. Варить 25-30 минут под крышкой на слабом огне. Перед окончанием положить перец, лавровый лист.
        Да я забыла сказать, что голову и плавники, хвост тоже положить в кастрюлю и проварить.  Я наверное не сказала, что рыбу ты укладываешь прежде нафаршировав. Вот теперь запиши, как фарш приготовить. Вырезаешь из каждого куска мясо. Подержать в воде и отжать батон, добавить взбитое сырое яйцо, перец соль, сахар, одну  натертую морковь. Перемешать. Осторожно заполнить этой массой футлярчики из рыбьей кожи, осторожно выравнивая его ножом. После этого кусочки можно уложить в кастрюлю и варить, как я рассказывала. Перед подачей полить соусом и мелко нарезанным вареным изюмом и свежим лимоном. Соус готовится так: обжаривается мука на сливочном масле до желтого цвета, слегка охлаждают, добавляют порошок шафрана и разводят бульоном от рыбы. Проваривают  8 минут. При слабом кипении, вводят мед, перемешивают, вновь доводят до кипения на огне средней силы и варят 5-10 минут.
           Конечно Вера ничего не запомнила, но подробно записала.       Гости собрались и она с Ольгой Ивановной вышла к ним..      
         Она приобрела  много родственников  этого древнего рода, услышала волшебные пожелания и чувствовала себя не менее радостно, чем Золушка. А ее принц преподнес самый дорогой для Золушки подарок вручив ей всего себя, душу, свое царство сопроводив словами :
       » Не обручальное кольцо  Не в паспорте печать  Напомнят мне твое лицо  Когда начну скучать.  Кольцо оно без колдовства – Теряется легко  Бумага не хранит родства  когда ты далеко. Все затихли ожидая завершения стиха… И смотрит  солнце мне в глаза с улыбкою твоей.
         Поднялся шум одобрения .Друзья поднимали большой палец, как высшее одобрение. Вера была потрясена. Она растворилась в беспредельности окружавшего ее обожания. И не находила слов для выражения своего состояния.
          Слава  как бы зажег факел от солнца любви, намереваясь пронести через все трудности судьбы.      
         Утром, когда Вера открыла глаза, в комнате было разлито сонное тепло и тишина. Впервые она проснулась рядом с мужчиной.  И неважно, что он был любимым мужчиной, у нее возникло ощущение стыдливости.  Не за проведенную ночь, а за то, что она с ним в постели, не одета.
         Какая только глупость не приходит в голову молодоженам…
        Вера отодвинулась вначале к стене и стала рассматривать лицо уже мужа. После проведенной ночи переполненной смущением, нежностью и страстью, оно         выглядело несколько бледным и утомленным.Лицо было свободно от морщинок задумчивости, сосредоточенности, озабоченности. Это было лицо человека, который ощущал, что весь мир сейчас принадлежит ему. Он сделал для этого все и сейчас отдыхает.
          Вера не смогла его равнодушно изучать, ей хотелось прикоснуться. Тянулись руки, тянулись губы. Но главное в лице было ярко выражено чувство соединения с этой жизнью, комнатой, кроватью.
       Вера обняла его ласково, прижалась к его щеке, потерлась о нее, как бы сообщая, что уже проснулась и хочет видеть его глаза. Слава так и не проснулся, повернулся к ней и крепко прижал к себе. На губах его появилась улыбка. Что ему снилось?. Вера с неожиданной полнотой, окрашенной счастьем, ощутила начало дня, начало новой жизни.
          В форточку пробивался шум со двора, машина привезла продукты на кухню ресторана.. Слышался отдаленный гул машин со Смоленской площади. Ветерок, пробиваясь сквозь форточку колебал зананавеску.
          Вера поцеловала нежно Славу. она поцеловала обнимавшую ее руку, закрыла глаза и неожиданно заснула.
         За завтраком пришлось вспомнить об отлете  домой на работу.
Слава уезжал на следующий день поездом и тоже сразу на службу, на боевое дежурство по части..
Расставание было грустным и тревожным. Хотя встреча предстояла через несколько дней,  Слава не находил себе места целовал, успокаивал. А ей хотелось мечтать, как начнут строить свою семью
Она обязательно по утрам будет будить его поцелуем. Как она будет заботиться о нем! Надо только снять комнату поближе к части, чтобы он мог забегать в перерывах…Дальше шли смутные   мысли и чтобы успокоить себя и Славу, она попросила его прочесть стихи.
- Я написал. Но сейчас на ум приходит только грустное
«Может грустное в память врезалось…
Нет грустное не надо.
- Хочешь, прочту о нашей прогулке в заветный парк?
- Хочу.
- Слушай. «Ночь и ветер со всех сторон
                И скамейка в безлюдном сквере
                И заветных секунд серебро
                И улыбка, которой верю.
                Почему? – Но любви постулат
                А отсюда и все напасти…»
А дальше что-то забыл. Но нравиться начало?
- Нравиться, конечно. Я вспоминаю и шум моря, и свет луны…
- Честно?
- Правда, правда.  Вспоминай дальше. Я то помню, как  мы укутались в китель, ты меня жарко обнял…
« Чтобы скрыть от ветра счастье!
     Выступают слезинки  из глаз
     -Такой ветрила был, что аж слезы выбивал. Извини, перебила.
    « Отчего в этот миг у нас
    На душе хорошо и больно.
    Где-то в ночь уходят пути
    Нам тепло, но пора идти.
    И вот это, пожалуй, хуже.»
           Слава как будто несколько оживился. -  Мы пришли поздно и еле достучались в дверь… Люблю тебя. Очень люблю. И меня страшит всякое даже краткое расставание с тобой. Только ты как прилетишь, сразу мне напиши. Я приеду, а меня уже будет ждать весточка от тебя.
     Вернувшись, домой из столицы, Вера как-то беззащитно чувствовала себя. Особенно после боев с Маргаритою, нашептывающей гнусные мысли. 
       – Ты помнишь его приятеля? Ясно, что они весело проводят там время. Не скучает он нисколько…
         - А ты помнишь, как этот приятель выручил его из безденежья перед свадьбой?             
         -  Это все сказки. 
          -До чего же она зла, вместо того, чтобы успокоить – взвинчивает. Если бы такое говорила подруга, решила бы, что зависть ее разъедает.               
    Приехав, она  ощутила пустоту квартиры. Хорошо, что в почтовом ящике ее ждало письмо…
   - Верка, дорогая, Самолет долго выруливал на старте, и я смотрел, как крутится по аэродрому перед взлетом. Потом он рванул и исчез. Я его видел после, когда он взлетел и разворачивался на юг.
Ты  по времени должна быть скоро дома. Вот я и пережил ощущение провожающего. Грусть превратилась в тупую ноющую боль. Я еще не в состоянии писать серьезно и продуманно. Рука автоматически пишет, что ей диктуют беспорядочные мысли
« Ноябрьский вечер, холодный недужный
   Натруженным голосом воет метель
   Ну что без тебя мне здесь вечером нужно,
   Когда самолет твой с утра улетел?
   Неоновым светом сияют витрины ,
   Куда-то по улицам люди идут
   На все это мне наплевать отныне, Когда тебя нет тут.
   Мама, не надо, меня успокаивать
   Я ведь не маленький перетерплю
   Просто взгрустнулось сегодня слегка,
   Я ведь правда ее люблю.»
    - Будешь ждать да? Того ослепительно светлого дня, дня встречи.
« Время сильнее, сильней расстояния
   Самая нежная нужная, самая близкая…»
- Отвечай дорогая, милая, Мне нужно тебя. Жду.
Следующее письмо тоже начиналось стихами или продолжалось. Она представила его сидящим на стуле у окна с неразлучной тетрадью. Милый, дорогой. Как же она его любит.                « Пришел, облепленный, снегом,
    Замерзший,
   На столе телеграмма «жду».
   Вижу, как носик в улыбке сморщился
…Жди,  приду. 
     Хочу, и буду всегда желать я
     К горячим рукам щеками прильнуть
     Выйди встречать меня в стареньком платье
     Когда я закончу путь.
     Не надо мне пышной свежести  юга
     Пусть будет в окне беспросветная мгла
     Мне б лучшей песней слышалась вьюга
     Если б меня ты ждала.
     К чему красивые фразы
                проще,
      Лучше всяких вычурных слов
       - Что сердце слышу и не на ощупь
       Когда слышу твой зов.
        Трудно дышать на холодном ветру 
        Сейчас чтобы с Ленинских гор увидеть Ай-петри
        Нужен морской глаз.
         Знаешь, я не впаду в уныние
         От тоски я не буду млеть
         По очень простой и глубокой причине
         - Потому что ты у меня есть.»
       Вот сейчас мне немного легче, наверное, потому, что я пишу тебе. 
Я перебрал все возможные несчастные случаи, могущие произойти с тобой, и от этого явно было нелегко.
       «Для меня теперь преогромным счастьем
  Будет поезда стук.»
        Отвечай  дорогая. Любимая.
        Строки стихов как бальзам утешали ее. Про себя она повторяла        » Ну что без тебя мне здесь вечером нужно
                Когда самолет твой с утра улетел?»
        Они опровергали все домыслы и вымыслы Маргариты. Почва под ногами делалась тверже, основательнее. Искренность стихов потрясала и огораживала Веру от всего недоброго. Она не только многократно читала их сама, но читала подругам, делая вид, что они просто развлекающий ее пустячок, а не опора жизни. Но кого могли обмануть сияющие при этом ее глаза…Но как иначе можно воспринимать слова-
       - Я мечтаю: чтоб с тобой мы остались одни наконец     Что меж встречами нет никаких расстояний       Что преград нет ни в мыслях, ни между сердец.      Только в  упоении восторгом не имеющим границ.   
       Пришло письмо от Ярослава, с описанием его приезда в часть, встречах с друзьями. Конечно, друг Михаил обрадовался, что в их полку женатиков прибыло.
    Вот и потекли эти нудные дни без тебя. Вчера, когда я только что приехал, я этого не замечал, как будто по инерции оставаясь с тобою. Только сегодня, особенно сегодня вечером я это почувствовал и наконец слово « разлука» приобрело для меня смысл, как будто я сейчас понял его значение. Это -  острая щемящая боль. Она со временем превратится в глухую.
         Эти три дня. Что я был с тобой. Были наверное самыми счастливыми, самыми радостными днями моего прошлого. Милая, мне хочется, чтобы такими были у нас все последующие. Слово « ждать» станет на это время моим девизом. Ждать активно, горячо за то, чтобы меньше ждать. Любимая, сфотографируйся, пришли карточку. Это хоть несколько напомнит о тебе, дорогое лицо.
      «Я хочу, чтобы фото твое
       Освещало мне сумрак каюты.
       Я хочу, чтоб улыбка твоя
       Озаряла мне будущий путь
       В бурной радости мы,
       В тишине самой трудной минуты,
       Что еще не пришла,
       Но наступит когда нибудь.»
       Пиши, пиши. Нужно, дозарезу. Нужно мне слышать тебя, хоть в письме.
        - Не знаю, удастся ли отправить это письмо, уже три дня нет связи с берегом. «Мы в морях» в полном смысле этого слова.
        Как ты себя чувствуешь, родная моя. Мне уже надоело, потому, что со дня на день ждем ухода, а он все отодвигается. В последние эти
        Три месяца я привык к тому, что мы вместе, привык встречать тебя или ждать встречи каждый день. Если предоставлялась возможность, я торопился тебя увидеть, и это время укоренилось в моем распорядке дня, как необходимость. Поэтому теперь мне особенно трудно. К стыду должен признаться, что к разлукам я просто не подготовлен и не имею достаточно выдержки переносить
их сносно, относясь как к неприятной  даже тяжелой обязанности.
         Я много передумал за эти дни и ночи в море и о тебе и о себе и о нас и это в критические минуты укрепляло и успокаивало меня.
        «Что такое разлука не знал я вначале…»  «Никуда от себя не уйдешь…»  - вот два стиха посылаю тебе.
        Получив это письмо, Вера ожесточилась против своего слабоволия: подчинения обстоятельствам и влияниям. Конечно,
Служба Славы не стала бы легче от того, что она побыла бы с ним хоть несколько дней, но он точно воспринимал бы свое
служение спокойнее. А так он бесконечно мучается различными сомнениями и не осуществляющимися желаниями.
  А Слава писал:
« Ты далеко. Ты занята. Ну, ладно же
Явись во сне, на несколько минут.
Я жду тебя, как появленья ландыша,
Хоть ландыши зимою не цветут.
Но жду, как чуда
Всякое и разное
Жизнь намешает,
В радость выльет грусть.
Я жду тебя вовсю.
Как дети праздника.
И пусть он за горами
Я дождусь.»
     Вероятно, она вся светилась от внутреннего напряжения. От осознания, что ее действительно, по – настоящему любят, что мать  даже спросила: - интересное письмо?
      - Очень, он так меня любит! 
      - Стихи – это слова и они ничего не доказывают.
       - Но его никто не заставлял писать стихи! Тоскует он, а с увольнениями после отпуска туго. Просит приехать, пока не ушли в море.
       - Ерунда. Ему нравится и приятно, когда другие читают и восхищаются им…
       - Чувства не придумаешь – уже распалялась Вера.
       - Опыт помогает.
        - Ну, какой у него опыт? Это у тебя опыт охаивать, тех, кто
не нравиться. Хоть бы меня пожалела.
        - А я тебя и жалею. Зачем тебе такой нищий. Ведь не может забрать тебя к себе – нет денег. Почему ты меня не слушаешь в жизненных вопросах?
        - Да я чувствую, что слушаю больше, чем надо.
         - Вовсе нет. Он сказал – мазал, а сам тут- же с первой встречной потаскухой укроется в ее постели.
         - Была бы я с ним – нечего ему было бы и укрываться.
          - Нет, лучше ты оставайся со мной. Будешь работать, будем сдавать квартиру, глядишь, и выберемся из бедности…
          - А какое еще вам богатство нужно?. Зарплату я  отдаю. Сами работаете периодически… Для чего вам много денег?
        - Я например, одеваться люблю. Знаешь, сколько  мои туфли стоят? У меня красивая нога и она должна быть видна. А к туфлям необходимо
соответствующее платье.
          - Так что из – за каких-то туфель нам не быть вместе?
Спор переходил границы допустимого и  Вера замолкала, утверждаясь в мысли, что при первой возможности она уедет к
мужу.
           - И чего это я реагирую на их слова: сказала – мазала и пусть
утешаются своими измышлениями. Может,  сами никогда никого
не любили, и не понимают что это такое. Вероятнее всего оно так и есть. Страсти их терзали  и они все подчиняли им. У Веры все будет по - другому.
         Она два дня разыскивала по киоскам открытку с ландышем и нашла,  только на блошином рынке.. Написала, чтобы он вспомнил сказку  Маршака, в которой ландыши зимой расцвели, но конечно, не для всех.
          Слава, получив от нее письмо с открыткой на почте, ликовал как ребенок. Его самого поражало такое преображение от небольшого конвертика, в котором всего – навсего листочек исписанной бумаги. Быстрыми шагами он торопился к себе, чтобы в тишине, уединении прочитать написанное и найти отклик чувствам наполняющим его. Взглянув на голубой небосклон, подумал, чтопогода будет стоять хорошая, возможно вновь близок выход в море
А может… И сами собой сложились строки:
« Как голубое платьице
Напялил небосвод
Но здорово поплатиться
Тот, кто его сорвет…
Смешные стишки, порадуют милую. Чтож ветер за это будет  бит?
Он сам исхлещет кого надо, усмехнувшись, добавил и не надо.
Но стишок можно петь.
  « Тра та-то-то,
   Тра та-та
   Тра та-та-та
   Тра та-та-та.»
И он привел шаг в соответствие с музыкой, мурлыкая про себя:
 « Как голубое…
Это почти первая песенка мелькнуло удивление, после большего перерыва, когда он писал курсантские песни и серенады.
   В конверте с ласковыми словами прилагалась открытка на которой изображался ландыш.
В ответ он написал:
«Веселым ветром листочек,
 Заброшен, в почтовый ящик.
Там – строчек знакомый почерк
И ландыш, как настоящий.
И день радостью выткан,
И я узнаю впервые.
Что ландыши на открытке
Пахнут совсем, как живые.
   Начались выходные, проходные. Ждали сигнала «В море». Но пока оставались на берегу и был шанс свободного дня, поэтому он с радостью принял дежурство за будущий отгул. Вечером посмотрел старый фильм «Джульбарс», который неожиданно тронул и настроил на сентиментальный сад. Лопал имевшуюся чернику, захотел еще, но еще не было.
 - Думал о тебе, о нашем ближайшем будущем – писал он Вере после отбоя. Буду хорошим, сделаю все, чтобы приехать с субботы на воскресенье легально. А сейчас шлю новые стихи, пусть они тебя подготовят. Будет страшно!!
   Вера читая эти строки усмехнулась: он умел так произнести слово «страшно», что у нее от ужаса замирало сердце.
- Какие еще страхи он приготовил?
« О всю тебя запомнить наизусть
Как призрачный
Как лунный свет сюиты
Как сладкую как молодую грусть,
В которой ты едва ли виновата!
О всю тебя запомнить – и уста
Нести в глазах, как краски для картины
Не раздарить, не расплескать в пути
Торжественно внести в свою квартиру.
Как дальнее звучанье во плоти
О позабыл. Что женщина, что плоть,
Что ты грешна, как все мы. По- земному.
И зеркало от горя расколоть
И снова захмелеть –
О это много!
_ Получилось что-то сумбурное. Но сейчас я тебя напугаю… Берегись!
«…Но полночь есть вороватый миг
И полумраком скрытые приметы
Знакомы мне. Я контрабандист
Напористый. Опасный и отпетый.
Ты не услышишь мягкие шаги
Меня ведет не случай, а обычай.
И я уж точно знаю, что к утру
Я возвращусь с удачей и добычей.
Да будет так!
В изменчивом кругу сливается
Испорченность и прелесть
И пусть опять останется в долгу
У юности расчетливая зрелость.
Прочитав, она поняла одно – он очень тоскует и жаждет встречи. Вера правильно взяла дежурства. И если он уйдет в море и не
приедет в субботу, то в следующую она поедет к нему.
Все просто и ясно. Да, что-то он упоминает, что получил письмо от Маргариты. О чем же она могла написать? Нет, не догадаться. Если не говорит – то вероятно не существенно. Не стоит  напрягаться.
- Родная моя, заканчивалось письмо, за меня не беспокойся. Видишь, я все время думаю о тебе.
«Только ты не грусти, не надо
Возвратятся в порт корабли
Будет встреча и ярче и лучше
Всех прошедших.
Так уж водится, то что мучает
Будешь больше любить и беречь.»
Целую тебя крепко, маленькая моя. Пиши ежедневно обязательно.
   Вера успокоено улыбнулась. Конечно, и она пишет ежедневно обо всем, что случается и ее волнует Даже о работе, как он просит.
Скоро она обо всем поведает сама. Встреча близка…
       - Здравствуй милая. Вот мы и уходим в море. Вчера, под влиянием вдохновения , я обновил свой старый стих « Навигация». Написал лирическое тебе: Хочу
Чтоб вечер врывался, чтоб скрылась тревога,
Чтоб мгла отступила, чтоб снегом растаяла злая тоска
Чтоб слов этих найденных теплая сила
Могла б отогреть обогреть приласкать.                Но что бы, конечно, без бы не бывает.
А бы улетит – ускользнувшей мечтой
И ветер крепчает, в окне завывает
Оставив без «бы» онемевшее что.
Пиши мне регулярно, обязательно. Второй день нет от тебя писем.
«Как будет сегодня тоскливо
                и пусто
Пусть хмурится небо,
                скупое на свет
Сжимаются мысли урановым
                сгустком
Готовым взорваться молчанью в
                ответ.
Ну что же с тобой, почему не
                ответишь?
Обидел, помучить решила меня
А может слова подходящие ищешь
Чтоб пелись знакомым мотивом
                звеня.
А может совсем объясненье простое?»
Но я отгоняю тоску и тогда                »Сквозь  темной ночи непроглядную толщу
Далеким звуком пробивает свет.»
- Заново написал другой стих, тоже под влиянием мысли о письме, но не о твоем.
«О как мы поддаемся на уловки!
О как мы поддаемся на улыбки
В намеренном неведенье своем!
Мы знаем, что обманчива приманка
Но видно попадает в глаз соринка
Раз мы на это самое клюем.»
Буду его продолжать. Вот и все мои успехи. Есть еще одно недописанное, посылаю четверостишье:
« Тоска имеет запах табака.
 Тоска имеет бледный цвет несчастья.
Античастицы есть. А вот тоска
По качествам подобна антисчастью.
Написал что-то несуразное. Но может – быть, ты поймешь
 Мое настроение и мысли.
- Посылаю тебе две фотокарточки, это из серии штурманского похода на Кавказ. До того как раз, когда мы увиделись. Одна
из них (на вокзале) – я в Поти. Другая – в море в районе Сухуми.
Это чтоб тебе не очень скучно было дорогая. Надеюсь скоро
Увидеть. Целую крепко. Не знаю удастся ли отправить это письмо, потому что мы вероятно скоро уйдем.
     -По письмам ощущается что терпенье его на пределе, не понимает причин ее задержки с приездом к нему. Надо еще угадать когда он вернется с моря на базу.
      Необходимо съездить. Только очень трудно вырваться на три- пять дней, разве что набрав дежурств… А как иначе ответить на призыв » Я с тобою по письмам»
        -Сегодня у меня огромная радость. Ты знаешь какая? Вчера
заступил дежурить и вот сегодня утром мне приносят и не два, а 
сразу три письма от тебя. Чуть не опоздал на завтрак построить людей. Все три письма такие хорошие, что я не знаю на какое раньше отвечать.
тянулись дни ожидания новой встречи.
Вера мужественно довольствовалась перепиской
О переезде к Ярославу временно пришлось забыть по материальным причинам. Но они надеялись, что это не на долго.
Он снимет квартиру, найдет ей работу и они не будут разлучаться как и положено.
Письма приходили ежедневно и часто по нескольку. Хитрый , если он уходил в море, то отставлял несколько писем товарищу, чтобы тот отправлял по одному.
 Но для нее это было не существенно. Она читала, перечитывала письма, остро чувствуя его состояние, а по стихам и представляя его жизнь.
«  Где ты, где ты далекая!
    Затянула восток синева.
    Вспоминая, мечтая,  брожу я.»
    И она представляла, как он одиноко идет из части на свою холостяцкую квартирку. Где нет даже товарища..
« Вечер проступил за занавесками.
   Мошкара неслась к огню, кружась
   В темноте приемник чуть поблескивал,
   Замирал в танго чуть слышный джаз.
   Выключить его, еще тоскливее
   Будут вещи  говорить           вокруг
   Грусть пришла и нескем разделить ее
   Я пишу тебе мой нежный друг
   В комнату ворвалось одиночество
   Увядают на окне цветы.
   Мне с тобой увидеться так хочется
   Как себе не представляешь ты.»
   - Здравствуй родная моя! – писал Слава. Обнаружил и прочитал твое письмо. Сел писать ответ. Я тебе сразу это письмо отправлю.
У нас начинается ученье.
«Мы в море уходим
  Гибка и сильна
  О скалы отвесные
  Бьется волна.
  Погода не балует нас в декабре
  Барометра стрелка скользит по шкале,
  Все ниже и ниже ползет под уклон
  И значит, что близко Сварливый циклон.
  Мы в море уходим,
  И грустно сейчас И нам, да и всем
  Провожающим нас.
  Вся жизнь сплетена из разлуки и встреч
  Тепло, как никто мы умеем беречь,
  Его сберегаем любимым своим.
  Вернемся – долюбим – мы им говорим.
  И это мы им обещаем не раз.
  Что делать! Такая уж служба у нас.»
      -Я так давно тебя не видел, и мне так хочется тебя увидеть!
Общения с берегом не имел три дня. Не знаю смогу ли сразу отправить письма. Их уже накопилось. И все же я вновь пишу.
Как ты себя чувствуешь, родная моя? Я смертельно соскучился без тебя.
      Вера читала, слыша его голос интонации.
      Пишу стихи, в затишье, оставаясь один в каюте. Хотя все же появляются тоскливые песенки, но я стараюсь держать себя в форме, мечтая о береге. Хотя служба не очень – то дает возможность мечтать.
« Сходни сброшены, Сходим во власть тишины.
   Но по прежнему гул урагана в ушах
  Он наверное странен со стороны
  На земле самый первый мой шаг.
   О земля! Мы от встречи с тобою пьяны.
  И, пока не зовут нас тревоги звонки,
  Мы с тобой, как с любимой тихи и нежны
  В дни свиданий, которые так коротки!
У Веры выступили слезы на глазах, она слышала и понимала его
« Вот и снова лишь небо вокруг корабля…
       - Бедный, бедный мой любимый…
        - Но как я ни держусь все же появляются песенки. Может они тебя развеселят.
«   Пусть же ветер переменится       И разгонит мглу - тоску
     А невзгоды перемелется   В дождик частый, как в муку.               
- Вот тебе весь мой распорядок. Но я себя подтягиваю, подтягиваю.  У меня же команда…и расслабляться нельзя…
            «За бортом бесшумная вода, берега вдали исчезли дымные
               Нам любые штормы ерунда, если дома помнят нас
                Любимые.
- А ты меня помнишь?
Крепко, крепко тебя обнимаю, целую
                Твой Ярослав. Мудрый!!!
Следующее письмо начиналось совсем нежно.
- Здравствуй моя маленькая.
«Я не буду никем
 Никогда не взволнован
  Мимо самых красивых пройду
                Не взглянув
  И простившись едва
  Буду снова и снова
  Ждать томительно встречи минут.
  Чем  же ты мою душу так приворожила
  Может зельем каким напоила во сне?
  Тем ли что как никто ты меня полюбила,
  Тем ли что как никто, ты поверила мне.
Скоро берег, скоро  мы будем вместе.
Крепко обнимаю и крепко , крепко целую.
Вера целовала письмо. ощущая, что
К нему прикасались его губы. Наконец пришло обнадеживающее послание.
-Я тебе сразу это письмо отправлю, хоть оторван от материка и получить твои письма не смогу. Скоро конец ученью. Вот чем хочу порадовать. А ты мне все же напиши. И стишок напиши. Ну, хоть маленький – ма- аленький. Ладно? Чтобы по приезду меня ждал привет от тебя. Раз я не могу услышать твой голос, пошли мне маленький стишок, хоть без рифм, хоть какой – нибудь Ладно?
Ну когда же мы увидимся?
Вера вначале хотела обидится на такую просьбу, а потом поняла. Что он просто устал ждать встречи. Ведь она чувствовала то же , что и он. А ему было нелегко не только духовно, но и физически.»В борт солеными брызгами
                Хлещет норд-ост                То  на гребень взлетит,                То провалиться нос                Но я же руководитель  не только корабля, но и его команды,
так что превозмочь в себе многое приходиться
« хоть тошно
Хот страшно
Хоть мрачно.


Рецензии