Хариус

   - Привет, мужики!..
   - Привет, туристы!..
   - Что, не клюет?..
   - Клюет или не клюет, сами оцените. Только что сын вот поймал.
   Еще не очищенного, килограммового хариуса поднимаю указательным пальцем над головой, показывая проплывающей мимо нас «эскадре» туристов на резиновых лодках.
   Женщины, увидев перламутрового красавца, набрасываются с руганью на своих мужиков.
   - Эх, вы, горе-рыбаки, пацан ловит, а вы нас неделю на безрыбном пайке держите. У вас то клева нет, то рыбы нет, то погоды нет. Вы хотя бы поглядите на рыбу свежепойманную, да рядом вон с ними приставайте.
   Мужчинам то ли совестно было с нами рыбачить, то ли надоели упреки женские, то ли свои были какие-то другие планы, но «эскадра» с раздраженными женскими голосами скрылась за поворотом реки.
   А я в кипящую на котелке воду положил крупно порезанную, только что выловленную рыбу.
Много до того я ел и малосольного хариуса, и в ухе, и мороженого. Но вот в тот раз у меня получилось что-то особенное, свое. Хотя, сознаюсь, получилось у меня непроизвольно. способ прост, как все простое.
   Только выловленного хариуса почистить, порезать крупными кусками, и в кипящую воду.
Специи добавлять по вкусу. О-о!.. Что за уха!.. Вкус такой, аж сладит!..
   Позже мы еще задумались, а не случайно ли она вкусной получилась? Вечерком проверили, повторили, результат – отличный!
   Я не пишу о самой рыбалке и многоцветье хариуса, потому что каждый, если он не больной, не лодырь. Да что там больной, лодырь, каждый мальчишка поселковый научен хариусов ловить. А туристам предоставлена возможность самим ощутить всю красоту этой удивительно сильной, красивой и, пока, в наших местах нередкой рыбы. Для них Москва открыла два туристических маршрута разной категории сложности по реке Собь.
   А гастрономические возможности нежнейшего, чуть постноватого мяса меня интересуют давно.
   Как-то собирались мы за морошкой на Черную речку. А с едой было туго. Ни тушенки нет, ни сгущенки, ни чая. Было такое, было. Талоны, пустые прилавки магазинов…
   Так, набрали кой-чего, да и поплыли. А есть надо, а что есть на реке? Рыба! Хариус!
Наловили мы его, сделали малосол. Минут через двадцать ходу на лодке сын достал хариусов из целлофанового пакета и… Я подумал, что он проголодался, ан нет. Натягивает на ширину ветрового стекла медную проволоку, делает крючки и развешивает рыбу.
   Лодку на волнах, перекатах, поворотах бросает с буля на буль и рыба болтается.
   - Ты что еще выдумал? – спрашиваю сына.
   - Подвялится, будет – во! – и показывает мне палец.
   Про себя думаю: «Нет, не успеет подвялиться за короткое время. Но пусть почудит парень. Посолена рыба надежно, не пропадет».
   Доехали до Черной речки, сели ужинать. О!.. Какая вкуснота! Летнее тепло и обдуваемый ветерок сделали нежнейшее мясо очень вкусным. Не по одному хариусу мы сьели.
   Один мешочек с рыбой спрятали, на «запас», а один забрали с собой. Эта вяленая рыба и выручила нас тогда с едой. Сын научил меня особому вялению – скоростному!
   Да и что греха таить, деликатесная рыба-хариус вкусна, но…
   Где можно со всей полнотой ощутить и оценить уже зачерствелый кусок хлеба и кружку горячего, круто заваренного ароматного кострового чая? Только на природе!
   Так пусть здравствует природа, а значит и мы будем здоровы, и улыбчивы вместе с ней!


Рецензии
Вот это КРАСАВЧИК у Вас на снимке!
Не едала:) такого деликатеса,
но рассказ - "ВКУСНОТА"!:)...
Доброго здоровья, Пётр!
Римма.

Ордина   18.05.2016 08:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.