день сурка-3

                День сурка -3

                (по Сибирски..)
                (байка. По теме  одноименного кинофильма.)

..
   Время было раннее. Часы  показывали 7-15  утра. ..
Христофорыч   уселся в кресло, и стал обдумывать свою ситуацию.. Вчера,  он помнил, что было с утра. Марфа должна проснуться  в 7-45. Она  проснется,  встанет,  наденет цветастый  халат, затем  шлепанцы на босу ноги, и сонная шаркая  направится  в ванную.  Затем, выйдет оттуда, видимо пустит  воду, и направится в туалет.
Потом там заурчит, зашумит вода..  Затем  откроется   и закроется дверь ванную. Щелкнет шпингалет.
 Будет слышен  шум  и плеск воды..
    А он? Что же будет делать он?
  Он проваляется до пол девятого.  Затем встанет. Сполоснется под душем, и пойдет выносить мусорное ведро.
 Так. Только, пойдет вместе с Шариком,  поведет его на поводке выгуливать.
Шарик это  собачка.. Выйдут во двор. Выйдут  две собачки  - так он думал о себе. Одна большая без хвоста по имени Христофорыч, другая  маленькая, с хвостиком. Одна собака поведет другую. 
   Так казалось ему  раньше. Теперь  же, все изменилось. Изменилось с вчерашнего дня.  Теперь он не собачка.
За спиною как будто бы выросли крылья. Теперь, отныне ему можно экспериментировать. Да-да. Легко  и очень просто. Экспериментировать со своей жизнью. Теперь он будет счастливым и никого не бояться.
 Теперь ему можно смело совершать, делать  различные подвиги, совершать попытки. Сто тысяч попыток. Или даже 36 тысяч попыток. Это же с ума сойти - сколько раз..
Попытки изменить свою жизнь к лучшему.
Изменить методом проб и ошибок. Каждый день он будет пробовать прожить свой день так, чтобы не было «скушно».
Тут можно добавить слова – чтобы не было стыдно за себя..
 Будет экспериментировать смело, отчаянно и бесшабашно.
И возможно, даже иногда и  умирать. Хотя  последнее  рискованное занятие. В договоре не оговаривалось об этом.
Не  оговаривалось  его подписью. И рисковать не стоит..
Не  стоит делать эти шалости глупости..
Христофорыч  был весь в раздумьях, словно Чапай  перед  боем. Перед атакой.  Сидя в кресле в подштанниках,  Христофорыч лениво, продумывал свой очередной план  действий на этот третий по счету свой день. День сурка под номером 2.
 Игра похожая на жизнь, или жизнь похожая на игру - началась. Он чувствовал себя   -  как  будто он раздавал карты. Что выпадет в прикупе  -  его не интересовало. Был  игровой азарт. Была свобода. За спиною, как будто бы выросли крылья. У него была всего одна тысяча.  У него  была возможность выпить бутылочку с утра.  По его словам – накатить..
Можно было сходить с утра в   местное  Казино. И сыграть  там  на рулетке..
Кстати, отменная мысль! Отметил тут он.  Сыграть  и смело проиграть  всю  свою тысячу.. Так, как завтра утром у него  в кармане снова  появится эта тысяча.  И он снова пойдет в Казино, но с заветными выигрышными цифрами в голове.
О! С каким же наслаждением он заберет свой выигрыш!
Как это волнительно..
-Ну чтож.  Сигизмунд!  План готов! Пора действовать.. –проговорил тихо самому себе Христофорыч. – Вперед и   с музыкой. Вперед, в атаку на  Казино! «Лед тронулся господа, присяжные..». пошли за « бабками». «Бабки» лишними не бывают»- произнес он шепотом. И вообще, любил Христофорыч вслух комментировать ход своих тайных мыслей.
 
   Он оделся  по -быстрому. Вынес ведро с мусором. Заодно выгулял собачку.
Затем   просто - напросто, заявил жене, что пошел к стоматологу дергать зуб.. Марфа было хотела возразить, но Христофорыч был решителен и стремительно ушел из её поля зрения. Марфа так и осталась вся в недоумении..
Вскоре, через двадцать минут Христофорыч был уже в казино.
 Там с утра  было малолюдно. Как  всегда было мало народу.
Но около стола с рулеткой, всё же оставались посетители, игроки. Оставались ещё с ночи.  Было  все же кому наблюдать и рисковать. Ещё оставались деньги в их опустевших карманах. Всего несколько хорошо одетых мужчин и женщин. Христофорыч   подощедши к столу, встал в нерешительности, оглядываясь по сторонам.
 Крупье обратил на него   внимание.. 
-Господин?-сказал вежливо он- Вы, вероятно хотите поучаствовать? Купите фишки. У вас имеются деньги?
-Да имеются.. Одна тысяча.
-Хор-р-рошо. Будете ставить?  Заказывайте. Цифру и цвет.
-Любую?
-Да. Какую хотите.
-Я выбрал 8. На  черное. И ещё, на красное.
-Ваши фишки? Сколько фишек?
На девятьсот рублей. Вот вам тысяча. Сдачу мне,  пожалуйста.
-Пожалуйста. Получите. Итак ставки сделаны  господа. –продолжил крупье. И рулетка закрутилась..
Конечно, шарик не остановился на цифре 8. он остановился на 47..  черное. Но этот факт нисколько не взволновал Христофорыча. Подумаешь не угадал. Вот  завтра он и угадает. Завтра будет его день. 
-Господин в фуражке? Сегодня не ваш выигрыш. Будете ещё ставить? –спросил  его крупье..
-Нет. Не буду.  Не мой день. –  спокойно ответил  ему  Христофорыч. -Не мой день. Извините. До  свидания.
И пошел  на выход. Затем, Христофорыч  направился в универмаг..  Там он решил посмотреть на товар, который купит завтра..
 Всего помаленьку.  Конечно, он купит  бутылочку.
Купит продуктов – того, этого. 
Затем  он пойдет искать закадычного друга, приятеля сантехника  –  Мишку. Он жил во дворе соседнего дома, около гаражей. Там, в гараже,  у него стояла- жила - была автомашина. Около неё  он проводил почти все свободное время.
Но, всё это будет завтра. Он выиграет, и с  Мишкой отметит свой выигрыш. А пока, просто пойдет домой.


Так и прошел этот второй его день. Наступила ночь. И настало утро..   Утро третьего дня сурка. Третьего  из многих тысяч.
Христофорыч помнил о Цифре 47 , черное.. И поэтому, с нетерпением ждал своего заветного часа..
   И этот час настал. Пришел.
Прошло некоторое время.  И, вот, он оказался в Казино.
Крупье произнес уже  знакомые ему слова. И попросил выбрать цифру и цвет.
Христофорыч выбрал 47 и черное.
Шарик остановился также как и вчера  - на47 и черное.
Крупье, заметно  взволновался.
И дрогнувшим голосом заявил -  Господин в кепке – ваш выигрыш. Заберите. И подтолкнул    к нему  столбик фишек.  -Вы будете ещё  ставить?
-Нет..
 После этого  рулетка  закрутилась.
Выпало 61 красное.. Христофорыч отметил эту цифру..
И не спеша  покинул казино. В кармане было несколько пачек денег.
 Время было около 11  утра. Впереди был целый  день.  Настроение было почти праздничным. Он стал человеком при деньгах..

                --продолжение следует--


Рецензии