Разрушение храма протестантов в Москве - эпилог

Вчера, 6 сентября, всех евангельских христиан России всколыхнула весть о ночном разрушении храма церкви "Святой Троицы" в Москве ("Новокосино"). Подчеркиваю, это не какая-то там подпольная церковь. Она официально зарегистрирована в признанном государством союзе Российской Церкви Христиан Веры Евангельской. К тому же она существовала уже 25 лет, т.е. еще при советской власти.

Поразил сам способ устранения здания: под покровом тьмы, тайком, поломали здание вместе с содержимым и все это при участии каких-то загадочных полупьяных дружинников. Может 100 грамм приняли 40-50 парней для храбрости? Ну, ночью все-таки страшно, оно хоть и неправославный молитвенный дом, а вдруг чего случится? Бравы ребятушки не побрезговали поживиться трофеями. Мистическим образом исчезло много ценных вещей: микшерный пульт с микрофонами, телевизор, генератор, видеопроектор, музыкальные инструменты и др. Во всяком случае, никаких актов изъятия не было составлено.

Впечатление, что все хорошенько обшарили, потому что взломаны были сейфы и даже книжные страницы перелистывались с особым тщанием, возможно в надежде найти потаенный клад с зелеными банкнотами? Но если кража выше описанной аппаратуры как-то более-менее понятна, то настораживает исчезновение системных блоков компьютеров. Какое это отношение имеет к сносу здания? Не хотел ли кто-то под шумок более глубже порыться в делах церкви?

У меня сначала возник вопрос: "Как это все можно было сделать тайком? Разве не было там сторожа?" Оказывается, был стражник. Около 24.00 ворвались люди в штатском в сопровождении милиции, порвали телефонные провода и забрали сторожа в милицию, предварительно отобрав мобильник. Продержали там несколько часов и выпустили, когда уже дело было сделано.

Невольно так и напрашивается сравнение с арестом Иисуса Христа: тоже была ночь, тоже были "дружинники", тоже издевательства, только имущество делили позже, а эти поторопились с дележом...

Вот как выглядело все глазами Нины Николаевны, свидетельницы этого беззакония:

- Подвыпившие молодчики в количестве около 40 человек, совершающие все это, заявили, что они народная дружина и представляют волю живущего там народа. Хотя церковное здание находилось там еще до того, как построили жилые дома и туда заселились люди, волю которых, якобы, исполняли эти бандиты. Более того, несколько лет назад священник местной православной церкви призывал "разорить это осиное гнездо". Тогда местная молодежь даже вознамерилась прийти и поджечь, даже бутылки приготовила, но что то их остановило (по по их собственному свидетельству). При всем, никто не утверждает, что данный акт дело рук РПЦ. За это отвечают власть придержащие.

Когда утром собрались верующие и пытались это фотографировать, в них полетели камни и угрозы от народных дружинников. "Так надо было милицию позвать!" - посоветуют читатели-законоведы. Так была милиция. Были обращения верующих к ним с просьбой урезонить робингудов, но те стояли рядом и не вмешивались в процесс.

Имеются тут еще несколько вопросов. Насколько сильны позиции церкви в вопросах юридического оформления собственности? Недалеко от этого здания у церкви был храм, но его снесли в 1996 году. Тогда власти вместо той земли предложили нынешний участок. Но все не было оформлено как должно, хотя договор аренды имелся. Получается, что власть прекрасно знала кто здесь находится. Прекрасно видя пренебрежительное отношение к протестантам в России, они были уверены, что все пройдет гладко. Никаких отдельных "китайских предупреждений" в последнее время от нее не поступало. Сам договор аренды власть расторгла в одностороннем порядке еще в 2005 году.

Понятно, что появился какой-то более ценный покупатель. Я не думаю, что у православных возникнут такие проблемы с их программой постройки... 200 (!) храмов в Москве, о которой заявил патриарх Кирилл. Обратите внимание: этой 25-летней церкви у администрации не нашлось возможности выделить землю, а для 200 не видят никаких трудностей. Это не взирая на их многолетнюю и успешную работу с алкоголиками и наркоманами! Сколько здесь было излечено больных душ и восстановлено разбитых семей! Ничего не зачлось...

Виновата ли церковь? Да, виновата. И самая главная вина в ее излишней доверчивости. Евангельских христиан часто клеймят как хитрых сектантов, но на самом деле они ведут себя зачастую как лопухи. Нельзя с чиновниками все на честном слове строить. Тут такой подход не работает! Договора с ними надо составлять и не на бумаге, а сталью выливать!

Как-то у нас в городе православные развесили листовки, где призывалось ненавидеть неправославных. Пошли мы к прокурору, а он честными-пречестными глазами и тоном агнца молвил:

- У нас ведь свобода слова... Что я могу сказать? Президентов ругают...

Я когда рассказывал одному юристу об этом, он долго смеялся надо мной:

- Да вы наивные товарищи! Надо было не слова его принимать, а написать к нему бумагу и попросить отказ письменным образом оформить и посмотрели бы что получилось...

Кстати, прокурор видимо понял, что листовки незаконны и после нашего разговора с ним они так же таинственно исчезли, как и появились. И таких случаев на местах полным-полно. Только евангельские христиане к этому подходят своеобразно:

- Сказал же Христос благословлять проклинающих и молиться за обижающих? Так давайте благословим и помолимся...

Из-за такого благодушия до судов не доходят множество подобных конфликтов с чиновниками и православными активистами. Протестанты безропотно сносят на местах незаслуженные обвинения и верят, что однажды все поменяется к лучшему. Нет, на военный мятеж они никогда не поднимутся против власти, но любовь к своей стране вряд ли будет расти...

Я не знаю чем закончится это дело разрушения церкви в Москве. Будет ли церковь судиться? Как по мне, то у нее мало шансов, но я не юрист. Кто-то возразит:

- Ну, если не было у церкви документов, то по закону может и правильно, что развалили...

Сомнение какое-то у меня внутри насчет правильности закона. И потом, неужели кроме закона ничего не осталось больше? Совести, например? Если такое делается даже в Москве, где царь-батюшка под боком, то что же происходит в провинции? Мне сказал один верующий:

- У нас что, 17-й год начался?

Как-то подумалось, если такое в 12-м происходит, то что же остается ожидать от 17-го, если все в таком темпе пойдет?

Начало истории здесь: http://www.proza.ru/2012/09/06/556

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/09/09/1385

На фото: молитвенный дом церкви, как произведение искусств ночных мастеров при ближайшем рассмотрении


Рецензии
Вот уже и до религиозных войн доходит...
В.Л.

Виктор Ламм   09.09.2012 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Виктор!
В данном случае тут смесь всего: и чиновничьего засилья и правового невежества протестантов и пренебрежение к ним со стороны тех частных или коммерческих структур, которые рушили храм. Фактически такое положение было давно, просто на этом случае можно было увидеть реальное положение дел.

Василий Гапонов   09.09.2012 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.