Берий и медведи

 По легендам, медведь - это человек, которого Бог в наказание за разные провинности обратил в зверя. Медведем стал мельник, обидевший своих гостей на свадьбе или обвешивавший людей фальшивой меркой или месил хлеб ногами. В медведя был обращен человек, который спрятался под овечьей шкурой и не пожелал приютить Бога.
 
 Еще легенды рассказывают, что Бог превратил человека в медведя за убийство своих родителей, за негостеприимность или за желание получить такую власть над людьми, которая бы внушала им страх и трепет. Считалось, что медведь, если снять с него шкуру, выглядит как человек: самец - как мужчина, а медведица - как женщина. У медведя человечьи глаза, ступни и пальцы. И повадки тоже человечьи: он умеет ходить на двух ногах, умывается, кормит грудью своих детей, нянчит и любит их, молится, радуется и горюет, понимает человеческую речь и сам иногда говорит. Медведь даже постится весь Рождественский пост — сосет свою лапу. Как и люди, он неравнодушен к меду и водке.

 Из-за человеческого происхождения медведю не велено есть человека, а человеку - медвежатину.  На женщин он нападает не затем, чтобы их съесть, а чтобы увести к себе. От связи женщины с медведем на свет рождаются богатыри.

 Вот по одной из таких легенд у самой кромки Черного моря пристроился нерукотворный образ медведя, пьющего воду и никак не могущего утолить жажду. Жил тот медведь далеко на севере, почти на границе с белыми сородичами. Всё дал ему Бог во владение. Но упрямый зверь считал, что мала его территория для такого властелина земли как он. И вознамерился медведь расширить свои владения. Пошел он на зенит солнца, по дороге ломал вековечные дубы и метил территорию, чтобы установить сколь мощен и силен претендент на эти земли. Видя такое вероломство, взмолились другие медведи к Большой Медведице.

- Посмотри на произвол и несправедливость. Берий силою немеренной уничтожает всё вокруг, а что будет когда его потомство расплодится по земле - куда деваться остальным медведям? Только его ты, Большая Медведица, можешь его остановить.

 Убедилась Большая Медведица в правоте медведей. И повелела не попадаться на пути Берия ни родникам , ни рекам, ни болотцам. Так и брел зверь всё дальше на зенит солца в надежде встретить источник, но не били ключи из земли, не журчали ручьи, не шуршали волны о берега рек. Стояла страшная засуха. Даже роса по утру перстала кропить листву на траве и деревьях.

 И когда уведел медведь на горизонте сверкающую голубую ленту воды, то посчитал за мираж. Однако жажда не давала успокоиться, и медведь почти ползком добрался до берега древнего моря Понтийского. Вода ж была столь соленой, что пить было нельзя, но и не пить было тоже невозможно. Так и погиб медвеДь, утолив свою жажду соленым Понтом.

 Так исполнилась просьба медведей. Не было у Берия потомства. Как одинокий монах остался он в виде горы на вечные времена. Старый поросший пятисотлетними дубами по бокам-склонам. Все деревья, сколько было уничтоджено Берием проросли на его шкуре.

 Но у всех носящих имя того Берия - нет потомства среди своих. Свои его боятся.


Рецензии