Кузины Сб. Руны судьбы, 2007 г

Сначала они жили в небольшой комнате на втором этаже старого-престарого дома. Им приходилось подниматься по очень крутой, почти вертикальной лестнице с расшатанными деревянными ступеньками, которая заканчивалась крохотной площадкой, едва достаточной для того, чтобы один человек мог остановиться на нем, открыть входную дверь и попасть внутрь. Семья Лизочки, которая состояла из трех женщин, даже в то, не очень богатое время, жила, мягко говоря, скромно. Дедушки и папы девочка не помнила. Однажды она слышала, как досужие соседки с первого этажа говорили, что их не было вовсе. «Разве такое возможно?» - не понимала девочка и очень обижалась на сплетниц.
Когда Лиза заканчивала школу, их дом стал совсем разрушаться и все жители получили квартиры. Они купили в рассрочку мебель, и началась новая жизнь.
Лиза уже привыкла, что у нее нет никого, кроме мамы и бабушки. Она очень сожалела, что в память о мужскую половине их семьи ничего не осталось, даже стареньких пожелтевших фотографий в семейном альбоме.

Как-то летом они поехали в гости к родственникам. Встретили их тепло и радушно. Там все было несколько иначе, чем дома. Особенно Лиза удивилась, когда за столом кроме гостей собралась вся семья: младшая на шесть лет троюродная сестра Люда, тетя Галя – мамина  кузина, и даже дядя Миша - отец Люды. Ей казалось что, именно от его присутствия в доме веяло уютом и защищенностью. Было много разговоров, воспоминаний, шуток. После ужина девочки уселись на софе, и Лиза попросила показать семейные фотографии. Людочка принесла довольно большой чемодан с альбомами и не без гордости стала рассказывать о своих родственниках, вспоминая не только их имена, но и то, когда и при каких обстоятельствах сделаны фотоснимки, о чем ей самой в свое время подробно рассказывали родители.
Лизу поразило изображение красивого интеллигентного пожилого мужчины с аккуратно подстриженными бородкой и усами и добрыми, ласковыми глазами.
- Кто это? - почему-то шепотом спросила она.
- Это мой дедушка Даниил, отец папы. Его уже нет, он был певцом и, как рассказывают родители, имел мощный красивый баритон, - не без гордости поведала девочка. Она и не заметила, что Лиза словно окаменела, а в глазах начали прыгать недобрые огоньки. Моментально эта надменная, как она теперь убедилась, невыносимая Людка превратилась для нее в жестокого врага, но Лиза взяла себя в руки и постаралась ничем не выдать своих чувств.
- Что-то очень пить захотелось, - обратилась она к кузине, и та с готовностью угодить дорогому гости метнулась на кухню.
Лиза хитро улыбнулась и быстро спрятала фото, которое ей так понравилось, в свой чемодан, а вместе с ним прихватила и фото дяди Михаила, на котором он был похож на известного киноактера. Когда вернулась Лиза, она сделала несколько небольших глоточков компота, поблагодарила и с невинным видом продолжила рассматривать фотографии.

Вернувшись домой, Лиза вставила бесценные трофеи в свой семейный альбом: одну - рядом с бабушкиной фотографией, вторую - с маминой.
Теперь, когда к ним приходили гости, она с гордостью листала его страницы и рассказывала выдуманные романтические истории о знакомстве, любви и гибели обоих мужчин. Это придавало уверенности при общении с друзьями, особенно мальчишками.
Шло время. Бабушка умерла. Лиза окончила техникум, стала работать, вышла замуж, родила дочь.
Но, к сожалению, девушка не видела взаимоотношений мужчины и женщины в семье. Ей было сложно найти общий язык с любимым, к тому же, они жили все вместе. Мама, которая всю жизнь прожила одна, тоже никак не могла найти свое место в новой для нее ситуации, она постоянно доставала зятя мелочными претензиями и замечаниями.
Неудивительно, что жизнь не сложилась. Не скрепило семью и рождение дочери. Муж ушел от Лизы, когда Тетьянке было два года.
И снова в их доме остались три женщины.

Однажды, по дороге к морю, к ним в гости заглянули Люда с мужем и шестилетней дочкой. Встретили их хорошо, угостили овощным салатом, вкусными фруктами и приятными разговорами. Лиза отлучилась на кухню, а Таня по привычке достала и открыла семейный альбом.
На первой странице красовались ее прабабушка и «прадедушка». Девочка уже начала рассказывать заученую с детства сказку, в правдивость которой свято верила, как тетя Люда остановила ее, воскликнув:
- Так это же мой дед Даниил! Вот куда делось его фото! А мы в поисках весь дом перевернули!
Не надо было быть хорошим физиономистом, чтобы увидеть и понять, как отличались люди, которые смотрели с фотографий, размещенных рядом на первой странице альбома. Они были настолько несовместимы, что этот факт сразу же бросался в глаза и вызывал недоразумение.
- Откуда оно у вас? - задала она глупый вопрос, потому, что ответ лежал на поверхности.
Таня покраснела и побежала к матери. Зашла Лиза. Она нисколько не смутилась.
- Нашли пропажу? – шутя, спросила она, - это я взяла фото. Надо же было чем-то заполнить пустоту в альбоме. Видите, как оно украсило страницу!
- Но у нас это был единственный такой снимок. Дедушка не очень любил позировать на портретных фотографиях. Он давно умер. Отдай, пожалуйста, мне его фото, - попросила Люда.
- Э, нет! У тебя есть другие. А это будет у меня, - сказала, как отрезала Лиза.
- Ну, тогда дай мы хоть копию с него сделаем, - взмолилась кузина.
- Я сама сделаю и через недельку тебе вышлю, - Лиза демонстративно закрыла альбом и унесла в другую комнату.
Настроение было испорчено. Гости поблагодарили хозяев и стали прощаться.

Ни через неделю, ни через месяц, ни через год Лиза фото так и не прислала.
Шли годы. И однажды Люда узнала, что у Татьяны личная жизнь тоже не сложилась, и теперь в их квартире обитает четыре одиноких женщины. Это известие не вызвало ни сострадания, ни злорадства. Она уже давно простила Лизу за проступок и даже попыталась понять и оправдать его.
Да, можно украсть чужое фото, придумать красивую сказку о чужой любви, но невозможно от этого стать счастливым и прожить чужую жизнь...


Рецензии