Апокалипсис. Условно

 
22 ноября. Москва. 7-00

   Как обычно, будильник телефона заиграл в 7 утра. Как обычно, Алёне совершенно не хотелось вставать. Как обычно, усилием воли она заставила передвигаться предметы. Сначала веки, потом руки и ноги. Все в это утро было как обычно, кроме какого-то внутреннего чувства, что ей что то мешает и что она хочет перемен.
Алёна осмотрела комнату. На столике стояла шкатулка с драгоценностями. Она подошла к зеркалу, достала кольца, браслеты, серьги, цепочки и взвесила их на руке. Золото, бриллианты, рубины, сапфиры. Зачем они ей? Кто вообще сказал, что эти кусочки железа и камней ей нравятся? И почему они так дорого стоят? Она пять дней подряд одевала разные серьги. Хоть кто-то, кроме нее это заметил? Нет. Решено. Сегодня она избавиться от всего этого хлама.
 
22 ноября. Киев. 9-00

Всю свою сознательную жизнь Иосиф Моисеевич провел в ломбарде. Это был семейный бизнес. Ему несли телефоны, часы, стиральные машинки и даже утюги. Но больше всего прибыли он получал на украшениях. Это был целый мир, в котором он себя чувствовал как рыба в воде. Одного взгляда на человека было достаточно что бы определить его это побрякушки или нет и насколько они ему дороги.
Иосиф Моисеевич открыл дверь, повернул табличку надписью "открыто" наружу и направился к прилавку. Практически сразу в магазинчик зашла дама чуть старше 30 лет. Она подошла к прилавку, подождала пока Иосиф Моисеевич стал напротив.
- Я бы хотела продать свои золотые украшения.
- Продать? Вы хотели сказать заложить, что бы потом выкупить?
- Нет именно продать.
- Странно - практически прошептал Иосиф Моисеевич - Очень странно.
Женщина достала из кармана плаща горсть украшений и высыпала на прилавок. Среди многообразия рассыпавшегося по стеклу Иосиф Моисеевич сразу заметил несколько очень интересных колец с крупными камнями и браслет с крупным черным жемчугом. Очень редкие и изысканные вещи. Взглянув на посетительницу Иосиф Моисеевич понял, что женщина согласиться на любую цену.
- За все три тысячи долларов.
- Хорошо.
Он чуть не подпрыгнул от радости, эта сумма была, как минимум в пять раз меньше того, что он готов бы был отдать. Сегодня точно удачный день.

    Вслед за этой женщиной в ломбард сразу же зашла пожилая дама, которая так же продала еще более серьезную коллекцию за те же три тысячи долларов. Потом была студентка получившая за все что у нее было сто долларов, сказала: "Ну хоть на мороженное будет" и с улыбкой оставила Иосифа Моисеевича в тяжких мыслях. Что-то происходило вокруг, а что он не мог понять. Подойдя к двери он увидел, как к его ломбарду направляется еще несколько женщин. Торопливо повесив на дверь табличку "переучет", Иосиф Моисеевич закрыл дверь изнутри. Что заставило этих женщин продавать свои украшения. Кто-то пообещал показать мужу "плохие" фотографии? Срочно деньги на аборт или для молодого любовника? Он многое повидал в жизни, но что бы вот так сразу. И еще его что то смущало в поведении женщин.

   Пройдясь несколько раз вдоль прилавка Иосиф Моисеевич вдруг понял, что это. Все его сегодняшние посетительницы доставали украшения из кармана или сумочки. Обычно женщина приходила в магазин в максимальном количестве украшений, прощаясь с ними. Они останавливались у зеркала. Несколько раз поворачивались у него, потом принимали резкое решение и снимали украшения с себя. Часто в глазах в этот момент стояли слезы. Но не сегодня. Ни капли сожаления ни тени сомнения. У Иосифа Моисеевича подкосились ноги. Его мир рухнул.

24 ноября. Лондон. 3-00

    Офис на тридцать седьмом этаже давно уже опустел. Джеймс сидел на стуле, обхватив голову руками. Как это могло произойти. Неделю назад он вложил все свои деньги, плюс кредитные в золото. По всем прогнозам оно должно было вырасти за квартал на 20-30%. Это по прогнозам. В реальности, за два дня золото упало в цене больше чем в 20 раз. Вслед за золотом упал весь сырьевой рынок, потом оборудование, потом сервис и IT. Фактически за 2 дня обанкротилось 70% компаний. Как это могло произойти. Что ему делать? Что он скажет Сьюзи. Он обещал ей Гаваи и кольцо с бриллиантом в 10 каратов. Сегодня в полном отчаянии он купил это кольцо, оно стоило дешевле картошки фри в МакДональдсе. Джеймс подошел к окну. Ночной Лондон тонул в тумане. Его будущее было скрыто значительно сильнее. Хотя достаточно сделать один лишний шаг и все проблемы останутся позади.

27 ноября. Вашингтон.12-00

- Разрешите, господин Президент?
- Заходи, Стивен.
Советник по национальной безопасности медленно зашел в Овальный кабинет и плотно закрыл за собой дверь. Президент сидел в кресле с бокалом коньяка.
- Угощайся. Хороший коньяк. Когда еще выпадет такая возможность - президент США в стельку пьян к полудню, а прессе до этого абсолютно никакого дела. Стивен, что у нас в стране творится?
- Все плохо. Здесь еще все спокойно, но в тридцати шести штатах уже зарегистрированы случаи беспорядков, погромов и мародерства. По нашим прогнозам волна насилия захлестнет США в течение месяца. Сил полиции и армии не хватит для поддержания порядка по всей стране.
- Что за границей.
- ЦРУ сообщает, что положение в Киае и Росии чуть лучше. У России есть запасы нефти и газа, в Китае все производство. Однако такой кризис они вряд ли переживут.
- Почему это произошло? Объясни мне Стиви. Почему? Им же всем нравилось золото! Всем! Мы покупали им эти побрякушки, мы делали предложения, мы просили прощения. Им это нравилось. И вдруг в один прекрасный день - пшик! И ничего нет. Вся мировая экономика держалась на мифе о стоимости золота. Шарик лопнул. Я это понимаю... Но почему?
- У нас пока нет ответа. НАСА проверяет версии о массовом гипнозе или неизвестном излучении.
- Говоришь до массовых бунтов -неделя? Мы никогда не узнаем ответ.
- Господин президент, в сложившейся ситуации я вижу только один выход. Ядерный удар по России и Китаю.
- Да, Стиви, я знаю. Я читал аналитическую справку вчера вечером...
Тишина в зале позволяла услышать даже тикание дорогих швейцарских часов советника.
- Объявляй военное положение, Переходим в бункер. Готовность 30 минут. Боже, спаси нас и Америку.
На столе резко зазвонил телефон. Президент нажал кнопку громкой связи.
- Господин президент, Доклад от центра слежения на Аляске. Массовый старт целей с территории России. Предположительно - баллистические ракеты. Ориентировочное время в пути восемь минут.
Так громко в овальном кабинете еще не смеялся ни один Президент.

22 ноября. Москва. 7-00

    Как обычно, будильник телефона заиграл в 7 утра. Как обычно, Алене совершенно не хотелось вставать. Как обычно, усилием воли она заставила передвигаться предметы. Сначала веки, потом руки и ноги. Все в это утро было как обычно. Алена осмотрела комнату. На столике стояла шкатулка с любимыми драгоценностями. Такими яркими, манящими, блестящими, и... такими дорогими.


Рецензии
Однако...весьма не обычно. Прочел с удовольствием. Только как-то, лично для меня, читать о веках и руках как о предметах - весьма странно... :)

Илья Згурский   07.09.2012 08:51     Заявить о нарушении
Видимо, где-то ошибку я не заметил? :)

Андрей Калько   07.09.2012 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.