Санька Рассказ Продолжение гл. 9. 10

                Глава 9

Сохранить происшествие в тайне и спасти честь мундира, милицейскому начальству всё же не удалось. «Аксакалы» существующих в этом регионе диаспор решили, что судьба им подкинула реальный шанс для того, что бы раз и навсегда избавиться от удушающей «опеки» органов правопорядка и подняли такой визг по поводу милицейского произвола, что его очень хорошо расслышали в самой Златоглавой! И аксакалы, и сами джигиты, уже потирали руки от предчувствия победы и принялись, было, считать свои дивиденды от предполагаемых доходов. Одновременно включаю сюда и те кругленькие суммы, которые они вынуждены были во времена «оны», откладывать на «откаты ментам». Наивные! Они просто не просчитали с должным вниманием хитросплетённый мозг «русского Ивана». Да какое же уважающее себя государство, скажите мне на милость, променяет рождённого и выпестованного им самим, пусть и не очень удачного - ребёнка, на любого другого, даже пусть самого выдающегося, но – чужого, пришлого. Своя рубашка, в России, всегда была и будет, ближе к телу. И этим «аксакалам» стоило бы в полной мере выучить хотя бы эту русскую пословицу.
При расследовании дела, главный упор был сделан на то, что служитель закона, неся свою нелёгкую службу, был предательски опоен, а за тем зверски избит. В чём, собственно, противная сторона не хотела признаваться ни в коем случае. Но вещественные доказательства этого изуверства были на лицо, с полной доказательной базой дактилоскопических данных. Им бы, дурачкам, сдать парочку своих, спихнув на них избиение милицейского офицера и тогда следствие и последовавшие за ним вердикты, имели бы совсем другое лицо. А так... Ну, конечно, на лицо факт убийства, поборов( свидетелей хоть отбавляй), тут уж не отвертишься! И весьма прискорбный факт! Да! Среди славного милицейства завёлся этакий «оборотень»! Но в семье, как говориться, не без урода! А в общем целом! Так, что извиняйте, дорогие наши «пришельцы», вот вам один бычок на закланье – и всё! Других здесь не проходило!!!       
И так обложили не учтённые ранее государством рыночные «сенокосные угодия», что у «аксакалов» дыхание спёрло и плов застрял в горле. Ну, а менты? А что менты – людям как-то жить надо? У всех семьи, любовницы, тёщи наконец!
Одним словом – дали Витюше восемь лет вольного поселения и... «по тундре, по железной дороге...».
В тот момент, когда сей прискорбный факт сообщали в сводке о происшествиях по одному из центральных каналов, Санька с мамой сидели за столом и чаёвничали. Услышав сказанное диктором, оба отложили свой чай и мама, взяв руку сына, крепко сжала её. Всё, сказала она, концерт окончен сынок! Будем жить дальше! 

                Глава 10

Наверное, вы подумали, что за всеми этими перипетиями, я позабыл о тех, по чьей вине Лёнька оказался в столь плачевном состоянии? Смею уверить Вас – нет! И не думал забывать! Но коли, уж вышло так, что Санька наметил, прежде всего, поквитаться с обидчиками мамы и его самого, то я просто не счёл нужным мешать ему в это время. Хотя, мне самому было чертовски интересно, что там такого надумал герой нашего повествования.

Первое, с чем Санька обратился к своему другу, когда его впервые пустили в палату, было: Ты знаешь, кто это был?
На что Лёнька, морщась, утвердительно кивнул головой.  Санька расплылся в улыбке. А уходя, после своего непродолжительного, по воле врачей, посещения, нагнувшись к Лёнькиному уху, тихо шепнул – они об этом горько пожалеют! 
И Лёнька поверил ему, как верил всегда, если это сказал Саня.
В дальнейшем, Лёнька рассказал другу, что всего их было пятеро. Трое совсем молодых, а двое уже старики. Один из молодых и сейчас учится в их школе. И даже сказал, в каком классе. Двое же других, до прошлого года тоже учились в их школе. А закончив, поступили в ПТУ и следующей осенью ждали осеннего призыва в армию. Именно эта троица, в пьяном угаре, подзадориваемая двумя старшими своими «товарищами»  и била Лёньку. И если бы не вмешательство увидевшего это избиение сторожа и его милицейского свистка, то наверняка, те забили бы Лёньку на смерть. Четвёртому участнику этого избиения на вид можно было дать, лет двадцать пять, двадцать семь. И про него Саня узнал всё, что требовалось. Так что, к моменту выписки Лёньки из больницы, он знал о четверых почти всё – где жили, кто их родители, с кем якшались, где шатались и даже, что пили. А вот с пятым дело оказалось весьма трудным и запутанным. Это был уже старик – лет тридцати шести, сорока. Откуда он приходил, куда и как уходил, Санька так и не смог уследить. Хитрый гад, думал Саня. Ну, ни чего и к этому замочку ключик найдётся. Дай только время. Не смогу сам, расскажет троица сопливых! Ещё как расскажет! Соловьём заливаться будет! Спешить не буду. Пусть дело с отчимом уляжется слегка, рассуждал про себя Санька, вот тогда и начнём операцию. 
 

Уходящее лето взбило, пообтесало и приосанило Саньку до    неузнаваемости. Теперь это был не тот пацан, с поникшим и по большей части, недовольным взглядом затравленного зверька. А уверенный в себе, вполне взрослый человек, с твёрдым шагом и целеустремлённым взором. Одним словом – на каникулы уходил один человек, а по осени, порог школы переступил, совершенно другой. И это было заметно не только в Санькином внешнем облике, но и в его мыслях и душевном состоянии. Словом, смотрел он на мир теперь, совершенно другими глазами, воспринимая его таким, каков он есть.   Без всяких там, розовых очков. 
Внимательно приглядевшись к некоторым ученикам школы, Санька, по одному, только ему известному признаку, отобрал двенадцать человек и, переговорив с каждым по отдельности, пригласил к себе в подвал, в свою бывшую «квартиру». И уже буквально на следующий день, с разрешения местного ЖКа и полного одобрения, а то и помощи местного населения, там закипела работа по благоустройству и отделке помещения. Через две с небольшим недели упорного труда, взору интересующихся и заинтересованных в этом, предстал самый настоящий тренажерный зал. И вдобавок ко всему - с отдельным помостом, для изучения и отработки различных приёмов восточных единоборств, так неожиданно ворвавшихся на территорию страны. А обучались им наши ребята, как впрочем, и все в то время - с ходивших по рукам книжек с фотографиями и текстовыми пояснениями, размноженные на обыкновенном ротапринте. Лёнька, которому к этому времени врачи разрешили вставать с постели и немного двигаться, но только на костылях, конечно, тоже был здесь и с сияющими  от возбуждения и зависти глазами, наблюдал за происходящим в зале. Ничего, Лёнь, понимающе ободряли его товарищи, во время небольших своих передышек. Погоди, вот снимут тебе гипс, вытащат железяку из кости и будешь ты укладыть нас здесь на пол, не хуже всякого Брюса Ли, или того же Чака Норриса. Ободряюще хлопали ему по плечу и уходили опять до онемения мышц, до чёрных мух в глазах, тягать железки или до хруста костей кидать друг друга на весьма жесткий пол.  А на отдыхе, помогали друг другу, растягивать мышцы и кожу ног, пытаясь сесть на шпагат или доставать пяткой свой, или чей-нибудь затылок.
 
Как-то, вечером, Саня остановил тренировку и попросил всех собраться вокруг него. Вот что, друзья мои, начал он.      Я уверен, что все мы здесь люди взрослые, и вполне понимаем, в какое время живём. Допускаю, что некоторые из вас вполне могут догадываться о том, для чего мы, так усердно занимаемся этим делом. Да, конечно - не только для того, что бы научится вполне профессионально бить по роже, или стать великим «Арни». Господи, проговорил Валерка из параллельного класса – а я уж думал, что ты ни когда об этом не заговоришь. Давно пора поговорить. Наболело - откликнулся Серёга из девятого «Б». Все понимаем, что нужно что-то делать, горячась, заговорил самый, пожалуй, крупный из всех, Витька. Одноклассник Сани. Ведь, что твориться на улице – ни тебе выйти с девчонкой  вечером, ни прогуляться в парке, даже с родителями. Ну, да, усмехнувшись проговорил Серёга, трогая его бицепсы – тебя, пожалуй испугаешь? С твоими-то кувалдами? И все грохнули от смеха. Да ладно вам, смутился здоровяк, но тут же взгляд его снова стал серьёзным - сидим, как щеглы в клетке и поём по утрам, сплюнул он от досады, ударив кулаком об кулак. Одним словом, братцы – нужно что-то предпринимать! Нужно что-то делать! Потеем, качаем себе мышцы, а эти узколобые качки   в «Адидасах», смотрят небойсь на нас и посмеиваются, избивая или обирая очередную жертву. Конечно мужики, если не мы, то кто? Добавил кто-то.
Ну, раз вы всё прекрасно поняли, тогда нам нужно начинать. Но только это будет не совсем так, как вы себе представляли. В открытый контакт с бандитами нам вступать если и придётся, то очень редко и то, лишь в исключительных случаях. А как тогда? Спросил удивлённо, добряк Вася.      А очень просто, ответил Санька. Прежде всего, нам нужно установить – в каких местах района обитают бандиты. Это раз. Какое место особенно криминогенное – это два. Составить по этим показателям подробную карту нашего района – это три. И конечно же – выяснить – сколько на нашей территории, бандитских группировок, какова их численность и, личности их «паханов». Хотя, я думаю, что именно это, будет пожалуй, самое лёгкое. «Они» постоянно на виду и ни кого не боятся – у них всё куплено, у них всё схвачено, как любил говаривать мой «любимый» отчим. И глаза Саньки сверкнули таким холодом, что заметившим это, сделалось жутко от такого взгляда. Это я о главарях этих банд, проговорил он, помолчав какое-то время.
Все удивлённо и вместе с тем уважительно, в том числе и Лёнька, уставились на Саньку. Ну, ты даёшь, проговорил кто-то. Я бы ни почём не догадался, что нужно именно так. Да, проговорил после некоторой паузы Валерка. Я примерно знал, что именно ты задумал. Но то, что ты продумал и придумал такой грандиозный план – ну, ни в жизни бы не догадался.   А что там догадываться, Валер. В бандах не сосунки из начальных классов, как ты сам понимаешь. А «уркаганы», оттянувшие срок не по одному году на зонах и причём - сделавшие туда не по одной ходке. Предположим - выйдем мы с вами, на них в рукопашную. Да они нас, как в тире, пощёлкают из пистолетов и автоматов, которых у них не меряно! Ну, и где тебе пригодятся твои накачанные мышцы? Все молчали. То-то же, ответил за них Саня. Но кроме самих «урок», у них есть ещё и рабочая команда. Так называемые – «шестёрки», или как они сами выражаются – «быки», которые и выполняют всю грязную работу этих коронованных подонков. Мы же с вами попробуем каким-то образом отсечь и нейтрализовать «шестёрок». А самих «урок» сдадим «органам». Но тут нужны будут крепкие доказательства причастности этих «паханов» к тем или иным преступлениям. Вот собрав всю доказательную базу, можно будет со спокойной душой сдавать их «ментам». Только конечно не нашим, районным. Нужно будет найти подход к областной прокуратуре. Я постараюсь сделать это сам. Вот так, или примерно так, думаю я. Ну, ты даёшь! И где ты всему этому нахватался только?! Полетели в Саньку вопросы товарищей. Санька сначала молчал и лишь улыбался и только некоторое время спустя, ответил – жизнь, парни! Жизнь заставила головой работать. А кулаки нам ещё пригодятся. Очень пригодятся! Тех же «шестёрок» кто-то же должен раскалывать, весело проговорил он. Хотя должен предупредить, что те же «быки», тоже с утра до вечера в «качалках» ошиваются. И среди них есть очень и очень крутые ребятишки. Ну, это мы ещё посмотрим, кто из нас круче будет, проговорил Вася, играя своими рельефными мышцами, на что ребята ответили дружным смехом. 
Сань, заговорил самый шустрый из всех, Валерка.  А как же с «теми», и он головой махнул в сторону Лёньки. Этих не трогать! Зло проговорил Санька. С этими я разберусь сам. Один. Это моё! Личное! Кровное – как выражаются наши друзья из бывших братских, горных республик.
С чего начнём, Саня? Прежде всего, ответил тот, всем нужно рассредоточиться по определённым участкам нашего района и начать сбор информации. И самое главное – не следует привлекать к себе внимание! У бандюков тоже есть люди с извилинами. Вот им-то, совсем не обязательно знать, чем мы занимаемся и для чего. И, пожалуйста, не нужно спешить и уж тем более трясти своими бицепсами. Я очень надеюсь, что все поняли меня правильно. Мы затеваем большое и нужное дело. Если среди вас есть те, кто хотя бы чуть-чуть сомневается, у тех ещё есть время выйти из игры. Да ты чё! Сань! Угорел что ли?! Послышалось ото всюду. Вот и хорошо. И ещё – прошу заниматься только этим делом и не толкать телегу наперёд лошади. Иначе можно всё дело загубить на корню. А это недопустимо. Кто все же не поймёт меня, с теми мы будем прощаться без сожаления. А теперь давайте раскидаем, кто и где будет добывать требуемое. Нужно это делать по месту проживания. Так будет менее подозрительно. Вань, ты у нас на какой улице живёшь – спросил Санька.


Рецензии