А. Лукин. Дневник

ДНЕВНИК.
Никогда не думал, что наступит такой момент, когда захочется мне вести личные записи, не относящиеся более к делам, а скорее к мыслям и состоянию душевному.  Не думаю и о том, что когда-нибудь сам захочу прочесть это, и уж, тем более, что интересно это ещё кому-нибудь. Желание продиктовано лишь надеждой, что поток окружающий меня, пропущенный сквозь личное восприятие и записанный в этом месте освободит от назойливого стремления забивать голову свою и возможно скрасит скуку, отрывая от болезненного сна.
Сахалин, а именно его южная часть, где расположена наша база, с озером «Тунайча» красивое место. С одной стороны море, с другой озеро и за ним вдаль уносятся зелёные массивы, уж очень большие чайки носятся над головами нашими, кричат, будто пытаясь разогнать тучи вечно хмурого неба. Морось, сырость и морской порывистый ветер, большая часть времени нашего на заводе, другая забита в общежития ненастьем и опрокидывает жизнь в бесконечную череду – сон – работа. Прерывает это лишь приёмы пищи, походы в душ или в лазарет. Болею, простуда неприятное состояние, реальность от того ещё более размытая, сон не помогает а наоборот опрокидывает в подсознание и без того довольно пошатанное. Уезжал, как помню, неделя выдалась своеобразной, зачем то решила написать Наталья Сергеевна, никак нельзя выбрать было более удачного времени для вскрытия старой раны. Сразу же окунулся в воспоминания, странный неразрешимый вопрос, два года к ряду не выходит из ума моего и души, хотя казалось бы, что легче может быть, чем найти себе утешение с другой, но сердце каверзное и шумное противится логике здравому смыслу, а они давно ведь поставили точку, но всё также пробирает дрожь, ком подкатывает к горлу, всего на мгновения увидев её мельком. Наказание мне это, но что я успел содеять? И нет ответа на этот вопрос, как нет и возможности отделаться от чувства, приносящего такую боль, рану душевную лечит время, но для этого надо держать её в покое, в покое от её образа, то и дело врывающегося в сознание. Когда сон смежен с пробуждением, и я почти чувствую её прикосновение, голос, глаза в глаза, и тут же шторм воспоминаний, то вместе за руки, то упрёки и расставания, и вот уже и небо пасмурное, набережная Хабаровска, пробуждение… То же небо на Сахалине, но нет её рядом, только ветер свистит да капли стучат об окно. Чайки, рыба, чайки, завод, чувство времени теряется и странно наблюдать по часам, что прошёл уже день, когда мгновение назад ты только коснулся головою подушки, вернувшись с ночной смены. В комнате моей шестеро человек. Как и водится у каждого свои странности и тараканы ходят по только им изведанным тропам.  Виктор Валерьевич спит на нижней койке (на верхней) работает он на холодильниках, и по рассказам большую часть времени проходят в безделье. Однако возвращаются они с Андреем(ещё один сосед мой) позже всех, так что завидовать там нечему. Александр с Олегом тоже весьма приятные люди, один с Комсомольска, другой с Благовещенска. О них можно многое написать, и верно ведь напишу, но позже. Ибо более всего в глаза бросается момент, который связан с последним моим соседом Владиславом. Учится, оказывается в моём университете на факультете биологии и химии, перешёл на пятый курс. Мне конечно зачастую везло да и по видимому продолжает вести на личности неординарные, зачастую обладающие некоторыми способностями, либо лёгкими отклонениями в психике, что также делает их необычными, не лишая их при этом жить вместе с другими людьми. Владислав в какой то степени обладает способностями видеть человека, считывать его биоинформационное поле, увлекается он и эзотерикой. Давал ему ещё на пароме до Сахалина фотографию моего одногруппника, довольно точный портрет составил он,( следует сделать заметку, он считывает состояние человеческое на момент фотографирования, впрочем может он и по руке читать, не с помощью хиромантии, но чувствуя энергетику его) описание же того, как способности свои он развивал не отличаются от большей части опрошенных мною. Беспокойство же моё вызвано не его способностями, но его отношениями с Алёной Игоревной. Не могу точно знать, какого она к нему отношения, видно лишь, что вполне приязненного, ну а его вид, охарактеризовать иначе как влюблённость не смогу. Здесь и вправду скучно, однако же развлекаться с другим, когда дома ждёт жених… наверное для моего восприятия это слишком. Винить ни кого не собираюсь, потому как сам не кристально бел, однако всё же надеюсь ,что их тропы не заведут в неприятности, хотя каждому своя судьба. Фатализма здесь нет, есть лишь мысль, что пути зависят от нас, значит, какие мы есть, такова и наша дорога, и наш финал. Меняя себя, мы меняем и нашу жизнь, порою кардинально поворачивая в сторону, порою лишь слегка корректируя курс.
Чашечка глясе на кристально белом фарфоровом блюдечке. Приятный аромат свежего кофе, смешенного с миндалём, воздушная пенка, хрустящий горячий круасан.   Приятные мечты, отчего-то уносят в кофейню, хорошую кофейню в Хабаровске ещё предстоит поискать.  Во Владивостоке их много, когда ездил туда в последний раз, на конференцию, мы нашей маленькой делегацией обошли их очень много. Сколько мы там оставили денег,  почти весь наш бюджет, но разве было нам жалко? Нет! Капучино, американо, амаретто, глясе… восхитительный напиток, приятная обстановка, спокойная музыка… сейчас этого сильно не хватает. Воображение играет, и вот уже я одетый в пальто, под ней жилетка, черные со стрелкой штаны, лакированные туфли…  Захожу в кафе, где то на Грауфман штрассе в Берлине. Хозяин – старый немец с морщинистым лицом, но костюм безупречно сидит, голубые глаза, хоть и потускнели, всё же не потеряли остроты зрения. Кофейня эта принадлежала его отцу, а тому досталось от его отца, и так не одно поколение. Можно увидеть портреты предыдущих хозяев, зайдя в тускло освещённый кабинет на втором этаже, пожилая фрау бережно стирает пыль с интерьеров, не меняющихся десятилетиями. Заказать там кофе и свежую прессу, устроится на летней веранде, наблюдая как молодая девушка в окне напротив поливает цветок георгины, сладко позёвывая от недавнего сна.                Мечты …мечты… мечты. А пока только кружка чая в железной кружке, вместо музыки крики чаек, и повсюду запах рыбы. Романтика комсомольских строек так далеко от того, чего я хочу, гораздо более костра в лесу привлекает огонь в камине, и сам ты сидишь не на коряге, промокшей от дождя, а в удобном кресле. На столике бокал коньяка, кубинская сигара… Ну а пока что нет ни сигары, ни коньяка, нет и дома с камином, и не пойти мне в кофейню на Грауфман Штрассе в Берлине, и время моё замкнуто жёстким графиком работы. И работать мне ещё долго и упорно, и тогда наверно, горизонты возможностей совпадут хоть на чуть-чуть с желаниями. Всегда хочется всего и сразу, но так не бывает, так и не должно быть, иначе жизнь потеряет вкус, не будет радостей от того, что смог преодолеть или добиться. Нет кризисов - нет развития, Разживина была права, зря так ругали её, во многом старый психолог понимает…
Счёта дней здесь не веду, хотели мы правда делать зарубки, но идея так и осталась идеей, не претворяясь в жизнь. Однако чётко известно, что сегодня первое августа, вечер, скоро идти на ужин, затем на смену. Неизвестно сколько она будет длиться, зависит от рыбы, рыба зависит от рыбаков, которые её ловят, те зависимы от погоды и многого другого, погода следствие климатических изменений. Они хоть и поддаются прогнозированию, всё же по большей части остаются уделом гадания, может взмолиться к Посейдону, хотя ему и без наших нужд много своих извечных дел, так и сидим, пребывая в неведении, надеясь то на большой завоз, то на милость погоды, ожидая ночного чая, такова жизнь в этом краю…


Рецензии