Бег по кругу

Бабушка Лера, худенькая изможденная заботами женщина, которой недавно исполнилось семьдесят лет, сидела на кухне в кресле и горько плакала. Банки с компотами, на которые потрачено столько трудов и сил вскрылись, теперь их надо переваривать. Она только что приехала из леса, куда они ходили с сыном. У порога стояли три большие корзины с белыми грибами. Какое там устала, ей об этом некогда думать. Вся её забота была направлена на сына, которого она любила больше жизни, и всеми возможными способами держала возле себя.

Пусть он живет в тридцати минутах ходьбы от ее дома.
Пусть ему исполнилось сорок лет и у него семья и двое детей.
Пусть её сноха тихо ненавидит.
Но, она взяла себе за правило: утром сыну сварить поесть, потом отнести и накормить его. И уже потом, если это лето,отправиться добывать продукты для будущих компотов и варений на дачи к родным, к знакомым и  даже не знакомым людям. А если это зима, давать уроки. Как бывшая учительница математики, она подрабатывала репетиторством, (стараясь не терять форму), а чтоб  идти в ногу со временем, ей даже пришлось купить компьютер.

Когда она жаловалась на сына, что он её не любит, не уважает, и частенько выгоняет из своего дома, ей задавали вопрос, «ЗАЧЕМ?» в разных вариантах. Она отвечала с завидным постоянством  «Сына воспитать не смогла, зато, хоть внуков воспитаю».

Весь день её был расписан по часам. С утра накормить сына, проводить внука в школу, встретить после уроков, одеть пальто и шапку, завязать шнурки на ботинках, привести домой и накормить, сходить погулять, затем выучить уроки.  Домой приходила в 8-9 часов вечера и просто валилась с ног от усталости.
 
В дверь позвонили, она быстро спрятала корзины с грибами в шкаф, (чтоб не дай бог, кто увидел) и, вытирая слезы, пошла, открывать дверь.

На пороге стояла соседка по лестничной площадке Ирина Викторовна - интеллигентная, миловидная женщина. В свои семьдесят лет, она выглядела намного моложе. 

 - Вот тебе квитанции за квартиру, все оплатила, получи сдачу. Ты где была? Я тебе звоню, звоню по телефону.

Бабушка Лера замялась, пытаясь перевести разговор на другую тему:
- Хлеба вот забыла купить, у тебя нет хотя бы кусочек  черного? 
- Я сегодня не покупала, - ответила соседка. - Так ты где была?
- Гуляла, - как всегда уклончиво ответила бабушка Лера.
- Понятно, - покачав головой, сочувственно произнесла Ирина  Викторовна, - А слезы на глазах? Опять с сыном поругалась?
- Ну ладно, - шире открывая дверь и пропуская соседку в прихожую – идем, я тебе покажу.

  Она провела Ирину Викторовну в комнату, и молча, показала на стол, где стояли пять вскрывшиеся трехлитровые банки с компотом.
- И-и-и!!! - соседка ахнула, увидев, что весь пол в комнате заставлен банками. И ты вот это все  съешь? Здесь и воинская часть не съест за год.
- У меня семья, а ты как думала? 
- Ну конечно можно заготавливать, но не в таком количестве - ответила та. - Человек меру должен знать.

И тут бабушку Леру прорвало и она, всхлипнув, уже не сдерживая слез, сказала:
- И кому это все надо? У нас в гараже варенья и компоты не знаю, с каких пор хранятся. Я в этом году понятья не имею, куда, что ставить, ведь не съедим же всё это. А на праздники, сын со снохой говорят, чтоб я назад в гараж свои соленья несла. Им нравятся шашлычки с пивом, а не моя фигня.

- Так остановись. А ты все детям, да детям, а они уже выросли и хотят жить своей жизнью. Да и заготовки свои давно пора бросить. Сейчас время другое, все можно купить, а ты как всегда по старинке. Опекающий родитель сам не живет, и другим не дает. Твоя задача накормить, выучить и отпустить. Ну а ты, словно белка в колесе, нет времени ни на собственное счастье, ни на собственную жизнь. Сына, до сих пор отпустить не можешьИ чему ты можешь научить детей?

Всхлипнув, бабушка Лера, тут же перевела разговор на другую тему
- А ты видела бы моих одноклассников, которых я разыскала в интернете. Все живут хорошо, дети их любят, ездят за границу отдыхать. Знаешь, сколько денег я впихнула в сына? А он этого не ценит. Пятую машину по пьянке разбивает.
- Погоди, - удивленно  перебила Ирина Викторовна, разведя руками,  - халява, еще никому не принесла пользу. А кто тебе мешает съездить за границу? Займись, наконец, своей жизнью, живи и радуйся. Просят тебя дети, сделай, а не просят, не навязывай свою помощь. Перестань контролировать каждый шаг своего сына и не таскай его за собой по лесам и болотам. Ему это не надо?  Перестань завязывать внуку шнурки на ботинках, ему уже двенадцать лет. Я считаю, это издевательство. Наверняка мальчишки в школе смеются над ним, а он до сих пор не умеет приготовить себе яичницы. Ты как бывшая учительница знаешь, что любая чрезмерная опека, лишает человека самостоятельности и приводит к зависимости, а что это такое, ты уже знаешь на примере своего сына.

- Д-а-а-а,- упавшим голосом произнесла бабушка Лера, - с сыном я промахнулась, стакана воды не подаст, как я ему надоела.
- И какой вывод? – обрадовалась соседка.

- Тебе-то хорошо рассуждать, чужую беду руками разведу. А если внуки заболеют, или упадут, или забудет выключить газ???  Я тут как тут.

  Ирина Викторовна пожав плечами, спокойно ответила:
- Ты сама причина всех своих неприятностей, а раз выбрала страдание, получи по полной. Я всё равно не решу твои проблемы, а в советах ты не нуждаешься. Какой смысл каждый год выбрасывать на помойку сушеные яблоки, картошку, лук? Какой смысл возмущаться и жаловаться на свою судьбу? Разумный человек избавляется от неприятностей, а не разумный их обретает. Чем больше жалуешься, тем меньше счастья становится в твоей жизни. А что такое жалоба, мы с тобой недавно в интернете читали, - это глубокая яма, а разница между ямой и могилой - во времени.

- Я учительница, и привыкла всех учить – с досадой в голосе ответила бабушка Лера – и не надо  умничать.
- Ум не в возрасте, а в голове – рассмеялась соседка. - Ты знаешь, как прожить чужую жизнь, а свою не замечаешь. Делай наоборот, и проблем не будет, ведь существует же разница между вином и водой.   

Их разговор перебил звонок сотового телефона.
- Да сынок, - ответила бабушка Лера,- мне сейчас некогда, подожди минуточку, я гостей провожу.

Ирина Викторовна вышла на лестничную площадку, но тонкая входная дверь дала ей дослушать  короткий телефонный разговор.
- Никаких гулянок, - продолжила бабушка Лера повелительным, не терпящим возражения  тоном, - завтра поедем в лес за грибами.

Ирина Викторовна вздохнула и пошла к своей квартире и, когда открывала дверь, вышла соседка Семеновна, (любительница погулять у подъезда). Поздоровавшись, она доложила:
- Твоя подруженька, баба Лера недавно из леса приехала, и привезла три корзины белых грибов. Тебя, наверное, угостила?
- Да что ты? Зачем мне её грибы? Я лучше куплю на рынке, - возразила Ирина Викторовна.
- Жадна бабушка Лера, - покачав головой, добавила Семеновна, - хитрая, думает все вокруг одни дураки, а она самая умная. Куда только все это в неё лезет?
 
Ирина Викторовна уже дома, в своей квартире анализируя увиденное и услышанное, сделала вывод, что бабушка Лера теоретически всё понимает правильно, но поступает  до наоборот.


Рецензии
Знакомая тема. Сам запариваюсь вытаскивать из погреба мешки овощей, банок так и не съеденных за зиму. Говорю каждый год, чтобы хотябы понемногу уменьшать объёмы. Нет- разве можно, говорит, трое парней, а у них жёны. Приезжают иногда. Их любимая фраза- мам, кончай эту хрень на стол ставить, мы шашлычки пойдём готовить с пивком. И все дела. Но мама , есть мама. Неси назад- вдруг ещё понадобится. А я ничего, понимаю. Жизнь имеет свойство резко меняться.Спасибо!

Александр Шадрин   10.02.2013 10:21     Заявить о нарушении
с юмором у вас все в порядке. НАСМЕШИЛИ.... спасибо!!!

Надежда Рязанцева   13.02.2013 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.