2007 г. 1 апреля. Прогноз Веллера

       Из памяти не выходят две 16-летние девушки из деревни, которые по-пьяни зачем-то убили шестилетнего малыша. О какой нравственности можно говорить? Или её никогда не было? Да нет, в наше время девушки были другие. Негатив прет с экрана.

В Новосибирске пропал шестилетний мальчик, нашли замученным на окраине, там же, в прошлом году, пропали пятеро мальчиков 12 лет. Нашли убитыми. Сейчас власти упрекают родителей за то, что они плохо смотрели за детьми.

Автомобиль на бешеной скорости мчит по автостраде. Водитель не думает, что о нем уже прозвонили колокола, ему хорошо и весело. Это произойдет с кем угодно, но только не со мной, — так он думает, и ошибается.

Вчера приходила Валя Кирносова. Почти не изменилась. Правда, я особо и не присматривался. Такая же стройная, красивая. Вика купила груши. Вале их есть нельзя – аллергия. Даже картофель нельзя чистить, отек легких начинается.

Услышав, что Валя у нас, пришла и Влада. Улыбчивая. Недавно Вика добилась через департамент, чтобы ей сделали томографию. Сказали, что всё спокойно. Ещё поживет. Слабое утешение.

Отдал Андрею зеленую куртку, которую почти не носил, а с новой их стало аж три штуки. Отдал брюки от костюма. Вряд ли смогу похудеть под них, нужна сильная воля, а её у меня нет. Или же, лень применять.

В этом году ранняя пасха, через неделю, совпала с еврейской, когда начнется похолодание. Сейчас днем +10.

По телевидению, обсуждая вакансии на престижные должности, сказали, что принимают только своих, родственников, и они совсем не заинтересованы брать на работу выдающуюся, квалифицированную личность, понимая, что со временем, она займет его место — начальника.

Услышав это, я поразился. Конечно, подспудно понимал, что так оно и есть, но не думал, что всё так откровенно и безнадёжно для всей России.

Хотя… Ли Якока приняли директором автомобильного завода за его светлую голову.
Не везде работает эта система.

Точно так же, понимал, что у нас перед войной было превосходство в вооружении, но, благодаря стечению обстоятельств, мы потерпели сокрушительное поражение в начальном периоде.

Это была заданность, предопределение, так должно было случиться, потому что был Сталин, была революция. Лучшей доли России нельзя было ожидать. Кто-то надеется, что Россия ещё себя покажет, вырвется на первое место. Сомневаюсь. Все шансы у Китая.

Сейчас доллар падает, и вполне возможно, что США обанкротится. Просто страны, имеющие большие запасы долларов не заинтересованы в его падении и поэтому поддерживают американцев. Жаль, я не узнаю, чем всё это закончится.

7 апреля. Ходили с Викой в лес за землей, немного не хватило. Снег почти сошел, но, кое-где ещё лежит, по дорогам лужи, сыро, трудно пройти, не запачкав туфли, которые у меня уже разлезаются, нужны новые, а эти донашиваю, пока совсем не разлезутся. Землю трудно набирать маленькой лопаточкой, промерзла, но набрали.

Выбрал книги и зашел в литгостинную. Уже сидят. Поздоровался и сел на свободной место с краю. На лестнице встретился с Красновым. Он повторил своё электронное письмо, ничего нового не сказал, добавил, что времени нет, прочитать мои рассказы.

 Власта сказала, что у неё два предложения выйти замуж. Что ж, невеста богатая, есть автомобиль, квартира, почему бы и не выйти? Кто знает, где найдет счастье? Пришла повестка Игорю, должны взять летом на полтора года. Он парень крепкий, наглый, сумеет постоять за себя.

Как она красива! Это счастье находиться рядом с ней. Но она замужем. За нами следят. Мы близко друг от друга. Голень моей правой руки лежит на её нежной голени руки, и она не отстраняется. Заигрывает? Губами провожу по её длинной белой шее. Перед нами большой только что исписанный черными чернилами текст, буквы слипаются. «Что это»? — спрашиваю. Она открывает лист. «Песня» — Говорит и тихо напевает красивую, знакомую мелодию.
— Это моя любимая песня, — говорю я. — Спасибо.
Чувствую, она пела для меня. Большим листом песни мы отделены, закрываемся от внешнего мира. Но мы на виду и все догадаются о нас, о наших чувствах, донесут. А вот и они, её телохранители. Нависли над нами.
«Что это ты здесь сидишь? Уматывай, чтобы больше тебя не видели. Нет, мы поступим так, как ты написал в своем романе. Пошлем тебя в командировку». И вот это уже не я, а мой герой объясняет кому-то вынужденность такого поведения, отстранения, чтобы не подставлять любимую.

Давно не снились столь приятные сны. Снова трудно войти на почту, но удалось.

Получили два письма, и Вика тут же стала отвечать. Я снова начал входить в Интернет, и не смог. Бился минут 30, пока удалось. В чем причина сбоев, не могу понять.

Читаю Михаила Веллера «Всё о жизни». Интересно написано. Его философское отношение к жизни. С чем-то можно поспорить, но, в общем-то, он молодец, всё правильно написал, трезво, и с пониманием к жизни.

Интересно почитать, как Хо Ши Мин прилюдно засунул руку в декольте Валентины Серовой, чтобы пощупать её груди. Неужели не мог заказать себе вьетнамку? Или наша артистка соблазнительнее?

Поразительный эпизод с взрывом водородной бомбы на Новой Земле. Это могло быть последним часом жизни на Земле. Взрыв тянулся два часа и генералы уже испугались, что он никогда не закончится, начали ругать ученых.

Интересны его размышления, похожие на мои. Как ненужность подвига Николая Островского. Зачем он жилы рвал? Чтобы нынешние Абрамовичи футбольные клубы скупали? У детей нынешних богатеев нет ничего светлого, лишь бы себя утешить.
Такими же они станут, когда вырастут. На народ им наплевать. И всё это закономерно. Так было и так будет. Я сейчас мудр.

 Эти бы знания мне сорок лет назад. И, чтобы бы изменилось? Конечно, по-другому бы построил жизнь. Но, стал бы счастливее? Вряд ли. Все эфемерно. Может быть, спокойнее? От сознания, что сделал то, что хотел. А это уже много. Почти счастье.

В Москве идет снег, на подмосковной дороге столкнулись 100 автомобилей, 50 только в одном месте, но без жертв, у нас тоже похолодало, вчера было +13, сегодня +5.

Пасмурно. В полдень 20 минут сыпал снег, но я не видел, зачитался  Михаилом Веллером.

Он, как и в жизни, излишне многословен. Вечером, легок на помине, на телеэкране у Соловьева. Излишне эмоционален, способен говорить часами. Завидую такой способности, я быстро выдыхаюсь.

Считает, что до 2012 года у нас ничего не изменится, потом произойдет взрыв народного гнева, и к власти придет новый Сталин. Я с ним не согласен. Народ разленился, не захочет бунтовать. Хотя, от молодежи можно ожидать всё что угодно. Если её не прижмут, она способно организоваться. Впрочем, это она сейчас и делает, организовывается в банды. Так что революции у нас не будет.
Будет другая напасть, о которой почему-то предпочитают не говорить. Думают, пронесет?

Что за глупость, ходить под чьими-то знаменами, и, тем более умирать за кого-то! Сейчас выяснилось, что не надо было делать революцию. А сколько было слов произнесено в её защиту и оправдание? Государство построили. А потом его и сломали. Патриотизм — прибежище негодяев. Отсюда недалеко и до предательства.
Чего? Родины? А что это такое? Леса, поля? Нет, власть считает, что это они – Родина. Мы должны её защищать.

 А стоит ли? Все репрессии делались из страха перед народом, который может восстать и сбросить временщиков. Ещё Экклезиаста сказал, что всё суета сует и томление духа. Всё – тщета. Не надо ни перед кем унижаться, просить. Булгаков сказал, мол, сами придут и дадут. Сказки. Ему никто не дал, не дождался.
Маяковский презирал Булгакова, считал себя глашатаем, бунтарем, а поскользнулся на банановой кожуре, не выдержал жизни.

9 апреля. Прошло четыре года с начала вторжения американцев в Ирак. Стал ли мир лучше? Погибло несколько тысяч плохих людей, но в несколько раз больше — хороших. Люди на подсознательном уровне стремятся уничтожить друг друга, чтобы не было перенаселения. Отсюда наркомания, преступность.

Ночью при плюсовой температуре шел снег. Днем тоже сыпал. Забелил землю.
И уже ночью температура опустилась до -2. Но небо чистое. Днем будет тепло.
Уже в это воскресенье надо будет поехать на дачу. Платить в этом году придется 2400. Затраты не оправдываются. Единственный плюс, что дача заставляет двигаться. Трудно заставить себя делать бессмысленную и ненужную работу, типа физзарядки, долгие прогулки.

15 апреля. Два дня назад собрались поехать на дачу, но в пятницу пошел дождь.
Сильно похолодало. Сегодня 0, но солнечно. Решили не ехать, да и сыро будет после дождя.

Приходила Ника. Кашляет. Форсит, как все девчонки, одевается не по сезону, поэтому простужается. Всю зиму кашляла. Сказала, что мама сейчас чувствует намного лучше, что-то начала делать по дому.

Ей надоедает всё время убираться за всеми, после еды они бросают посуду в мойку, и она стоит там горой. Андрей отнимает пенсию у Влады и ничего ей не дает, даже деньги на автобус. Она пешком пошла на завод, чтобы попросить у начальника денежной помощи. Но пошла к пересменке, когда начальники на месте не сидят.

Короткая память отсутствует. Не помнит, что делала пять минут назад. Нике он тоже ничего не дает, словно она не его дочь, но Кате купил мобильник. Душа болит за неё, но вмешиваться нельзя. Другой бы не стал терпеть с собой инвалида.

В Турции перевернулся автобус с детьми, наскочил на грузовик, ехало 50 человек, много пострадало. Это статистика. Чем больше автомобилей ездит по дорогам, тем больше аварий. Поэтому боюсь и за Власту, так и кажется, что она должна попасть в аварию, слишком безалаберна, рассеяна. Нам блокируют вступление в ВТО. Это нам не нужно.

В яме, на большой костер, из бокового прохода выбегает человек. Стоящий наверху, стукает его тяжелой болванкой на конце длинной палки. Человек падает без сознания. Я бы хотел такой, быстрой смерти, без мучений, думаю я. Но до удара пламя успеет причинить боль. Выбегает ещё один и застывает на решетке над костром. До этого её не было. Обычная несуразность странного сна с мыслями о смерти. Да, я думаю о ней, не вижу смысла так жить. Своё предназначение уже выполнил, начались сбои в виде многочисленных болезней. Нужно уступать дорогу молодым. Старики только мешают. Глупая установка общества, что нельзя заканчивать жизнь суицидом. И влачат старики убогую нищенскую жизнь, цепляясь за каждый день.

 Вика жалуется на боль в животе, но к врачам не хочет идти, и я её понимаю.
Неприятно, и толка нет. Собирается с отпускных купить односпальные кровати. Я против. Не нужны. Некому будет спать на них. Вика этого не понимает. Ей одной две кровати будут не нужны.

Впрочем, я сильно не выступаю. Что должно произойти, то и случится. Во Франции исламисты обещают показать властям, кто есть кто, если выберут не того президента. Пустили свинью за стол. У нас то же самое.

Пугают американцами, но не могут понять, что народу лучше быть под американцами, чем под нынешней сволочью. Прецедент уже был, звали Рюриков на правление. Какая разница, кто над нами ворует? Лишь бы народу было хорошо, а наши власти совести не знают.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/31/649


Рецензии
Веллером, да, зачитаться легко. А сейчас он на ютубе прочитал эту книгу вслух. Это как ежедневная аудиомедитация для меня. 👍

Вот только, Вячеслав, вообще-то Михаил Иосифович ошибся.
Актрису Серову за декольте хватал не Хо Ши Мин.

Это был Го Можо, член политбюро, а позднее зам. председателя Коммунистической партии Китая, вице-президент Всемирного Совета Мира и Комитета по присуждению Международных Сталинских премий, пожизненный (до 1978) председатель Академии Наук КНР.
Во время банкета (пьянки) на квартире Эренбурга в 1953.

Церна Дар   19.07.2023 16:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.