О сроках окончания Великой Отечественной войны

               
                Материал опубликован в журнале:
                "Исторические науки" №5, 2012.         

                ( 1941  - 1945 гг.)
   На мой взгляд, все еще не поставлена точка в вопросе о сроках окончания Великой Отечественной войны. Чем дальше мы уходим от этого события мирового значения, тем больше, различного самопроизвольного толкования. А проблема затрагивает сотни тысяч еще живых людей.

   В 1979 году я обратился одновременно в три очень авторитетных научных центра со своим вопросом и своим мнением по данной проблеме. Почти одновременно получил от них ответы. Эти ответы (документы) ксерокопированы в мою книгу «Судьба родовая». Она находится и в центральных библиотеках, и в Центральном музее Вооруженных сил России, и на сайте «Проза.ру»-. Даю копии тех ответов. Все они, хоть и по-разному толкуют эту проблему, но все фактически утверждают, что Великая Отечественная война 1941-1945 годов закончилась вместе со Второй мировой. ЭТО И МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ.
   Из редакции журнала «История СССР» (16.10.1979). Зав. сектором истории СССР периода Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор, ныне здравствующий академик РАН Г.А. Куманев считал, что «На современном этапе разработки истории Великой Отечественной войны научно обосновано ее окончание относить ко времени разгрома империалистической Японии и завершения второй мировой войны, то есть ко 2 сентября 1945 года…».  Одним словом, «научно», но «на современном этапе».  По мнению Г. Куманева, на каждом этапе разработки истории, можно ее по -разному трактовать. Так раньше и было.
   Ответ из «Советской энциклопедии» (1.10. 1979), зав.группой Военного дела С. А.Залесский) «…Фактически закончилась», но «примыкает… и является ее продолжением». Уж очень научно. Простому человеку такую «научность» понять невозможно. И закончилась, и примыкает, и продолжается (!?).
   Ответ из третьего источника – журнала «Вопросы истории» (15.10.1979), зав. отделом публикаций А.Я. Шевеленко). «Война с милитаристской Японией была…продолжением последней…Но непосредственно в последнюю она не входит, ибо тут судьба всего Отечества не решалась». То есть, война с Японией была продолжением Великой Отечественной войны, но в нее не входила. Она продолжалась, но ее не было.
    Позволительно спросить, а если судьба решалась не всего Отечества, то какой его части она решалась? Как бы развивались события, если бы и дальше японская армия стояла у границ нашей страны? Уютно ли было бы нам сейчас жить?
   Нет, господа, и здесь решалась судьба Отечества. Наша страна была на волоске от смертельной опасности.
   Приведем еще один документ, уже более свежий и еще более «интересный», или, назовем его безграмотным в смысле исторической науки,  из Государственной Думы.    
   Документ № 3. 29-24/ 31 от 8.02.2011, в котором первый заместитель председателя комитета по делам ветеранов Ф.А. Клинцевич меня информирует, что согласно Разделу 1 приложения к Федеральному закону от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» «Все военнослужащие, принимавшие участие в войне с Финляндией и Японией являются участниками Великой Отечественной войны…».  Вот так! «Согласно Разделу 1 приложения к Федеральному закону». В этом законе еще есть кое-что  ооочеень интересное. Но наука пишется не законами. Законы могут меняться. Нужны глубокие научные обоснования по данной проблеме. Нужна дискуссия. 
   Чем вызвано такое неуверенное рассуждение вышеназванных научных центров?
Очевидно, сыграло роль выступление И. Сталина. 9 мая 1945 года. Обращаясь к народу в связи с победой над гитлеровской Германией, он сказал: Великая Отечественная война завершилась! Мог ли он тогда, когда наша страна в строжайшем секрете готовилась выполнить свой интернациональный долг перед своими союзниками во Второй мировой войне, сказать иначе, сказать, что мы еще не закончили Отечественную войну, мы возможно будем воевать еще с Японией?  Разумеется, нет.
    А после завершения разгрома японского милитаризма Сталин 2 сентября вновь выступил и сказал, что закончилась Вторая мировая война. Не мог же он дважды говорить, что закончилась Великая Отечественная война. Исходя из этого, можно сказать, что  ученые проявили некоторую самостоятельность, хоть и робко, двусмысленно, но все-таки высказали свое мнение, иное, чем оно была в словах Верховного.
     Государственный Комитет обороны СССР, который был создан 30 июня 1941 года,  был упразднен не в мае 1945 года, а 4 сентября 1945 года, то есть через день после окончание войны с Японией.
   По моему пониманию и убеждению, война с Японией – это одиннадцатый удар нашей армии в Великой Отечественной войне к тем десяти, которые были осуществлены в 1944 году по гитлеровской армии. Все годы войны с фашистами наша страна была на волоске от войны с Японией не по нашему желанию. Посмотрим в историю, что и как творила союзница Германии. Это был, фактически, единый фронт с фашистами против нашей страны, но временно не действующий, выжидающий более удобного момента для нападения на наше государство. Сегодняшний «географический» японский реваншизм (перекрашивание на географической карте нашей территории в цвет своего государства), в какой то мере определяет лицо нашего восточного соседа. 
    Разумеется, отличия одиннадцатого удара были, но не значительные! Переброска войск на такое расстояние потребовала большего времени, этот удар лишь немного больше готовился, привлечено, быть может, несколько больше войск, чем на каждый из десяти тех ударов. Да и то, как сказать. Например, второй удар нанесли войска четырех фронтов. Третий удар нанесли войска трех фронтов, Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом. А восьмой удар нанесли войска четырех фронтов: Ленинградского, 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и Балтийского флота. Принимала участие и авиация. И каждый тот удар готовился и длился тоже несколько месяцев.
    Есть и другие основания утверждать, что война с Японией – это заключительный этап и Второй мировой, и Великой Отечественной войн, но остановим свое внимание на этом.
   
   


Рецензии
Светлая память Вашему деду! Вопрос актуален по настоящее время. Мне лично непонятно почему дифференцируют понятия вторая мировая и Великая Отечественная...
С уважением

Ольга Заря   30.05.2015 06:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга, за добрые слова.

С Уважением, Дарья

Андрей Ярошенко   30.05.2015 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.