Лицо к 9 мая

Ты пытаешься встать пораньше, чтобы не проспать ненавистную учебу, но у тебя не получается. И вот стрем глав мчишься на убегающую электричку, под завязку забитую людьми, которые не вызывают у тебя ничего кроме чувства легкого отвращения. Во рту ещё чувствуется вкус наспех выкуренной сигареты, а в руках по швам трещит новый мобильный телефон с новыми песнями о жизни, любви, несправедливости, клубах и всевозможных приправах к нашему с вами пресному существованию. Ты проталкиваешься сквозь грузных бабушек, сморщенных дедушек, какого странного парня в капюшоне и наивную белобрысую девчушку, жадно прижимающую к груди потрепанную сумку… И вот, пробравшись в глубь вагона, видишь одно единственное свободное место, возле которого грузным мешком на ржавой опоре повис гордый старик. Почему гордый? Потому что ты так думаешь: «Не занял, видимо не хочет, чтобы его считали немощным». Присев на пустующее место, глубже погружаешься в биение наушников, мысленно подпеваешь любимому исполнителю. От скуки поднимаешь заспанные глаза на того гордого деда. «Воевал…» - думаешь ты, заметив массивные, потертые ордена и медали. И все. Пусто! На этом твоя мысль об этом пожилом мужчине обрывается, снова в голове проблемы, что-то личное и не очень, обрывки воспоминаний, слова друзей и мелодии сменяют друг друга по пятому кругу. А старик все стоит и стоит, медленно раскачиваясь в такт хода промерзшей электрички. Ты вновь поднимаешь глаза, желая отвлечься от своей «ужасающей» действительности и натыкаешься на взгляд этого ветерана…
Его лицо – такое же потрепанное, как эта электричка, старое, сморщенное. Тебе неприятно. Ведь это лицо войны. Клеймо нескончаемых сражений, побед и поражений въелись в кожу старика, впились железной хваткой, пропитав каждую складочку на поверхности, пустив корни к самому сердцу. Время острым лезвием полосовала по нему, как генерал по карте, планируя очередное выступление, атаку или отступление. Его глаза мутны от всей той крови, что он видел вокруг себя. Серая кожа пропитана дымом вечно горящих домов ни в чем неповинных людей, жертв обстоятельств и непонятной, сумасшедшей жажды власти тех, кто по велению судьбы-злодейки оказался у руля этого страшного, всепоглощающего корабля под названием «Великая Отечественная Война». В голове гулом отдается словосочетание, унесшее миллионы жизней…
Что оно для тебя? Да так, компьютерная игра. Но тогда, в далеком сорок третьем не было киберпространства и кнопки «стоп». Что было у этого старика? Автомат на плече, письмо любимой, которая ждет, во внутреннем кармане, желание не просто выжить, а победить. Соленый привкус на губах от крови и пота…Уже не важно, главное, что хотя бы чувствуешь, хотя бы дышишь. А нам кажется, что мы слишком много чувствуем и дышим, нам противно. Противно жить. Как сильно изменилось с тех пор понятие самой жизни. Этот старик, дрожащий о боли, за жизнь цеплялся из последних сил. Мы же из последних сил желаем от неё избавиться. Нам ненавистно все! Резкий рывок неисправных тормозов возвращает тебя в реальность – пора выходить. Хватаешь сумку и бегом к выходу. Там дела, там тебя ждут друзья и враги, там эта жизнь, в которой надо вариться и надеется, что справишься с кучей проблем…Вперед, не оглядываясь. Позади прошлое и больше ничего. А старик так и остается гордый и статный под грузом прожитых лет стоять возле единственного свободного места в промерзлой электричке. Больше ты о нем не вспомнишь, незачем. Не так важно и не имеет особого значения. Его лицо как и война ушло в небытие, так просто…
А теперь просто остановись. Остановись и вспомни того старика. Человека, который жертвовал собой, чтобы ты жил, любил, радовался, улыбался, верил и просто помнил, как когда-то простой русский паренек из глубинки со своими мечтами и планами на будущее попрощался с мамой, любимой девушкой, родным домом и пошел на войну, чтобы защитить самое дорогое. То, что отнять у него никто не смог – его родину, его страну, его жизнь.
Но ты не остановишься и не вспомнишь, даже не задумаешься. Закуришь очередную сигарету, включишь любимый трек и пойдешь вперед. Ведь впереди все самое важное, не так ли? Вот только этого нашего любимого «впереди» не было, если бы не то, что осталось позади…Лицо со шрамом – это не «клевое кино» с таким крутым парнем в костюме. Это тот самый ветеран в старой электричке. Подумай об этом, поколение. Хотя, лучше не думай…Просто скажи спасибо. Спасибо за вашу победу, нашу жизнь и чей-то будущее….Спасибо.


Рецензии