Новогодние чудеса

Весь день 31 декабря Ольга была не в настроении, а когда Сергей, по мнению Ольги, слишком рано – в 21-00 –  начал проводы уходящего года, она молча собралась и ушла.

Назло жене, Сергей форсировал праздничные возлияния и спокойно уснул под бой курантов, аккуратно положив лицо между салатами.

Через час его разбудил настойчивый звонок в дверь. Не без труда вернув себе управление телом, сильно шатаясь, Сергей, добрел до двери и, не спросив, кто, открыл.

На лестничной площадке стоял мужчина в обличье Деда Мороза.

- Вы кто? – произнес Сергей с утвердительной интонацией.
- А что, не ясно? – усмехнулся Дед Мороз. Он был явно навеселе и вел себя нагловато. Это напрягало даже через туман алкоголя.
-  Понятно. Но не всё, - Сергей собирался уточнить, что ему непонятно, но забыл, что именно.  Гость мгновенно перехватил инициативу.
 – Бери шампань и пойдем прогуляемся.

Предложение показалось Сергею неглупым.

Еще ему казалось, что с момента явления Деда Мороза, он начал стремительно трезветь и на улице был уже, как стекло.

Холодный дождь падал на грязь земли.  Людей было немного, и все они старались веселиться, как могли. Выглядело это не весело.

Дед Мороз хлопнул пробкой от шампанского и налил вино в бокалы. Пока опадала шипящая пена, на улице выпал снег, и все бросились играть в снежки. Один особенно большой снежок упал рядом с Сергеем, но не рассыпался, отскочил от заснеженной земли и оказался у него в руках.

Сергей не помнил, как они с Дедом попали на покрытую льдом баскетбольную площадку. И где они взяли коньки и мяч. Зато он хорошо помнил, что корзина горела и переливалась всеми цветами радуги. Так была учреждена новая игра - баскетбол на коньках.

Пропитавшись мужеством суровой игры, Сергей решился намекнуть Деду Морозу на снегурочку.

- Снегурочка? – удивился тот. – Да, ну ее в жопу! С ней даже в баню не сходишь – растает. И вообще, она баб предпочитает.

Куда-то подевав мяч, Сергей и Дед Мороз катили, и катили на коньках, пока не оказались на огромном стадионе. Людей здесь было прилично, и веселились они  уже убедительно.

Слишком поздно заметив двух несущихся прямо на них девиц, мужчины, не стали уходить от судьбы, поступив единственно верным в такой ситуации образом – превратив столкновение в крепкое объятие.

Убив таким образом сразу двух зайцев – избежав падения и познакомившись, - они отметили это глинтвейном из термоса, который Дед Мороз извлек из своего мешка, и решили продолжить новогоднюю ночь вместе, в бане, на ВВЦ.

На территории ВВЦ, они стали свидетелями редкого зрелища: отключенные на зиму фонтаны – работали совершенно по-летнему. Правда, их забыли подсветить.  Но Дед Мороз достал спички, зажигал и бросал их в воду по одной. Спички в воде не гасли. А поскольку горели они каждая своим цветом, новогодние фонтаны засияли разными оттенками и стали похожи на северное сияние, пока не погасли. В темноте загорелся красный фонарь. Это была баня.

Дед Мороз покинул парилку первым. За ним выскочил Сергей и сразу окунулся в бассейн, после чего, довольный собой, прошествовал в комнату отдыха. Она была подозрительно пуста. Девицы исчезли без следа, а от Деда Мороза остались пустой бутафорский мешок,  посох, костюм и накладные борода с усами, небрежно сваленные на диване. «А дедушка не промах! – весело подумал Сергей, - сразу двух решил окучить!» Он открыл шампанское,стоящее на столе, сделал несколько больших глотков, включил телевизор…

И проснулся уже у себя. И почему-то в костюме Деда Мороза. Не раздеваясь, он наведался к холодильнику и – радость – нашел там бутылку пива.

Отпив не меньше половины, Сергей вышел на балкон.

- Вон он! Точно! Он это! – закричали снизу.

Сергей посмотрел вниз и увидел довольно большую группу лиц во главе с полицейским, которая собралась возле дома и вела себя оживленно, тыча пальцами вверх и даже как будто в него. Расслышать что-то членораздельное в возбужденном гуле было трудно. Но Сергей каким-то образом понял, что именно он стал причиной оживления всех этих людей, и что оживление это нерадостное и ничего хорошего ему не обещает. Догадку подтвердил протяжный звонок в дверь.

Вместе с участковым в квартиру ворвалось не менее чем двузначное число незнакомых Сергею людей. Удручало то, что полицейский в звании капитана играл в разворачивающихся событиях не главную роль. Фактически его функция сводилась к сдерживанию экзальтированных граждан, настроенных радикально.

- Что случилось? – пытался выяснить Сергей, но его вопрос, болезненно резонируя с черепной коробкой, тонул в громком хоре, предъявляемых ему, как он не сразу догадался, претензий. Много раз повторенные претензии постепенно обретали более или менее понятную форму.

Но понять, что тебе пытаются сообщить, еще не значит, признать это реальностью.

Полицейский принялся за протокол. То есть за бесполезную, с точки зрения Сергея, попытку придать бреду, который несли непрошенные гости, форму научной фантастики. Однако довольно быстро протокол был написан. А поскольку всем прочим литературным жанрам Сергей предпочитал как раз фантастику, он не смог отказать себе в удовольствии прочитать написанное.

Это был странный документ. Больше всего он походил на подробный дневник, в котором некто неизвестный по странной прихоти решил под видом реальных событий зафиксировать то, что никогда не имело места. Причем главным действующим лицом дневника был не сам автор, а почему-то Сергей.

Мистификация выглядела убедительно, что достигалось дотошностью, граничившей с казенщиной. По сути – это была альтернативная версия новогоднего торжества с участием Сергея, версия тем более возмутительная, что новогоднее волшебство, свидетелем которого стали сотни, если не тысячи москвичей, не просто грубо рационализировалось, но извращалось, компрометируя Сергея и выставляя его чуть ли не опасным сумасбродом. И ни слова о Деде Морозе.

Впоследствии Сергей неоднократно пытался, но так и не смог определить слово, событие или хотя бы момент, когда одна очевидность в нем заменила другую. Иными словами, когда он вопреки усвоенному прошлой ночью, вдруг начал верить тому, что было написано в протоколе. Но если бы его попросили описать, что он почувствовал в этот миг, Сергей сравнил бы катастрофическую подмену с повторным взрослением.

Дочитав протокол, он начал читать заново.

«Переодевшись в костюм Деда Мороза и выдав себя за работника сферы культурного досуга населения, похитил два порошковых огнетушителя из диспетчерской ЖКХ Бутырский по улице летчика Милашенкова… Вмешался в новогоднее мероприятие, проводимое в парке по улице Руставели.  Распылил содержимое баллонов на головы собравшихся со словами: «Я дарю вам зиму!»

«Пользуясь  присвоенным служебным положением, отобрал у группы подростков баскетбольный мяч и коньки… Обув коньки кидался мячом в светофор, приглашая всех желающих последовать его примеру».

«Приставал к женщинам с непристойными предложениями».
 
«Обманным путем присвоил себе почти весь пиротехнический запас администрации парка, чем сорвал, запланированную кульминацию праздника с файерами и феерверками».

«Проникнув на территорию ВВЦ, подключил водоснабжение трех фонтанов, включая фонтан «Дружба Народов».

«Израсходовав украденные фейерверки, пытался с помощью файеров осуществить поджег павильона «Нефть».

«Разделся и в голом виде устроил заплыв в Останкинском пруду».

«Воспротивился попытке задержания нарядом полиции и скрылся в неизвестном направлении».

Сначала ему было стыдно, потом страшно, но к концу чтения Сергей ощущал уже что-то вроде гордости: «Неужели я один наделал столько дел!» Эта новая реальность хоть и не была волшебной, выглядела не менее увлекательно.

Участковый сказал, что поскольку из-за действий Сергея никто не пострадал, дело будет рассматриваться в экономической плоскости: придется возместить стоимость мяча, коньков и пиротехники.

- Можно, я это отсканирую? – спросил Сергей.

Капитан не возражал.

Закрыв дверь за участковым, Сергей упал на диван и десять минут смеялся без остановки. До боли в груди. Кое-как справившись с истерикой, он встал и подошел к зеркалу.

Но увидев себя в костюме Деда Мороза, опять рассмеялся. Наконец, успокоившись, он переоделся, как бы слагая с себя незаконно присвоенные полномочия.

«Рассказать друзьям – не поверят!» - думал он, отмечая, что давно не чувствовал себя так хорошо. Его смущал только один вопрос: откуда взялся костюм Деда Мороза?

«Следствие разберется», - иронизировал Сергей.

Он показал копию протокола друзьям. Некоторые завидовали, многие смеялись.

Ольга вернулась через неделю. Когда Сергей показал копию протокола ей, она не нашла в ней ничего смешного.
 


Рецензии