Самая великая красота!

Красота! - Что мы включаем в это понятие? Только видимую часть окружающего нас мира, или же, смотрим глубже? Возможно, любителю, достаточно поверхностного взгляда чтобы оценить что либо. Профессионал же, всегда проникает вовнутрь, смотря на саму суть. И при чём неважно, что это: шедевр античного искусства, творение природы, или любые другие вещи, наполняющие нашу жизнь - подлинная красота, всегда начинается изнутри, а внешняя привлекательность, завершает её, делая совершенной. 
Откуда же берёт своё начало любая красота? Из сердца. Именно наше сердце, способно как, видеть красоту, так и создавать её. Правда, как это ни печально, оно же, способно: убивать, уничтожать и разрушать, эту красоту. Зло и добро – живёт в нас, красота и мерзость, великое и очень низкое. И прикрываем мы всю эту гадость, даже больно думать чем: – красотой!!! Весь мир, куда ни посмотри, чаще всего имеет только внешнюю, обманчивую оболочку чего-то прекрасного, а вовнутрь, лучше и не заглядывать (http://www.proza.ru/2012/04/08/831). Но если вы ищете подлинную красоту, а не подделку, то всё же придётся копать глубже, даже если порой возникает неприятное ощущение, что копаетесь вы, в «дерьме» (http://www.proza.ru/2012/09/07/497). А так как, наше сердце, является причиной красоты, то с него и стоит начать. Потому что самая великая красота – это красивое сердце человека, находящее своё отражение в его внешности и всей его жизни. И очень печально, что большинство из людей, не понимают этого факта, и не ценят его.

ДРАГОЦЕННЫЙ АЛМАЗ.
Чтобы лучше представить, как человеческое сердце обретает подлинную красоту и ценность, давайте сравним его с алмазом, и посмотрим, что у нас получится.
Алмаз – один из самых драгоценных камней на земле. И дело не только в его внутренней структуре и прочности, всё дело в красоте! Но алмазы не всегда были такими красивыми - что-то, а затем, кто-то, сделал их такими. Как это происходило?
Графит – тоже минерал, он всем нам хорошо известен по графитовому стержню в карандашах. Ничего особо примечательного в нём нет – чёрный, маркий, ломкий. Смотря на него, трудно себе представить, что это именно он, послужил прародителем алмазов. Но это так. Вот выписка из Википедии - Всемирной энциклопедии: «Большинство склоняются к магматической и мантийной теориям, к тому, что атомы углерода (впоследствии графита) под большим давлением (как правило, 50000 атмосфер) и на большой (примерно 200 км) глубине формируют кубическую кристаллическую решётку — собственно алмаз. Камни выносятся на поверхность вулканической магмой во время формирования так называемых «трубок взрыва». Алмазы также образуются при ударном метаморфизме (преобразовании), при падении крупных метеоритов».
Короче говоря, прежде чем, графит преобразуется в алмаз, ему здорово достаётся! Высокие температуры, мощнейшее давление, а порой и время, создают великую красоту. Но как это ни удивительно, сам по себе природный алмаз, всё же ещё не считается красивым и не обладает большой ценностью. Что же придаёт алмазу настоящую красоту и достоинство?
Огранка. Выписка из Википедии: «Большой показатель преломления, наряду с высокой прозрачностью и достаточной дисперсией показателя преломления (игра цвета) делает алмаз одним из самых дорогих драгоценных камней (наряду с изумрудом и рубином, которые соперничают с алмазом по цене). Алмаз в естественном виде не считается красивым. Красоту придаёт алмазу огранка, создающая условия для многократных внутренних отражений. Огранённый алмаз называется бриллиантом».
Да, красота алмаза в его преломлении света - подобно радуге в нём отражаются все его спектры или цвета. И чем лучше огранён алмаз, тем больше и сильнее это сияние. Однако и здесь, алмазу достаётся «несладко», ведь его обтачивают на специальном шлифовальном станке, на большой скорости. И конечный результат напрямую зависит от изначального качества алмаза, обрабатывающего станка и самого мастера, делающего огранку. 
Какова же цена бриллианта? Очень большая! Вот цены некоторых самых дорогих бриллиантов мира: 7 миллионов долларов, 16 миллионов, 24 миллиона, 100 миллионов, 350 миллионов долларов! А вот самый дорогой алмаз украшающий корону британских правителей, равен в эквиваленте = 94 тоннам, чистейшего золота! Не все бриллианты столь дороги, но понятно, что и не дёшевы.
Однако, как всё это можно отнести к человеческому сердцу, его истинной красоте и ценности?

ДРАГОЦЕННОЕ СЕРДЦЕ.
С самого рождения, сердце человека удивительно прекрасно! Вы только посмотрите на детей! Сколько в них жизни, радости, сияния! Это действительно красиво. Но порой, мы видим и обратное - зависть, жадность, ложь, ненависть, глупость и много других отрицательных сторон, которые обесценивают маленького человека. Мудрым родителям приходиться немало потрудиться, чтобы искоренить плохое и привить – хорошее. Не обходится и без наказания, так что ребёнку зачастую достаётся не меньше, чем тому алмазу под давлением земли. Но человек вырастает, и здесь обнаруживается поразительная, хотя и не обязательная закономерность: Чем больше ему было хорошо, чем больше ему потакали и баловали, тем хуже становится его сердце. И напротив, чем тяжелее его жизнь, чем больше проблем, лишений и невзгод свалилось на его голову, тем лучше, чище и прекраснее, он делается. Но только при условии, если не сдаётся, а с достоинством переносит их. Мудрый царь Соломон, знал об этом, когда написал: «Сетование лучше смеха, потому что при печали лица, сердце делается лучше» (Екклесиаст 7:3, 4). Боль и сожаление от совершённых ошибок, так же улучшают качество нашего сердца. Но всё хорошо в меру. Это всё напоминает переплавку золота, когда при помощи высоких температур, его так же, очищают от ненужных примесей.
И вот сердце, прошедшее все трудности жизни и не сдавшееся, становится крепким и драгоценным, подобно алмазу. Но до настоящей красоты ещё далеко. Ему, как и алмазу, требуется правильная огранка. Только тогда оно будет способно излучать всю цветовую гамму красоты, отражая свет истины.
Кто же тот «мастер», способный довести сердце до совершенной красоты? Это – разум. Да, именно разум, задаёт правильное направление, размер, и форму чувствам. Убирая всё лишнее, не ценное, а оставляя и развивая только самое лучшее. Какой бы красотой не обладало сердце, оно «слепо», и не всегда понимает, что добро, а что зло. И его так легко ввести в заблуждение (http://www.proza.ru/2012/08/15/929). Разум же, более объективен и надёжен. Он намного точнее может определять истинную ценность вещей. Не прельщаясь обманчивым лоском (http://www.proza.ru/2012/05/06/1599). (Но разум, должен быть настоящим, иначе он только испортит всю красоту и величие сердца.)  Естественно, сердцу не всегда приятны советы и указания разума, и оно подчас сопротивляется и с большим трудом поддаётся на исправления. Да, путь к совершенству и красоте, отнюдь не лёгок, но, как и алмазу, сердцу стоит пройти весь процесс «огранки», ведь тогда, оно будет действительно драгоценно!
И вот когда смотришь на таких людей, то понимаешь: «Да к вот же она! Самая великая красота!»
Красивое сердце, совершенно закономерно преобразит всего человека и всю его жизнь к лучшему. Потому что именно чувства, формируют не только наше тело, но и реакции, поведение и выбор. И это настолько важно, что тот же самый царь Соломон писал об этом: «Больше всего хранимого, храни сердце твоё, потому что из него, источники жизни» (Притчи 4:23). (Подробности вы можете прочитать в серии статей:  «Сила твоего сердца» http://www.proza.ru/2012/06/10/1278).
(Собиратель правды).


Рецензии
Саша, вы совсем исключаете Бога.
Мне кажется, нет, я почти уверена, что вера в Бога преображает,
даёт внутреннюю красоту.

http://www.stihi.ru/2012/07/05/7068

Листала свои рец.
вы первый, кто отозвался:))
с благодарностью, Лена

Елена Редекоп   04.12.2012 23:44     Заявить о нарушении
Да Лена, я с вами согласен, вера в Бога действительно во многом преображает внутренний мир человека и делает его красивым. Я могу это утверждать, потому что начиная с 14 лет, и в течении более 10 лет, я был искренне верующим христианином. Потом многократно пересматривал свои убеждения, и что-то оставил, что-то отложил на потом, а что-то - удалил навсегда. Но несмотря на это, я с глубоким уважением отношусь к Библии и многим её учениям, особенно к тем, что основанны на настоящей любви. А так же, ценю и люблю тех, кто имеет в своём сердце многие качества присущие Иисусу Христу. С уважением и глубоким почтением: Александр.

Александр Владимирович Михайлов   05.12.2012 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.