Мой пятый класс

               
    В последнее время, когда я вхожу в свой пятый класс, крещусь иной раз. Нет, не для того, чтобы урок хорошо прошел, а чтобы живыми только все с него ушли.
    Знания на уроке - это второстепенное, это ненужное большинству ребят в данном классе. Гораздо важнее обсудить: кто и как вчера провел вечер! Надо у соседа учебник спрятать, пока тот не видит, а потом минут десять угорать от смеха, как тот его ищет. А тут еще новая компьютерная игра вчера родителями куплена. Хотя кому-то и не родителями. "Мне батя тысячу дал, чтобы я ему только не мешал. Ну, я пошел и купил",- признался Денис прямо  на уроке, когда я его попросила хотя бы для приличия написать тему урока. "Да мне ваш русский на фиг не нужен  и школа эта дебильная не нужна",- сказал он так громко, чтоб слышали все,  и, вырвав из тетради листок, стал мастерить самолетик.
    Пока я писала на доске число и тему, чуяла, что самолетик этот уже парит над головами других.  Поворачиваюсь - все пишут. Ищу раздаточный материал для индивидуальной работы, голову опускаю на миг вниз. И как успели-то - один в другого запустил стеркой, третьему тоже стало интересно, а четвертый прятался за учебником и свою стерку трепал, чтобы мелкими кусочками через ручку их плевать - так эффективнее.
    Раздала материал, с другими провела опрос. Пока от окна шла к учительскому столу,  Иванов толкнул впередистоящую парту. Ну, так просто, захотелось ему. А угол парты Ульяне в живот попал, та сразу загнулась. Больно не больно, а часть урока пропустить можно. Пока над ней "ахали", летающие тайком кусочки стерки застряли у Карины в длинных волосах. Тут уж не до урока: пока искали виноватых да дневники для замечаний отбирали. Ага, отбирали, так отбирали: Морозов стоит, ревёт, дневник не отдает. Так маму и вызвали его сразу из дома, чтоб пришла и еще раз до сына донесла, чтоб он поделился дневничком для замечания.
    Вот такой класс.  А какой такой? Да самый обычный. Дискуссию однажды провела с ними "Кумир моего времени". У отличника Семена им оказался Ридчард Гир. Он так эмоционально про него рассказывал, что я не переставала удивляться. Большая часть класса его не слушала, втихаря на полях тетради танки рисовала, заметила я уже потом при проверке тетрадей. Еще человек пять держат в своей голове пример бабушки: доброй, веселой и отзывчивой. Денис прямо признался, что у него кумира нет, т.к. он ничем не интересуется и ему вообще все в жизни по барабану.
    Ну и все. Остальная часть класса просто молчала. Тянуться и равняться было не на кого. Большую часть ребят дома ждал только компьютер. Я это знала и поэтому понимала, почему они такие жестокие. "Трудным всегда труднее",- сказала мне однажды мама. Мама, которую я часто неосознанно обижаю, но так сильно люблю. Мама, которая мне подарила жизнь и которая показала, как надо жить. Я иду по маминым следам, иду уверенно и смело, потому что верю ей. И мне так хочется, чтобы и для моего пятого класса кумиром была сегодня хотя бы мама. И тогда ко мне подойдет завтра Денис в начале урока и скажет: "Я сделал все домашку. Мама мне сказала, что знания вашего предмета мне очень пригодятся в жизни".
   Я знаю, что Денис ко мне завтра не подойдет, но я верю, что чудеса бывают.


Рецензии
Я думаю, что вашей героине нужно самой стремиться к чуду, прикладывая все силы, и возможно, оно произойдет.Спасибо, вспомнила школьные годы.

Анна Бартова   07.09.2012 20:46     Заявить о нарушении