Разбитое стекло

Тщеславие толкает человека на самые бессмысленные поступки. Жажда быть популярным губит человека. Идя на все ради признания народом, мы забываем о главное. Живя во лжи, мы отрекаемся от правды.
Какую идею преследует человек на протяжении всей своей жизни? Быть на пики популярности, иметь в кармане звонкую монету, быть вершителем судеб. Не так ли? Но чтобы всего это добиться, он идет на самое страшное злодеяние – на обман. И неважно как и кого он ввел в заблуждение, важно лишь ради чего.
Стивен Гласс – выдающийся журналист 90х, работающий в числе репортеров таких изданий, как Rolling Stone и The New Republic. В свои 24 он был чуть ли не на пике своей деятельности. Большую популярность в среде журналистов ему принесло не что иное, как ложь. А именно написание статей-фальшивок.
За несколько лет своей карьеры им было написано не один десяток статей. Из них не меньше половины поддельных. Выдуманные истории, придуманные персонажи, вымышленные организации – все это принесло Глассу не только признание коллег, но и доверие руководителей.
«Shattered Glass» - «Разбитое стекло». Пожалуй, такой перевод более точно определяет всю суть фильма. С вершины в самые низы. От выдающегося журналиста до безработного.
Какова цена обмана? Что мы получаем, проповедуя ложь? Все или ничего. Такая нечестная игра схожа с танцем на лезвии бритвы: одно неверное движение и ты на дне. И разве эта тема может касаться лишь деятельности журналистов? Пожалуй, это касается всех. Кем бы ты ни был: обычным офисным клерком или директором крупной компании, депутатом городской думы или президентом, начинающим матросом или бравым морским волком – лицемерие и обман сводит на нет все твои труды. Да, ты можешь врать, но не забывай, что жизнь – рулетка. Надо уметь вовремя останавливаться. Чтобы сиять  на вершинах популярности, надо быть истинным гением нечестной игры. Новичков туда не берут. Быть известным и в один миг стать никем или остаться настоящим, без фальшивых масок и лжи? Выбор за тобой.


Рецензии
интересное мнение про ложь, что она выводит на верх - согласен

Владимир Нечаев   07.10.2013 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.