Моцарт в исполнении

Культура страны
Александр ОГУШЕВИЧ

МОЦАРТ В ИСПОЛНЕНИИ

Национальная Филармония и Посольство США в Республике Молдова 24.03.2006 г., провели замечательный вокально-симфонический вечер памяти Вольфганга Амадеуса Моцарта.
На суд переполненного зала и балкона Филармонии было вынесено одно из ярчайших сочинений австрийского композитора, 250-летие со дня рождения которого отмечает мировая культура. В притихшем зале торжественно, светло и печально прозвучали аккорды Симфонии № 39 ми-бемоль мажор (Es-dur) «Requiem». Сложная оркестровая партитура, нисколько не перекрывала не менее сложную хоровую партитуру хоровой капеллы «Дойна» (рук. Вероника Гарштя), а также солистов Ромины Цуркан (сопрано), Аурелии Чобану (меццо-сопрано), М;рина Павлиука (тенор) и Виталия Гринишина (бас). Если говорить о схематичности исполнения, то вполне можно было бы ограничиться констатацией синхронности вокалистов, хора и Большого симфонического оркестра Национальной филармонии. Но это прозвучало бы сухо, обыденно, и самое важное, было бы далёко от истины. Всё было по-другому. Органическое звучание участников музыкального действа в своих умелых дирижерских руках держал и воплощал маэстро Чарльз Ансбахер (США). Скупой на жесты, тем ни менее, он позволил слиться исполнителям в гармоническом единстве, вызвавшее у зрителей бурю оваций. Об основных этапах творчества и жизни гениального Моцарта, а также о «Реквиеме» довольно обстоятельно поведала ведущая Ирина Мартынюк.
Вечер памяти Вольфганга Амадеуса Моцарта в Республике Молдова, сезона 2006 года состоялся, а продолжительные аплодисменты и цветы представителю посольства США в РМ, а также исполнителям, от благодарных слушателей, завершили славный вечер. 
      
 
25.03.2006












Фото автора


Рецензии