Город манекенов

Ночь стояла летняя и жаркая, можно было даже почувствовать испарение, которое исходило от асфальта. Машина – синий джип GMC, неспешно ехала по дороге, которая плавно переходила из бетонной в грунтовую.
Гарольд посмотрел на Синди и сказал ей уставшим голосом. Голосом водителя, который целый день был за рулём: - Милая, ну, что там на карте.
Синди осветила небольшим фонариком карту и произнесла: - До ближайшей заправки не меньше чем сто миль.
- Милая, - повторился он, - бензина хватит лишь на треть этой дороги. Можно конечно было бы попросить кого – то дозаправить нас, но последняя машина, насколько я помню в ней сидел дальнобойщик, проехала мимо нас час назад.
- Тогда попробуй снизить скорость. – посоветовала Синди.
- Я и так еду на шестидесяти, если я снижу ещё больше, то на выставку я думаю, мы попадём только завтра после обеда, тем более бензин так расходуется ещё быстрее.
Девушка иронично вздохнула.
- Гарольд, ты же знаешь, как мне она важна, там соберутся многие известные художники и не только. Также там будут присутствовать  и литературы разных слоёв.
Гарольд слышал от неё это уже раз десять, но фраза «литературы разных слоёв», заставила его улыбнуться.
- Эй, Си, а что ты подразумеваешь под этой фразой?
- Под какой?
- Ну, под этой « литературы разных слоёв» - Гарольд хмыкнул.
- Не вижу ничего смешного! Моё мнение, что писатели тоже имеют, так сказать разные чины или звания, от рядового до генерала, или как там, я не очень разбираюсь в этих военных штучках.
- Я такой же военный, как и ты художник. – сказал улыбаясь Гарольд.
Это была шутка. Муж Синди и вправду был не военным, а учителем музыки, и плохо разбирался в армейских званиях, но всё же его жена была отличным художником. Ей пророчили светлое будущие многие выдающиеся люди нашего времени, и вот сейчас она ехала в качестве жюри на одну из выставок молодых сюрреалистов, которая проходила в Филадельфии.
- Ха, - ответила Синди, - надо будет записать это в твою книжку сарказмов.
- Если бы она была, я бы так и сделал. – парировал Гарольд, а через некоторое время произнёс более серьёзно. – В общем, я тут подумал, нам ничего не остаётся, как сократить путь. Поищи на карте внимательно, может где – то найдёшь.
Синди снова взяла в руки фонарик и освещая им карту принялась искать короткие объезды. Примерно через десять минут она произнесла: - Я не вижу ничего такого, что помогло бы нам сократить путь.
- Посмотри внимательней.
- Правда, я осмотрела всю местность, нигде ничего. Через двадцать миль мы должны выехать на федеральную трассу. А потом ехать по прямой ещё миль пятьдесят. Нигде не указано, что здесь есть сокращение пути.
- Ты уверена? – спросил у неё Гарольд.
- Да.
- Точно? -  с странным выражением лица переспросил он.
- По мне похоже, что я вру?
Гарольд видел, что она не врёт.
- Тогда, что это? – учитель музыки остановил машину и указал пальцем на просёлочную дорогу, которую было не очень трудно заметить в ночи.
- Я не знаю. – растерялась Синди, - возможно это какой – то незаконченный путь, или дорога к посёлку.
- Если там и вправду есть посёлок, то должен быть и бензин. – сказал Гарольд.
- Но, дорогой, а вдруг эта дорога просто никуда не приведёт нас, и мы зря потратим своё время, ну и бензин, само – собой.
- Обещаю тебе, Си, если мы не увидим признаки цивилизации в ближайшие пять миль, мы вернёмся обратно. Тем более, а вдруг нам повезло и это и есть короткий путь, ведь карта у нас позапрошлого года, ведь так?
Гарольд достаточно навёл аргументов, что бы Синди всё – таки решилась ехать через эту дорогу.
- Только пять миль. – сказала она, поджав свои красивые и напомаженные губы.
Гарольд снова улыбнулся, ведь её ответ означал, что она решила послушаться его.
Он плавно нажал на газ, и машина медленно и тихо поехала по песчаной дороге.
Весь путь не было видно никаких признаков цивилизации, лишь вековые деревья по бокам стояли темной стеной, наблюдая за одинокой машиной, которая светом фар рушила стоящий повсюду мрак.
Всё это время супружеская пара молчала, внимательно всматриваясь в темноту, в поисках кого – то, кто мог бы помочь им.
И наконец, через несколько, по – истине, долгих минут, лес стал редеть и Гарольд сказал: - Смотри, Синди, я не ошибся, впереди горит свет.
Гарольд вырулил машину к источнику света и после того как подъехал, заглушил мотор и вышел, его примеру последовала Синди.
Это был маленький городок.
По - всюду были магазинные витрины, небольшие семейные домики, с гаражами возле которых росла лужайка, недалеко была расположена больница и мэрия, а источником света была заправка, возле которой и остановилась чета.
Недолго думая они подошли к двери заправки и открыли её. Внутри на них повеяло освежающим холодом, который шёл от кондиционера сверху над дверьми и запахом машинного масла, который исходил, откуда – то из прилавков. Помещение было ярко освещено, и внутри играла какая – то песня, в исполнении легендарного Элвиса Пресли.
Оба молодых людей подошли к кассе и Гарольд, доставая кошелёк, поприветствовал  молодого парня за прилавком, который стоял в переднике и весело улыбался глядя на них.
На приветствие парень не ответил.
- Э-э-э, милый, мне, кажется ты немного ошибся. – сказала девушка.
Гарольд посмотрел на продавца и понял, что это манекен.
Пластмассовое тело, с яркими нарисованными голубыми глазами, и причёской разрисованной в чёрный цвет.
Присмотревшись внимательно мужчина, понял, что на лице у него, скорее всего не добродушная улыбка, а скорее злобная насмешка. Издалека манекен и, вправду, можно было принять за человека, но вблизи…
Гарольду стало стыдно, за свою глупость, но в тоже время он почувствовал холодок, который пробежал у него по спине после того как он увидел этого «лже – продавца».
Чтобы как – то выйти из неприятной ситуации, он крикнул: - Ау, здесь есть, кто  нибудь.
Ответа не последовала.
Гарольд крикнул снова,  и в ответ не услышал ничего.
Повисла тишина, нарушаемая лишь гудением кондиционера и четырёх ламп дневного освещения, которые висели на потолке.
- Мне не уютно здесь. – сказала тихо Синди.
- Брось, детка, всё нормально. – ответил ей муж, но в тоже время сам почувствовал как у него засосало под ложечкой.
Прохладный воздух, который витал в воздухе, становился ледяным, у Синди и Гарольда начали мёрзнуть руки.
Вдруг, где – то в подсобке послышался шорох.
Оба повернули голову, туда, откуда исходил звук.
- Это, наверное, настоящий продавец. – предположил Гарольд и тут же крикнул: - Сэр! Мы долго будем вас ждать?
В ответ всё та же тишина, даже шороху не стало.
- Мне это надоело! – сказал мужчина и направился в подсобку. За ним пошла Синди.
Зайдя туда, они никого не увидели… кроме манекена, одиноко валявшегося на полу.
Он был другим. Более крупным, с потрескавшейся краской и слегка обожжённой левой рукой.
Гарольд понял, что лучше покинуть это место, он повернулся к жене и сказал: - Уходим отсюда.
Синди не спорила, у неё в самой по коже бегали мурашки.
Они оба вышли из подсобки, и направились к выходу. Гарольд толкнул двери выхода и те без шумно открылись.
Они тихо дошли к машине и также само, сели в неё. Гарольд завёл мотор (на счастье, ему удалось сделать это с первого раза) и начал выезжать. Слышно было, как под колёсами разлетается гравий. Он вырулил машину обратно и поехал по неосвещённой дороге назад ( если это вообще можно было назвать дорогой, скорее… скорее - гигантская тёрка, на которой хаотично лежали камни.
Что бы как – то оправдаться перед женой за свою трусость, Гарольд пообещал Синди остановиться на федеральной трассе, и словив первую - попавшуюся машину, попросить водителя слить немного бензина. В ответ последовало сдержанное: - Спасибо.
Тем временем дорога заканчивалась, уже был виден поворот на трассу. Как вдруг!.. Гигантское дерево, по всей видимости дуб, шириной в полтора метра, с треском упало на капот джипа, в тот момент, когда он уже почти выехал на НАСТОЯЩУЮ дорогу.
Заднюю часть автомобиля подняло вверх, а потом она сразу же упала вниз, вдребезги разбив заднее стекло. Из капота сразу же повалили клубы чёрного, едкого дыма, в салоне машины в это время сработали подушки безопасности…
…Через некоторое время Синди пришла в сознание.
- Гарольд! – крикнула она. – Гарольд ты как?!
- А-а-а! – застонал Гарольд. – Рука!
- Что с ней, любимый?! – испуганно спросила девушка.
- Кажется, я сломал её!
- Как ты умудрился?
- Не знаю, разве сейчас это так важно?
- Нет… Твою мать! Наша машина, она же вся вдребезги! О-о-о нет! – Синди закрыла ладошками лицо и горько заплакала.
- Успокойся Синди, я в этом не виноват. – проговорил Гарольд еле сдерживая боль, которая пульсирующими волнами накатывала к запястью левой руки. – Тем более наша страховка, сможет покрыть эту аварию. А-а-а! – не сдержался мужчина после очередной волны боли.
- А как же моя выставка! Как же мои мечты! – продолжала рыдать девушка, не обращая внимание на крики мужа.
- На одной выставке жизнь не заканчив… - он замолчал прикусив губы, что бы опять не закричать от боли. – Не заканчивается.
Наконец до Синди дошло, что Гарольд нуждается в помощи. Она вытерла слёзы, размазав по лицу тушь и сказала: - Тебе нужна медицинская помощь, я видела в этом городке больницу.
- Тогда нам нужно отправиться туда. – не стал противиться Гарольд.
- Ты сможешь идти.
- Я сломал руку, а не ногу.
- Что ж ( при этих словах на глазах Синди снова заблестели слёзы) тогда пошли.
- Ты права. – прохрипел мужчина. – Здесь нам делать нечего.
Взяв паспорта на всякий случай, они выбрались из машины.
Они шли в полной темноте, не видя почти ничего перед собой, лишь кусочек света, который исходил от небольшого фонарика в руках девушки…
В это время, в голове обоих людей идущих в этом мраке, кружились разные мысли.
Пусть даже Гарольд и сказал, что он не виноват, но всё же, глубоко в душе он чувствовал, что это не так, что по его вине они оказались здесь. Поэтому, он всю дорогу винил себя за своё решение.
Синди же думала про то, что с ней будет дальше, как отреагируют на её отсутствие организаторы выставки. Ей хотел кричать и плакать, но она держалась.
Первым нарушил тишину Гарольд.
- Прости. – сказал он обращаясь к девушке, которая была очень бледная, при тусклом свете фонарика. – Лишь я виноват в том, что мы здесь, лишь я.
- Не вини себя, не стоит, ты хотел как лучше, кто же знал, что всё случится именно так, тем более я дала разрешение, что бы мы поехали сюда. – что бы полностью успокоить мужа, она осторожно обняла его и крепко поцеловала. – Нам нужно быть вместе. - прошептала она.
- Нужно быть вместе. – эхом повторил Гарольд.
… Больница стояла посреди городка - тёмным большим замком. Не то, что бы она имела башни и бойницы, нет. Просто, по сравнению с небольшими одноэтажными, максимум двухэтажными домиками, большая четырехэтажная больница выглядела внушительно. Больше неё, была только мэрия, которая стояла рядом и напоминала греческий храм. Очень большой храм.
Синди и Гарольд, вошли внутрь больницы и ахнули. По бокам их окружали стены, со вздутой облупленной синей краской. Большие, грязные, немытые окна были вставлены в деревянные рамы прошлого столетия. Из этих рам, иногда выглядывали ржавые гвозди. Двери, ведущие в палаты или же в другие комнаты, были большими, покрашенными в белую краску, которая была в таком же состоянии, как и на стенах. К стенам были приставлены кожаные стулья – коричневые и дырявые. Всю эту «красоту» освещали небольшие лампочки, которые висели на дряхлом проводке, почти через каждые десять метров. При этом они не прекращали через некоторые промежутки времени тухнуть, а потом снова загораться.
Разница между заправкой и больницей была настолько сильна, что можно было подумать, будто это совсем другой городок.
Но самое страшное было то, что во всём здании никого не было. Лишь тишина была хозяйкой здесь.
- Господи. – проговорил Гарольд шепотом, при этом совсем не двигая губами.
- Что будем делать? – спросила тоже шёпотом Синди.
- Не знаю… я в полном замешательстве.
И вдруг… в самом дальнем конце коридора, послышались шаркающие шаги. Синди и Гарольд застыли, словно статуи, лишь их головы медленно повернулись на звук, так же само, как и на заправке.
Тем временем, можно было заметить нечёткий силуэт, который медленно приближался к ним.
Он был всё ближе и ближе. Его походка была, какой – то странной, он шёл к ним, не подгибая ног, из – за чего пошатывался из стороны - в – сторону.
Наконец, фигура приблизилась к ним, и они увидели, что перед ними в халате доктора, стоит пластмассовое тело, такое, которое ещё выставляют, в витринах магазинов, где продают одежду.
На манекене не было вообще краски, поэтому там, где должно быть лицо, было гладкое место.
Он нелепо развернулся и ударил рукой Гарольда, так, что тот отлетел к стене, и грубо ударившись спиной об неё, потерял сознание.
Синди захотела кричать, но вместо этого у неё вырвался писк, ноги подогнулись, и она тоже без сознания упала на пол…
…Когда Гарольд пришёл в себя, он увидел всё те же стены и окна. Он до сих пор был в больнице… Только… только Синди не было рядом!
Всё так же лёжа на полу он негромко крикнул: - Синди!
Тишина.
Он крикнул громче: - Синди!!
Ничего.
Он заорал: - СИНДИ!!!!
И где – то в темноте он услышал, как какой – то ехидный скрипучий голос, словно издеваясь, скороговоркой проговорил: - Синди.
После этого последовал истеричный смех.
У Гарольда онемело тело, но он попытался встать. Это далось ему нелегко. Спина болела, руку жгло раскалённым огнём. Как только он встал, в голове сильно закружилось и на мгновение всё потемнело. Ему пришлось, облокотится правой рукой об стену, что бы, не упасть.
- Кто это сказал?! – крикнул он в темноту. – Ну же, покажись мразь!
В темноте коридора, который освещался уже только одной лампочкой, которая висела над учителем музыки, послышались шаги.
- Ну же, кто ты! – кричал Гарольд, сам не понимая, что он делает, пропажа Синди оказала сильное влияние на него.
Шаги стали ближе, уже прорисовывался силуэт. Гарольд прищурился всмотрелся и… .
Перед ним стоял манекен, который был совсем новый и нетронутый. На лице у него яркими красными и розовыми красками было нарисовано улыбающееся лицо… Синди…


Рецензии
Аж дрожь по спине....страшно мне...С улыбкой)А.Б

Аша Бенн   12.04.2013 21:34     Заявить о нарушении
Ох, я благодарен Вам за столь хорошую рецензию, весьма признателен)

Дмитрий Дукат   14.04.2013 21:02   Заявить о нарушении