Заметки туриста

    
      Все-таки неправ был старина Люцифер, когда сказал: «Бойтесь своих желаний, они могут исполниться!» (ну, или что-то вроде того…) Мое-исполнилось! И я очень рада этому!

     Вещей - походный минимум (путешествие налегке – это еще один пункт  из «Списка желаний»). Практика семейных путешествий показывает, что вся это куча вещей в огромных чемоданах, как правило, остается невостребованной.
     Итак, я лечу в Чехию! Одна!!!

Надо сказать- принимающая сторона оказалась на высоте: очень грамотно все организовали, дали советы по обмену наличных, покупке телефонных карт, раздали необходимый материал: карты, графики экскурсий, брошюрки с достопримечательностями. Увидела список экскурсий и захотелось «все и сразу!», пришлось делать нелегкий выбор!
Так вот, первый день. Экскурсия в Карловы Вары. Замечательный город! Чтобы попасть в курортную зону, нужно обязательно пересесть в экологически чистый автобус, который спустится вниз по серпантину, доставит вас в определенную точку, а дальше- пешком. Пешеходная зона- с двух сторон набережной с фонтанами. Множество бутиков, уютных ресторанчиков, а вот и кафе с фигуркой слона в центре зала- «Элефант». Здесь снималась знаменитая сцена встречи Штирлица со своей супругой. Удивительная атмосфера! Приветливые но степенные официанты несут чашечку кофе так, как будто это как минимум национальное достояние республики! Здесь никто никуда не торопится! Люди сидят в кафе часами! беседуют, читают газеты. Ну, а мы с приятельницей, заскочив на минутку выпить кофе, стремились успеть в минимальные сроки увидеть как можно больше. Поэтому, заглотив кофе за 10 минут, и поднявшись из-за стола, почувствовали себя осквернителями святыни под недовольными взглядами почтенной публики. Невольно зашевелился в глубине души змей черной зависти: вот ведь есть люди, которые могут себе позволить наслаждаться каждой минутой своей жизни, никуда не торопясь!

Основной темой нашей экскурсии были источники. Это и понятно. Ведь туристы едут сюда лечиться. Источников огромное количество и они различны по свойствам. Я запомнила только «источник молодости»! Естественно, пить можно из любого, но в очень маленьких дозах и только горячим! Нам рассказали, как один турист испил холодной- на обратном пути автобус останавливался у каждого кустика…
Да, и еще пиво! Никогда не была поклонницей этого напитка, но в Карловых Варах попробовала нефильтрованное. Забегая вперед, могу сказать, что оно было лучшим.

День второй. Пешеходная экскурсия по Праге «Старый город и еврейский квартал».
Старинные маленькие улочки, хранящие атмосферу древности, величественный Карлов мост и наконец, синагога, буквально пропитанная духом времени!
Прага изумительна!!! Волшебный город! Фотографировать хочется  каждую секунду, каждый уголок, чтобы увезти с собой хоть чуточку этих невероятных ощущений!

День третий. Карлштейн- это чудо! Ощущение сказки начинается уже на выходе из автобуса!
И не потому, что день вдруг стал солнечным. Просто попадаешь в другое измерение. Экипаж подан, готов доставить тебя в замок. Настоящая карета с тройкой лошадей! Возникает огромное желание воспользоваться экипажем и ощутить себя средневековой дамой. Но это быстрое средство передвижения, а торопиться не хочется. Ноги  как-то сами несут по улицам деревеньки. С каждым шагом погружаешься в древность, каждый вдох наполняет тебя умиротворением. Кажется, время остановилось. Есть только ты и вечность…

Идешь по деревушке, расположенной у подножия крепости, и растекаешься по узеньким мощенным улочкам между «сахарных домиков». Ловишь себя на мысли, что домики и вправду «сахарные»- настолько сказочно и нереально они выглядят! И, тем не менее, кажется вполне естественным, что в этих кукольных домиках  живут люди. Ведь и они здесь какие-то особенные!

Средневековая крепость очень гармонична на вершине горы и буквально пропитана светлой энергетикой! Нет ощущения мрачности, заброшенности. В убранстве комнат- средневековый аскетизм. Стол, стулья, кровать- ничего лишнего, никаких предметов роскоши. Все здесь говорит о том, что крепость служила оборонительным сооружением. Даже сортиры на разных уровнях этажей выполняли оборонительную функцию! Во-первых, бойцы имели возможность не отвлекаться от великих ратных дел на такие мелочи, как спуск вниз в поисках клозета. А во-вторых, то, что падало вниз за крепостные стены, создавало естественный барьер для атакующих. Такие сортиры назывались «прэвэт», с ударением на первом слоге. Не от слова «привет»…

День четвертый. Вена!!! Она великолепна!!! Изящество Площади Марии-Терезии, и монументальность Императорского дворца! Сиси незримо присутствует везде. Кажется, мелькнул подол её платья между деревьев  великолепного парка…

В одну из квартир, в которой жил Моцарт, никого, конечно же,  не впустят, но  можно посетить церковь, где он исполнял свои произведения! Или просто присесть на лавочку и послушать уличных музыкантов в средневековых нарядах. Любой выбор человека, впервые посетившего этот город, позволяет проникнуться духом великой страны. Может возникнуть единственный вопрос: « чего же здесь нет?». Нет здесь ощущения простоты. Здесь каждый камешек булыжной мостовой кричит об истории богатства и могущества великой империи!

День пятый. Южная Богемия- Чешский Крумлов и замок Глубока над Влтавой. Чешский Крумлов сам по себе очень милый, но имеет жуткую историю про незаконнорожденного сына одного из Габсбургов, который в припадке помешательства долго пытал, а потом жестоко убил  свою жену. После этого окончательно потерял рассудок и умер в заточении. Ощущение ужаса возникает само собой, усиливаясь в той башне, из окна которой он  выбросил свою несчастную жертву. Говорят, в этой башне есть привидения. Если чувствуешь теплое дуновение, то рядом хорошее приведение, и все будет хорошо. Ну, а если вдруг повеяло холодом, то... Пожалуй, это единственное место, куда не хочется возвращаться.

Замок Глубока- это Великолепие, Роскошь и Уют!
Тепло этого замка обволакивает и затягивает. Приходит понимание, что если бы и захотеть  остаться где-то в этой стране, то именно здесь. Каждый сантиметр этого замка пропитан любовью, каждая комната оформлена в своем уникальном стиле, резные потолки, расписные обои из кожи теленка либо просто гобелены. Изящные предметы быта, от элементарного умывальника, превращенного в произведение искусства, до уютных диванчиков и каминов.
Великолепная библиотека имеет очень редкие экземпляры. Здесь все было создано для удобства и удовольствия обитателей.
Жаль, внутри фотографировать нельзя.

День шестой. Звигов потрясает!!! Несмотря на то, что от этой старой крепости остались одни развалины, впечатляет вид со смотровой площадки! Крепость на вершине горы, а внизу две (!) реки. С ленивым и сытым достоинством проплывают небольшие семейные яхты: простой народ привычно отдыхает, суббота. Кузнечики стрекочут, солнце тихо плещется в чистых волнах. Тишина, релакс… 


Ну, вот. Впечатлений масса! Эмоции захлестывают. А ведь увидела только маленькую часть этой завораживающей страны. Я тоько на шестой день поняла, что даже не вспомнила о шопинге! Чем не повод вернуться в сказку?



 


Рецензии