Блокада Ленинграда

        В доме стало совсем холодно , мальчик и его мать лежали на бетонном полу у себя дома и грелись друг об друга . Северный ветер залетел в разбитые стекла и щели, пробирая до костей . Мать никак не могла уговорить ребенка поспать . В скором времени легла сама и накрылась рванным одеялом , оно совсем не грело. Мальчик улегся рядом с мамой , уткнулся в ее волосы и обнял детскими руками. Ледяные губы дотронулись до щеки , что означало спокойной ночи. Сил на слова не оставалось . В убогой квартире все уснули.
        Часа в три ночи проснулась мать, она не чувствовали пальцев на ногах, в груди сильно болело и стало тяжело дышать . Она встала и подошла к окну, стекло давно было выбито , в оконной раме зияла черная мгла. Гробовая тишина стола в помещение , но тут... этот дикий кашель , который мучал мать уже два дня. Ее и так бледное лицо , стало белее бумаги и зимнего снега. Глаза засветились нездоровым блеском. Безумный взгляд посмотрел в окно и приметил в далеке огонек.
         На негнущихся ногах мать доползла до сына и свалилась рядом. Силы покидали ее, веки отяжелели и заболели кости. Она боялась , что не проснется утром, не увидит своего сына и не поделится хлебом, не утешит ребенка и не улыбнется ему. Ей было страшно , она все понимала. Сознание потихоньку оставило ее , в последний момент мать обнимала крепко сына, поцеловала в щеку и ушла.
         На утро , ребенок испугался, когда не смог разбудить мать, горячие слезы вытекали из глаз, сердце рвалось на части , дрожащими руками он все обнимал руку мамы, тряс и повторял:" О только бы не ты, только не ты". Мальчик целовал мать , пытался услышать ее дыхание и успокоиться. Он плакал без остановки , прижимаясь к груди матери. На следующие утро мальчика нашли двое солдат, услышавшие детские всхлипы. Когда они поднялись в квартиру , увидели ребенка , с белокурыми волосами , он лежал около мамы и крепко сжимал руку, повторяя: "это только сон, это неправда ".


Рецензии
В целом, пробирает, хотя сюжета по сути нет. Это эссе или миниатюра. Удачи!

Евгений Чернов   09.09.2012 07:45     Заявить о нарушении