Документальная повесть. - Не упрекай меня, Милый

 
                Р О М А Н О  В     Ю.  С.
               




               

                Заметки   врача – психиатра.


               

    Рецензия  на  сборник  новелл  врача – психиатра  Романова Ю. С.

Тема  СБОРНИКА  новелл  КАК  НИКОГДА  АКТУАЛЬНА  СЕГОДНЯ.  Автор  обладает  большим  опытом  практической  работы  врача-психиатра-нарколога.  Написан  сборник  профессионально,  хотя  некоторые  новеллы  раскрывают  суть  проблем  несколько  упрощённо, но  с  нашей  точки  зрения, это  оправданно, так  как  позволяет  в  доступной  форме  понять  суть  проблем  психиатрии  и  наркологии  большинству  потенциальных  читателей. Сюжеты  взяты  из  окружающей  действительности,  написаны  интересно,  творчески, чувствуется  35-ти летний  опыт  лекторской  работы  автора.  Тема  острых  психопатологических  состояний  раскрыта  достаточно  широко  и  будет  познавательна  широкому  кругу.

Необходимо  отметить индивидуальный  подход  Романова Ю. С.  к каждой конкретной ситуации, что позволяет увидеть  сопричастность  и  душевную  боль к  жизни  больных, ведь  автор  не  уходит  от  вопросов  настоящей  действительности.  Некоторый  пессимизм  в  сборнике  оправдан  необходимостью  решительного  подхода  к  лечению  больных,  заставляет  задуматься  и  здоровым  людям  над  судьбой  своих  родственников  и  знакомых.  Автор в совершенстве владеет методикой эриксоновского гипноза, т. е.  метода  внушения  положительных  установок  в  ходе  повествования.  В  целом  же,  нельзя  не  отметить   большой  заряд  и  любовь  к  жизни, который вселяет  надежду  на  изменение  негативных  сторон в лучшую  сторону,  хотя  и  не  в  полной  мере, как  хотелось  бы.   Автор  тороплив  в  некоторых  сюжетах,  но  это  не  противоречит  раскрытию  жизненных ситуаций, основанных  на  реальных  событиях  повседневной  работы  врача.

Весь  материал  сборника  проникнут стремлением  к  познанию  в  доступной  форме  медицинских  знаний.  Важно  и  то, что  автор  не  уходит  от  условно   закрытых  тем  психиатрии  и  наркологии. 

Рецензия дана  врачу психиатру-наркологу 1 категории  Романову  Ю. С.   для  опубликования  в  печати.

                Гл.  врач  ОПНБ № 6:      Попов  Ю. А.

                Зам. гл. врача  по  лечебной части:      Иванов  А. В. 

                Зав. психоневрологического диспансера:      Смирнов  Е. Л.


    11  июня  2009 г.                г.  К О П Е Й С К .

          
   
               


                Р О М А Н О  В     Ю.  С.
               

                Моим  взрослеющим  внукам.

                ПОСВЯЩАЮ.



   

               
                Документальная   повесть.    
   


                (Некоторые  имена,  названия   изменены.)   


               
                Печатается  в  сокращении.


 
                Пролог.


«Не  ищи  виноватых,
   просто делай выводы».
А. Б.  Пугачёва.

Как-то,  уже  ночью,  в моё купе поезда  «Пенза  -  Челябинск»  вошла  молодая пара.  Они  с  шумом  устроились на  верхних  полках, выглядели  счастливыми  и  предложили  познакомиться.  Их  звали  Виктор  и  Лариса.  В руках  у  Виктора  я увидел  книгу:  «Путь наверх»,   «Жизнь  наверху»   Дж. Брейна,  которую  он  сразу  же  стал  читать,  но что-то  его  взволновало,  с  чем-то  он  был  не согласен.  Виктор  начал  сердиться  и  перешёптываться  с  молодой  женой…  Мне  не  спалось,  хотя  утром  поезд  уже  подходил  к  Челябинску,  и  я  в  мыслях  уже  был  со  своей  дочкой  и  жёнушкой,  страшно  по  ним  соскучившись.  Книгу  эту, о  которой  заспорили  молодые, читал  ещё  в юности,  и  что  же  в  ней  так  взволновало  их?  Оказалось,  что  расстроен  был  только  Виктор  и  его  привлёк  эпизод  в  самом  конце  двухтомника,  где  перед  разводом  жена  признаётся,  что  второй  ребёнок  в  семье,  4-х  летняя  любимица  отца,  ему  неродная,  а  её  отец  - друг  семьи,  с  которым  жена  ему  изменяет.   Немного  раньше  Виктор  видя,  что  читаю  медицинский  журнал,  поинтересовался: «Не  врач  ли?», и вот теперь попросил  разъяснить: «Возможно ли,  сразу  при  рождении  ребёнка  узнать родной  он ему  или  нет?  Не  обманывает  ли  его  жена?».  Меня  насторожил  не  столько  его  вопрос, сколько  просьба  Ларисы. Когда  её  муж  не  удовлетворившись  моим  коротким  ответом, вышел  покурить,  она  попросила  не  посвящать  мужа, как  она  выразилась, в  «медицинские  подробности»…  Я  так  и  сделал,  но  спустя  годы,  этот  эпизод  в  ночном  поезде  навёл  меня  на размышления,  и  теперь  сомневаюсь,  а  прав ли  был  тогда,  не  разъяснив  Виктору  правомерность  его  сомнений? 

  Может  быть настала  необходимость  знать  правду  и  будущим  мужьям?!   

И  ещё.   Заранее  извиняюсь  за  некоторую  категоричность, ведь  многие  представления   у  нас поставлены  с  ног   на  голову  и  ещё со  времён  постройки  коммунизма, безалаберного  оптимизма  и  вопиющей  беспечности.    Хорошо,  если  как у  Виктора  сомнения  возникли  в  самом  начале  семейной  жизни.  И  плохо,  ведь  разъяснив  ему тогда,  25  лет  назад,  можно  было  бы  что-то  исправить.  Что  лучше  -  быть  обманутым  год,  два  или  всю  жизнь?  Вы  не  встречали  таких?!               

                Об   этом  эта  повесть.

               

               
               
                «Вы слышали, у  Радионова  опять жена
                « гуляет»...  Он  с горя  выпил,  снова
                разводится».  «Надо же, а  с виду  она
                ласковая   и   тихая  со  всеми…»    -
                «Вот  именно,  что  ласковая  СО  ВСЕМИ»
                (смех),  -  «Не  зря  же  говорится, что  в
                тихом  омуте черти водятся!  Лопух  он.
                И  что он  в  ней  нашёл?!»
                (Из разговора  наших знакомых).

Отношение к девушкам и женщинам, что бы там не говорили, у нас со школы всегда было трепетное и  нежное, а по мере взросления появлялось к ним чувство  до жути манящее и фантастически притягательное, зовущее и в то же время пугающе неизвестное. Почти у всех моих друзей  были сёстры.  Они  казались мне счастливыми,  так  как они  росли вместе,  общались с ними, видели хотя бы мельком или ненароком  то загадочное в них,  чего  никогда не мог увидеть я.  Но главное и услышать о чём они думают, как реагируют на отношения мужчин и женщин, их отношение к массе  других не менее интересных и волнующих тем.  Может быть, поэтому они были недоступными, строгими, честными, какими-то особенными! И уж, конечно же,  лучше, чем, мы, ребята.  Дружили мы по-разному, но, обычно, приглашали девушку в кино, на каток, потом часами гуляли по ночным, безлюдным улицам, долго провожали их домой, читали стихи и  всегда были готовы совершить подвиг во имя любимой. Однако  оставались всегда лишь рядом, ничего не знали и только в мечтах могли поцеловать или обнять свою избранницу.  Так было принято, и мы не умели понимать их отказ, когда пытались только прикоснуться к ним, ведь мы сразу считали себя отвергнутыми, а кто нас учил понимать это правильно?!  Дружба часто на этом  и  заканчивалась, всё  же остальное оставалось по-прежнему. Нам советовали, и мы читали классику, видели  стандартное кино и в школе нас учили жить, избегая взрослых тем и реалий. Помню, прочитав Ф.М. Достоевского «Вечный муж», долго не мог понять, почему же  он так жестоко думает о причинах  супружеских измен, если о  всегда обманутом главном герое своего романа он пишет: «Да-с, природа не любит уродов и добивает их... Самый уродливый урод - это урод с благородными чувствами. Природа не нежная мать, а мачеха». И это писал великий Достоевский!  Значит, благородные чувства - это  плохо?  Разве измена  это не предательство и её можно оправдать чем-то?! Например, доверчивостью мужа?  Да нет, просто мир действительно  жесток, а  мы продолжаем жить мифами о благородном и справедливом, в том числе  и  с мифами  о  наших  любимых.

•       Эта  повесть  и  моим  внукам  и  вам, мальчики, чтобы не жили так. Чтобы вы не были, как по Достоевскому,  «уродами»,  чтобы не  видели мир сквозь розовые очки, в том числе и  своих избранниц,  ведь они совсем не «розовые», как бы нам не хотелось в это верить.  И пусть они будут всегда красивые,  добрые и нежные! Они, правда, это умеют и хотят этого.  Пусть они будут трижды счастливы,  оставаясь с нами, и пусть будут всегда, всегда мудрыми, какими могут и должны быть!
   
                И  мы  тоже...








   



«Игорь Сергеевич, Игорь Сергеевич, да проснитесь вы, наконец, вас вызывает дежурный врач по больнице, Галина Никифоровна, надо осмотреть  больного». Голос  доносится откуда-то издалека, хочется от него отмахнуться, уйти, но вдруг отчётливо понимаешь, что ты на летней практике и уже, по сути, студент 6-го курса медицинского  института, а эти 3 недели ничего уже не значат для будущего врача. Позади и анатомия, и латинский язык, и физиология с хирургией и десятки других наук, тысячи терминов и сотни бессонных ночей перед сдачей зачётов и экзаменов, которые казались такими неприступными, что даже теперь с трудом верится, что они уже позади.   «Игорь Сергеевич, да что же это такое, в инфекционное отделение поступила девушка с менингитом, а дежурный врач у больного с инфарктом по срочному вызову», - выговаривает дежурная медсестра на ходу, едва поспевая за ним по коридору больницы. Она сердится больше для вида,  чувствуя себя виноватой за нарушенный утренний сон студента - медика,  который, читая свои конспекты, прямо в коридоре за журнальным столиком, как-то нечаянно задремал. И  сейчас, так  неумело поправляющий свой фонендоскоп, он готов идти, ехать, бежать на помощь, чтобы помочь больному, облегчить ему боль и может быть даже спасти от неминуемой гибели. Сна больше нет, хотя и всего 5 часов утра. Идти недалеко, всего лишь перейти через дорогу в другое приземистое, барачного типа здание со строгим названием: «Инфекционное отделение». Уже вовсю занимается заря, и Игорь идёт ей на встречу. Ярко светит солнце и начинается новый день, новая жизнь,  всё замечательно! …Девушке 17 лет; её зовут Валя, она утренняя богиня и студентка техникума! Через 2 месяца после  излечения, он разыщет её адрес в истории болезни и найдёт её на квартире, которую она снимает с двумя подругами, потому что засыпает и просыпается с её именем. Она тоже говорит, что любит только его, и они с ней неразлучны. У Игоря международные радио-соревнования, новое звание: «Кандидат в мастера спорта»!  Игорь  и  Валюшка счастливы,  живут как муж и жена, имеют много друзей - радиолюбителей, и он гордится ею, ведь оформил и ей радио - позывной, отпечатал в типографии открытки-карточки с её  и  своим именами-позывными! Они их рассылают по всему Миру и новым  друзьям за проведённые  как по радиотелефону радиосвязи! Даже дружат семьями с его, теперь уже общими, друзьями, встречаются в радио эфире чуть - ли не каждый день, ведь так интереснее жить! Не надо было сотовый телефон, да и не было тогда их в Союзе в помине! А через год свадьба  в  Копейке и  в её деревне,  Шамкарле. У неё был до него мальчик, Вася У.,  вернее после него, т. к. она уехала домой, выписавшись из больницы, девушкой, а этот Вася взял её на руки в лесу и она была «как в тумане», отдалась ему. Не стал он с ней почему–то  дружить, а  она счастлива теперь только с ним, с Игорем,  поклялась на всю жизнь быть самой верной ему женой, надев  прямо на широкой улице, в самом центре Челябинска,  золотое обручальное кольцо, и они решают быть навсегда вместе.  Родится дочка Наташа, любимица и очаровашка, а через 4 года будет развод  в первый раз...  Снова создадут семью, зарегистрируют брак во второй раз и родится вторая дочь, Надя, а через 3 года разойдутся  вторично и через 8 лет - в третий  и  в последний раз… 

              В  один  и  тот  же  день  и  месяц.   15  сентября…








                «В полёте слепой птицы больше здравого                смысла, чем  в  сердце женщины».
Роман «Катрин», Жюльетта  Бенцони,
                писательница.

                «Папа,  кто  такие  ШАЛОПАИ?».

                Твоя  дочь, Надя.


        2.    Всё это случилось летом,  в  1977  году, совершенно  внезапно  и  дико…  Игорь тогда работал  гл. врачом  в  интернате, по  распределению, ему  дали  сразу  2-х  комнатную  квартиру, со  всеми  удобствами, на  3-м  этаже.  С  балконом, о  котором  они  и не мечтали!  В  окна  заглядывали  сосны!!  Кругом лес и горы!  Игорь ездил тогда  в  город  Сатку,  на  курсы по вождению на права, так как мечтал купить «Жигули»,  бросил уже как неделю курить, а  в гостях у них был его лучший друг, Слава – «Славец», (из Челябинска приехал, в свой отпуск). И вот представьте, сидят они, значит, мастерят  с ним  радиопередатчик для неё же, тогдашней Игоря жёнушки, Валентины.  Она начинающий радиолюбитель и ей надо попроще  аппаратуру,  а  у мужа высшая категория и уже более 100 стран  Мира на всех радиодиапазонах радиосвязи.  Ей разрешено пока только на одном диапазоне с советскими радиостанциями в эфире разговаривать. Ведь  в   жизни  должно  быть  место  и  для  увлечений.  Тем  более  Радио – это  маленькая  Вселенная!...  В общем,  как в кино, подходит его радость, жена то есть, и говорит, что ехать надо в венерический диспансер.  Она, мол, уже съездила на медосмотр к  венерологу на мотоцикле с  Геркой  и его любовницей, кстати, их соседкой, этажом выше.  Теперь врач вызывает его, значит. Тогда это строго было, могли и повесткой вызвать!  А жили они в то время в сельской местности, в  32-х км.  От  г. Сатки.  Бросает Игорёк  всё, приезжает, а  в кабинете не врач, а фельдшер (не хватало врачей, как всегда). Ну, вот. Молоденькая такая на вид деваха осмотрела его «прелести», ощупала их и строго так и говорит ему,  мол,  признавайся, вроде как, подлец, с кем трихомонады заимел, иначе лечить не будем!…»  Во как!   Он к своей: «От кого???»  - «Не скажу», - говорит, - «Тебе больно услышать будет его имя, лучше избей меня.  Никто ведь ничего не знает». Так вот оно что  получается,  если побить, значит, и опять дальше можно жить,  как ни в чем, ни бывало и по-прежнему жизни радоваться?!… А Вы бы согласились?!   В общем,  врагу не пожелать.  Он места себе не находит,  а она ничего,  просто досадно ей, что вроде как промашка такая получилась, и  Игорь  случайно узнал про её истинные интересы и ложь.  «Лекарство, милый принеси,  говорит,  вылечимся, не переживай шибко!  Да и  дочка у нас, НАТОЧКА.  Не верится мне, что мы с тобой разойдёмся. А если нет, так  до весны поживём, а там и уедем отсюда вместе  или разведёмся. Я на всё согласна»… Просто бред какой-то!  Согласна на всё, кроме верности?!  …Оказалось, заразил Герка, сельский бабник - шалопай.  Все его зовут Герка, да Герка, всерьёз-то его никто не воспринимает. Числится сантехником, у него же, у Игоря,  в интернате.  Постоянно лупит свою жену (медсестрой в том же интернате работает и всегда с синяками ходит), за пьянство не раз увольнял  его Игорь  с работы,  на  мотоцикле разъезжает по селу. Это значит, делить свою  жену с бабником, что - ли?!  Откуда-то уже своего дружка, как потом выяснилось, привозил для неё пару раз, (может в карты её проигрывал?)… Поразило тогда даже не это, а  каким  именем  назвала его   -  ГЕРМАН!   Надо  же, звучит  почти  как  Гай  Юлий  Цезарь!  Постоянно говорит о любви на всю жизнь, своей верности  к  Игорю, каждое утро напевает песенки,   да и между ними «это» по 2-3 раза на день есть, а себя, выходит,  дарит  просто и весело хахалю подружки и считает, что счастлива?!  Сначала  назвала имена двух, как она выразилась, «партнёров», которым «Давала». Через неделю ещё одного, а  когда  появились  факты, то список  удлинялся  и  удлинялся,  но  не  обо  всём  и  не  обо  всех  сразу. 

…Игорь  тогда впервые ударил её по лицу.  Вернее  шлёпнул по щеке, ведь он где-то читал, что женщину нельзя бить даже цветами…  Но не все женщины это ценят. Некоторые расценивают это как слабость и подсознательно, т. е. неосознанно, ищут сильных мужчин, даже будучи уже замужем. Их тянет к лесорубам, скотоводам, сантехникам и бабникам. Они считают, что после измены их побьют, они станут «чище». Заметьте: не чистыми вообще, а только  «Чище»!!… Игорь потом писал записки ей с упрёками в измене, рухнувших семейных планах, писал о дочери без отца в будущем, но она брала в руки эти записки, глядела мимо них, не читая, ведь она  была уже не с ним.  Она  была  в мыслях  с  ними…   




      
3.         
               
                Игорёчек, милый, неужели мы
      когда-нибудь разойдёмся?!»…
                Твоя  Валя.
 
    Город  Сатка,  15 сентября, 1977 год.  Яркий солнечный день.  Мы  сидим на скамейке, перед зданием суда. По аллее идёт незнакомая женщина, которую мы не замечаем.  Это судья.  Через  полчаса она нас разведёт и скажет, что впервые  видит такую пару.  Пару  влюблённых, которые так могут сидеть перед разводом,  держась  за  руки, словно  навсегда  прощаясь... 

К О П И Я .                ИСКОВОЕ   ЗАЯВЛЕНИЕ.
 В   С-кий   городской  народный  суд. 
  О расторжение брака.
                Истец:  Радионов  И. С.

4 августа  1973 г. я вступил в зарегистрированный брак с ответчицей. У нас имеется дочь  1975 г. рождения. За период совместной жизни ответчица мне изменяла, заразила меня  вен. заболеванием  и  поэтому дальнейшую совместную жизнь  с ней считаю невозможной.   
               
                1 сентября  1977 г.




















К О П И Я .                «Ты  мало  дарил  мне  цветы…»
«Помогай больше дома  новой  жене…»
(При  разводе  с  любимой)…

ИСКОВОЕ  ЗАЯВЛЕНИЕ.
О  взыскание алиментов.
 В  С - кий  городской народный суд.
                Истец: Радионова  В.В.

4 августа 1973 г. мы вступили в юридический брак  с  Радионовым  И. С..  От совместной жизни у нас родилась дочь:  Наташа,  1975 г.р.  Все эти годы мы жили хорошо.  По моей вине брак расторгнут.

Прошу:    взыскать алименты по содержанию дочери в размере  25%  от всех видов заработка до дня совершеннолетия  дочери.


15 сентября  1977 г.





      Оправдания измены всегда находятся у женщин,  ведь мы все имеем недостатки, а мало ли коллизий в семейной жизни?! Но, согласитесь, обвинить, что мало дарил цветы?! - А сколько надо было дарить?!  Их всегда мало. …Помогать больше на кухне?  – Так мы шибко им нужны там?!   Это что  -  повод и оправдание  измены?  Да  нет  -  Когда  ПОЯВЛЮТСЯ  «ПАРТНЁРЫ»  -  УЖЕ  НИЧТО  ХОРОШО  НЕ  БУДЕТ  для  ЖЕНЫ.   Мы всегда слышим и, почему-то, верим, что веками жена хранительница семейного очага. Она всегда на страже семьи, детей, ведь она их мать, а значит, сделала выбор и счастлива, если рожает от нас, и поэтому никогда нам не изменит, тем более, если клянётся в любви  и   верности.
Вот вам и первый  миф!    Потому что это не так…


  У Игоря  не было женщины «на примете»,  с  кем можно было бы  отвести душу, попытаться создать семью. Он  ведь  об  этом  не  думал,  создавая  будущее  для  своей  семьи…  И  никто не захочет его понять, а дочь ещё так мала…  Женщины  с  лихвой будут потом. После  развода. Но сейчас  он оставался один, без любимой, без дочери, без квартиры, с косящими взглядами окружающих, да и, по сути, без зарплаты. Ведь как это ни банально, но алименты, подарки дочери, деньги на проезд к ней, что бы её повидать – какая уж тут, к чёрту, зарплата, чтобы создать и содержать новую семью…  Его предал тот, кого он любил больше всего на свете! Но и предательство - измена тоже ведь бывают разные, если с другом, например,  соседом – это  «запредел».  Или   КАК?   Многие мужчины  после этого спиваются, уходят из жизни, ведь теряется её смысл.  И  в  такой  ситуации ничего – ничего  изменить уже нельзя.  Разрушился  прежний мир  -  мир внутри и снаружи   и жизнь теперь разделилась надвое:  до развода и после, и  это письмо из  той жизни, ещё «До» - от  4  марта  1977 г.  Оно сохранилось случайно, в виде записки, после 2-х дневной командировки в Челябинск. (Ездил за медицинским оборудованием.)             Это был «звоночек».

         (Все   письма, документы  в  этой  повести    -    подлинные).
 
     1.                Игорёчек!   Милый!

9 часов вечера, дочь спит, а мне скучно. Села за нашу радиостанцию и думаю о тебе, даже не хочется ничего делать. Устала. Не к кому подойти, приласкаться. Я очень и очень люблю тебя, но не знаю, как ты будешь относиться ко мне, ведь я потеряла золотое обручальное кольцо. Его так жалко и тебя боюсь потерять. Я без тебя не смогу.  Ты говоришь: «Купим машину, поедем летом в Челябинск,  дочь в 2 года  фотографировать на цветное фото», -  а  я боюсь об этом думать. Вдруг ты бросишь меня, купим машину, и ты уедешь.  Как ты решишь, так  всё и будет, но я не смогу жить без тебя. 

  Я  какая-то  непутёвая,  глупая.   (подчёркнуты последние слова в тексте).
 За что ты меня  любишь,  и  будешь ли  любить?  Не могу больше писать.

   Скорее  приезжай,   Игорёчек! 
                Твоя Валя.


Кольцо нашлось через день, да оно и не терялось никуда! Просто это был как бы  повод для развода,  так  как  уже  «Давала». Её тогда ещё мучила совесть, она готовила себя к этому и будущему разводу, но… если Игорь только узнает,  ведь  с  ним  у  неё  ВСЁ  есть. А машина будущая здесь ни при чём, другая бы гордилась этим, но Она гордиться не умела.  Вот если бы они купили  козу,  корову, и она  бы доила,  а  он  построил  стайку,  убирал навоз и носил  фуфайку – это было бы как у неё в деревне, это было бы счастье!   И неважно, что у них проблем с продуктами не было - обедали  они  в  интернате  бесплатно,  Игорёк  продукты  приносил  домой,  за  свет,  квартиру  они  не  платили  -  Игорь  ведь  врач,  хотя  многие  местные  завидовали,  нашёптывали  Валюшке  СОВЕТЫ.   Ведь  ВСЕ  в посёлке, где  они  жили,  получали  по  80 - 100  рублей  и  без  льгот,  без  благоустроенной  квартиры,  которую, по  закону  сразу  дали  Игорю,  как  врачу  в  сельской  местности.  Многие  вынуждены были держать скотину на мясо,  забирая  больных  и  спаивая  их  брагой,  так  как  они  работали  на  них,  а  Игорь  старался  не  допускать  нарушения  прав  больных,  он  ведь  врач.  Вот  и  нашли  местные  «ключик»  к  его  жене… Она  ведь тоже  привыкла  сызмальства  к  самовыживанию  в  деревне  - доить, косить, копать.  Ей  с детства  некогда было и книжки-то читать! С этим Игорь смирился,  но ему и  в голову не могло  придти, что его жена сможет  изменять  ему,  дочери,  предавая  её,  своё  и  Игоря  настоящее  и  будущее.   Она  что  -  враг  семьи?!  -  Вот  так  думал  и  Игорь.  Ну,  и  почему  он  так  думал?  Попробуем  разобраться.  Как  же   понимать  её  слова      -   Я  какая-то  непутёвая,  глупая ?















4.    А какой был жаркий тот месяц сентябрь!  Всё вокруг, как в песне, пело  и  смеялось! Блестела вершина «Лысой горы» в километре от посёлка, а повсюду  был родной для жены лес, ведь она родилась и росла в деревне. Они имели уже свою квартиру, создавали уют и хотели остаться здесь жить навсегда.  Сейчас смешно, но Игорёк перевёз сюда, на край области от родителей даже мебельную стенку «Мечта», в те годы большую редкость. Счастье казалось огромным, как бескрайнее небо, и на Лысой горе он с друзьями из берёзовых брёвен выложил букву «К», которую было видно из их посёлка, если посмотреть на восток, где высоко-высоко  смыкается с небом кромка леса и горной гряды.  Им сосны глядели прямо в  квартиру на  3-ем этаже!  Просто, как говорили приезжающие в гости друзья, рай! Снова вернулось знойное  лето, можно было загорать, а на лугах цвели цветы! Но особенно много было в тот год  грибов. Они росли буквально повсюду - нестройными рядами  вдоль лесной тропинки от железной дороги, которая в 300-х метрах от нашей   4-х-этажки, россыпью по 10 - 15 шляпок на полянах, гроздьями на пеньках и красно-шоколадными шляпками вокруг берёзок и сосен: грузди, опята, подберёзовики и боровики. Столько грибов им  не приходилось встречать уже больше нигде! Было всё это так странно, словно природа смеялась и мстила  за что-то, ведь ещё больше, чем цветов и грибов, было боли и пустоты, потому что это была катастрофа. Игорю 27  с половиной лет (она  так смеялась над этим потом, словно впереди у них было по 3 жизни), а рушилось всё самое дорогое, что было: семья, любовь, работа, мечты о «Жигулях», все их планы на будущее.  Но главное, сиротой оставалась их дочь, красавица, Наточка. Он уезжал и от позора, ведь муж всегда узнаёт последним в подобной ситуации... И ничто уже не могло им помочь что-либо изменить или что-то как-то исправить. А как исправить, если всё предательски перечёркнуто?  Временами она даже опасалась, что Игорь врач и поэтому, якобы, когда-нибудь ему неинтересно будет с ней жить, она  вроде как разонравится,  он, почему-то, уедёт от неё…  Но  вот   она  -  «Не     может  без  Игоря   жить и  счастлива только с ним!»


              И   он     запомнил  эти   её  слова.     На   всю  жизнь…
 
 

               (фото  отретушировано  на  компьютере   «Фотошопом.»)


5. …Прошло столько лет, но всё сохранилось в памяти до мельчайших подробностей. Стали понятнее теперь её слова и поступки и просто удивительно, что они как-то не замечались тогда. Особенно её странные опасения, нелепые,  как тогда казалось, слова о разводе, ведь они любили и всё, что хотели, имели и могли иметь, гордились этим и часто вместе радовались, что они живут  уже 4 года как один медовый месяц!  Они спешат жить, ведь столько дел и интересных планов! Подрастает их умница, Ната. Хочется новую мебель, пока молоды, купить «Жигули», добиться звания «Мастера спорта»,  ведь во всём у в семье только согласие. Так зачем же  ревновать и следить за женой,  унижая  её  этим?!  Есть ли вообще ответ? Это сейчас  ей  понятно, что измены рано или поздно откроются, но вроде Игорь как бы против развода и это её успокаивает, ведь она же предлагает  развестись!  Для жён это равносильно признанию в измене!  Криво?!  Безусловно, но криво  в нашем понимании.  Кстати,  уже  потом, анализируя  всё (а  врачи  как  следователи, ведь  что бы  поставить  верный  диагноз,   надо  докопаться   ДО   ВСЕГО!)  Игорь  это  понял.   Вот вам пример женской логики!  И не их  вина, что мы такие глупые  в таких  ситуациях, продолжаем любить и свято верить в их преданность на всю жизнь!  Ведь мы-то знаем, что мужчина  в женщине, прежде всего, ценит верность, а потом всё остальное… Они же не всегда это знают или не могут понять.  Они  другие!!  Часто  на  первом месте, по значимости в браке у женщин иные наши качества. Например, для них важнее, что говорят другие, даже если среди них есть и бездари, недруги  или  завистливые  сучки - подруги. 

                Учтём  это.

Что же касается ревности, слежки за жёнами, то ответ, между прочим, простой. Есть женщины,  которым  нужен  не  муж,  а пастух, чтобы  пас  их,  т. е.  следил  за  ними  с кнутом,  но об этом разговор впереди.








&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&








Письма, письма - вот же они! Их так много и они хранились и пролежали столько лет!  Теперь можно многое в них увидеть и понять, перечитывая их. Они немые свидетели  лжи  и  правды.   Только вот пожелтели страницы, конверты, слова. …   
               
                А    мы?!



Это первое после развода письмо, в день отъезда, «на дорожку»,  и  вот     уже   34  года  оно  всегда  остаётся  первым  и  таким  же  малопонятным…
 
2. «Игорёчек, мы разошлись, пусть мы не вместе, но я всё равно люблю тебя, всё равно ты мой. Ты сейчас уедешь, будешь думать обо мне и прошу:  вспоминай больше плохое, так тебе будет легче…  Всё  было…  Старайся развлечься.  Будет возможность, приезжай, всегда тебя встречу с радостью. Если будет трудно, вызывай или приезжай сам, помогу, чем  смогу. О дочери не расстраивайся, я её не обижу, буду беречь.
            Если будет трудно без тебя, поеду куда-нибудь отсюда, но поближе к тебе. Может ты весной переедешь на новое место, то  и  я  уеду  к тебе.
Буду ждать каждый день вестей от тебя.

                Валя.                15 сентября  1977 г.


 «Всё  было»  - надо понимать, что именно   ВСЁ …   Ведь она, по сути, пошла  «по рукам»,  поэтому и призналась почти сразу, что «давала» троим. Потом призналась, что шестерым.  (НО:   «без  друзей  Игоря!».  Поэтому и призналась  по  другим  «партнёрам».   Разве много для неё?!  Считала ли  она  их?!  Кстати, дарила себя  за  пучок  лесных  ромашек и словесную  дребедень!  А как же дочь, любовь?! Как же семья, будущее?  Попробуем разобраться,  разбирая  сохранившиеся  её  письма, ведь  Игоря  с  нею  рядом  уже  не  было…








3.               
                Игорёчек!  Милый,  любимый!

Ну, вот, я и одна. Как я хочу быть с тобой.  Это правда, что ты у меня самый родной и нет никого роднее тебя…  Ты без меня, без дочери.  Слушать я теперь никого и никогда  не буду, кроме тебя.  Ты один и одну меня будешь всегда помнить. Если мы не будем с тобой, то я буду всю жизнь одна, но всё равно приеду к тебе и ещё рожу одного ребёночка для себя, ты даже знать ничего не будешь. Буду одна, Игорёчек, воспитывать, но как я хочу быть с тобой. Этого не может быть, что мы будем чужими людьми. Нет! Нет! Нет!  Мы будем вместе, будем, если ты сможешь меня простить. Игорёчек, жди от меня писем,  верь  мне, как и раньше, мы не будем счастливы друг без друга…
А теперь напишу тебе всё,  как было, без  утайки, как ты просишь, чтобы ты сумел пережить и быть со мной и дочерью.

1. Ахтяпов Герман – была одна связь, один раз,  в лесу, больные косили траву, а я пошла в лесную сторожку, села на пороге и стала вязать Нате кофточку, а он наблюдал за мной, уже неделю как приставал, хвалил меня и ругал тебя, а тут подошёл, взял меня на руки  и  всё было как в тумане. Было один раз, извини, но я не хочу наговаривать о себе больше, чем есть. В другой раз не было, хотя  и встречались все вместе. Больше я ему не нужна была, а он мне даже ни намёком, ни словом об этом.

2. Студент, Виктор, ну, ты о нём всё знаешь. Были  выпимши, ты вышел с его подругой покурить, а мы пошли с ним в нашу квартиру.  Он взял меня на руки и «было» с ним, но не на нашей постели, а на кровати дочери…  Ты вспомнил  в тот вечер, что я досталась тебе в жёны не девушкой, упрекал меня в этом,  хотя  я тебе объясняла, что  Вася У. был у меня   ДО  ТЕБЯ…

3. Шофёр, что  тебя возит на Уазике,  Хлещепорщёв  Лёшка – было и не раз, а  2 раза.  Он намного старше меня и мне было с ним нехорошо, но что-то влекло к нему, а что – сама не знаю. А его влекла моя молодость, больше ничего: всё-таки мне 22 года, а ему за 36  лет. 
 
4. Директор интерната, Бутаков – никогда не было, ему  же  56 лет, а  мне  22. Ну, и фантазия у тебя,  Игорёчек! Хочешь, верь, хочешь нет, но пойми, он наговаривать и будет, всё – таки  ему обидно:  я  шофёру  «дала», а  ему нет. Я не рассказывала тебе про все его слова, движения, похвалы в мой адрес, но в его кабинете я ни разу с ним не закрывалась, хотя он всех молодых мед. сестёр по распределению  в интернате пропускал через свой кабинет. И одна я никогда к нему не заходила. Поэтому он на нас с тобой  и злился, к себе при враче, Потупове вызывал, ждал, как я на это среагирую. Даже когда разошлись с тобой, он подходил ко мне, но всё попусту: я или с больными или с кем – либо из сотрудников. Как он злился и отзывался о тебе, но ведь я его не послушалась и с ним не была, вот он и психует: все его женщины были, а я и была с кем – либо, но не с ним.  Предлагал придти в лес, но я не слушалась, Он придёт, а я с больными или с кем–то, но не одна, вот он и изводил меня всё лето. Вспомни, я как-то жаловалась тебе, что он придирается  по работе…

5.  С  твоими  друзьями - никогда  не  было.  Они  же  приезжали  к  тебе,  любимый.
 Игорёчек,  счастье ты моё горькое,  до свидания.
Целую и мысленно ласкаю тебя, обнимаю, твоя Валя на всю жизнь.

Контурный  рисунок-обводка  поверх текста письма пальчиков ручки дочери.   



               
    19  сентября  1977 г.                Твоя, теперь навек,  ВАЛЯ.





   

Но,  как писал знаменитый писатель Генри Миллер  в  своём не менее знаменитом романе «Тропик рака»: «Измена превращает  женщину  в  ноль». 



 

                Игорёчек, милый!  Здравствуй!   

         Как я буду без тебя? Так скучно, Игорёчек. Я  больше не могу, не могу без тебя. Всё сделала дома и все мысли о тебе, о том, как мы жили, как было просто и хорошо. Как ты там? Тебе труднее, ты один, а я с дочерью. Игорёчек, милый, жди меня, я приеду  7 октября вечером. Я хочу видеть тебя, услышать тебя, приласкать. Какая я дура, променяла тебя, всю нашу жизнь на неизвестность. Игорёчек, милый, как хочется, чтобы всё было только наше (твоё и моё). Знаю, ты не простишь мне это, но быть рядом с тобой - это можно? Если «Да», то присмотри мне в  Челябинске ясли, чтобы устроить дочь, я приеду. А лучше будет нам ждать до весны. Меня из квартиры не уберут.
…Я одна и мне никого не надо. Удивляюсь своему спокойствию. Я не хочу мужчин, мне никого не надо, кроме тебя. Здесь ко мне никто не ходит. Сидим вдвоём с Наташей, катаемся на велосипеде, читаем книги, пишем тебе письма. Она очень скучает по тебе. Сегодня идём в ясли, а она мне говорит, услышав шум тепловоза: «Там папа едет». Сейчас пишу тебе, а она рядом сидит.  Игорёчек, береги себя, не скучай так сильно. Мы всегда с тобой.
Я буду  только  твоей.    Я люблю тебя.


                Прости  и  не упрекай  меня,  милый…



            23.09.77 г.                Твоя  Валя. 

               


«По-настоящему любишь не того,
   с кем хочешь встретиться, а того,
с   кем   не   хочешь   расстаться».

Константин  Мелихан, писатель.








5.  Утро,  8 часов  30 минут.                «Я, уж, не такая плохая…»

Игорёчек! Мой  И!  И!  И!

… Сегодня я ночь спала неспокойно, легли в 11 часов вечера, а в  11-30  я  проснулась, как будто ты должен сейчас позвонить или постучать в дверь. Заплакала и легла спать. Игорёчек, милый, как скучно без тебя и пусто. Игорёчек, прости, прости меня за всё, что я не смогла тебе дать, прости. А эту подлость я сама себе простить не могу, да и не хочу.  Я очень и очень тебя люблю и от этого мне ещё тяжелее, ведь в те минуты я ни о чём не думала, всё было как в тумане, ведь когда меня берут на руки, я не могу отказать.   Я такая…  Знаю, что за всё, что я тебе сделала, простить нельзя, я столько принесла тебе огорчений,  Игорёчек, и  этому прощения нет, но об этом писать не надо, надо лишь писать о хорошем. Я верна тебе. Пусть поздно, но держаться буду, пока не женишься на другой, ведь своё счастье и счастье дочери задушила собственными руками…
…Я  ни в чём не изменилась. Всё также жду тебя. Хочу тебя ласкать и всё для тебя делать.  Я была глупой и доверчивой, но теперь буду  твоей  тенью.
Я   уж  не такая  плохая, смогу измениться и изменюсь. Я тебе обещаю,  ведь я не хочу и не могу без тебя…    
          
                Целую.   Только твоя,  Валя.





      



6.               
                Игорёчек, милый, любимый!

По твоим письмам я поняла, что ты не сможешь жить со мною под одной крышей, но в то же время говоришь, что не сможешь жить без нас, с дочерью. Можно ли надеяться на твоё прощение или нет?  Ведь я не  ****ь,  не проститутка!  Нет! Нет! Нет!  Я люблю тебя и хочу жить только с тобой, хочу иметь от тебя детей.  А машина будет у нас и будет счастье, я всё для этого сделаю. Пусть поздно, но я изменюсь, я буду только твоей. Игорёчек, счастье ты моё, ведь врозь нам будет трудно, будем все мучиться. Прости, что поняла это  поздно.
 Сейчас должна придти почта, от тебя придёт письмо. Мы не можем друг без друга, мы любим друг друга, ведь правда. Не скучай, жди и верь: я только твоя.    Ты на всё мне открыл глаза.
Игорёчек, мой милый, будет у нас машина, шумный город, другая квартира, новые друзья  и  4-ро детей!  Больше это не повторится, я больше к себе никого не подпущу.
            
   Целую, обнимаю, люблю,   всегда твоя  жена,  дочь.

                4.10.77 г.

       
               
У них  будет машина,   шумный город,  другая  квартира, а  вот прежних  друзей  и  4-ро  детей уже никогда  не будет.  «Старый друг – лучше новых двух», - так говорят и так оно и есть. Как сказал  народный артист  Е. Матвеев: «Друзья приобретаются с юности.  Потом друзья только по пьянке и уже не друзья, а собутыльники…».    Тем тяжелее потери. 
Потерял Игорь  и  друзей...  «Чего хочет женщина, того хочет бог»!  Что уж говорить про друзей  Игоря, перед которыми его  Валюшка  вертелась задн…ей  и  передницей?!   Не устояли…

     А что, можно  было  по-прежнему  с  ними  дружить?!


5.






«Какая  я  дура…»

                Игорёчек, милый!    
               
7.    Семь часов. Сидим с Наташей дома, а ты всё ещё едешь от нас всё дальше и дальше, успеешь ли на работу приехать вовремя?  Спасибо, что приезжал на денёк к нам. Проводили тебя, идём от станции, вот тогда она хватилась и давай кричать, звать тебя, Игорёчек, мой дорогой. Сейчас она играет, а я всё думаю о тебе, ведь ты моё счастье, и я люблю тебя, сумею измениться.  Прости меня  за  всё и давай как можно скорее сойдёмся.  Какая я дура: променяла тебя, будущее дочери  на  неизвестность…
          Я всё куда-то собираюсь бежать, кажется ты сейчас зайдёшь и скажешь: «Ну, вот, Валюшка, я и приехал за тобой, поехали вместе».  Игорёчек,  я буду ещё лучше,  буду чище, будем жить ещё дружнее. Будем расплачиваться с долгом за машину, занимай у друзей, а не у родных.          Жду с нетерпением твоих писем.

Целую,  только  твоя,  Валя,                8  ноября   1977 г.




 




 8.      
Здравствуй,  Игорёчек,
                Мой   милый,  прости,  прости   меня ...

        Ты  уехал  от  нас,  и  снова  была  половая  связь с  Лёшкой...    Я за это себя ненавижу. …Я буду, буду другой, я люблю только тебя!  И  теперь  для  всех других своё сердце закрыла навсегда и больше никого к себе не подпущу. Я хочу быть с тобой, но отсюда я никуда не поеду. Понимаешь, Игорь, я должна здесь стать человеком, каких бы это трудов не стоило. Его я прогнала, и он больше никогда не придёт.
НИКОГДА.  Приходил Стасик, (шофёр директора Бутакова),  и я сказала ему, чтобы шёл к своей жене.  Я  теперь  буду  мудрой  женщиной,  живу одним тобой. Одного тебя люблю.  Игорёчек,  милый ты мой, давай сойдёмся, я буду всегда твоей, это я тебе обещаю. И дочь будет с нами.
Игорёчек,  Мой И! И! И!  Спасибо за твои письма. Сейчас отправлю тебе  3  письма  и буду писать часто, часто. Я  вновь обрела тебя, полюбила ещё сильнее. Игорёчек, я снова достала лекарство и вновь начала лечиться от трихоманиаза. Пусть это будет последним лечением.  Игорёк, прости меня хотя бы ради дочери и у нас будет счастье и радость. Будет свой дом, и мы будем с тобой жить дружно и хорошо. Приезжай скорее за мной.
Слово за тобой, но я люблю тебя и боюсь потерять навсегда. Сейчас даже видеть никого не хочу, кроме тебя. Забери меня к себе хотя бы к Новому Году, чтобы вместе встретить его. И сойдёмся мы уже навсегда,  разлучит нас одна лишь смерть.
                Целую и ласкаю тебя нежно,  люблю…

                Твоя  навсегда,    Валя.    15 ноября  1977 г.

Внизу письма написано вместе с рукой дочери: «Папочка, милый, люблю тебя, твоя дочь,  Наташа»  и  обведены карандашом пальчики ручки дочки.      

         
А как же клятвы, признания в любви в последних письмах?!  Ведь ровно неделю назад, 8 ноября писала, что: «ТОЛЬКО  ТВОЯ,  Валя».  Как же эти её слова, которые писались как клятва?! А никак, получается…  «Игорёчек, мой милый! Больше это не повторится, я больше к себе никого не подпущу»… И снова «дала», но, якобы, любит меня теперь сильнее.  Куда уж сильнее!!    И что это за любовь получается?!  Одного любить, а  «давать»  другим?!  Вот вам и цена женским клятвам и уверениям, что они когда-нибудь начинают  «Всё понимать», что они нас любят…  Если стыда, вернее  женской стыдливости,  нет,  то уже  и  не  будет.  Для кого-то уже это препятствие к измене,  тем  более  днём,  в  лесу…  Вспоминаю,  как  на  практике,  на  5-м  курсе  мед. института,  нам,  22-х летним  парням, в  белых  халатах показывали  послеродовые  разрывы  промежности  у  рожениц.  Так  вот,  заплакала  от  стыда  перед  студентами-медиками  только  одна.  Одна  из  10   женщин…  Валя  бы  никогда  в  такой  ситуации  не  заплакала.  Она  вообще  никогда  не  плакала!  С  утра  только  и  напевала  песенки  от  избытка  счастья!    Даже  когда  разводилась  с  Игорем.  А  он растягивал последние дни перед казавшейся вечной разлукой с ней и дочерью. Приезжая, водил  их  в  кафе, в парк, угощал  шоколадом,  встречаясь в Челябинске, мысленно  прощался с ними навсегда, хотя  в  это, действительно, трудно было поверить!    

    Но   разлучит  их  не  смерть,  а  её   измены  и  ложь…

Один мудрый классик сказал мужчинам, что всех женщин иметь невозможно и надо суметь обрести в одной женщине всех  женщин.    Почему он  так  не  сказал   женщинам?!…


      Будь готов, читатель, к такому повороту в жизни.  Игорь же оказался не готов. Разве можно забыть измену, даже одну, и уважать как прежде свою половинку и никогда её не упрекать?!   А любить как прежде  и,  как и прежде верить ей,  как  самому  себе?!   

      Вот вам очередной миф, что женщины нас могут  забыть с кем-то только за что-то  действительно предательское. Ну, по себе судим! Мы ведь считаем себя неотразимыми, если  нас  избрали  в  мужья!   А  что  здесь  плохого?! 






…Через 16 лет она признается, что "давала" и директору     Бутакову, и дружку Германа, которого он привозил ей тогда же, но это, как она выразилась, уже было для неё "прошлогодним снегом", только вот не для Игоря.   А вам бы такой поворот понравился?! Ничего себе СНЕЖОК прошлогодний!    Говорила, что была дура,  а  Игорь спас её (от хождения «по рукам»?), отправив в её же деревню – ШАМКАРЛИ,  но на самом деле  «попросили»  её  без  него  из  квартиры!  Жена ведь сильна за  -  мужем!  (А не за подругами или за бабниками).



Для


           На    запрос  К - го    горнарсуда  от  12 марта   1994 г.

Администрация С-го дома-интерната сообщает, что Радионов  Игорь Сергеевич прибыл по распределению Министерства социального обеспечения  и работал в интернате с  28.04.75 г. по  16.09.77  года на должностях  зав. отделением  и  главным врачом (зам. директора по медицинской части) и ему предоставлялась двухкомнатная квартира.  Зарплата  225 рублей  50 коп.
Радионова В.В.  работала в интернате с 27.01.76 г. по 23.11.77 года,  труд. инструктором. Зарплата  100 рублей.  После увольнения  Радионова  И.С. по  собственному  желанию,  её  обязали  освободить квартиру для прибывшего по распределению на  его замену  врача. 
                Директор:       Бутаков  Г.В.
                Пред. Профкома:      Кутузова  Е.А.














             Г  Л  А  В  А     4.

 

                А за год, до катастрофы было вот что: 

1.           Они  живут  в  уютной  квартире, кругом  лес, горы, с  родившейся  дочкой,  Наташенькой. Игорь и Валюшка  только-только купили по заказу ножную швейную машину  и самый большой в те годы  телевизор «Горизонт - 104»,  - 67 см. по диагонали! Как обычно, приехал с другом, Ростиславом, в отпуск  их друг, радиоспортсмен высшей квалификации,  Володя, из Курганской области, и он набирал команду по сплаву на плотах по уральской горной  реке. Они год обсуждали этот план, готовились, обговаривали все нюансы похода с женой. Друзья  привезли  много  радиодеталей, ведь они  работают в радио - лаборатории, а тогда на всё дефицит был. Ну, естественно, мяса, масла, спирта Игорю, как врачу, всегда взять можно в интернате, никаких проблем. Естественно, они, как обычно, пошли шашлыки готовить на «Лысую гору».  А там такой вид! Такие скалы до неба!   У Игоря отпуск уже 2 или 3 дня, гости живут у них неделю, готовят переносные самодельные радиостанции, одежду, инвентарь, фотоаппарат Игоря.  В  общем, впереди 3 недели похода. Володин товарищ фотографировал на свой фотоаппарат,  всё было просто замечательно, собрались, едут в поезде, Игорь лезет в карман за спичками, а там записка от жены: «Милый, давай после твоего похода разведёмся». Вот те раз, дома ни слова, была весёлой и счастливой!  В общем, какой уж тут поход по горной реке. Ехал на 2-3 недели, всё было в согласие, а пришлось ему через 10 дней возвращаться. Ну, приезжает, квартирка  подбелена, она домывает полы, везде пыль вытирает, такая радостная и счастливая! Убедилась, что он ни о чём не догадывается, целует, обнимает, в любви клянётся. Ну, и всё тогда на этом.  Опять живут счастливо.  Только вот, через полгода  Ростислав фото пачку высылает, а на фото только она и Володя  вдвоём: то на горе, то под горой, то за углом за скалами, то друг за дружкой ходят по лесу, а Игорь же с Натой, дочкой всё это время у костра, веточки подкидывает  в него.  Объяснений нет, да и письма не вложил, видимо, ему самому противно было всё это печатать, но опять он ничего  тогда не понял,  ведь жена счастливая, напевает с утра каждый день, клянётся ему в любви! Через 3 недели Володя вышлет ей «массажку», расчёску такую, за её услуги.  Не дёшево?! Только 3 года спустя  жена признается  ему в тогдашней измене, и не только с одним другом, а сразу с двумя, снова будет развод…   Но речь об этом впереди.

           Значит, бывает и так - если вы отлучались, а квартирка  внезапно белится или жена снова всё моет и везде вытирает пыль, значит,  «не такая уж она плохая». Очень может быть что  вас «кинули»?!

 
Ты  меня  не  брани, что  к  тебе переменчива. 
Что поделать, ведь  я - всего-навсего женщина.
Слова из  песни.

   2.  …Письма, письма, их так много,  несколько  сотен…  Во всех о любви к  Игорю и раскаяние, и я пропускаю их пачками. Многие уже помнятся наизусть, но они не такие глупые, как могут показаться: просто они женские,  не постоянные и слова в них надо понимать не как «на всю оставшуюся жизнь», а как только на тот момент и знать, что через 30 минут мнение любимой может быть совсем иным!  Например, может придти бабушка - соседка, посоветовать развестись. Вот и всё!    И  -  нет любимого!  Вы это знаете?!  Кто видел фильм  «Осеннее танго в Париже», может вспомнить, как героиня, убежав из под венца,  поднимает подол платья в лифте для секса  с  прежним  партнёром.  Захочет  выйти   замуж  за  своего любовника, но  увидев   крысу   в номере гостиницы, тут же передумает, затем  быстро вновь согласится, а в конце фильма случайно убивает своего жениха, так как снова передумает выходить за него замуж. Чем не лучший пример женского непостоянства!  А насчёт подруг, бабушек-соседок и их советов, то вспоминается эпизод. Как-то смотрел телевизор, показывали телемост  США  и России. Одна американка, домохозяйка на вопрос: «Что такое семейное счастье?», ответила:  «Это когда двое  вместе,  против  всех».      Лучше  разве  можно  сказать?!

         3.      Из 3-х по распределению лет после вуза,  Игорю оставалось отработать ещё полгода, чтобы потом можно было иметь «свободный диплом» и устроиться работать где-то по своему желанию. Но  как работать  теперь на прежнем  месте?  Ведь  все  местные  в  маленьком  посёлке  всё  знали.  К  нему  раньше  приходили  и  говорили  об  изменах  его  жены,  но  жена  всё   отрицала,  и  он  отстаивал  её  честь.  (Хорошо,  что  не  как  Пушкин А. С. ,  погибая  на  дуэли! -  но  об  этом  позже). Отрабатывать его направили врачом, в другой интернат, на другой край области. Дали комнатушку при амбулатории,  200 больных, кругом  лес и село дворов на 100.   Удивлялись  сельчане  судьбе  нового  доктора, жалели.  А его новый шофёр в сердцах как-то сказал  Игорю  Сергеевичу: « Если  уж  врачу  изменяла  жена,  то  что уж  думать про  наших  жён??».

А вот - письмо Игоря из  села, куда его направили  дорабатывать  полгода  из  3-х,  положенных  для  отработки  после  окончания  института,  лет. Кстати, Вам кто-нибудь, когда-нибудь посвящал стихи?!  Мне  -  никто  и  никогда.  А Игорь  по – прежнему  любил  «свою»  Валечку, и писал ей даже  письма  стихами!   Вот  только  одно  из  них:
                В. В.
Валечка,  мне  так  хочется,
Писать  для  тебя  стихи,
И  чтоб  у  тебя  хранились
Только  они  одни.
Зачем  не  писал  стихами?!
Не  мог  подобрать  слова?
Ведь  ты  всех  дороже  и  ближе,
И  для  меня  одна.
Любимая,  милая,  близкая…
Как  я  тебя  хочу.
Где  ты?  О  чём  ты  думаешь?
Прочти  все  письма,  прошу.
Я  буду  писать   стихами
И  лишь  для  тебя  одной
И  строчки  выходят  сами,
Ведь  я  навсегда  с  тобой.
Сегодня  морозный  вечер,
Холодно  и  неуютно,
Ветер  ивы  качает,
В  окна  стучит  поминутно.
А  у  меня, словно,  праздник –
Жду  ведь  тебя  к  себе!
Думаю  и  представляю,
Как  прикоснусь  к  тебе.
Снова  смешается  время,
Мы  торопить  не  будем.
Зачем  нам  считать  минуты,
Если  мы  всё  забудем!
Будем  вдвоём, как  прежде
Ласкать  и  любить  друг  друга,
Забыв  обо  всём, что  было,
Забыв  обо  всём, что будет!
Но  главное  будем  помнить,
Что  правда  всегда  одна,
А  радость  вдвойне  дороже,
Если  взаимна   она.
И  всё  теперь только  наше.
Мы будем беречь  и  вновь
Преданны,  лишь  друг  другу,
Чтобы  сберечь  любовь.
Скоро  и  ночь  наступит.
Выглянет  в  небе  Луна –
Я  к ней  теперь  как-то  ближе,
Она ведь  тоже  одна.
Хватит  сегодня, поздно.
Целую  и  обнимаю,
Думаю, всегда  помню,
Жду.    Не  забываю.



  3.   …70-тые годы. На всё дефицит. Чтобы купить мебель или бытовую технику, приходится месяцами искать, заводить знакомства, стоять в списках на очередь. Смешно вспомнить, но первый холодильник  «САМАРКАНД»  им друзья купили  в Ташкенте и выслали в контейнере! О  боже!   Какая  это  была  радость  в  доме  с  этим  холодильником!.. А чтобы автомашину приобрести, так  копить деньги полжизни надо было или   быть почётным  шахтёром  или  ехать в  Москву.  Они почти накопили за 2,5 года на «Жигули» и могли купить новую - по заявке от дома-интерната, где  он работал, но после всего, что  произошло,  пришлось ему ехать в Москву и покупать  «Жигули»  «с рук»  и постоянно её ремонтировать…  В общем,  пригнал он её из Москвы, а через месяц  никуда не уехал, хотя Она была как бы уже «замужем»,   в  захолустном городке, Асбесте, жила на квартире с сожителем, Виктором. У них протекала крыша  в дожди, вроде  он  контуженный  был, импотент,  но… это уже другая история. От  Виктора  привезла  из  Асбеста  с  4-летней  Натой  мама  Игоря,  дочка  обняла  папу.  Заплакала  и  попросила  не  выгонять  её  и  маму.  Странно, что он продолжал тогда  её  любить и не мог без неё.  И он вновь поверил ей как прежде.  Потому что любил.  Потому что у них была дочь. Потому что был, как по Достоевскому,  «урод». Они снова создали  семью, были  вместе,  и  у них  была дочь! Была  и  машина  «Жигули»,  ездят  к  общим  друзьям,  да  и  где  только  не  побывали!  Даже  ездили дважды  в  интернат,  где  родилась  у  них  Ната,  ведь  те  места  стали  уже  родные,  даже  пытались  на  «Жигулях»  на  Лысую  гору  заехать  по  южному  склону!   Но невозможно  начать  всё с самого начала, можно только начать  всё по-другому  и не всегда лучше, чем прежде.  «Я  так  хочу  второго  ребёночка,  Игорёк,  ну   давай  рожу.  Так  хочется  снова  быть  «в  положение»,  мы  ведь  так  счастливы  с  тобой», -  ворковала  Валя.   

                И  он  согласился,  ведь  верил  ей  снова.




   
 




 Живут они  теперь в Копейске. Игорь от гл. врача добился однокомнатной квартиры, хотя он прописан в большом доме родителей.  Квартира в самом  центре города!   И  уже стараниями Игоря добиваются новой,  пока 2-х комнатной квартиры.   Вместе с  Валюшкой смотрят  её,   радуются.  Но приходит он как-то с работы, а возле их 4-х - этажки  стоит «Волга»,  а в ней  друг его, Толя, с шофёром, ждёт  вроде как его с работы.  Удивился, что не заходит в квартиру, ведь когда приезжал раньше, то неделю и больше жил у них. Даже больничный лист ему выписывал Игорь как-то в интернате ещё, из-за простуды, а тут… Не было больше года вестей от него, но объяснил, что в техникуме учился.  Обнялись они с ним, пригласил в квартиру, а сам в магазин, за  вином, ведь друг приехал!  Весь ведь фотоальбом семейный в снимках  дружбы, ведь Игорь делал сам фотографии, ночами обрабатывая фотоплёнки!   Пельмени Валя сварила, сидят за столом, вспоминают счастливые встречи, когда встречались семьями, ходили в горы, где раньше жили, а он почему-то начал говорить о своей импотенции. Ну, всё  же  Игорь  врач,  думает, кому он ещё о своей беде скажет?  А тут Игорь нечаянно роняет вилку на пол, нагибается её поднять, а его Валя с Анатолием под столом ноги друг другу жмут.  Сразу всё стало ясно.  Короче, выпроводил дружка, она в слёзы:  прости, была связь, но 3 года назад, я не хотела, мол, тебя расстраивать!  Да,  но  друг,  Володя, куда чаще к ним тогда приезжал, ещё до развода, тоже жаловался  на  свою  импотенцию  Игорю, так и  с ним  была?  Да, говорит, но только  один  раз.  Короче, опять старые песни про «один раз». Вроде как просто - один раз, то и внимания у мужа к этому должно быть ноль!  Да только Игорь был уже с ней в разводе, пощупал шлюшек вдосталь и распрекрасно уже знал, что один раз только с Бабой Ягой бывает!  Как он свою Валентину просил признаться во всех связях, даже если  и  с  друзьями,  ещё тогда, словно предчувствуя, перед тем как сойтись после развода!  Чтобы не позориться перед ними и вычеркнуть их из своей и её жизни, так нет.  Вторую дочь родила, уже  клялась, что  счастлива!  Что  дом – полная  чаша, свои «Жигули» под  окном.  В общем, продолжая, опять всплывает старое  у  жёнушки, и уже друзья  их  общие,  оказывается,  были  в  интиме с ней. Но почему не раньше это узнать Игорю??  Могла  после новых клятв в верности хотя бы на порог их пускать  -  «А друзья приезжают теперь только к тебе, Игорёчек, мне их выгонять что ли надо было?». — Вот таким валенком прикинулась его Валя! А он, даже не подозревая, продолжал снова ездить с  Валечкой  к ним,  уже на своей машине  в  гости, с ночовкой,  не зная, что и они такие же сволочные, оказывается.   Сами  друзья – бесштанные, ни жилья у них толком, ни зарплаты путёвой  и старше Игоря на 10 лет.  Но возили сумками радиодетали Игорю со  своих  радиозаводов.  -  Выходит, расплачивались ими за услуги жены!   А  у   обоих – прекрасные  жёны. Ездил Игорь потом, к ним  домой, выяснял  -  они тварью Валю назвали, а своих мужей хорошими.  Во всём  обвинили её.  А  Игорь ведь и в мыслях не прикасался к их  жёнам.  Как и они к нему,  порядочные…   Вот в жизни часто так - у непорядочных  почему-то  всегда  порядочные! Ну,  ЗАЧЕМ  так было унижать  мужа, который всё простил ей на столько, что сама писала в письмах, что  - « Этого простить нельзя»?  И снова?!   Что  не  хватало  и  не  хватает   в  жизни  таким?!

           …В  семье уже вторая дочь и  ей  1,5  годика, ну, кроха  ещё!  Значит снова раздел и разбег в разные стороны.  Или как-то можно иначе?!  Вот и ещё один миф, что после развода из-за лжи и измен можно снова верить и доверять  любимой.  Кстати,  и друзьям тоже.  Разве можно жить снова с той, кто делит себя с «сексуально озабоченными», и они шарят по ней, заносят микробы и вирусы, венерические  заболевания,  СПИД,  наконец.  И  всё это подсовывается  мужу!   После  радуются, обнимают и целуют его  (И  он  её), как  ни  в  чем, ни бывало! Строят планы совместной жизни. Детей рожают опять же от избытка счастья…  Ничему хорошему жизнь таких,  увы,  не  учит, хотя и говорят, что на одном месте дважды не спотыкаются.   Спотыкаются,  да ещё как спотыкаются!  И мы заодно,  вместе  с  детьми.  Но  весело  только  им…

    Если твой друг,  как  двое  друзей  Игоря,  внезапно говорит о своей  импотенции,  то следует подумать не об этом, а о причине такого откровения, ведь за ним кроется измена.  Хорошо,  что  подружка   не  жена   ваша,  правда?!  А  зачем   она   нужна   тогда?!   Потолки  белить и пыль  вытирать?…  Тогда, в Сатке, судья после развода на прощание дала совет: «Не ошибитесь во второй раз,  Игорь Сергеевич».  Поверив любимой снова в её искренность и раскаяние, надеясь уж теперь–то на преданность и верность, он вновь ошибся.…    Не сразу, но простит ей всех.  Кроме,  Ахтяпова  и друзей: Володи, Толи (двоих), Славы, Сергея (двоих)...   А вы простили бы тех и тех??   Но дело уже будет не  в них,  а   в  предательстве  и  лжи,  которые,  как выяснится,  простить  можно.  Забыть нельзя.

      
Не всё и далеко не сразу  мы  узнаём  про  измены  жён, иногда  про  кого-то через 16 лет  как  у  Игоря.  А что-то  и  никогда,   пока  кто-нибудь  не намекнёт,  что – мол,  твоя  жена  была   с  тем  то  и  с  тем  то… 
                Вы  хотели  бы  такую  жену?!


    
     Снова  развод.  Опять  нет  ни  жены,  ни  уже  2-х  детей   и  2-х  друзей.  Должны  по  работе  дать  новую, улучшенной  планировки, 3-х комнатную квартиру.  Но он  вынужден  переселиться  в  старую  «хрущёвку»…  Игорь  не  может  забыть  Валю  и  пишет,  как  прежде,  ей  стихи.   Ему  кажется,  что  она  вот – вот  и  поймёт  его,  да  и  не  мог  он  тогда   чем-то  не  поделиться  с  ней,  ведь  ближе неё   и  детей  у  него  никого  не  было.   «Устроилась  на  квартиру»,  -  говорила, а  поселилась  в  вагоне, с  печкой – буржуйкой.  (На  запасных  путях  ПМС -  паровозно-машинной  станции).  Игорь  когда  навещал  их,  то  ручки  у  младшей  Надюшки  были  в  мазуте, т. к.  играла  на  рельсах  и  бралась  за  гайки.  Вы  видели  эти  гайки,  что  крепят  стыки  рельсов  на  железной  дороге?!  Сердце  кровью  обливалось…  Через  пол года  он  привезёт к себе  её  и  дочек.  Проживут они  8  лет,  вновь зарегистрируют  брак, но  снова  узнает  о  новых  изменах  жёнушки.  Второй раз в одну и ту же реку не войдёшь,  разве не так?!     Но Игорь  попытался.  И  напрасно.  Вновь  оказала  подлянку  его  Валечка,  да  ещё  какую  -  прежнее  предательство  померкло  перед  новыми   её  «подвигами»!     Вот  уж,  поистине – как  земля  таких  держит… 


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@



   Он  теперь  разведётся  вторично  и  окончательно.  Создаст  новую  семью.  Но  об  этом  он  будет  писать  теперь  только  в  виде стихов – записок, которые так и остаются  в памяти компьютера.    Вот  лишь  некоторые  из  них:

               


               


Ты, казалось, была  со  мной  близко               
                всегда,
Оказалась  такой вот  чужой,
                как  Звезда,
Свет  её  навсегда  затерялся
                во  тьме,
Только  вот  иногда  будешь  сниться
                ты  мне.
Может  эхом  глухим   отзовётся 
                порой,
Твоя  ложь, ведь  была  она  рядом
                со  мной.
Не  смогла  ты  сберечь  любовь,
                предала,
Потому  и  сирень  в  саду
                отцвела.
Ты  не  станешь  иной,  в  море  лжи 
                не  утонешь,
Ну,  а  счастье  ушло  и  его
                не  догонишь,
Разве  мог  я  об  этом  с  тобою 
                мечтать?
…Как  же  имя   твоё,  мне  теперь
                вспоминать?!







*************************************************
               


                «Без меня тебе, любимый мой,
                лететь с одним крылом…»
                (Из  песни Пугачёвой А. Б.).         
               
                В. В.
День  проходит за  днём,  в  измеренье  своём. 
Мы  с  тобой  не  живём, мы  с  тобой  не  вдвоём.
Без  меня  тебе  плохо   и   сейчас   не  до  сна,
Ты  в  душе  одинока   и   так   холодна.

И,   порой  ты  грустишь,  вспоминая  украдкой,
Как  любил  тебя  я,  всю  как  есть,  без  остатка.
Но,  со  мной  согреваясь,  понять  не  смогла,
Что   творилось  на  плахе,   в  душе  у  меня.

Сколько  боли  там  было, сколько  мук  и  тревог,
Ведь   измены   твои    -   не   исправит   и   бог…
Ты  не  спорь  со мной  только, вся  беда  наша  в  том,
Что  любил  тебя  сильно,  доверялся  во  всём.

Я  такой  и  теперь  –  доверяюсь,  но   ЗНАЮ:
Со  мной  рядом  друзья,  а  не  вОронья  стаи.
И  лететь  не  с  одним  мне  крылом  и,  быть  может,
Также  будешь  и  ты,  если…
                честной  жить  сможешь.
   
               
                В.В.
               
Жёлтые  листья,  предвестник  печали,
Ветер  из  них  вновь кружит  хоровод.
Осенью  мы  навсегда   распрощались 
Вот  и  прошёл  снова  год…

Небо  нахмурилось, словно так надо,
Солнечный  зайчик, когда ты придёшь?               
Ты не согреешь теперь  как  когда-то,
Что отзвенело, теперь не  вернёшь.

Но  почему, журавлей провожая,
Хочем  грустить  и  понять,
С годом  ушедшим от  нас улетая,
Будем   мы  что-то  терять.

Так  повелось, январём  изначально
Мы год начинаем, но это не так…
Как   посмотри, улетает  прощально
Птиц  журавлиный  косяк!

Доброй  дороги, им  улетающим,
Долгий, нелёгкий  их  путь,
Я  же  костром  остаюсь  догорающим,
Лето  пытаюсь  вернуть.

Лето, в  котором  смеялось  и  пелось,
Не  было  тесно  в  груди.
Разве  всё  было  не  так  как  хотелось?!
… Всё  же  теперь  позади.

Что же  теперь  растревожилось, вспомнилось –
Крик  журавлей,  вот  и  всё.
Это  неправда, что  лето  окончилось,
Что-то  осталось  ещё.

Жёлтые  листья,  предвестник  печали,
Ветер из них вновь кружит хоровод…
Мы  навсегда-навсегда  распрощались,
Вот  и  прошёл  снова  год.
                г. К О П Е Й С К.

******************************               
                В. В.

               


За  моим  окном,  в  летний,  тёплый  день,
Тополиный  пух, словно  снега  тень!
Весь  засыпал двор, как  зимой  метёт,
А  в  душе  моей  что-то  вновь  цветёт.

Вся  трава  в  пуху, стала  как  в  снегу!
Пух слетает к нам, кружится   к  ногам.
Вспомнится наш  парк  и  каштанов  цвет,
Вспомнится  всё  то,  что  давно   уж   нет.

И  взгрустнётся  вдруг,   и  навеет  сны,
Белый  цвет  фаты, белый   лик  Луны
И  душистый  стог,  и  с  тобой  рассвет,
И  девчонка  та,  что   смотрел   вослед.

Было  - ль  не  было, чтобы  падал  снег
Летом   нам   с  тобой,  для  тебя   одной!
И   звучал  тогда  колокольчик   смех,
До  чего  же  он   мне  теперь   родной.

И   ромашки  цвет  -  от  тебя   привет,
Как  маяк в  ночи,  так  и  так  и кличет  в  путь…
Тополиный   пух,   виноватых    нет!....
Мне сегодня  вновь  долго  не  уснуть.

За  моим  окном,  в  самый  тёплый  день,
Тополиный  пух,  он  как  снега  тень!
Хлопья  белые,  как  зимой  метёт,
Каждый  год  теперь,  что-то  в  нас  цветёт!


                г. К О П Е Й С К.


********************************************************


               



                «Прошло уже  8  лет с тех пор, как мы
                расстались  с  бывшей женой, но  для
                меня и по сей день это больная  тема.
                Это пустые слова, что время лечит….
 
                Евгений Кафельников, чемпион Мира,
                теннисист.



Письма  Игорь  теперь  пишет  только  своей  старшей  дочери,  но не всегда  их  отправляет.  Например,  как  это  письмо:

«Наконец,  домой.  Устал на работе,  как  муравей,  (ты,  Ната,  так  смеялась  маленькая над  этими  словами.)  Сегодня не на машине. Долго нет автобуса, стою на остановке, ветер дует из всех щелей. Хочется горячего чая, ванную, которая моя Олечка уже приготовила  и  уже пару раз позвонила мне об этом.  Вот,  мысленно  разговариваю  как бы с тобой.  Наконец, едет, сажусь. На очередной остановке заходит худенькая  женщина  лет   22-х  -  23-х, с ребёнком  3-х - 4-х лет.  Девочка шустрая, одета в яркую жёлто-голубую красивую курточку с капюшоном, голубыми  глазками и внимательным изучающим взглядом. Напротив меня, у окна появилось свободное место, помогаю ей на него забраться и жду дальше – что она  скажет.  Оказывается, что звать её  Наташа  и  ей  – 3 оттопыренных  пальчика лет.   Господи, если ты есть,  дай моей доченьке, Наточке,  счастья, она столько была такой маленькой без меня,  без моей защиты. …. Ты была точно такая же,  маленькая, самая красивая,  самая любимая и ласковая…

 Ну, вот, здравствуй,  моя  и  не моя уже,  немаленькая, Наточка!  Извини, но ты всегда, видимо, так и останешься для меня маленькой.  Мы здоровались уже в предыдущей главе, но ведь ты далеко, и я скучаю по тебе, ведь ты не обидишься на меня  за это.  Знаю,  что тебе тоже бывает плохо без меня, и ты, как и  я, вспоминаешь своё детство, а значит и меня.  Теперь ты далеко.  Живёшь в шахтёрском,  неказистом,  как  и  наш   Копейск,   городке,  в   Коркино.

        Дорогая  доченька,  у тебя  завтра,  будет    день   рождения!   -

                3  мая,    тебе     исполнится   27  лет!   

      Желаю  тебе  и  твоим   близким  самого  большого   счастья ! ! !

В   этот  день   я   опять  вспомню то розовое  утро,  такой  же тёплый  и  радостный  тот первый  год твоего рождения!  Был  совсем  летний  месяц  май, когда  мы  с  твоей  мамой  пошли  на  гору  возле  нашего  дома  и  ей  стало  плохо,  как  отвозил  её  в  родильный  дом,  за  32  км.   от  нашего  посёлка.  А  как  вовсю  цвела тогда белая черёмуха!   Вспомню  и  твою  маму,   которую   любил  на  « всю  жизнь!»  Но  мы не сумели сохранить этот праздник, дочь, ведь мне хотя и казалась, что любовь наша вечной, а  жить с  изменами, обманами  и тогда и сейчас,  разве возможно?!  Что  с  твоей  мамой  построишь?!  Увы, и  поэтому, и  ты и внуки  без  меня.   У  меня  было столько   любви   к   твоей   маме,   а  сейчас  столько же  горечи  несбывшегося…

Я  посвящаю стихи тебе, как и раньше, люблю  тебя  как  и прежде.  Не  осуждай  меня,   Натали,   я  дал  тебе  это  имя.    Дважды заключал  законный  брак  с  нашей  мамой,  делал всё, чтобы забыть измены,   и  так  хотел  счастья  тебе  и  ей!   Согласился  даже, чтобы  родилась  твоя  вторая  сестрёнка  -  Надюшка,  уже  после второго  развода  ведь.  А  теперь  у  тебя  есть  и  третья сестра  -  Олеся.   Жизнь  не  стоит  на  месте.…

 А  у  нас  умерла  тётя  Люба,  твоей  бабушки  сестра,  которая  жила  в  селе  Кунашак, ты  помнишь.  С  5-ти  лет,  каждое  лето   проводил  там.  У  неё  домик  прямо  у  края  леса!  Там  же  учился  фотографировать, собирал  всякие  гайки, научился   паять  простые  радиоприёмники,  усилители,  ведь её  муж,  дядя  Гена,  был  киномехаником  на  селе, а  это  по  тем  временам  было  круто.  Учился собирать  грибы  и  ягоды  в  лесу,  как  ты в  Шамкарле.  Тётя  Люба  ведь  фельдшер,  много  лет  была  помощником  хирурга,  операционной  медсестрой.  Лечила  и  на  дому  всё  село.  К  ней  приходили  за  помощью  даже  ночью. Её  звали все – «Наша  Люба».  Светлая  ей  память. 

Я слишком долго прощался,  но не только  с прошлым, как писал,  а  с тобой тоже,  Натали,  поэтому  и  долго.   И в моих стихах к тебе есть маленькая неправда,  когда писал тебе  поздравление – стихи:   

  с   Новым,   1999-м   Годом,   помнишь?  -

Зазвенят, словно  льдинки,  бокалы,
Дед  Мороз  улыбнётся  в  окне,
В  этот  день  поздравленья  читая,
Может,  вспомнишь  и  ты  обо  мне.

Мы  всегда  этот  праздник  ждали,
С  Новым  Годом, тебя,  Натали!
Да, досадно, друзьями  не  стали,
Всё, что  Наше,  сберечь  не  смогли.

Грусть  потерь  я  теперь  позабуду:
Память  в  сердце, что  в  ране  соль,
Но, поверь, в  этот  вечер  не  буду
Ворошить  незабытую  боль.

Как  хотелось  сказать  тебе  много!
Мне  казалось – могу  не  успеть…
Ты  так  долго  искала  дорогу
Навсегда  от  меня  улететь.

Где-то  ночью  бушуют  метели,
Ветер  стонет, шумит  океан,
Для  меня же  уже  отзвенели
Льдинок  звон  и  обид  ураган.

Зазвенят, словно  льдинки  бокалы,
Дед  Мороз  улыбнётся  нам  всем…
8 лет  как  я  с  прошлым  прощаюсь,
20 лет  ухожу  насовсем.
 

Потому что  любви  не  бывает,
Если  всем  говорится  «ДА»,
Потому что  её  убивают –
Не на год, не на  два,   навсегда.

Потому что  измен  не  бывает,
Чтобы  только  на  год  или  три,
И  в  15  понять  это  сложно,
А  тебе  ведь  уже  23…..

Так  вот,  прощался  я  и  с  тобой   и   написано   в  оригинале:

Зазвенят, словно льдинки бокалы.
Дед  Мороз  улыбнётся  нам  всем!
Восемь  лет,  как  прощаюсь  с тобою,
20  лет    –    ухожу   насовсем…

Ведь  мог  бросить  ещё  тогда,  20  лет  назад,  когда  тебе  было  2  с  половиною  годика, так как  с  твоей  мамой  жить  было  нельзя.  А ты помнишь, как  все  вместе дважды летали на лето  в  г. Ташкент?!
  Высылаю тебе  последние  свои  стихи:

 

Это  в  каком  же  году?!
Солнечный  город  нам
Брызги  фонтанов  дарил
С  знойным  теплом  пополам.

Солнечный  город   Ташкент,
Нас  ты  принял  как  своих,
Шумом  базаров,  жарой
Нас  ты  тогда  удивил!

Даже  на  пляже,  в  тени
Как    было  много  тепла!
Всё  ведь,  что  было  твоим,
Ты  подарил  нам  сполна.

Помнишь,   Аэропорт?!
Зноем  дышала  земля,
Мы  улетали  с  тобой
Вновь  чтоб  вернуться  сюда.

Вновь,  чтобы  розы  цвели,
Вновь  нас  сводили  с  ума:
Мы  их  украдкой  с  собой
Брали  оттуда  -  сюда!

Это  в  каком  же  году,
В  городе  где  и  каком  -
Был  я  тобой  как  в  раю…
Снова  не  знал  о  плохом.


**************************************


            

         Был  вчера  я  в  гостях…


                Памяти  моего  друга.
                БАЛЛАДА.



Был вчера я в гостях у врача одного,
20 лет  травматологом стаж у него.
По работе встречались мы с ним сотни раз,
Ну, а как он живёт - я узнал лишь сейчас.

Знал я раньше, ютился он с дочкой, женой
На  16-ти  метрах, но  горд  был  судьбой.
Было трудно, порой,  но к порогу другому
Не искал он путей, а стремился лишь к дому.

Он хирург – травматолог, волшебник с больными,
Он бессонные ночи и дни вместе с ними.
И больные его помнят руки и душу,
Чародей он для многих и многим он нужен.

И квартиры добился большой, современной,
Знаю,  сколько потратил,  и  сил  он  и  нервов,
Да и счастьем светился за дочку, за Свету,
Как его не понять мне за истину эту!

Все  12  годочков, что  дочери  минуло,
Говорил он всегда лишь про дочь свою милую.
Сколько нежности было, заботы о ней!
Ну, а тут  Новый  Год  сблизил  старых  друзей!

И  поведал  он  мне  свои  грустные  думы,
Что о счастье семейном теперь и не думает,
Ведь семья и работа все годы заполнили –
Ни жена и ни дочь только их не запомнили.

При визите моём, в большой комнате светлой,
Возле ёлки нарядной увидел я  Свету.
Обсуждала наряды с подружкой вдвоём,
Беззаботно  болтая  о  чём-то  своём.

Посмотреть мы хотели на полке лишь книжки,
Но Светлана прикрикнула, чтобы мы вышли,
Чтоб не трогали книги своими руками,
А не то она сразу скажет  всё  маме.

Этот окрик,  по  сути  ещё  ребёнка,
Сказан был ненавистно и очень звонко,
Видно, мама не раз обращалась так с папой,
Видно папу считает она только шляпой.

Да, досадно, что в жизни, от нас уходящей,
Посчитает жена, что стал ты пропащий.
Твоя дочь подрастёт, повторять станет тоже,
Что не нужен ты им, что ты непригожий.

И  подруга  нам  в жизни, что  милая  роза  -
Мы её бережём от ветров, от мороза.
Но бывает и так, что ты чуть оступился,
И не нужен ты стал, ты навек провинился.

Друг ты мой!  Дам совет я тебе, не сердись:
Если  нету  опоры  в  семье  –  не  мирись!
В жизни может быть всё – и метели и грозы,
Чтобы  их  пережить, ты  найди  свои  розы.


 Кстати,  мой друг,   врач – травматолог,  которому  посвящены  эти  стихи,  в  прошлом году  умер,  он так  и  не успел найти свои   Р О З Ы…     Он  лечил  и  тебя тоже,  когда  ты  была  маленькой.

Буду ждать ответа  на мои письма.  Часто думаю  и  о  Коле, и  о Саше.  Жаль, но сколько бы мог им дать и по радио, и по компьютеру!….  Если  бы  наша  семья  не  распалась,  то  был  бы  первым  в  роддоме  при  рождение  Саши,  и  как  врач  вовремя  заметил  беду  с ним,  вовремя  сделали  ему  операцию,  и  он  не  страдал  бы  эпилепсией,  был  бы  не  инвалид.  Как  жестока  судьба,  и  как  бумерангом  она  мстит  нам  за  ошибки…

До  свидания,  ещё  раз.      Я  так  по тебе и внукам  скучаю…

Ты  просила  что-нибудь  из  новых  моих  стихов.   Есть   посвящённые  тебе  и  Надюшке.   Правда,  они  иногда  грустные,  извини,  Натали…          



          
                (Ромашки - любимые  цветы  твоей  мамы.)



             


Кто-то  спрашивал,  как  же  я  буду?
Ведь  узнал   я,  что  подлость  есть –
А   я   ЕЁ   зачеркну,  позабуду,
Не  ромашке,  а  розе  цвесть.

Не  художник, а  розу  рисую,
А  ромашка  осыпалась  вся,
Прикасаться  я  к  ней  не  рискую,
Её  трогать  теперь  уж  нельзя.

Её  к  жизни  ничто  не  пробудит.
Отошла  моя  грусть  и  печаль…
Пусть  другой  её  нежно  полюбит,
А  её  мне  нисколько  не  жаль.

Она  часто  цвела  так  беспутно!  –
Не  горела, а  тлела  свеча.
Со  мной  Роза  встречает  утро,
Посмотри,  как  она  горяча!

Может  это  и  вправду  так  надо:
Чтоб  найти  -  надо  всё  потерять?!
В  моём  сердце  теперь  как  награда
Тишина  и  небесная  гладь.





                г.  К О П Е Й С К.






                «Люди  сведут,  и  люди  же  разведут».
                Поговорка.         
               
                Дочерям:  Наде,  Наташе  и  Олесе.


               


«Люди  сведут    и    разведут», -
Так  говорят  и  все  забывают,
Снова  я  слышу  чью-то  беду,
Где-то  как  эхо  её повторяют.

                «Вот  посмотрите, какая  пара –
                Он  симпатичный  и  есть  гитара!
А  у  неё, посмотрите,  походка,
Так  и  плывёт, как  по  речке  лодка».

«А эти вот,  не похожи  на пару   –
Он  долговязый, костюм  не  носит,
Не  будет он  песни  ей  петь под  гитару,
Походит  он  с  ней  и,  конечно же,  бросит».

Где-то  бушует  метель  в  Антарктиде.
Где-то бурлит  океан, кто-то тонет,
Всё же  задумайтесь, люди, поймите,
От  ваших  советов теперь кто-то  стонет.

Где-то  упало  ведро  у  соседа,
Значит  мерзавец,  к  ответу  за  это!
Интеллигент  по  соседству  живёт,
Книги  читает,  взаймы  не  даёт.

Но  это  так, это только к слову,
Но  разве  он  сможет  доить  корову?!
«А  баньку  построить, сложить  в  ней  печь?
Ума  не  хватит,  об  этом  и  речь.

  А  вот  от соседа  жена  уходит,
  Ушла  к  другому.  Не зря  выходит!»
«Она  ведь  женщина, а  он  мужчина,
           Подлец  он,  значит,  вот   и    причина!»

Боже  праведный, чего  не  услышишь,
И  никому  нет  дела, что ты едва дышишь.
Чужим ведь не видно  твоей  души,
Видно  лишь им,  что  снаружи  лежит.

Но  вот  подрастают у каждого  дети,
Кто  же  в  ответе  за  сплетни  эти?!
Как  нашим детям с  пути не сбиться,
Увидеть  главное,  не  ошибиться?

Скоро  на  улицах  лужи  вновь  будут,
Весна  к  нам  придёт, люди зиму забудут.
Забудут свои же слова  и  мнения
И  будет  другая  у  них  точка  зрения.

Но  люди  сведут  и  разведут –
Все  это  знают  и  забывают.
Снова  я  слышу  чью-то  беду,
Где-то  как  эхо  её  повторяют. 
 
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;               
                Дочери,  Натали,  к  8  марта.
             
На полях  снег  осел, серый стал,
Постарел как-то сразу и  в  миг,
Он, наверное, очень устал,
Как и я  и  поэтому  сник…

А  душа  всё  равно  молодеет,
Ветерок  уж  не  так  холодит,
Неба синь с каждым днём голубеет,
Всё сильней о весне говорит.

Как невесты берёзки стоят,
От тепла кудри веток светлеют.
Скоро – скоро грачи прилетят
И весельем с тобой нас согреют.

*****************************************

 


                Моей  Наденьке,  на  память.
                Детский  садик  № 12.         

Каждый  раз  мимо  садика
                не  спеша  прохожу,
И как  будто  опять  сюда
                я  тебя  привожу,
Провожаю  по  лестнице,
                ты  мне  машешь  рукой,
Просишь,  чтобы  пораньше  я
                приходил  за  тобой.
Как  же  здесь  хорошо  зимой,
                снегом  двор  замело!
Здесь  играли  в  снежки  с  тобой,
                всё  теперь   занесло.
Тополя  и  берёзки  вновь
                стерегут  тишину.
И  стоят  запорошено,
                по  колено  в  снегу.
А  вот  здесь  на  скамеечке
                раздавался  твой  смех,
Ты  любила  грызть  семечки
                и  была  лучше   всех!
Помнят  клёны  все  наши  дни,
                только  нет  у  них  сил,
И  склонились  во  сне  они  -
                их  снежок  усыпил.
Они  словно  все  замерли
                от  такой  белизны!
Может  вспомнят, любимые,
                твои  детские  сны?
Не  забыли  они,  поверь,
                как  с  тобой  приходил,
Да  и  разве  забыть  теперь
                как   тебя  я  любил?!
И  тропинкой  вдоль  садика
                снова  я  прохожу,
И  как  будто  опять  сюда,
                вновь  тебя  привожу.
Ты,  прощаясь  на  лестнице,
                долго  машешь  рукой:
«папа,  папочка  миленький,
                приходи  ты  за  мной».

                Дочери,  Надюше, в день
                рождения,  11  лет.



                Д О Ч Е Р И.


Мне  представить  порой  нелегко
Как  сейчас  тебя  будит  рассвет,
Как  ты  спишь,  надеваешь  пальто –
Ведь  тебя  со  мной  рядом  нет…

По  утрам, в  выходные  все  дни
Ты  спешила  спросонок  ко  мне
Приходить,  унося  мои  сны,
Торопя  делать  завтрак  тебе.

«Ну,  вставай же,  я  кушать  хочу», -
Говорила:  «Люблю  тебя,  папа», -
И дороже  тех  слов  не  найду,
Ведь  со  мной  они  были  когда-то.


Я  ведь  только  ради  тебя
Снова  верил    маме  твоей…
Что  поделать,  была  не  судьба,
Маме  нужно  так  много  «друзей».

Без  меня  будет  трудно  в  пути  –
В   мире  лжи,  суеты  и  тревог
И   прости  ты  меня,  прости,
Поступить  я  иначе  не  мог.

Подрастёшь  и  меня  ты  поймёшь,
Будет  в  жизни  твоей  всё   не  так.
Ты  своё  в  мире  счастье  найдёшь,
Не  разменишь  его  на  пятак.

Со  мной  рядом  сестричка  твоя,
И  не  спит  она,  на  ночь  глядя,
Второй  год,   вспоминая  тебя,
Машинально  зову   её   -  НАДЯ!   

****************************************
   
*****************                Дочери,  Натали.


                Т Е Б Е.


Напишу  для  тебя  я  стихи
Не  откладывая  сяду,  слышишь?
Только  чтоб  не  сердилась  ты
Поняла, что  всего  не  напишешь…

Отошла  ты  теперь  совсем
От  меня  далеко – далече,
Сколько стало у нас  потерь
И  кто  их  теперь  тебе  лечит?

Посмотри, какой  день  опять!
Просто  чудо, но  стал  мир  тесен,
Не  беда, что  он  стал  такой,
И  порою  совсем  нет  песен.

А  так  хочется, чтобы  он
Был как  ветер и также  вечен,
Разносил  по  округе  звон  -
Звон  души… Заглушить  её  нечем.

Ты  постой, оглянись,  пойми:
Нас  не  надо  с  тобой  торопить.
В  этой  жизни, что  стала  теперь
Надо  заново  всё  пройти.

Пусть  не плачет только  душа –
Ты  меня  постарайся  понять,
Ведь  не  наша  вина, что  так,
Стало  трудно  нам  всем  дышать.

А  в  ночи, когда  станет  Луна
Колыбельную  песню  петь,
Со мной рядом  твоя  сестра
Так  торопится  всё  успеть!

У  неё  тоже  есть  отец,
Также  думает  он  и  о  ней,
Чтобы  пела  в  душе  струна,
Чтобы  стала  любовь  сильней.

И  пусть  снова  растёт  трава
И цветёт  под окном  сирень –
Она  помнит  мои  слова,
Не  забудет  ушедший  день.

Так  о  чём  мы грустим  с  тобой?!
Мы  ведь  стали  мудрее  вдвое!
А  тепло  наших  дней  со мной,
Это   праздник  для  нас  обоих.

Посмотри,  Натали, посмотри –
Снова  утро  и  снова  день,
И  мы  учимся  вновь  ходить…
… Спотыкаясь  о  нашу  тень.


                г.  К О П Е Й С К .


               


                Ко дню  18-летия
                дочери,  Наташи.

                Р А З Г О В О Р   В   П О Е З Д Е. 
                ( С  попутчицей.)

Вот  ведь  как  всё  устроено
                в  жизни  у  нас  порой,
Покажется  нам, что  пройдено
                счастье  другой  стороной.
Где-то  красиво  живут,
                ты  же  проходишь  мимо…
Не  огорчайся, мой  друг:
                это  всё  поправимо!
Твой  муж  огорчил  тебя  тем,
                что    с  дочкой  редко  гуляет,
Будто  не  любит  совсем, 
                забот  всех  твоих  он  не  знает.
Не  поняли  вы  друг друга,
                и стала  душа  томима…
Но  ты  же  мужу  подруга!
                это   же  всё   поправимо!
Обидно  тебе, что  супруг
                зарплату принёс  негусто,
С вином  подружился  вдруг
                и  стало  на  сердце  пусто.
И  будет тяжко  в  груди,
                что кажется  грусть   нетерпима
На жизненном трудном  пути,
                но   это же   всё   поправимо!
Почувствуешь, вроде, что  вот
                - муж  чем-то  хуже  других,
Твердишь ты уже про развод
                мысли  подружек  своих.
Но  счастье  с  тобою, поверь,
                если  ты  преданной  будешь.
А  всё  что  не  так  теперь,
                сама  же  потом  позабудешь!
Не надо только, пойми,
                подарком  быть  для  других,
не  надо считать, что  вы  -
                с  мужем  теперь  враги,
Ведь  честь твоя  не  должна 
                решающим  быть  в  вашем  споре,
утрата  её   -  сполна  -
                тебе  станет  будущим   горем.
Так стоит ли слёзы лить
                над  тем, что  ещё  поправимо?!
Ведь  если с обманом  жить,
                тогда  наша  жизнь   нетерпима!
Пусть  кто-то  лучше, чем  Он,
                достойней  твоей  любви,
Пусть  даже  стал  чемпион,
                нет оправданья  для  лжи.
Должна ты стремиться  сама,
                хранить свой очаг семейный,
Ведь это   -  твоя  судьба,
                и  будет  она   бесценной!
Измена  всегда  ведь  черта,
                не будем с тобой лукавить,
Лишь  пепел  за  ней  всегда,
                лишь это уже не  исправить.

                * * *

И  пусть так не будет устроено
в жизни  у  нас  с  тобой  –
  Окажется  вдруг, что  пройдено,
   Счастье  другой  стороной!

###########################################################

Ну, вот, Натали, пишу тебе и не стихи вовсе  (да, какие это стихи!  –  так себе), просто  мысли  вслух  для  тебя.   Всё  вот мне, кажется, что ты  без меня  понаделаешь  в  жизни ошибок.   Что–то  пытаюсь  тебе  сказать  в  рифму, чтобы поняла меня лучше. 

                До  Есенина  мне далеко,
                Говорят,  он  писал  на  лету!
                Я  вот  тоже, но  рифмы  не  те,
                И  всех  слов подобрать  не  могу…

                Вот высылаю  несколько  моих   зарисовок   ещё:               
               
                Ты всё пела, это дело,
                так поди же, попляши!»

                Из басни  И.А. Крылова.

     С Т Р Е К О З А   и   В О Р О Б Е Й.
                (Басня.)
«Послушай, стрекоза, - щебечет  воробей, -
ты  всех  подруг  мудрее    и    добрей!
ты  мужа  брось,  побудь  моей,   постой-ка,
тебя  не  любит  и  не  ценит  он  нисколько!
Ведь  крылышки  твои, что  божий  свет!
Какие  лапки  у  тебя,  какая  грудка!
Ты  как  росинка  в  утренний  рассвет,
Цветёшь  как  в  райском  поле  незабудка!»
«О,  милый  воробей,  -  ликует  стрекоза,  -
мой  муж  в  работе  весь, я  остаюсь  одна.
Всегда  я  рада  петь  и  мне  сейчас, поверишь,
Так  хорошо  с  тобой, хвалить  ведь  ты  умеешь!»
Весь  день  воркуют  стрекоза  и  воробей.
Уже  друг  дружку  расхвалили  троекратно.
Не  разольёшь  водой  в  ЛЕСУ  таких  друзей!
Но  почему  они  домой  - тайком  летят  обратно?!
И  почему  домой  летят  они  -  не  вместе?
Быть  может, стрекоза  не  хочет  быть  невестой?!
Да  просто  воробей  в  лесу  плясун  хороший,
А  вот  для  дома,  для  семьи,  уж  больно  он  негожий.
Он   ловелас   отменный,   лоботряс
И  стрекоза  прельстила  лишь  на  час.
Ведь  он  жених  лишь  летом  и  за  речкой,
А  зиму  хочет  спать с  овечкою, за  печкой!
……………………………………………………………

Вот  так,  любимые,  бывает  в  жизни  нашей:
Вас  всей  душою  кто-то  любит,  днями  пашет.
А  воробей  подарит  лишь  слова  одни  и  спляшет,
Вам   на  прощание  лишь  хвостиком   помашет!
Смысл  этой  басни  нам  не  трудно  угадать:
Не  бегай в лес,  коль  дома  благодать!

Ведь  стрекозу,  что  пела  с  кем  попало  смело,
Из  дома  выгнали  давно,  она  ведь  всё  пропела.    
      


               
Посвящается   В.В.

               
                «Общаясь с дураком, не оберёшься срама,
                Поэтому  совет  ты    выслушай   Хайяма:
                Яд  мудрецом  тебе, предложенный, - прими,
                Из  рук  же  дурака  не  принимай  бальзама».

                ОМАР  ХАЙЯМ.


               



Разве  плохая  ТЫ?!     Ну,  что  за  ересь!
Со  всеми  ласковая,   -  ты  просто  прелесть!
Кому  купишь  тортик,  а   кому  -  цветочки
И   утрёшь  носик   псу  -  собачошке.

«Такая  хорошая», -   все  восхищаются,
такая  добрая,  никогда  не  печалишься!!
Вся  на  виду,  вся  в  домашней  работе,
В  хлопотах  вся  и  по  детям  в  заботе!

«Какая  ты  милая!  Какая  славная!», -
Хвалят  соседи.  Но  это ли  главное?!
Готова  соседям  спинку  попарить,
На  чай  пригласить  и  причёску  поправить.

ВСЕМ  и  ВСЕГДА  ты понравиться  рада,
А  мужичкам, так  ты  просто  награда!
Где  улыбнёшься,  « нечаянно»  взглянешь,
Во  всём  согласишься,  чем-то  поманишь.

Со  всеми   и   всюду,  ты   соглашаешься,
Скажут – «Пойдём»,  -  и  ты  собираешься.
Нравится  это   и   мужу   и   детям,
Павлику,  Феде,  и   Васе   с   Петей!

Вся  ведь  засветишься, вся  ведь  упаришься.
Васе  ли,  Вите   -   лишь  бы  понравиться!
Лишь   бы   тобою   все   были   довольны,
Можешь  в  подвал  пойти  с  Петей  свободно.

Можешь  и  в  стайку  его  пригласить –
Как  там  замок  заржавел,  не  блестит?!
Жору  на  кухню  зовёшь, чтоб  пришёл,
Муж   ведь   давно  на   работу   ушёл.
И  всё  так  запросто,  всё  без  обиды,
Тебя  обняли,  а  кто  же  видит?!
Ты  мужа  вечером   ведь  поцелуешь
И  вновь,  чирикая,  его  забудешь.

А  как же  семейное  счастье  и  дети
они  ведь  дороже  всего  на    Свете?!
Да  как  же  так?   РАЗВЕ  МОЖНО   ЭТО?!
Можно,  конечно,  ума  если  нету.

И  ничего  тебя  ведь  не  беспокоит,
А  доброта  твоя  -  гроша  не  стоит…

 Есть  правильный  совет  Омар  Хайяма:
                Ты  у  глупца  из  рук  -  не  принимай  бальзама!


               

###########################################################













                Оле   Р.

               


Не  всегда,  но  вот,  нас  чарует  опять,
Полыхая  малиновым  светом  закат.
Облака  начинают  гореть  как  огнём
И  становится  даже  светлее, чем  днём!

Мне  не  хочется  верить, что  это  обман,
Ведь  и  в  жизни  бывает  то  дождь,  то  туман,
Но  становится  сразу  светлей  и  теплей,
Если  знаешь,  что  ты  у  меня  всех  родней!

И  хочу, чтоб  всегда  было  в  жизни  вот  так:
Никогда  не  грозил  нам  с  тобою  закат!
Даже,  даже  такой  как сейчас  вот,  цветной!  –
Ты  пойми,  навсегда  я  с  тобой  и  я  твой.            
               
               
    
             
          Ты  скажи   почему…               
                Олечке   Р.
Ты  скажи  почему – иногда  всё  не  так?
Вот не сплю и смотрю как ты спишь и никак
Не могу  я  поверить, что  стал  вдруг  иной,
Что  я  стал  для  тебя  враз  другой  и  плохой!

Может  был  я  вчера  с  тобой  грубоват –
Много  дел  в  суете  и  теперь  виноват?
Но  пойми  ты  меня  и,  прошу,  не  терзай:
Я  совсем  не  плохой  для  тебя,  ЭТО  знай.

Всё,  что  есть  у  меня  и  чем  дорожу  -
   Я  к  любимым   коленям  твоим  положу!
         Лишь к коленям  твоим,  для  меня  дорогим,
    Лишь  тебе  ВСЁ  отдам,  ты  пойми,  не  другим.

И  не  мучай  меня  ты  теперь,  я  прошу,
Я  ведь  НАШИМ,  что  было  и  есть  дорожу.
Чтобы  ты  поняла,  где  найти  мне  слова?!
Что-то  в  жизни  бывает  не  так…  Ты  права.

               
 
Всё  же,  как  хорошо  в  ночи,  посмотри!
Эта  ночь  для  тебя  и  меня,  не  молчи.
Видишь,  вон,  покатилась  вниз  та  Звезда?!
Загадай,  чтобы  были  с  тобой  мы  всегда!
Это ж  надо,  какая  звёздная  ночь!
Все же  счастье,  что  есть  на  Земле  НАША  дочь.
Только  вот,  дует  ветер  ночной,  ты  возьми
Мой  пиджак,  он  теплее  всех  Звёзд, ты  пойми.
Звёзды  светят,  их  свет  для  нас  так  далёк,
И,  наверное,  многим  совсем  невдомёк:
Через  много  столетий  проложен  их  путь…
Не  сердись  на  меня  и  прошу – не  забудь,
Что  я  рядом  с  тобой,  лишь  ты  дотянись,
Ближе  нет  у  тебя  никого,  не  сердись.
Я  ведь  часто  обычный,  земной, но  твой!
Ты  прости,  что  вчера  я  был…  неземной.

********************************************************
               
      ЗИМНЕЕ   УТРО   в   деревне.

Ветер  утих  и  проснувшийся  день
Звёздочки в небе последние гасит.
Засеребрился у дома плетень,
Лёгкий морозец румянит  и  красит.

Тихо вокруг и ничем не тревожится
Сон у берёзок,  от снега седых.
Чёй-то нечаянный взгляд заворожится
Блеском снежинок цветных.

И, как во сне, словно всё ещё снится,
С веток уснувших сорвётся вниз иней
И запоздало в дымке кружится,
утренне-ранней   и  розово-синей!

Замерли снежные веточки  милые,
Вновь  и  до  самой весны…
Разве с тобою мы были счастливые,
…  Если б  зимой  спала  ты!



               




Сердце – любовных зелий,
Зелье вернее  всех: 
Женщина с колыбели
Чей-нибудь смертный грех.
Ах, далеко до неба!
Губы – близки  во  мгле –
Бог, не  суди! – ты не был
Женщиной  на  Земле!

                Марина  Цветаева.

    Продолжая разговор о таких жёнушках, которым нужен муж - «пастух», который только и делал бы, что присматривал, принюхивался к супруге,  следил по часам за её отсутствием и постоянно проверял бы, где и с кем его правоверная, считаю это унижающим достоинство и женщины и мужчины.  Кстати, мужу в семье нечего больше делать?! Кто должен «бабки» зарабатывать, быть опорой в семье?! Да и можно ли уследить за женой?! Вот вам пример. У моего одноклассника, Артёма Криворученко, когда он ещё был не женат, была замужняя подружка, Наташа Панасенко, которая имела 2-х маленьких детей, красивого и доброго мужа, но изменяла ему и  не только  с  Артёмом...  Почти все  (и он тоже)  пересказывали мне о своих победах над ней  (и не только мне).  Так вот, муж догадываться стал, следить за ней начал,  так она шла в магазин  за  хлебом, где и встречалась  в  УСЛОВЛЕННОЕ  ВРЕМЯ  с ними, договаривалась уже об интимных свиданиях и называла это: «Похулиганить»! Сама она худенькая, невысокая росточком, лифчик носит нулевой размер, ну, не явный ли дефект?!  Но в постели - лучше не встретишь, как-нибудь расскажу!...  И вот, стоит как-то Игорь с ней на автобусной остановке, и упрекать её стал, по неопытности, что, мол, она погуливает и от  мужа и от друга, Игоря, - Артёмки. Так она на это и говорит: «А что делать, ведь я такая красивая, что все мужчины меня любят и приглашают «похулиганить».  Вот и все объяснения!  Но  ведь  это  же элементарно  просто  -  она  «ДАЁТ!!», а  кто  холостой  молодой  мужчина  ОТКАЖЕТСЯ?!  -  и  причём  здесь  красота?!   Вот  это   понимают  даже   мальчишки!  А  девушки  НЕТ -  снова  кривая   женская   ЛОГИКА!  А  может  наша?!  Кстати,  она, Наташа,  приезжала к  Игорю на пару дней  «похулиганить»  на край нашей области, когда он был вынужден  развестись  и  уехать  на  новое  место  работы.  Могла  и  раньше  «побыть»  с  ним,  но  у Игоря  ведь  была  тогда  рядом  любимая…

       Вот вам и очередные мифы,  ведь мы-то думаем, что жёны, имеющие дитя, а тем более  2-х, уже дорожат ими, семьёй,  не изменят уже никогда.  Так ли это?!  У  знакомого  Игоря  была  любовница, Катя, писаная  красавица,  которая имела 3-х  (трёх)  детей, а  изменяла  мужу  с  ним. Делала она это лихо! Придумывала юбилеи, звала к себе его домой. Спаивая мужа,   жала  любовнику  ногу  под  столом,  а когда муж  засыпал, они  занимались любовью  в соседней  комнате. Сама же  всё  и  устраивала.   Кстати, муж,  узнав про её лихачества, сразу же  её  бросил.  Кстати, таких женщин называют  «Давалками».  У них, к  сожалению,  нет лилии – клейма на левом плече, как у французских куртизанок (проституток). (Хорошо  у  А. Дюма  в  «Трёх мушкетёрах»  написано).  Жаль, но  клейма на  лбу  у  них  тоже  нет  и  их  трудно  распознать!  Как  врач - психолог,  могу  дать  только  некоторые  советы,  ведь мне  часто приходиться быть  и  сексопатологом,  решая  интимные  проблемы.   Ну,  так  вот  -  можно  только предположить по их поведению, что  они  шлюшки.   

 ИТАК :   они  веселы и беспечны, уровень их  знаний и планов в жизни, обычно, невысок, они не читают книжек и не блещут способностями, с ними, скучно, как в бане. Но  они,  увы,   психически  нормальные,  говорю  как  врач-психиатр.  Они охотно поддерживают разговор  со  всеми   и  даже если этот разговор совершенно пустячный, а то и сами начинают  говорить  с  незнакомым  мужчиной о чём  угодно:  погоде, расписание поездов, каком-нибудь Мише Потеряеве  и  т. д.  Их обычные обороты речи не отличаются большим разнообразием: – «Конечно… разумеется… надо же… а как же… кто бы мог подумать!…». Они легко и во всём соглашаются со всеми вообще и с вами в частности, даже если вы ругаете их хороших знакомых или их мужа. А если они и не согласны с чем-то, то ни в чём не возражают, и вы никогда не узнаете об этом. Они не вступают в полемику, да и слова этого объяснить не могут. Зато охотно верят и радуются, если вы их похвалите как хозяйку, мать,  а  за комплемент об их красоте сразу алеют как головки мака!  Кстати, женщина подаёт сигналы не столько длиной юбки, сколько жестами, мимикой, движениями, взглядами. Взгляд их становится преданный, зовущий, даже если они увидели вас во второй раз в жизни. Если взять их легонько за локоток и  попросить отойти в сторонку, то они с радостью расшибут себе лоб, чтобы пойти с вами и уверить вас в своей преданности.  Ну, а если уж какой мужчина садится за стол, то и чай ему размешают с радостью,  чтобы сахарок быстрее растаял в стакане, а то и масла намажут ему на кусок хлеба к чаю.  Их устраивает мужчина и на час, и до утра, и сойтись  без  брака  согласны весело, и разойтись без печали запросто. Ну, прямо в любом случае для них всё замечательно, потому что они  неспособны  добиться  чего-либо  стоящего  в  жизни,  создать  себя  как  личность и живут как получится.  Чего греха таить, ведь в юности мы таких и ищем, обременённые избытком сексуальной энергии. У нас, у парней, в ходу даже был тест – шутка, что если девушка задувает спичку, после того как парень прикуривает, то девушка сама напрашивается…   Мужчина ведь, ведёт себя так, как позволяет ему женщина.   Хотя  всегда  и  везде есть то, что  может позволить  себе женщина  только в браке.  А  что-то  нет, например, давать  повод к ухаживанию,  вести  излишние  разговоры с незнакомыми  мужчинами.  Не  говорю  уж  о  том, что  нельзя  принимать и нижнее  бельё  в  подарок,   другие дорогие подарки от мужчин.  Ведь  они  обязывают  её  в будущем перед ними.  Может быть  в  браке, проще говоря,  для  начала,  надо  хотя  бы  быть  порядочнее  и  разборчивее  в общение?!  Но  вот этого-то  и  нет у  многих  из  них,  Но  …. есть  их  кривая  логика  (У нас не  БОЛЬШЕ?!).

  Ну,  почему  мы, мужчины, считаем, что женщина сначала нас разлюбит, потом разведётся, а  уж  потом  вступит в интимную связь с другим мужчиной, полюбив его  и  горько плача при этом, отдаваясь ему  в  первый  раз.

  Да ничего подобного!  Им  и  в  голову такое  не  приходит!!  Это   очередной миф!    Но, вернёмся к «нашим баранам»:

           -   Их взгляд  тоже говорит о многом: это взгляд преданной собачонки, но такой облик обманчив! Через минуту, за углом, те же будут ужимки, пустячные разговоры и восклицания, но с другими  мужчинами,  и опять будет во всём их согласие, но уже с ними и совершенно в другом и противоположном. Они, обычно, самозабвенно любят детей и никому, поэтому не придёт в голову, и мужу в том числе, даже  заподозрить  их  в  чём-то неблаговидном!  У них низкий уровень притязаний: были бы валенки на зиму, уродилась бы картошка, не сдох бы последний поросёнок – и они уже счастливы! Они недальновидны, всем довольны, плывут по течению реки жизни и живут одним днём.  Мужья их, если они есть у них, просто не нарадуются,  ведь они работящие,  вытирают везде пыль, всем довольны и воркуют, что счастливы с ними!  Такие  «давалки»  не задумываясь, за комплементы, разговорную болтовню с ними, как они сами выражаются,  -  просто  «дают» себя,  где попало. - В лесу, в машине, в туалете, даже  на супружеской постели,  если замужем.  Память у них короткая. Они как и прежде, после очередной измены, говорят о любви к вам и что счастливы, а на самом деле не способны любить и никогда не знают, что это такое.  Да и своих  партнёров не помнят, пока они снова не придут к ним. Отказать они никогда не могут, а  просят при этом только об одном: чтобы  не  узнал   муж и дети.  Всё!  Просто подарки!  Просто  лапушки!   И…  просто  шлюшки - давалки.   Сами  они,  зачастую,   ничего  в сексе  не  понимают. Им приятно  делать это другим.  Хоть сколько: хоть 5 минут,  хоть  2 часа.  По Зигмунду   ФРЕЙДУ,  австрийскому  психиатру – гению,  есть женщины, которые получают исключительную радость от секса только, когда есть риск разоблачения. Интерес сразу же пропадает, если всё узнаётся. «Раз ты меня со  Славой, уличил,  то теперь половых связей с твоим другом у меня больше не будет. Ни  о  чём  плохом  не  думай,  езжай на месяц  в  Магнитогорск на  специализацию, не переживай!»,  -  успокаивала  жена  Игоря  после  последней  измены, – «Давай  теперь  будем  жить  вместе до  совершеннолетия  детей,  а  потом  разойдёмся.  Дети  не  должны  ничего  знать  до  26  лет.  Хорошо?».  Ничего  себе  поворот!  Друг,  Слава – Славец,  ещё  до  неё  дружил  с  Игорем…   И это после двух разводов из-за  своей  неверности!  Выходит, всю свою жизнь нужно  «уличать»  жену?!  Ревновать  и к друзьям  семьи?!   А  потом   жить  после  этого  опять  вместе,  чтобы  на  старости  лет  остаться  одному?! 

          А вы встречали таких  Валентин  -  давалок?!   Так вот  знайте,  часто, и  не  один  шалопай  у  них  в  жизни!  Мужу, конечно, и один - много, но не один у них, знайте это. Они даже могут ревновать своих кавалеров к другим женщинам, хотя регулярно спят со своими мужьями и у них есть дети. Или - мол, если муж хороший, красивый, то такие сударыни не изменяют им!  Опять  МИФ.  Ещё как изменяют! Почти у всех любовниц  Игоря,  когда он  был  в  разводе, их  мужья  были  и  выше ростом и красивее,  чем  он,  однако же  изменяли  своим  мужьям  с  ним, ведь женщины охотно верят в любовные сказки, в свою красоту, привлекательность и неотразимость, даже если это, мягко говоря,  не всегда так.  Пример – худенькая, Наташа  Панасенко…  Они  любят,  как  и  все  другие  женщины,   «Ушами»…   Даже  других,  которые  хуже  нас.   Вот  и  разберись  и  попробуй,  не  ошибись!   Да  ни  одной  нет  женщины,  чтобы  не  восхищалась  собой!   Как  не  прискорбно, а  в жизни,  действительно,  женщин  можно  разделить  на  две  группы:

1. Гулящие. 
2. Не  гулящие.  Точнее  следует  на  три группы   выделить  -    есть  ещё  преданно – любящие, но  редко  «на  всю  жизнь»  и  переходящие  в  первую  или  во  вторую  группу.  Но  вот  мужчин, почему-то,  выделяют  только  в  одну  группу!   Догадайтесь  в  какую.  Только, как  говорит  талантливая, лауреат литературных премий Татьяна   Набатникова: « Все  мужчины  нами  легко  разоблачаются.  И  принято,  что  над  женщинами  так  и  свищет  ореол  их  порядочности!  И  считается:  мужчины  изменяют   ВСЕ,  а  женщины  -  только  редкие»…  «Не жалей баб, милый», -  говорила  его  Валентина, когда  Игорь  сходился  с  ней  и  жалел, вспоминая  покинутых  им  женщин,  чтобы  жить  с  нею.  Видимо, её  не  шибко жалели!  А, правда, за  что их жалеть?! «Дают», недолго раздумывая, платочком надушенным после и тебе и себе  «там»  вытирают, не  переживают  за  временность  отношений  и  что  без  особой  любви... 

          И не  надо только думать, что  причина  «давать»  у  них  одна или  две. Их как синее море! Вот некоторые из них, по французской писательнице, Мирбо  О.: «Я лежала со многими мужчинами по любви или ради удовольствия. По слабости или из жалости к ним, по тщеславию или ради материальной выгоды и очень редко случалось, что я не испытывала радости. Меня за это не мучает совесть,  и я почти горжусь этим. Это всё же мне честь, от какого бы низкого человека она не шла, и эта честь внушает мне ещё большее доверие к самой себе и к моей красоте».   ВОТ ТАК!   Ни больше и ни меньше! Они, видите ли,  даже радуются, что  их  захотел  в  постель хоть  кто-то!  А мы – то  всё  сводим, порой, только к их ошибке в выборе, якобы в заблуждение при измене.  Да ничего подобного!  Это очередной миф.   Они, зачастую, и не выбирают мужчину, а их берут, видя их податливость и смазливость,  как вещь.  «Женщины – как грибы. Кто их находит, тому они и принадлежат», - гласит народная мудрость. Не слышали?! - Это не про всех женщин, а  которых можно  видеть сплошь и рядом, но такие принадлежат многим, и их как грибы и топчут.  Беда только в том, что из-за них топчут и детей  наших  и  нас  самих.  Имею в виду – по жизни, ведь из-за этого всё летит в тартарары, превращается в пыль.  Самое удивительное, что дети не только не помеха и не препятствие в измене, а наоборот, их защита!  Когда детишки маленькие, шлюшки знают, что в нашем обществе, в случае развода, всегда для женщин и детей будут льготы и скидки. А по мере взросления  дети  уже  стоят  горой  за  мать и  им  неважно, что и  как  было,   из-за  кого  семья  распалась.   Поэтому  и  Катя,  с тремя детьми,   и  Наташа  Панасенко  с  двумя,  ничего не боялись  и смело «хулиганили».  А  что: у  нас  «интимное хулиганство»  не преступление, не  в  Китае  ведь живём.  (Там  судом  2  года  тюрьмы   теперь  присуждают  за  супружескую  измену). 
 
…   Интересно,  что ковёр, который  покупают с первой  женой, а  он после развода с ней, радует уже с другой женщиной, которая любит вас  на  этом   ковре?!  –  Это  важно?   (Шучу).   Кому  по  17– 18   лет   и    всё в жизни впереди,  бойтесь не  Армии,  бойтесь  шлюшек.  Ведь вам надо будет жениться, заводить семью, а это не на  1 - 2  года, как   в  Армии, а  на  всю  жизнь!!  Ведь ваши (или не Ваши?!)  детишки  будут  не  с   вами,  если  чего!  А годами платить алименты ничего не получая взамен  – не хотите?!  Вот и получается, что  никому  нельзя верить. Только с другими легче, они - не «твоя половинка».  Но  катастрофа,  когда  предатель  –  твоя жена,  а  ты  не видишь  и  не  знаешь, и  даже не подозреваешь  это,  как  было, и не раз, в жизни  Игоря!  Когда даришь цветы своей любимой, а она накануне была в постели с твоим  соседом или хорошо знакомым, а ты узнаёшь это, порой, через пару лет!  -  Как  «Прошлогодний  снежок»!! 
               
Лев Ошанин   в  жизни  всегда  был  против  женского  непостоянства.  Многие  его  стихи  просто  кричат   об   этом.     Ну,  что  сказать.   

     Он,  как  и  я,  прав:

                Она сияла,  как  лунный  диск,
                Прямо в душу ему, в глаза ему.
                Сияла, а  он  возьми  и  влюбись – 
                Так открыта  она  и  незабываема!

И  под стук её каблучков,  ввёл  её  он   
В  свой  мир,  через  боль  и  усталость,
В  трудный мир неоткрытых  материков –
И  она понимающе  улыбалась!

Он сломал свою жизнь, как берёзовый прут,
Сложную,  зачеркнул,  не  оплакивая,
И  она, как  ласковый  тёплый  спрут,
Всеми щупальцами его  обволакивала.

Было тяжко им, злобно шурша.
Шевелилось мещанство, взывая к мести,
А  ему  казалась – его  душа
И  её душа   всё  сумеют  вместе.

А  в жизни  не  две, а  восемь  сторон,
Она  рождает  и  бред  и  заботу.
Очень  скоро увидел  он
Вместо сиянья  её  зевоту.

А  однажды -  или  мнится  ему,
Так бывает, (мы то ли  живём, то ли  снимся),
УВИДЕЛ:  сияет!  Но  только  кому?
Не  ему,  а   прохожему   проходимцу.

                Не  поверил.  Едва  не  сошёл  с  ума,
                Она  смеётся, подумаешь  -  шалость,
                Потом  начала  пугаться  сама:
                «Да  что  ты. Просто  тебе  показалось».

Он  простил.  Да  и,  может,  ошибся, пустяк,
Но  что-то  стало  уже  не  так.

                А дальше:  ему  улыбка  –  враньё,
                А в театре, в гостях, в кинозале, в поезде
                Тайком шныряют глаза её
                В  кокетстве  копеечном,
                В  пошленьком  поиске.
Кто  он  ей?  Зачем  он  найден  и  призван?
Лестно – любит. Звонок. В  жизни  не  слаб.
И,  потом,  женщине  нужна  пристань
Или  ступенька  на  новый  трап.

А  он  СЛОВА  собирал  свои,
Чтобы  остались  на  камне  вЫсечены!!
Голодая,  берёг  их   билет  любви,
-  Неразмененный,  тысячный.

И вручил его в две заветные руки.
А  она  от  него  улыбками, взглядами
Откусывает  медные  пятаки,
Чтоб  в  чужие  ладони  падали.

Она  ласково  треплет  его  рукой:
«Милый, стоит ли  жечь понапрасну спички,
Я  ж  с  ТОБОЙ.   Я  же  здесь, просто век такой,
           Люди  сходятся, встретившись  в  электричке».

«ВЕК  такой?!   НЕТ»,
                -  ответил  он,  врёшь!
Просто  разный  товар  на   его  витринах,
Есть  такой,  что не стоит платить  и  грош.  –
Он  поправил рюкзак на  плечах  журавлиных,
И  пошёл   -  к неоткрытым материкам,
Чтоб  не  знать,  как   она,   пойдёт  по   рукам.



               


      - говорила  его  бывшая  любимая,  бывшая  самая  дорогая   на   свете,  Валечка.

      Это правда.  Упрекать  действительно   не     надо.    Бесполезно.
 

                Но  и  есть  правда  другая:  надо  жить  дальше,    


               




























               



Тот  случай  в  ночном  поезде,  с  Виктором  и  Ларисой,  натолкнул  Игоря  на  мысль,  что  ответить  на  его  сомнения  в  верности  молодой  жены  можно  и  сейчас.  Но  услышит  ли он  его  теперь?!  Наверное,  он бы  сказал ему  так:
         Да,  мы  привыкли, что  есть  женщины  семейные  и  несемейные  -  незамужние.  При  этом  все  мы  свыклись  с  тем, что  замужние  женщины  -  честные, нравственно  чистые,  в  заботах,  так  как у  них  есть  муж,  дети,  есть  будущее.  Они  хорошие,  а  вот  женатые  мужчины,  склонны  к  супружеским  изменам,  они  -  нехорошие.   При  этом  несемейных,  незамужних  женщин  мы,  мужчины,  в  отличие от  женщин,  считаем  хорошими  не  всех: легко  доступных  (принято  считать, что  их  немного)  мы  превозносим  только  перед  их  самими  и  презираем  их  за  безнравственность  перед  всеми  и  сами  в  первую  очередь,  ведь  мы  никогда не  хотим  брать  их  в  жёны!       Это  первое.   

Мы  знаем,  равноправие  мужчин  и  женщин  в  немусульманских  регионах,  способствует  эмансипации,  а  отсутствие   у  нас  моральных  и  условных  запретов  способствует  тому,  что  наши  девушки, увы,  уже  не  те,   как  30 – 40  лет  назад.  Но  по  традиции  мы  хоть  и  допускаем  сексуальный  опыт  среди  будущих  невест  ещё  со  школьной  скамьи,  но  в  душе  никогда  не  верим,  что  наша  избранница  будет  из их  числа. 

В  третьих.  Мы,  женившись,  полны  гордости, как  индюки,  что  с  нами  тот,  кто  связал  себя  брачными  узами  на  ВСЮ  жизнь!  Ещё  бы,  ведь  появятся  от  нас  дети,  оплот  семьи!   

В  четвёртых,  мы почему-то  свято  верим,  что  нас  при  этом  очень  любят,  ведь  нам  говорят  так  и  днём, и ночью, на  супружеском  ложе.   

           Но  вся  беда  наша   в  том, что  наши  убеждения  ни  в 1-м, ни  во 2-м, ни 3-м и ни в 4-м случаях не соответствуют  действительности.  Это  мифы,  а  надо  жить  в  реальном  мире.  Ведь  жизнь   -  это  не  то, что  мы  хотим, а  то,  что  мы  имеем.  Нам  и  в  голову  не  придёт,  что  брак  для  женщины  может  быть  прикрытием  безнравственного  образа  жизни,  выходом  из  сложившейся  жизненной  ситуации,  временным  событием  для  женщины.  Примеры?   Да  сколько  угодно.  Например,  уйти  от  опеки   родителей,  улучшить  социальный  статус,  кому-то  этим  что-то  доказать,  родить  ребёнка, наконец,  или  уже быстренько «оформить» отца, возможно  «залетев»,  как  они  выражаются  при  этом.  Чтобы  были  алименты  и  оправдание  беременности.  Им  и  неважно,  родной  или  неродной  будет  их  будущий  отец   ребёнку.   Они - то  им  самим   РОДНЫЕ!

          Работая  врачом – психиатром,  мне  приходилось  разбираться  во  многих жизненных  ситуациях,  связанных,  мягко  говоря,  с  неверностью  милых  жён.  Например, приходилось  видеть,  как  жена  на  склоне  супружеской  жизни,  направляет  в  психиатрическую  больницу мужа.   Якобы  с  бредом  ревности  и  его попыткой  самоубийства  из-за  этого.  А  потом  оказывается,  что  муж, надевший петлю на шею,  нормальный  во  всех  отношениях.  Вся  его  беда  только  в  том, что  слишком  поздно  увидел  и  узнал  реальные  установки  в  жизни  супруги,  что  она  лет  30  как  интимно  близка  к  десяткам  мужчин,  многих  из  которых  уже  и  не  помнит,  так  как  это  особенность  женщин  -  вычёркивать  случайные связи  из своей  памяти.  Иногда  только  под  гипнозом  мы,  врачи – психиатры,  узнаём  их  имена  и  подробности  их  измен.  Выясняется,  что  многие  супружеские  измены  ими  не  признаются  вообще   изменами  и очень легко  забываются. Особенно  не  признаётся  ими  изменой  оральный  секс.   Но,  я  отвлёкся…

 Да,  принято  считать,  что  мужчине  легче  изменить, но  это  далеко  не  так.  Конечно,  полноценный  мужчина  должен  быть, как  любят повторять  сами  женщины,   рыцарем!  Он  должен  быть  активным.  Так  было  веками  и  так  будет  тысячелетиями,  потому что  неактивные  мужчины вымирают  без  продолжения  рода, как  мамонты.  Но - женщины  сексуальнее  мужчин!  Ведущий  в  нашей  стране профессор - сексопатолог Г. В. Васильченко, автор  монографии – справочника  по  сексопатологии,  считает, что  танцы  это  первая  степень  сексуального  возбуждения.  А  кто  больше  любит  танцы?!   Для  женщин  это  праздник!  Вспомните  слова  из  песни:

                Сегодня  праздник  у  девчат.
                Сегодня  -  будут  танцы.
                И  щёки  девушек  горят  -
                С  утра  горят  румянцем!

Заметьте  -  с  самого  утра!   А  в  жизни  ох  как  загораются  их  щёчки  казалось  бы  от  самой  мелочи:  юбочки, заколочки, всяких  там  волосочков  на  своём  теле,  готовы  часами  наряжаться,  чтобы  всем  нам,  мужчинам,  понравиться, хотя  её муж  рядом.  А  если  не  рядом?!   Ну,  вот  хоть  тресни,  ВСЕМ  надо  нравиться,  чтобы ею  восхищались,  ухаживали  за  ней,  признавались  ей  в  любви.  Не  буду  говорить,  что  перед  мужем  в  накрученных  бигудях  и  румянами,  как  фантомас, порою...  Но,  собственно,  и  не  в  этом   суть. Важно  помнить,  что  нет  ничего  вечного  в  жизни,  а  хорошего  вечного -  тем  более.  Если  вы  услышите, что  вас  любит  женщина  и   что  будет  верна  вам  всю  свою  жизнь, пусть  даже  это  самые  искренние  слова  в  её  жизни,  они  вполне  могут  быть  правдой  только  год,  неделю,  2  часа.  К  сожалению,  жизнь  очень  часто  идёт  от  плохого  к  худшему  (в  чём-то).  Обстоятельства  в  жизни  часто  бывают  выше  для  женщин.  Даже  приходится  иногда  слышать: «Муж  обидел,  изменить  ему,  что  ли?».  Невольно  вспоминается  фильм  «ЭКИПАЖ»,  когда  лучшая  подруга  в  такой  ситуации  советует  завести  любовника.  Только  не  считай,  Виктор,  что  это  ВСЕГО ЛИШЬ частности  и  могут  быть  исключительно  редко.  Считай,  что  могут  быть  исключительно  часто!  Не  надо  быть  наивным  и  глупым,   с  пеной  у  рта  защищая  честь  женщины.  Из-за  этого  погиб  величайший  поэт  -  гений  всех  времён  и  народов!  Да – да,  Александр  Сергеевич  Пушкин.  Погибли  из-за  женщин  большинство  гениальных  людей.   Даже  автор  бессмертного  романа  «Война  и  мир»  Л. Н. Толстой,  поссорившись  с  женой  ушёл  из  дома  и  смертельно  простудился.  Гибнем  из-за  них  и  мы.  Только  вот  -  не  напрасно ли?!  Ухаживая  за будущей  женой,  мы  часто  видим в ней  с  точки  зрения  нравственности  (да  и  не  только  нравственности!)  то,  что  хотим  видеть,  а  не  то, что  есть.  А  то,  что  видим  -  считаем,  что  так  оно  и  будет  хорошо  всю  жизнь.  Увы,  так  считать  -  ошибка!  Девушки  становятся  женщинами  намного  раньше,  чем  мы  становимся  мужчинами.  Уже  в  школе  им  нравятся  более  зрелые  и  взрослые  ребята.  Даже  если  они  начинают  интимную  жизнь  с  одного  возраста  с  нами,   (а  они  начинают  на  несколько  лет  раньше  большинства  ребят!)  то  живут  ею  чаше!  По  статистике  повторили  половую  связь  в  пределах  первых  суток  7 %  юношей  и  2 %  девушек;  в  пределах  недели  -  26 %  юношей  и  уже  34 %  девушек;  в  пределах  месяца  -  54 %  юношей  и  уже  63 %  девушек!   Это  что  касается  самых  первых  половых  контактов,  и  уже  мы  видим  как  опережает  нас  слабый  пол.   В  будущем,  до  замужества,  опыт  в  сексуальных  отношениях  приобретается  нашими  невестами, а  не  женихами.  И надо  забыть,  что  ваша  избранница  до  вас  была  одинока  и  дожидалась  вас  и  только  вас!  Более  того,  что  у  неё  до  вас  был  кто-то  один,  два, три.  (Хотя  и  это  уже  неприятно,  да?!)  Считайте,  что  было  много  мужчин  до  брака.  Увы,   это  правило,  а  не  исключение,  и  надо  быть  готовым  к  этому.   Истина  и  то,  что  главное  -  в  человеке,  которого  вы  избираете  в  спутники  жизни.   Важно  только  помнить,  что  это  так.  И  не  просто  помнить,  а  помнить  всю  жизнь, ведь  при  какой-нибудь  семейной  размолвке,  в  любой  момент  «бывший»   партнёр  твоей  жены  снова  сможет  быть  так  с  ней  близко,  что  с  вами  она  стеснялась  быть  так  наедине!  Многие  ведь  и  в  мыслях  такое  допустить  не  могут.  А  напрасно…   Старая  колея  никуда  не  сворачивает.   Для  женщины  и  трат-то  никаких  не  надо:  ни  времени  на  ухаживание,  ни  денег  на  подарки, цветы, создание  обстановки  и  т. д.     Вы  скажете, а  дети  как?  А  никак!!   Здесь опять  трудна  для  понимания  женская  логика,  ведь  они  живут  ради  детей,  мы  все  так  считаем!  Но  в  измене  для  неё  уже  другие  мерки  и  законы.  А  вот  законы  общества  в  кризисных  ситуациях  всегда  на  стороне,  как  говорится,  матери  и  ребёнка,  т. е.  против  нас!  Словно  понятие  женщина - тут  же  перевоплощается  в  понятие  -  мать.   Жёны  разводов  теперь  не  боятся.  ( И  измен!)    Вас  разведут  и  у вас  не  будет  ни  детей, ни  жилья, ни  нормальной  зарплаты,  ни  прежнего  авторитета,  ни  доброго  имени…  Только  алименты. 
 Даже  подрастающие  ваши  дети  будут  осуждать  вас,  как  это  случилось  у  Игоря.  Вы  даже  слова  плохого  не  сможете  сказать  про  их  мамочку, когда  они  подрастут, ведь  ОНА  была с  ними  всегда  рядом, а  не  вы.  И  их  не  колышет,  что  не  ваша  вина  в  разлуке  с  ними, что  у  вас  другая  семья,  свои  заботы. Вот, прочитайте  SMS  отцу  от  дочери:
 
«Папа, не хочу ничего знать. Лучше мамы никого нет. Она со мной и в горе, и в радости. Она выучила меня 6 лет в институте, обувала, одевала со своей з/п в 1.5 тыс., отдавала последнее, сама ходила в лохмотьях. Не спала ночами, шила для меня и т. д.  Все эти годы она живёт лишь нами – детьми и внуками, отдавая себя нам без остатка, в то время как ты всегда извиняешься: «Извини, дочка, больше дать не могу, у меня своя семья».  … Денег внуку нет, а купил холодильник за 20 тыс.  Мама  мой лучший друг, так будет всегда,  и не пытайся оклеветать её.  Кто  такие  шалопаи?»

     SMS.          дочь,    Надя.         г.  Туапсе.

 Вот  так.  Но  женщина,  любимая  вами  жена,  может  обмануть  и  предать вас  так, как никто  другой.  Ведь,  действительно,  поднимая  свою  невесту  на  руки,  она  может  быть  уже  беременна  от  другого.  Почему  мужчины  с  голубыми  глазами,  подсознательно,  ищут  свою  избранницу  тоже  с  голубыми  глазами?!  Согласно  законам  генетики,  если  оба  родителя  имеют  голубые  глаза, то  ребёнок  на  100 %  тоже  будет  голубоглазым.  А  если  у  них  родится  с  карими глазами?!  Думаю, догадались, что его папа  другой!  А  британские  учёные  доказали,  что  сомнения  мужей  в  верности  своих  жён  оправдываются  в  30 %  случаев,  а  в  1-м  из  10  случаев  он, не подозревая,  воспитывает  ребёнка  от  другого  мужчины!  В  газете «Аргументы  и  факты»,  № 23, за июль  2009 г.  статья: «Каждому  по  папаше»,  говорится, что  женщина  родила  сразу 6-х  (шестерых)   детей-близнецов!  И  все  они  генетически  оказались  от  разных  отцов, хотя  родились  в  один  день!!  Значит,  за  48  часов  при  зачатии  у  неё  был  незащищённый  секс  с  ШЕСТЕРЫМИ  мужчинами, включая  и  мужа.  Нормально?!  Вот  так,  мои  молодые  и  красивые,  внуки, молодые  мужья   и  из  ночного  поезда  «Пенза – Челябинск» -  Виктор!  Из  практики частных  детективов, - если  подозрения  возникли  у  мужчины, то  в  90 %  случаев  они  имеют реальную  основу;  если же  тревогу  забила  женщина, то  лишь  50 %  расследований  заканчиваются  положительным  ответом.  Семья  сейчас  не  тормоз  для  сохранения  её  верности,  а  защита.  Попробуйте  наказать  её  сами,  не  нарушив  Уголовный  Кодекс!  НЕ   по-лу-чит-ся.   Да  будь  вы  хоть  трижды  правы!   Финский  писатель  Мартти  Ларни  в  своей  книге  «Прекрасная  свинарка»,  словами  главной  героини,  сказал  лучше  всех  о  женщинах:  «Даже   если  взять  от мужчины  всё,  что  можно  от  него  получить, всё  равно  никогда  не вернёшь  того,  что  отдано  ему».  И  так  считает  КАЖДАЯ   женщина!   Поэтому  она  и  не должна  нам  НИЧЕГО.   Тем  более  преданности.   А  мы  верим,  надеемся,  ждём…

Кстати, у одного  хорошего  знакомого  была  размолвка с женой. Он  ей  назло завёл любовницу. Его жена тоже назло завела любовника.  Через несколько месяцев помирились,  только  вот  он-то больше любовницу  и  не  видел, ведь подарки надо ей дарить, цветочки, то сё, а его жена тайно ещё 4 года встречалась с этим любовником по-собачьи, т. е. по углам разным. Ещё и подарки получала…  Вот  такая  история.  Ну, не равны  муж  и  жена в таких  ситуациях!  И дети  не  помеха, а  опора  для  жён!

Прав  был  и  Дейл  Карнеги,  утверждая,  что  причина  неудачных  браков  в  9-ти  из 10-ти  случаев  в  половой  дисгармонии.  Но  это  не  вся  правда.   По  данным  второго  ведущего  сексопатолога  в  нашей  стране  (и  во  всём  мире)  профессора  Свядоща,   18 %  ( это  5-я  часть  всех  женщин)   фригидны,  то есть  никогда  не  испытывали  оргазм.  А  те  женщины,  которые  до  вас  испытали оргазм,  вы  думаете,  что  будете  устраивать  вы?!  Стоит  задуматься,  как  создать  гармонию  в  интимной  жизни  после  многих  мужчин  у  них  «до  вас».  Суть-то  вот  в  чём:  если  нет  гармонии  в  интимной  жизни,  то  ничто  уже  не  будет  хорошо  в  семье  между  мужем  и  женой.  Вряд  ли  сексуальный  опыт  вашей  жены  в  прошлом,  даже  если  она   и   не  входит  в  число  18 %  фригидных,  будет  способствовать  вашей  уже  гармонии.  Физиология  женщины  такова, что   чем  больше  ласки  она  получает,  тем  ей  больше  надо.  Предела  может  и  не  быть  как  в  узком  смысле (имею  в  виду  оргазм),  так  и  в  широком  смысле  –  в  течение  остального  времени  и  во  всех  женских  притязаниях.  А  женщины  убеждены,  что  мужчины  созданы  для  них  и  должны  носить  их  на  руках  всю  жизнь.  А  мы  носим  их  всю  жизнь  на  руках?!   Зачем  же  верить,  что  они  так  обязаны  супружескому  долгу?!   

   Необходимо  несколько  пояснений:

1.   Из  SMS  дочери, Нади: «Мама  ходила  в  лохмотьях,  шила  для  меня  по  ночам…» -  напишет  Игорю  дочь  с  упрёками  когда  ей  исполнится  27  лет.  Отвечаю,  да,  ходила в лохмотьях, но  она  согласна  была  сама  на  это, променяв  семью  на  шалопаев…    Но!  «Мама  всё  равно  лучше  всех!!».  Где  логика?!  Говорят,  кто  поймёт  женщину,  тот  проживёт  1000  лет.  Так  хочется,  что  бы  это  были  Вы,  мои  читатели!!

2.   Теперь,   кто  такие  шалопаи?!  Шалопай  –  в  словаре  С. И. Ожегова,  это  бездельник, повеса.  А  ПОВЕСА  – это  (опять же  по  Ожегову) – молодой  человек, проводящий  время  в  легкомысленных  затеях, в  безделье. 

 3. Ну,  и  ещё  раз  о  Достоевском!    Кто  же  всё-таки   «Вечный  муж?!»   -  Мы  теперь  знаем,   что  Вечный  муж,  это  тот,  кто  всю  жизнь  прощает  измены  и  верит  снова  жене,  снова верит  и  снова  прощает   измены  своей  любимой, не  смея  бросить её  и  детей…  Вот  поэтому  он  будет   ВЕЧНЫЙ  муж  и …  поэтому  УРОД!!   Ведь  прощая, даже  ради  детей,  он  не  уважает  себя,  а  веря  -  становится  уродом, ведь  -  «Самый уродливый урод - это урод с благородными чувствами». - Так  учил  великий  Достоевский.     Теперь  понятно?!          
               
               
                Делайте   выводы  и   решайте   сами.
     За  вас  никто  думать не  будет.  А  вот решить  за  вас  вашу  судьбу  могут  запросто.
                Всего лишь,  просто,  предав  однажды…



       





                Э  П  И  Л  О  Г .

           Вот, пожалуй, и всё,  что  сказал  бы  Виктору  в  тамбуре  поезда  «Пенза  -  Челябинск»,  ведь  тогда  он  ещё  прожил  с  женой  только  3   месяца.  Не  взял  я  и   адреса.  Может,  написал  бы  ему  сейчас,  чтобы  он  любил  свою  жену,  берёг  её,  доверял  ей,  но  не  слепо  и  не  беспредельно.  Чтобы  он  знал,  почему  жёны  молниеносно  улавливают  косой  взгляд  других  женщин  на  их  мужей,  надетые  вдруг  новые  носки  мужем,  не  прочитанные  книги,  взятые  мужьями  в  командировку (по  закладке  на  той  же  странице!),   потому что  они  опытнее  их   в  сексуальной  жизни!  И  если  мужья  когда  и  изменят,  то  пусть  не  удивляются,  что  их жёны тут же  их  «вычислят»,  а  большинство  простят  измену.  Почему?!  Да  потому что  их  измен  на  этот  момент   может  быть    больше, но  мы  никогда  не  узнаем  «про  это»,  ведь словами  писательницы  Набатниковой Татьяны: « Женщины  просто  кишками  чуют  опасное   место, где  они  могут  быть  разоблачены  и  они  на  выстрел  к  нему  не  приблизятся!»   Только  никогда,  слышишь,  Виктор,  никогда  не  надо  упрекать  их  в  этом… 
         Ну,  и  самое  главное.  -  Не  очень  приятно,  но  факт:  не  мы  выбираем   жену,  а  она  нас.    Вы - би – ра - ет!    И  делает это  всю  жизнь,  хотя  до  последнего  дня  может  спать  с  тобой,  укрываясь  одним  одеялом,   воркуя  про  любовь!
   
         Только  вот,  нам   всем   не  надо   забывать,  что,  ВСЁ  - ТАКИ,


                Вы  разве  не  согласны  со  мною?!

             P. S.  И Игорь давно простил ЕЁ,  но  не  забыл  предательство, как  по  одной  мудрой  поговорке: 

                «Глупые   никогда   не  прощают и  не  забывают.
                Наивные  прощают  и  забывают.
                Мудрые  прощают, но  не  забывают».

           Будьте  же  мудрыми: прощайте  любимым, если  сможете,  но  не  забывайте  их «подвиги!».  Иначе Вы станете ВЕЧНЫМ МУЖЕМ! – (по  Достоевскому…).    
                А  Вам   ЭТО   надо? 


И  ещё пару строк  (в шутку и всерьёз) для  молодых   мужчин:




               
 

Ученье  -  свет,  а  не ученье  -  тьма
И  от  любви,  мужчина,  не  сходи  с  ума!
Не  будь  наивным,  что  твоя  жена
До  свадьбы  лишь  тебя  всегда  ждала.

Но  это  не  беда  и  суть  не  в  этом:
Каким  бы  не  был  ты  любимым  ей  портретом,
От  радости  ушами  ты  не  хлопай,
Ведь  чуть  не  так  и  станешь  остолопом!

Коварства  ты  любимой  –  не  представишь,
Пусть  академиком  ты  даже  в  жизни  станешь!
Но  боже  упаси  считать,  что  всё  напрасно:
Доверчивым  не  будь,  и  будет  всё  прекрасно!

Все  жёны  так  хотят,  чтоб  умными  мы  были,
Семью  любили,  ИХ  на  кухне   заменили.
Но  им,  порой,  Р О М Е О   ночью  снится,
А  днём  они  летать  хотят  -  как  птицы!

Так  говорят  -  корове,  мол,  бодливой,
Бог  не  даёт  рога  -  и  это  справедливо!
Но  почему  покорному  мужчине
Порой,  «Рога»   наставят  как  скотине!

Не  надо  быть  покорными,  безкрыльными,
Ведь  женщины  нас  любят  только  сильными!
Ты  с  тазиком  на  кухню  не  спеши  -
Они  тайком   смеются  от  души!

Им  помощь  ведь  нужна  совсем  не  в  этом:
Надёжным  будь,  опорой,  чуть  поэтом!
И  чтобы  с  ними  петь  всегда  дуэтом,
Любимым  нужно  стать,  а  не  портретом!


И,  видимо,  нелишне  всё  же  знать,
К  какой  ДЖУЛЬЕТЕ  голову  склонять!
И  пусть  простят  мне  дамы,  что  сердито
Я  всё  сказал  так  прямо  и  открыто.

Семья  -  очаг, его  хранить  -  заслуга  ваша,
Но  почему  вина  разводов  только  -  наша?!
Я  так  хочу,  чтоб  не  было  разводов…
Но,  чёрт  возьми,  не  будет  это  сроду!







         2001 – 2009 г.                Г.  К О П Е Й С К .


Рецензии