Сказка на ночь

Иногда в жизни случаются мгновения, когда жалеешь о том, что ты не умеешь излагать свои мысли на бумаге так же хорошо как это делали Пушкин или Лермонтов. А хотелось бы увековечить пусть не всё, а всего лишь краткие и яркие фрагменты своей жизни. Детская память отличается от взрослой , осмысленной тем, что запоминаются лишь очень яркие события, впечатления… и потом, по истечении многих лет вдруг всплывают в памяти обрывками, как фрагменты головоломки и, ты силишься вспомнить, сложить все отрывки воедино и воссоздать картинку в целом.
Так произошло и со мной…
Мой дед был яркой, интересной личностью – мой любимый дедуля.
Когда я была ещё ребёнком, мы жили все одной большой и дружной семьёй. И почти каждый вечер дед собирал нас, малышей, и рассказывал интересные истории. Не имею ни малейшего понятия, выдумывал он их или это и вправду когда-то происходило. История была каждый вечер новая, не похожая ни на какую  другую, но не менее интересная. А так как дело происходило на Украине, то сами понимаете, без ведьм, колдунов и всякой другой нечисти не обходилось. Интересно было и, немного жутковато, поэтому, я залезала под стул, на котором сидел дедуля, укладывалась там, подпирала подбородок ручонками и, внимательно слушала… мне казалось, что там, под дедовым стулом, никакая нечисть до меня не доберётся.
Рассказано было много, но одна история запомнилась мне навсегда. Не помню, как начинал её мой дед, но я начну её так…
« В самом конце хутора, на самом отшибе, стояла заброшенная полуразвалившаяся хата, с перекосившимися стенами, прогнившей крышей, без окон, без дверей и, наводившая ужас на местных селян. Все предпочитали обходить это место «десятой дорогой» и, неспроста – поговаривали, что каждую ночь, когда на небе всходит луна, из тех краёв доносится плач, а некоторые даже утверждали, что видели приведение…
Уже давным-давно никто не помнит, кто и когда там жил, но о привидении говорили, что – это проклятая душа молодой панночки, запертой на вечные страдания и обречённой каждую ночь бродить по хате и оплакивать свою загубленную жизнь.
Но это всего лишь слухи. И как во всякой истории, найдётся «Фома неверующий», которому взбредёт в голову эти слухи проверить…
Хорошо подвыпившие трое молодых друзей, проходя неподалёку зловещего места, вдруг заспорили. И один решил удивить  своих подвыпивших товарищей  и доказать друзьям, что слухи про привидение это ни что иное, как выдумка и, что никого там нет – пустая, поросшая бурьяном хата. И чтоб всё это было не на словах, он сам пойдёт в хату и в доказательство своего присутствия в «чёртовой» халупе , достанет и принесёт кирпич, вытянутый из печки, которая по подсчётам друзей, находится в самом центре этого адского места.
Хорошенько хлебнув из бутыля  горилкы, паренёк направился прямиком в «обитель нечистой силы». Перед дверью (скорее перед тем, что когда-то было дверью) он перекрестился и вошёл. Оглядевшись в темноте и, не увидев никакого привидения, он с облегчением вздохнул и с трудом  различив в темноте силуэт с развалинами печки, двинулся туда…  Взяв кирпич, он было уже собрался «дать дёру» как  вдруг из-за туч выплыла яркая луна и осветила всю хату и перед ним , как из тумана появилась дивчина. Можно было-бы принять её за - настоящую, если бы не её, наводящая ужас, прозрачность и адский холод вокруг. Наш смельчак обомлел и стал цокать зубами, толи от испытанного ужаса, толи  от холода…  Прозрачная красавица некоторое время с интересом разглядывала незваного гостя, а потом таким же ледяным голосом сообщила спорщику, что он сделал огромную глупость, осмелившись сюда войти. И это будет стоить ему жизни.
Но! Если он выполнит её просьбу – она его отпустит. Просьба оказалась простой. Он должен помочь ей снять заклятие и это надо сделать не позднее, чем завтра в полночь. Для этого ему потребуются чёрный шнур и святой крест, чтобы на неё их надеть. Но вот сам процесс заключал в себе сложность, панночка не должна была знать, о том когда всё произойдёт, то есть – всё должно представлять собой одну сплошную внезапность.
У него не было выбора – либо остаться здесь сейчас, либо завтра умереть – какая разница. И он решил помочь неприкаянной душе обрести покой. Она его отпустила.
И когда он вышел из хаты, уже начало светать… занимался рассвет, пропели первые петухи. Друзья всё так же ждали своего нерадивого друга и были поражены, увидев его снова, некогда чёрные, как вороново крыло, волосы парня, теперь в рассветном свете были по цвету похожи на снег.
Весь день он не ел и не пил, нашёл и чёрный шнур и святой крест, и указанный срок отправился на выручку панночке. Придя в хату заранее, он выбрал надёжное место, где можно было спрятаться и где панночка его не увидит. Притаился там – и стал ждать.
В эту ночь, небо на удивление было ясным, звёздным и через дырявую крышу можно было бы посчитать звёзды. И вдруг… послышались тихие, ели слышные шаги и, плач. Душераздирающий, зловещий. В какое-то мгновение он решил бежать от сюда, что есть силы. Сердце готово было выпрыгнуть из груди. Он затаил дыхание, ему казалось, что даже за пределами этого зловещего места слышен каждый стук  его, бешено колотящегося сердца.
Панночка приближалась. Когда она стала проходить мимо , он вынырнул из своего укрытия и набросил на неё шнурок со святым крестиком. Она взвыла, как раненное животное, а потом растаяла, как дымка.
Но и паренька больше никто и никогда в этих местах не встречал. Куда он делся так никто и не узнал.
Вот такая у меня история получилась. Много слушала, да мало помнится.
Была история про ведьму, которая жила на горище и спускалась каждую ночь доить хозяйских коров… Я после этого рассказа, долгое время не могла заставить себя полезть на горище и принести то, что просила бабушка.  А потом и ночевать у бабушки в хате стала бояться, когда гасили свет – на горище раздавались звуки. Бабушка всегда говорила, что это всего лишь мыши бегают по горищу. Но я ведь не глупая – звуки были уж очень похожи на чьи-то шаги.


Рецензии
Написано просто прекрасно! Ставлю за рассказ 5+

Владимир Мисечко   06.02.2017 22:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Мне приятно, что Вам понравился мой маленький рассказ.
С уважением, Татьяна.

Герцогиня 2   06.02.2017 22:13   Заявить о нарушении
Заходите в гости и ко мне. Может, что и понравиться.

Владимир Мисечко   06.02.2017 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.