Морг за болотом

                МОРГ ЗА БОЛОТОМ
                ( Усов А.А.)

  Что ждет нас за поворотом казалось бы знакомой, да почти родной дороги? Где мы встретим свою черную сестру с острой косой в костлявой руке? В шумном мегаполисе или тихой деревни? Погубит ли нас случайность или чрезмерное любопытство, интерес к неизвестному ?
  Год назад я возвращался в свой родной город из Самары. До него оставалось всего каких-то 50-60 км. Я предвкушал скорую встречу с родными и друзьями. Ведь мы не виделись уже целый год!  За окном автобуса разворачивались, как бутоны юных тюльпанов, безбрежные, как-то даже красивые и милые в своем однообразии поля. Они похожи на изумрудно-пшеничные моря. Хотелось погрузиться в их сочность и нежную прохладу. Голубое небо, кристальное чистое и ледяное, проникало свежестью в молодое сердце. Душа гуляла, душа летела.  Она пела песнь свободы этим бескрайним просторам. И вдруг, я увидел моего друга детства, идущего вдоль дороги по обочине.  Попросив водителя, добродушного и веселого парня лет 27, остановить автобус, я выбежал и кинулся навстречу другу. Он узнал меня. Улыбка преобразила его печальное уставшее лицо. Мы обнялись. Друг пригласил меня к себе в деревню, в свой дом на несколько дней. Я не соглашался. Родные ждали меня, да и я соскучился. Но решил остаться до вечера. Мы шли, рассказывая друг другу о своих приключениях, жизни, о смешных случаях. Но я заметил недосказанность, словно друг что-то скрывал. Позже, у себя дома, он поведал мне эту жуткую историю, приключившуюся в их тихом местечке.
  Деревня «Лесная» всегда являлась образцом тишины, уюта и спокойной жизни. Здесь можно отдохнуть от шума и грязи промышленного мегаполиса; насладиться красотой леса, полукольцом обнимающего деревню. Жители Лесной собирали грибы, ягоды и травы. Не боялись отпускать в лес своих детей. Это был райский уголок. В деревне раскинулся и пруд, с плавающими в нем лебедями. Но лишь одно место, находившееся в ста метрах от деревни , пользовалось дурной славой. Это местное болото.  Своими размерами оно больше походило на озеро, лишь зеленая жижа и специфический запах выдавали его. Местные жители прозвали болото «Могильным» за то, что в нем не было ни рыбы, ни лягушек. Репутацию гиблого места поддерживал и морг, находившийся на самом крае болота. Обитель спокойствия и вечной тишины уже двадцать лет как не выполняла своих функций. Из-за нехватки бюджета и «не выполнения нормативов» его закрыли и забыли. Осталось лишь само здание с провалившейся местами крышей, треснутыми и выпавшими окнами и плесенью, паразитировавшей на его стенах. Ступени наполовину поглотила подступившая топь.  Но здание не уснуло сном мертвого младенца. Ему нашли другое применение – воры, кравшие скотину, приводили ее сюда и забивали. Серо-зеленый снаружи, дом формалина стал кровавым изнутри. В последние пять лет кражи прекратились. Неведомое раз и навсегда отбило охоту не только забивать домашний скот в этом месте, но и вообще красть. Не смотря на это, жители Лесной каждый вечер слышали жуткие стоны, похожие на звериный ужас с примесью человеческих рыданий. Но однажды случилось по-настоящему страшное.
  Трое друзей семиклассников, подстрекаемые любопытством и запретами родителей, решили прогуляться по болоту и посетить этот зловещий морг. Был вечер, но солнце еще светило, как днем. Душераздирающие крики ребят заставили буквально подпрыгнуть жителей деревни. Через пару минут один из них прибежал и стал испуганно кричать: « Он съел их, съел, съе-ееел!» Истерика охватила ребенка. Взрослые стали обнимать и успокаивать школьника. Когда тот немного успокоился, то поведал эту трагедию. Дойдя до места, его друзья зашли внутрь здания морга. Почти сразу же они стали неистово кричать. Страх сковал наблюдавшего за друзьями школьника. Он увидел в одном из окон огромную кровавую голову. Описать ее он не мог, ужас не давал вымолвить ни слова. Из пасти ее торчала рука. Она сочилась свежей кровью. Резкий топот слева, заставил очнуться ребенка, и он полетел, не оборачиваясь, домой. После  ужасного рассказа, жители взяли топоры, мотыги и грабли. Они отправились  в путь. Обыскав весь мозг, люди ничего не обнаружили. Следы засохшей крови были повсюду, но они выглядели очень старыми. Никаких признаков детей, лишь свежие отпечатки огромных раздвоенных копыт  были повсюду…   .


Рецензии