Три раза в бывшей Югославии Словения II

               
               

    Снова собираем чемоданы и  музыкальные инструменты – летим в Словению, второй раз в бывшую Югославию. Второй полёт от первого отделяет семь лет. Правда, между ними было концертное  турне оркестра по городам Словакии с однодневной экскурсией в Вену и наши с женой Еленой туристические поездки в  Лондон, Германию, Швейцарию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург и княжество Лихтенштейн.

    Должен признаться, что известие о предстоящем вояже в Словению, встретил без особого  энтузиазма, опять ошибочно думая, что после Сербии, Хорватии и Словакии, даже в плане достопримечательностей природы, ничего нового в Словении не увижу.
К своему стыду, я тогда так думал, не столько по недомыслию, сколько по незнанию.

       А на самом деле Словения оказалась далеко неординарной страной. В бывшей Югославии Словения была наиболее богатой республикой и сейчас, получив независимость, она одна из наиболее развитых и продвинутых балканских  государств.

      В раннем Средневековье в Словении сохранялся обряд возведения на престол воевод, не имеющий аналогов в мире. Зародившаяся в то далёкое время ранняя демократия и форма политического устройства до сих пор являются идеалом каждого прогрессивного общества. Заслуживает внимания такой исторический факт: основатель первой американской конституции Джефферсон сделал  Словению образцом для подражания.

     Словения – одно из первых государств в Европе, где была проложена железная дорога
(1846г.)
   
      Во время первой мировой войны Словения стала местом самых крупномасштабных сражений в истории военных действий в период с 1917 – 1919 годы. Здесь погибло более
300 тыс. человек и ещё больше  было раненых.

      В зависимости, с какой стороны смотреть, принято считать, что европейские Альпы начинаются или заканчиваются в Словении. Сами словенцы любят говорить, что они живут на « солнечной стороне Альп».

      И, наконец, в Словении в местечке ЛИПИЦА выводится уникальная в мире порода белых лошадей. Их  приобретают практически все королевские дворы многих стран.
Уникальность этой породы заключается в том, что жеребята рождаются вороными или булаными, а со временем годам к 7 – 10 становятся вначале серыми, а потом  белоснежно белыми.
               
    Обо всём этом я знаю теперь, а тогда, в июле 2010 года, Словения для меня была  белым листом…
                * *  *

        Несколько  часов лётного времени и наш авиалайнер – аэробус, вылетевший чартерным рейсом из аэропорта им. Бен Гуриона,  приземлился
в аэропорту портового города Риека, на Адриатическом побережье Хорватии. Первое, что меня поразило – это количество пассажиров, покинувших чрево самолета и второе, необъятные размеры, особенно длина,  аэробуса.  Помню, я тогда подумал, что размеры самолета превышают размеры самого аэропорта…

       Из аэропорта в Словению к месту нашего проживания едем в прикрепленном за нами автобусе.  Проходит не более получаса и перед нашим взором открывается зеркальная гладь Адриатического моря. И вдруг, неожиданный сюрприз. В радиоколонках автобуса раздается знакомый голос Душана:
    - Якорим мандалинистим( на иврите – дорогие мандалинисты)! Сейчас сделаем остановку на одном из городских пляжей Риеки. В вашем распоряжении ровно два часа, чтобы искупаться и поплавать в Адриатичкском море.
     Душан – организатор всех наших поездок в бывшую Югославию и бессменный гид.
Он родился и вырос в Сербии, закончил Белградскую консерваторию .Более двадцати лет тому назад  репатриировался в Израиль в город Беэр- Шеву, но  преданно хранит память о стране своего исхода, досконально знает её историю и достопримечательности. В каждом городе находит друзей, с которыми неизменно с большим удовольствием дегустирует популярную на Балканах ракию. Он большой друг и поклонник нашего оркестра.

    Восторгу моих юных друзей нет предела. Молниеносно переодевшись, они уже в следующее мгновенье плескались, ныряли и плавали в освежающей, кристально чистой и удивительно прозрачной воде Адриатики.
     В точно назначенное время заняли свои места в автобусе. Направляемся в Словению.
За окном радуют глаз живописные виды Адриатического побережья .Скоро они сменяются лесистыми предгорьями. Остановились на границе Хорватии и Словении.
Прошли паспортный контроль и следуем дальше.

       Проезжая известное в Словении местечко Липица, о котором я рассказал вначале, наш автобус остановился у забора загона знаменитого конезавода, на котором  паслись  кони.
Мы воочию увидели необыкновенной красоты и грации белых лошадей,  вороных и буланых жеребят. Ряд кобылиц должны были вот- вот разродиться. Они, степенно передвигаясь, паслись рядом с забором. А молодые лошата, преимущественно серого цвета, резвясь, развевая гривами, табуном проносились  мимо.

     Ещё несколько часов пути и мы прибываем, наконец, в живописное местечко на юге страны Станиель, где нам предстоит жить во время нашего пребывания в Словении. Станиель расположен на двух уровнях. Основной поселок (жилые дома, школа, почта, магазины, небольшая железнодорожная станция) приютился внизу на предгорной  лесной долине. А  старинный   верхний посёлок, по сути, вышеград, обнесенный со всех сторон   крепостной стеной с традиционными сверху зубцами и полуразрушенными башнями,  возвышается на горе. Вдоль дороги, ведущей к нему, растут голубые ели.

    Чтобы в него попасть нам пришлось  преодолеть крутой подъем  и пройти под арочными сводами проема в крепостной стене . Узкая улочка с приютившимися старинными  постройками под красной черепицей с балконами и террасами, увитых плющом, приводит нас к двухэтажному с мансардой зданию бывшего монастыря, в котором по преданию жили ортодоксальные католики. Сейчас здесь разместилась туристическая гостиница, в которую нас и поселили.
Недалеко от монастыря находится, довольно обветшалый снаружи, действующий костел. В нём, тоже по преданию, жил епископ. Когда гуляешь по вышеграду кажется, что время остановилось несколько веков тому назад. Здесь сохраняют дух старины крепостные стены, полуразрушенные башни и, даже столовая напоминает высеченную в подземелье пещеру.
      На стене небольшого старого домика мы неожиданно увидели скульптурный барельеф великого украинского Кобзаря Тараса  Шевченко. Как он  оказался  в далеком от Украины небольшом поселке Словении, так и осталось для нас загадкой.
      Необыкновенная панорама открывается с самой верхней точки вышеграда. Нижний поселок утопает в зелени лесной чащи, а вдалеке у самой линии горизонта видны предгорья Альп. Сам вышеград окружен заповедным хвойным лесом.


     Сплошные леса – характерная особенность Словении. Причем, небольшие посёлки и деревушки  расположились в лесных чащах в низинах, а костелы и храмы пристроились на горных склонах, возвышаясь над лесом и селениями. Большинство городов Словении, в том числе самые крупные Любляна и Марибор примыкают к опушкам леса.

        Когда перемещаешься по Словении, убеждаешься, что это во многом горная страна.
В окнах автобуса, то слева, то   справа мелькают силуэты предгорий, гор и, даже горных хребтов. Это Альпы. И это неудивительно, потому что одна треть территории Словении
занимают их предгорья.

    По дороге на наш первый концерт в культурном центре небольшого города   Метлика, на востоке страны,  делаем остановку в столице Словении Любляна. Фуникулёр поднимает нас на самую высшую точку города, на которой расположена старинная площадь с башней и культовыми зданиями, возможно в прошлом монастырями. Сейчас здесь один из музеев. Со смотровой площадки открывается панорама города. Он расположился на берегу реки  Любляница в низине, окруженной горами и предгорьями. Вплотную к городу подступает лес. С высоты птичьего полета окрестности города выглядят очень живописными. Сам город особого впечатления не производит.
Типичный  европейский город. Хотя центр города довольно привлекательный: много старинных зданий, симпатичная площадь с храмом и памятником, набережная Любляницы с перекидными мостами.

        Следующий пункт назначения город Метлика. По дороге сделали  привал на поляне, примыкающей к очень красивому лесному озеру, омывающему со всех сторон небольшой островок, на котором расположился старинный замок. В кристально – чистой воде отражаются облака и береговые плавучие ивы. Несколько в отдалении плавают лебеди. Со стороны автомобильной трассы к острову ведет широкий деревянный мост. С противоположной стороны  такой же мост соединяет островок с лесом и изумительными зелеными лужайками. Воздух напоен запахом леса и свежестью озера – благодать.
Сливаясь с этим великолепием природы, испытываешь восторг:
      -  Ай, да Словения – благословенная страна! – восклицаешь в душе и не подозреваешь, что завтра тебя ждёт ещё большее изумление…

      После вчерашнего успешного концерта и хорошего ужина  в уютном ресторанчике,
сегодня - свободный день. Едем на экскурсию в знаменитые  в мире пещеры Постойна Яма. Я неоднократно бывал в  карстовых и сталактитовых пещерах Крыма, которые  входят в пятёрку самых знаменитых пещер мира, тем не менее, мне очень хотелось побывать в Постойной Яме, зная, что по своим размерам они превышают крымские. Привлекала возможность прокатиться на открытом электропоезде по подземному коридору протяженностью около 28 км.
   Однако, эта экскурсия не состоялась. Когда мы уже сидели в автобусе, ожидавшем нас в нижнем поселке, оказалось, что большинство детей не взяли дополнительной более теплой одежды, а  в пещерах температура не превышает 10 градусов.
    Душан и Хаймович принимают решение изменить маршрут экскурсии и посетить озеро Блед. Я несколько раздосадован – вчера мы уже побывали на одном озере. Очень красивые  лесные озера довелось видеть в предгорьях Карпат в Словакии. Наконец, библейское озеро Кинерет в Израиле. Опять сказалась моя неосведомленность.
К своему стыду, я тогда, даже не подозревал о существовании озера Блед.

    Несколько часов наш автобус катит по  великолепной междугородной трассе. Любуемся придорожными пейзажами, уютными деревушками, примостившимися вдоль трассы в лесных чащах  и нескончаемыми  альпийскими предгорьями и лугами…

     То, что в скором времени предстало перед нашим взором, оказалось просто неподвластно  нашим ожиданиям и  воображению.  Забегая вперед, смею утверждать, что только ради одного этого мгновенья нужно приехать в Словению, чтобы увидеть её жемчужину и по праву одно из её чудес – озеро Блед. Перед Вами, насколько видит глаз, необыкновенная  кристально чистая гладь. Вплотную к берегам подступает  со всех сторон лес. Вдалеке видны Альпы. Между ними и озером в прибрежной ложбине, примостилось  какая – то деревушка, слева её на возвышении – костел, а правее вдалеке на скалистой горе – старинный монастырь.
       Прибрежный поселок и озеро в сочетании создают удивительную, особенную атмосферу очарования и романтики. Не зря это место считается самым красивым и романтическим местом Европы. Здесь дышится легко .Здесь можно отдохнуть душой и телом, забыть на время о стрессах и проблемах. Знаменитые  горнолыжные и бальнеологические комплексы Бледа сделали его одним из самых популярных  мест
отдыха в любое время года. 
        В нашем путешествии по Словении озеро Блед оставило самое яркое впечатление.

        Следующий концерт нашего оркестра в итальянском городе Триесте в одном из еврейских культурно – просветительных центров Италии, школе -  интернате, в котором еврейские дети  страны живут и учатся, постигая основы иудаизма, еврейских традиций и Торы.
          Триест расположился на берегу Триестского залива Адриатики. Словения на западе имеет выход к этому заливу шириной около  пятидесяти километров. Из Станиеля в Триест автобус доставил нас за несколько часов. Бухта, которая примыкает к городу Триесту, её очертания, скалистые берега и выступающие из пучины моря скалы, очень напоминают прибрежную часть Большой Ялты в крымском Южнобережье.
Что – то общее есть между королевским прибрежным парком Триеста и парками Ливадии и Массандры в Ялте: те же хвойные и лиственные деревья, тот же ландшафт…
          В Триесте мы увидели одну из самых больших и величественных синагог мира.
Поражают её размеры, площадь, которую она занимает не менее полквартала, необъятная высота здания. Внутренняя часть и интерьер своей аскетичностью напоминают католический храм. И что нас больше всего поразило - это наличие в синагоге, как в католическом храме, органа.
          В самом городе много тяжелых массивных зданий. Наиболее благоприятное впечатление оставляет набережная.

         Следующий свободный день был посвящен экскурсии в манящий к себе город Венецию. Однако должен признаться, что Венеция на меня не произвела ошеломляющего, как я ожидал, впечатления. Площадь Св. Марка в связи с реставрацией почти вся была в строительных лесах и задрапирована полотнищами. Сам город производил впечатление запустения, фасады многих зданий в т.ч.  дворцов дожей по берегам Большого канала
давно требуют ремонта. В сравнении с дворцами вдоль каналов в Амстердаме, они явно проигрывают. Наибольшее впечатление осталось от прогулки на гондоле по каналам, особенно Большому. Тем не менее своеобразие города на воде, его историческая значимость  и всемирный шарм, оставили неизгладимый след в памяти.

   На седьмой день нашего пребывания в Словении направляемся на наш последний концерт, который должен состояться на самой восточной окраине страны в нескольких километрах от границы с Венгрией в небольшом городе Лендва. Нашему автобусу предстоит преодолеть расстояние около 400 км в один конец, практически проехать большую часть Словении.
      Через несколько часов делаем остановку в городе Марибор. Этот второй по величине, после столицы Словении Любляны город, раскинулся по берегам полноводной реки Дравы в 16 км от границы с Австрией. Город равнинный, как в котловине между предгорьями, увитых лесом и виноградниками. Он произвел на меня более благоприятное впечатление, чем Любляна. Центральная площадь вымощена традиционной брусчаткой. По периметру площади сочетаются старинные и современные здания из стекла и бетона, отдаленно напоминающими стиль Брюсселя. Архитектурным центром площади является готическая двуглавая церковь Иоанна Крестителя из красного кирпича, внутреннее убранство которой – образец пышного барокко. По преданию церковь строилась четыре столетия. Расходящимися лучами из площади в разных направлениях расходятся ряд улиц, одна из которых ведёт к набережной реки Дравы, излюбленному месту отдыха жителей Марибора.

        Через два часа покидаем уютный Марибор. Влившись в оживленный поток автотранспорта, следующего в попутном и встречном направлениях,  направляемся в конечный пункт нашего пребывания в Словении город Лендва.
         Наконец, появляются его живописные окрестности. Снова неожиданный приятный сюрприз. Делаем остановку возле бассейна и купальни с минеральными и термическими водами. После утомительного и долгого пути, это более, чем кстати…
         После ужина в девять вечера концерт в  небольшой уютной синагоге с очень хорошей акустикой. Как всегда Слава Хаймович в ударе. Его настрой передается оркестрантам. Играем с настроением на большом подъеме. Публика восторженно принимает каждый концертый номер, стоя скандируя: Браво! И Бис!
 Наше успешное концертное турне позади.

       Поздно ночью, вернее рано утром, возвращаемся в Станиель и сразу начинаем собирать чемоданы. Через три часа надо быть в аэропорту Риеки.

      Прощай Словения, страна, очаровавшая нас красотой своей природы, незабываемым озером Блек и теплотой приема, страна, в которую невозможно было не влюбиться.
Может потому, что Словения – единственная страна в мире со словом любовь: LOVE

                (  S- LOVE- nia )
 

        Фото из Интернета. Озеро Блед


                (Продолжение следует)            
         

    
         

      
 


Рецензии
Спасибо Зиновий.
Приятно читать когда всё это видела своими глазами.
В Любляне была два раза, побродила по этому городку хорошо.
Про Постойну Яму - конечно жаль что Вы в неё не пошли. Кстати, на будущее, при входе в пещеру за небольшую плату выдают всем желающим очень тёплые накидки-плащи.Они до пят с рукавами и капюшонами. В таких там ходят гиды. Чтобы не перепутаться с гидом у работников они ярко красного цвета, а туристам выдают цвета хаки. Потому что мало кто из посетителей имеет летом тёплую одежду. Это недоработка Вашего гида.
Я правда с собой брала из Москвы тёплую шаль, потому что планировала попасть в пещеры.
И на озере Блед я бывала, даже купалась. У меня очень много фотографий оттуда, поболе сотни наверное. Это было по пути из Австрии в Италию. В маленьком семейном отеле, группа в которой я была, там ночевала. Утром я встала очень рано и долго ходила по окресностям.
Я всё присматриваю путёвки на озеро, есть вполне доступные.
Ждём продолжения.

Валюш Ка   12.09.2012 11:35     Заявить о нарушении