Мальчишки со Староконюшенного. Рецензия на повесть

МАЛЬЧИШКИ СО СТАРОКОНЮШЕННОГО

Повесть Эдуарда Пасютина «Дети старого Арбата» –
 документальный портрет эпохи

Автор рецензии– АННА ХРУСТАЛЁВА
(«Учительская газета», 24 июля 2007 года, № 30)

Первая запись в этом необычном классном журнале появилась более полувека назад. В том далёком 1951 году, когда с последним звонком 10-й «Б» навсегда покинул стены своей родной московской 59-й мужской школы, что в Староконюшенном переулке. На первой странице журнала, как полагается, – столбиком 30 ребячьих фамилий. Здесь же непременные сведения о классном руководителе, Иване Васильевиче Морозкине, «Иване Грозном», как называли его сами ребята, преподавателе математики, заслуженном учителе РСФСР. Каждая страница – новый год, новые памятные даты, очередные блестящие взлёты и, увы, куда уж без них – горькие падения каждого из выпускников. Именно этот дневник целого поколения и лёг в основу документальной повести «Дети старого Арбата», написанной журналистом газеты «Известия» Эдуардом Пасютиным, одним из тридцати выпускников того самого 10-го «Б».

Конечно, это не документальная повесть в чистом виде, скорее – серия коротеньких зарисовок, каждая из которых – ещё один кирпичик в общую кладку под названием эпоха. Здесь нет единого стройного сюжета, каждый рассказ независим, но вместе с тем дополняет один другой. На первый взгляд, каждая история очень лаконична, сразу видно, что писал журналист старой школы: всё коротко, ясно и по делу, без лишних эпитетов и метафор. Но те, кто привык читать между строк, увидят, какой искренней привязанностью и любовью дышит каждая страница, как сердечно описывает автор всех своих героев. Удивляться не стоит: они – его молодость, неопровержимое доказательство его собственного пути.
Подробный список институтов и университетов, куда сразу после школы поступили мальчишки 10-го «Б», – яркий пример того, чем было высшее образование для молодых людей середины прошлого века. Лириков мало – всё больше физики, точнее, химики и инженеры: в послевоенной стране было явно не до поэзии. Самая большая «колония» выпускников 10-го «Б» оказалась в МГУ – шесть человек. Четверо пополнили ряды студентов Нефтяного института, трое поступили в МВТУ имени Баумана. МАИ, МЭИ, Станкин, МИСиС, Ветеринарная академия и Второй медицинский институт, Академия бронетанковых войск и Высшая пограничная школа – по этим ребятам можно вполне изучать географию студенческой Москвы. Впрочем, это перечисление осталось бы всего лишь бравурной констатацией факта «для галочки», если бы не несколько подробностей, мгновенно смахивающих парадный глянцевый блеск с этого парадного «портрета маслом». Высшее образование в то время – оно только на бумаге было для всех, на самом же деле без унижения «неугодных» не обходилось.
«Эдвард Галынкер успешно сдал вступительные экзамены в Автодорожный институт, однако в списке принятых его фамилии почему-то не оказалось. «Вы не прошли», – лаконично сказали ему в приёмной комиссии, возвращая документы. Как можно не пройти, набрав больше проходного балла, Эдик не понял. Похожее произошло и в другом вузе. Лишь в Нефтяном институте ему удалось поступить на заочное отделение… Эдик оказался человеком с «нехорошей, неправильной анкетой»… Когда мы учились в 8-м классе, был арестован отец Эдика, крупный учёный-энергетик, доктор наук. Завидев Эдика, некоторые знакомые отца поспешно переходили на другую сторону улицы.» В хрущёвскую «оттепель» отца реабилитировали, он вернулся и смог воочию убедиться, что сын не пропал, «не уронил честь фамилии», стал кандидатом наук и заведует лабораторией в «закрытом» НИИ, выполняет важные военные и космические заказы. Только вздыхает иногда: «Что бы ни делали советские учёные, почему-то у них всегда получается оружие.»
«Он в химии за тридцать лет оставил яркий рыжий цвет» – это ещё про одного «неугодного», золотого медалиста Андрея Мальцева. Рыжий комсорг, звезда класса, он знал наизусть всю таблицу Менделеева. Его выдающиеся способности – столь светлые головы рождаются не часто – признавали все. Только не приёмная комиссия престижного тогда Инженерно-физического института. На химический факультет МГУ Андрея тоже не приняли. Сыну репрессированного в 37-м «врага народа» нечего делать в советской науке. Повезло лишь в «Менделеевке», его взяли на факультет неорганической химии, куда других «золотых медалистов приходилось заманивать». Но время расставило все точки над «и» – Мальцев стал знаменитым учёным, работал в США, где его биография была ему только в «плюс», а когда его не стало, свои соболезнования прислала Международная организация химиков.
В такую же «идеологическую западню» попал ещё один золотой медалист 10-го «Б» Кристоф Якубсон, сын меньшевика и дочери предводителя дворянства. Родители познакомились на Соловках, Кристоф родился в сибирской ссылке, а потом несколько месяцев прожил с матерью в тюрьме. После школы Якубсон по очереди пытался поступить в пять вузов, взяли в Нефтяной институт, да и то лишь потому, что в приступе злобного отчаяния молодой человек написал в своей анкете, что родители умерли. В приёмной комиссии посчитали за лучшее закрыть глаза на подозрительный год скоропостижной смерти сразу обоих родителей. Время показало, что они не просчитались: сегодня Якубсон – учёный с мировым именем, руководил первой в стране лабораторией ядерной геофизики, затем стал заместителем директора академического Института нефти и газа.

«Дети старого Арбата» в очередной раз подтверждают и без того прописную истину: фантазия судьбы и случая богаче и изощрённее воображения любого, даже самого одарённого художника. Дорога каждого из тридцати мальчишек достойна быть сюжетом отдельного романа. А ведь в большинстве своём они – самые обычные люди, такие же, как и мы с вами. Единственная фора, которую дала им жизнь, – родиться и вырасти в арбатских переулках. Просто практически все они, несмотря на многочисленные «подножки» и крутые виражи – одно неловкое движение, и ты навсегда вылетишь в кювет, – смогли этой форой красиво и по-умному распорядиться. Вот об этом, собственно, книга.
Она о Владимире Богораде – советнике нашего посольства в Риме, который начал свою профессиональную жизнь с того, что был отчислен из Кронштадтского военно-морского училища за нарушение дисциплины. О драматурге Викторе Гинзбурге, сценаристе популярного некогда «Кабачке 13 стульев». О полковнике милиции Геннадии Коробове, серьёзном учёном, очень иронично относившемся к своему мундиру и оттого так и не дослужившемся до генеральских погон. Об известном ватерполисте, почётном мастере спорта Викторе Пирейко. Эдуард Пасютин не делает своих однокашников лучше или ярче, чем они были на самом деле. Он рассказывает о них правдиво и очень бережно, так, как можно говорить только о настоящих друзьях.
«Хирургу здравицу поём, живи ещё сто лет! С Натрадзе лучше за столом, чем на его столе»… Выбрав медицину, Джондо Натрадзе огорчил и даже рассердил своего отца, и несколько недель тот не разговаривал с сыном. Знал бы папа, что через много лет профессор Натрадзе первым в мире произведёт остановку лёгочного кровотечения без оперативного вмешательства, тем самым открыв новую эру борьбы со смертельной болезнью. О чудесах, что творил он в операционной, очень любили писать газеты. А однажды, в 1978 году, с ним случилась история, по мотивам которой в один прекрасный день предприимчивые режиссёры непременно снимут захватывающую мелодраму. В тот день доктор Натрадзе спас сразу две жизни: беременной женщины и её ещё не родившегося ребёнка. Малыш родился здоровым, вырос и стал врачом. Когда несколько лет назад Натрадзе попал в автомобильную катастрофу, на помощь ему пришёл его же собственный «крестник».
…Время разбросало 10-й «Б» по всему свету: далёкие стройки и экспедиции на Камчатке и Колыме, посольства в Риме и Пекине, корпункты в Дели и Дакке, эмиграция в Израиль. Но была у класса одна традиция, нарушить которую никому бы и в голову не пришло. Они встречаются каждый год в последнюю субботу февраля. Каждый год, а не только, чтобы отметить очередную «круглую дату» – 10, 20, 55 лет… Кто не может приехать – обязательно присылает письмо. А о тех, кто не приедет уже никогда, вспоминают в обязательную минуту молчания со светлой грустью и одновременно – с необычайной гордостью. Эти взрослые люди, бородатые физики, геологи и биологи, грозные научные светила с мальчишеским упоением рисовали праздничные хулиганские стенгазеты – «Четвертной», «Нам ХХХ», «Опять – 35!». Писали друг другу забавные эпиграммы, дурачились на капустниках, вручали «аттестаты перезрелости», ничуть не стесняясь своей, на сторонний взгляд, такой сентиментальной и нежной любви. Вели шутливую статистику жён-детей: 36 жён и 38 детей на 30 мальчишек. Как остроумно замечает Эдуард Пасютин: «Увы, демографическую ситуацию в стране класс не улучшил»…

В последней главе своей документальной повести Пасютин написал немного и о себе. Хотя не столько, конечно, о себе, сколько о любимой газете, в которой проработал всю жизнь, о людях, что окружали его там, о Московской Олимпиаде-80, которую привелось освещать, о Московском международном хоккейном турнире «Приз «Известий». «Я горжусь, что мне довелось работать и быть рядом с выдающимися журналистами, вошедшими в историю отечественной журналистики ХХ века, ставшими её легендой, – Толей Аграновским, Сашей Бовиным, Егором Яковлевым, моим другом ещё с университетской поры Отто Лацисом. Печатаясь на одной полосе с большими мастерами, нельзя было писать плохо… В жизни мне везло на людей – умных, образованных, талантливых, с которыми довелось встречаться, общаться, дружить. Я благодарен им и судьбе.»

АННА ХРУСТАЛЁВА.
("Учительская газета", 24 июля 2007 года, №30)

Документальная повесть "Мальчишки со Староконюшенного":
1-я часть. http://www.proza.ru/2013/11/15/1670
2-я часть. http://www.proza.ru/2012/09/10/1622
3-я часть. http://www.proza.ru/2012/09/13/1411
4-я часть. http://www.proza.ru/2012/09/16/1258
5-я часть. http://www.proza.ru/2012/09/23/1430


Рецензии
Здравствуйте, Эдуард. Я осмелилась предложить Вашу повесть к участию в проекте, организуемом на сайте. Называется он "Проект ПАМЯТЬ: Мемуары и воспоминания". Проект позволяет привлечь большое количество читателей к этому интересному жанру. Пожалуйста, дайте знать, если Вы не против. Без Вашего разрешения я этого делать не буду. Надеюсь на Ваше согласие. Узнать о проекте можно на Странице Лифт http://www.proza.ru/2013/11/12/698

Ирина Новикова 3   13.11.2013 22:55     Заявить о нарушении
Милая-милая Ирушка! (Извините за такое обращение, но Вы мне годитесь в дочери, так что, надеюсь, и Вы, и Ваш муж меня простите.) Я очень тронут Вашим вниманием и заботой и сердечно благодарен Вам за инициативу и хлопоты с продвижением моей книги в проект, который может стать интересным. Прочитав это Ваше письмо, я тут же, ночью зашёл на указанную Вами Страницу Лифт и под Вашей перепиской с организаторами проекта дал своё согласие (можете посмотреть). Ещё раз - спасибо, Ирушка, большое за Ваше доброе сердце.
В этом году основное рабочее время приходится проводить на сайте Стихи.ру, где у меня тоже есть авторская страница. Работа со стихами и над стихами - очень трудоёмкая (коротко и точно надо выразить свои мысли и чувства, переполняющие тебя, твою душу, в стихах каждое слово на виду), изнуряющая, требующая огромных затрат душевных сил и энергии, но зато, когда что-то получается, это приносит огромное творческое удовлетворение и радость.
Про Вас я помню. Не хватает времени и сил, чтобы сделать то, что задумано и хочется сделать.
Ирушка, Вы - замечательный, светлый человек и большая молодчина! Будьте успешны и радостны! С нежностью, Ваш -


Эдуард Пасютин   15.11.2013 00:11   Заявить о нарушении
Мне бы очень хотелось, Эдуард Иванович, чтобы проект получился таким, как его задумали авторы. Узнав о нем, я сразу подумала о Вашей страничке. Очень мне запали в душу и традиция Вашего класса, живущая много лет, и Ваши рассказы об одноклассника и их судьбах. Да и другие материалы не менее интересны.
Спасибо за добрые слова.( обязательно найду Вас на Стихах)

Ирина Новикова 3   15.11.2013 06:25   Заявить о нарушении
Эдуард написал книгу почти такую же, как Зимин, и как...я сам (только я ее не публиковал).Ведь я тоже "мальчишка со Староконюшенного"... ну, почти со Староконюшенного - с Б.Афанасьевского или с Сивцев-Вражка, но это одно и то же. И тоже учился с 1-Б до 10-Б только с 1948 по 1958 год. И учителя на фотографиях -
это частично и мои учителя. В том числе, моя первая учительница Анна Федоровна Колобова (вечная ей память!.Наша 59-я школа была,действительно, замечательной школой. После ее окончания я поступил на Мехаанико-математический факультет МГУ, закончил его и потом аспирантуру Мех-мата. Всю свою жизнь преподаю в Нефтяном институте (керосинке) РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина. И пусть я давно уже профессор, заслуженный деятель науки, все равно в душе я остаюсь учеником моей родной 59-й школы. Спасибо за книгу! Михаил В.Лурье

Михаил Лурье 2   03.07.2017 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.