Сердце Тигра гл. 41. Сборы в дорогу

                41. СБОРЫ В ДОРОГУ

     Посчитав все свои дела в Александрии завершёнными, Лоредан хотел,  как можно быстрее отправиться в дорогу. Он уже соскучился по дому, по своим женщинам, а самое главное, ему нетерпелось заявиться к Марку Серторию и швырнуть ему в лицо те деньги, что задолжала его семья. И после быть свободным от всяких долгов и обязательств. 
    Воспользовавшись советом Бирабиса, Лоредан на следующее  утро отправился в Речной порт. Его, как всегда сопровождал верный Нарбо. Фабий не пожелал ехать. Он предпочел остаться в постели под  властью чар  Гипноса. Куда жулик отправится потом, всласть выспавшись,  было нетрудно догадаться.

  Лоредан и Нарбо ехали,  уже по знакомой им  улице Перевозчиков, что пересекала Александрию с севера на юг.  Они миновали  внутреннюю  городскую  стену, затем оставили позади четыре перекрёстка  и вскоре выехали к южным воротам внешней стены. Здесь, царило небывалое оживление. В обоих направлениях двигались тяжело гружёные повозки, погонщики вели навьюченных верблюдов и мулов, повсюду собрались толпы зевак, чтобы поглазеть на диковинные товары, что привозили сюда со всего мира.

   Миновав ворота, Лоредан и Нарбо въехали на территорию Речного порта и разинули от удивления рты. Такого количества торговых рядов, лавочек и лотков, им ещё не приходилось видеть. Здешний рынок, пожалуй, был побольше и побогаче,  чем даже Эмпориум и торговые ряды в Западной гавани. Проехать в экипаже здесь было непросто, улицы между торговыми рядами были весьма узкие и сплошь заполнены покупателями и прочим людом. При входе на рынок за небольшую плату можно было оставить экипаж под присмотром нескольких молодых людей, что Лоредан и Нарбо сделали. После, отправились дальше пешком. Прежде, чем приступать к поискам каравана, молодой аристократ, захваченный в равной степени, как царящей здесь атмосферой деловой суеты, так и  любопытством,  решил осмотреть по возможности весь рынок.

Сперва, они миновали лавки,  где продавали превосходную шерсть из Тарента и Цезальпийской Галлии. Здесь же,  по соседству торговали прекрасной материей из Себатиса (1),   считавшейся одной из самых лучших в Средиземноморье.  Из Галлии на рынок Речного порта было доставлено превосходное  красное сукно,  не уступающее по качеству пурпуру восточных провинций. Торговцы из Милета (2)  привезли полупрозрачные ткани из фригийского льна и из шерсти тонкорунных баранов. В отдельных лавочках за огромные деньги продавали шёлковые ткани немыслимых расцветок из далёкой страны Серов (3). Рядом с ними соседствовали торговцы роскошными коврами из Вавилона, Аравии и Сирии. Из далеких скифских земель, лежащих  за пределами цивилизованного мира,  привезли меха неведомых северных животных.
Далее следовали лотки, заваленные всевозможной одеждой. Тут всякий мог подобрать для себя, согласуясь с собственными вкусами и предпочтениями  тунику, халат, плащ или головной убор, любых размеров, расцветок и форм. В лавочках, расположенных по-соседству искусные в своём деле рабыни шили на заказ или чинили порванную и поношенную одежду.  Рядом находились лавочки, где продавали и ремонтировали обувь. На площадях образованных между торговых рядов выступали жонглеры и танцоры, заклинатели змей и глотатели огня.

   Следуя дальше, Лоредан и Нарбо вышли к торговым рядам, где продавали амфоры, кувшины и прочую посуду, сделанную, как из простой глины, так и из разного металла и их сплавов. Отдельно продавались изделия из стекла и фарфора. Хозяева таких лавочек держали специально обученных рабов-носильщиков, которые с величайшей осторожностью доставляли купленные товары  в дом покупателя.
  Посмотрев посуду, полюбовавшись начищенными до блеска медными зеркалами, обрамлёнными бронзовыми багетами, с самыми удивительными орнаментами в основном на мифологическую тему, путники отправились дальше. Вскоре, они уже шли мимо лавочек, торгующих папирусными свитками, красками, чернилами, воском  церами (4) и прочими предметами, предназначенными  для ведения записей, или же необходимых художникам и архитекторам. К услугам последних, в особенности для строительства храмов и общественных зданий,  здесь же на рынке можно было купить медь с Эвбеи, золотистую коринфскую бронзу, пентиликонский и паросский мрамор, а также синнадский мрамор с красными прожилками,  драгоценное лимонное дерево из глубин Нумидии.  Похоронные товарищества,  могли приобрести асфальт из Мертвого моря для бальзамирования усопших. А из далекой Британии, к радости местных александрийских ремесленников сюда привозили  олово, железо и цинк.
Восточные провинции Империи, а также Аравия и Парфия поставляли различные благовония и ладан, растительную краску, кедровое масло, пурпур, цветное стекло, флаконы с духами и золотой песок.

 В лавках индийских торговцев можно было приобрести всевозможные пряности:  перец, имбирь, смирну, нард, киноварь. Оттуда же из Индии,  в местные  ювелирные лавки  шли драгоценные камни и жемчуг. С берегов северных морей торговцы-посредники везли янтарь.
    Затем, Лоредан и Нарбо,  прогулялись среди торговых рядов, где в огромных амфорах продавались вина, привозимые со всей  Империи. Здесь были и хиосские и лесбосские и кипрские сорта, италийские и массалийские вина. Но, особенно хорошими считались вина из Испании, что наполняло  Лоредана особой гордостью. Из его родной провинции, также доставляли оливковое масло превосходного качества, знаменитую кантабрийскую ветчину, крупных устриц для пиров богачей и соль.

   Желающие купить для своего стола хороший сыр, могли выбирать из множества сортов, доставляемых из Италии, Цезальпийской Галлии, Белгики (5) и Германии. Здесь же в огромных дубовых бочках продавалась солонина из области секванов (6).
   Любители меда могли выбирать между гиблским, привозимым с Сицилии и тем, что доставлялся из Греции: из Афин, пасек Гимета (7) и Спорадских островов (8). Люди, жаждущие особых гастрономических изысков,  имели возможность приобрести живых журавлей или павлинов с Самоса (9), откормленных сладкой кашей,  сонь и маленьких жирных собачек из Карфагена. Те, кому надоела рыба, вылавливаемая во Внутреннем море, шли туда, где в огромных бочках продавалась живая рыба выловленная у берегов  Понта Эквинского, из Эритрейского моря (10) и жирная вкусная сельдь добытая в северных морях и у берегов Британии.

   Не менее интересно было побывать и в той части рынка, где продавались превосходные нумидийские лошади, арабские скакуны и степные скифские рысаки. Любители охоты, здесь же приобретали великолепных охотничьих собак из Британии и ручных соколов из Германии. Богачи могли купить по желанию ручных леопардов и гепардов, огромных болотных котов, более злых и кровожадных, чем даже сторожевые псы. Ланисты всегда могли найти на здешнем рынке диких зверей для травли на аренах, как привозимых из Карфагена, так и из северных провинций. Здесь, в клетках, очень часто соседствовали животные, которые никогда бы не встретились на воле: африканские львы рядом с медведями и волками из Галлии, тигры, доставленные из Индии рядом со свирепыми быками из Испании.
 
   Интересно было посмотреть и на продажу рабов.  В специально отведенном для этого месте, как обычно было очень шумно и многолюдно. Огромная толпа покупателей и просто зевак, пришедших поглазеть, толкалась и теснилась возле высокого деревянного помоста. Рабов, равно, как мужчин, женщин и детей, с ногами, покрытыми ниже колен белой краской,  выводили по одному или группами на  помост. С людей срывали одежду, по большому счёту и без того жалкие лохмотья, едва прикрывающие тела, чтобы покупатели по достоинству могли оценить физические качества «живого» товара. Особенно, здесь ценились белокожие, светловолосые германки, британки и скифянки с золотисто-рыжимы волосами. Тут же рядом за более низкую цену продавали чернокожих рабов обоего пола, диких, длинноволосых пиктов, покрытых татуировками, пленных персов и парфян. Были здесь и жители римских провинций из числа должников или пойманных разбойников.
Пока Лоредан и Нарбо  в числе других собравшихся глазели на красивых рабынь из северных стран, возле помоста появилось двое типов, заявивших, что они представители Марция Мессалы и желают разом купить всех имеющихся в наличии  крепких мужчин.
- Скоро состоится навмахия! – кричали они. – Почтенный Марций Мессала устраивает ее для вас граждане Александрии! Чем больше будет сражающихся, тем грандиознее вам предстанет зрелище!
Несколько покупателей, подыскивающих невольников для работы в поле, на мельнице или в мастерской, выразили недовольство, по поводу того, что им могут не достаться физически крепкие мужчины. Между ними и представителями Марция Мессалы разгорелся ожесточенный спор. Устроители торгов потирали руки, предвкушая  аукцион и прибыль более высокую, чем они рассчитывали  получить поначалу от обычной продажи.
    Лоредан и Нарбо не стали ждать, чем все это закончится, и направились своей дорогой.

Собственно теперь, молодой аристократ и решил начать поиск того места, где торговцы организовывали караван. Расспросив нескольких встречных, путники направились в указанном направлении. Это был юго-восточный угол Речного порта. Проходя мимо торговых рядов, где продавали хлеб, зерно и крупы,  Лоредан невольно обратил внимание на одного высокого, крепкого телосложения центуриона в полном военном облачении, убеленного сединой, с  суровым обветренным лицом и взглядом человека много где побывавшего и много чего видевшего.
  Не привлечь внимания, центурион просто не мог, поскольку его спор с торговцем хлеба разносился далеко окрест.
- Ты слишком дорого требуешь! – рычал  центурион, нависая над маленьким чернобородым сирийцем, словно готовая обрушится скала.  – Что это за цена?  Ты торговец или разбойник? За твои черствые лепешки и половину того, что ты требуешь, я бы не дал!
- Никакие они не черствые! - возмущался продавец, человек весьма эмоциональный, что было сразу видно по его мимике и бурной жестикуляции.  – Отличный хлеб! У меня вся Александрия его покупает!
- А мою чечевицу, тоже берут нарасхват! – воскликнул торговец рядом.
- Твоя чечевица попорчена, мошенник и тоже слишком дорого стоит! – гремел центурион. – Мне через всю Ливию вести в Ламбезис 500 новобранцев. Крепкие молодые парни!  Их по дороге кормить надо! Посчитайте сколько это жратвы! А еще со мной сотня сирийских лучников! Они, тоже жрать хотят. Это сколько денег нужно, чтобы прокормить такой отряд за время долгого пути?  Или вы полагаете, что деньги, выделенные мне квестором  бесконечны?
- Пусть твои воины жрут ящериц и змей, – расхохотался торговец хлебом. – На этом и сэкономишь.
- А я говорю, снизьте цену вдвое!
- Ну, уж нет! – вскричал торговец хлебом. – Эдак,  я вообще без набедренной повязки  останусь, если буду задаром кормить всяких,  мимо проходящих вояк!

   Слыша этот разговор,  Лоредан усмехнулся. Скорее всего, квестор,  будучи человеком опытным  и прекрасно разбирающимся в ценах,  и в том количестве продуктов,  которое необходимо для шести сотен человек идущих в Ламбезис,  выделил центуриону вполне достаточно денег на закупку. Просто,  центурион пытался купить все подешевле, чтобы сэкономленное присвоить себе.
   Лоредан и Нарбо направились дальше и через пару минут были на месте. Территория, где собирался караван,  была отгорожена от основного рынка невысокой глинобитной стеной, где покосившейся, а где и вовсе обвалившейся. Ворот, как таковых не было - просто широкий проход в стене. Посреди двора,  мощенного потрескавшимися от времени плитами,  и  расположился  караван торговцев. Здесь,  в беспорядке стояли телеги, были расстелены ковры, даже имелась парочка шатров, хотя люди, отправлявшиеся в путь, как правило,  ночевали перед дорогой в небольших комнатках, что были пристроены к противоположной от входа стене. В боковых же стенах имелись пристроенные загоны, в которых Лоредан заприметил до сотни  верблюдов, столько же мулов и лошадей.

   Посреди двора возле огромной двухколесной телеги, с которой полуголые рабы сгружали мехи с вином стояли несколько человек и вели беседу.  Двое из них,  судя по одеждам, прическам и гладко выбритым лицам  были римлянами,  трое с аккуратно подстриженными и завитыми бородкам и накинутыми на плечи хламидами – греки,  и ещё пятеро или шестеро - торговцы с Востока смуглолицые, горбоносые с длинными, завитыми колечками бородами,  в пестрых халатах, тюрбанах или высоких конических шапках. Один из  греков, тот, что был помоложе остальных,  потрясал кулаками и  громко ругался:
- Не представляете, друзья какие цены! За свои услуги они берут столько, что год назад,  можно было бы три отряда набрать!
  Лоредан подошел к группе и представился. Его,  вполне тепло поприветствовали. Римлян звали Корнелий Оппиан и Марк Криплиус. Греков – Алкмест,  Эврилах и того, что возмущался высокими ценами Каликрат.  Имен всех восточных торговцев Лоредан не запомнил, только у двоих, самых знатных и представительных.  Первый Абакаир Дабаи – перекупщик пряностей родом из Петры, второй – Ардашир Физ – ассириец из Нессы, торговец коврами и тканями.
- Уважаемые,  мне нужно в Карфаген, - озвучил свою проблему Лоредан. - Я слышал,  ваш караван направляется туда. Могу я присоединиться к вам?
- Конечно, – кивнул Корнелий Оппиан. – За небольшой взнос – присоединяйтесь. Мы складываемся на провизию, воду, охрану, оплачиваем возможные убытки и пошлины. Отправляемся послезавтра за четверть часа до рассвета.
- А какой у вас товар? – полюбопытствовал Абакаир Дабаи. По-гречески, он говорил почти без акцента.

  Поразмыслив немного,  Лоредан решил, что раз уж он отправляется с караваном, то кроме провоза денег,  неплохо бы сразу приобрести товары, которые ему пригодятся в хозяйстве,  ну и предметы роскоши, чем потом покупать это все Валенции с большой переплатой.
- Я подумываю закупить с десяток ковров, пергамент, кое-что из посуды, ну и так,  что еще приглянется.
- Вам, господин Вестула понадобятся верблюды и погонщики, - сказал грек Алкмест. – Советую обратиться в ближайшее агентство по найму. Или вы собираетесь купить животных?
- Купить? – Лоредан покачал головой. – Нет, я  пожалуй остановлюсь на найме.
- А чем вы, господин Вестула, вообще занимаетесь? – снова проявил интерес араб. – Рискну предположить, что вы землевладелец.
- И судовладелец тоже, - добавил Лоредан. – В основном мои корабли перевозят разные товары из одной провинции в другую, как правило, по-заказу. Например, в Египет – олово из Британии.
- О это интересно! – оживились восточные торговцы. – Британское олово, очень хорошо. Да-да, олово есть хороший.
- В дороге мы сможем подробнее об этом поговорить, - заметил Лоредан, - а сейчас,  я вижу у вас какие-то затруднения?
- О да! – разгневанно воскликнул Каликрат. – Гильдия охранников заламывает огромные деньги. Еще год назад их услуги обходились в два раза дешевле. Сейчас, видите ли, качество монет ухудшилось и возросла опасность!
- А что за опасность? – спросил Лоредан удивленно.
- Да шайки гарамантов,  вроде бы объявились вблизи от ливийской границы,  – ответил грек – Так,  по моему,  они всегда там были.
- А мы разве пойдём недалеко от границы? – удивился Лоредан. – Я думал мы направимся по приморской дороге, что ведёт через Керенаику.
- Да, мы действительно сначала двинемся по приморской дороге, - начал объяснять Корнелий Оппиан, - Потом свернём на дорогу, ведущую в Аммониум. Этот городок, если вы не знаете, расположен, как раз вблизи границы.
- А зачем нам туда? – удивился Лоредан.
- Префект  Египта, сиятельный Луций Юнцин, узнав о нашем караване,  попросил лично меня доставить в Аммониум запас провизии, - ответил Корнелий. -  Там находится одна центурия и отряд из  сотни нумидийских всадников. Потом, мы двинемся через пустыню до Аугилы (11). Отдохнём там день или два и затем, вернёмся в Керенаику на приморскую дорогу. Далее, наш путь начнётся в Бореуме (12)  и вплоть до самого Карфагена,  мы будем двигаться вдоль моря, уже далеко от границы и ее опасностей.

- Но, в любом случае, нам нужно не менее трех сотен охранников,  – подал голос Марк Криплиус. – Но мы подсчитали и  выходит очень дорого.
Лоредан задумался. Потом,  вдруг вспомнил бедолагу центуриона на рынке и сказал:
- Возможно,  я смогу вам помочь. Подождите,  я скоро вернусь.
Быстрым шагом, таким,  что даже Нарбо едва за ним поспевал,  Лоредан отправился на поиски центуриона. Он нашел его, ругающимся с торговцами мясом.
- Я что, должен солдат, своих бравых парней одними овощами и лепешками кормить? – орал он. - Да они у меня все перемрут на полдороге! Легат Курций голову с меня снимет, если я приведу ему полудохлый ауксилариев! У солдат должно быть мясо! Ясно? Но ваши цены – это просто грабёж!
- В пустыне полно змей и скорпионов! – орал не менее горластый торговец бараниной. – Чем тебе не мясо? И заметь, совсем бесплатно!
Разъяренный центурион,  уже было собирался заехать кулаком торговцу в глаз, как Лоредан коснулся его руки.

Вояка резко обернулся и в недоумении уставился на хорошо одетого, по всему видно знатного господина,  сопровождал которого огромный раб-негр.
- Центурион, у тебя какие-то  затруднения?
Старый ветеран ответил ни сразу. Он пытался понять, кто перед ним, гражданский или человек, имеющий какое-то отношение к армии, но сейчас одетый в гражданскую одежду. Так и не поняв этого, но решив на всякий случай быть вежливым, он ответил:
- Да господин, есть трудности.  Представьте, мне поручили доставить в Ламбезис рекрутов из местных. Тот еще народец. Вояки хреновые. Теперь корми их,  присматривай за ними, сопли им подбирай и задницы подтирай. Будто мне,  старому солдату заняться больше нечем. Всех этих бездельников надо кормить. Их целая когорта. Плюс - сто сирийских лучников сопровождения. Вот на них денег не жалко. Отличные бойцы. Но что мне делать? Новобранцы жрут не меньше опытных бойцов,  хотя, клянусь Марсом-мстителем,  они этого не заслужили.
- Думаю, я  смогу помочь,  – сказал Лоредан. – Послезавтра за четверть часа до рассвета из Александрии отправится  большой караван. Он идет  в Карфаген. А оттуда, насколько мне известно, и до Ламбезиса недалеко. Так вот, каравану нужна охрана. Почему бы тебе, центурион и твоим людям не взяться за это дело? Твоему отряду,  нужно будет, лишь сопроводить нас.  За это твоих воинов  будут кормить всю дорогу.
- Великолепно! – центурион, так и просиял. – Я согласен, господин…
- Называй меня Эмилием Валерием Вестулой. Можно просто - «господин Лоредан».
- А я Клодий Церр, по прозвищу Медвежья лапа, - улыбнулся во всю пасть центурион.
- Хорошо, Клодий, идём я представлю тебя караванщикам.

Через несколько минут,  они уже были во дворе, где готовился к отправке караван.
- Солдаты? – удивился Алкмест? – Шесть сотен,  говорите?
- Потратиться придется, лишь на нехитрую кормежку, – сказал Лоредан. – Вас бы это, вполне устроило, как я полагаю.  Да,  конечно они новобранцы. Но представьте, если все же разбойники решатся напасть, им придется сильно призадуматься при виде столь большого числа вооруженных людей,  сопровождающих караван.
- Сотня моих сирийских лучников разгонит любую падаль, что ошивается у границ! – подал голос центурион.
   Один из персов-торговцев,  закатив глаза и сгибая на руках пальцы, что-то уже подсчитывал в уме. Потом, он быстро набросал свои подсчеты на пергаментный свиток и протянул его Корнелию Оппиану.
- Думаю,  стоит согласиться, – сказал римлянин, после того, как изучил подсчёты и расходы. – Много ли надо воину?  Нет,  совсем немного: в день каша с мясом и похлебка, немного фиников, немного чеснока, хлеба и вода. Все это, центурион мы твоим людям обеспечим.
На том и порешили.
- Вот отлично! – радовался ветеран, уже предвкушая, как потратит сэкономленные деньги, что дал ему квестор. – Это даже хорошо, караван сопровождать. Заодно, новобранцы начнут привыкать к марш-броску через пустыню.

Лоредан и Нарбо между тем  отправились обратно в торговые ряды. Молодой аристократ начал с ковров. Он долго и придирчиво выбирал, пока, наконец, не купил два сирийских, два персидских и два ковра из страны серов.   Первые четыре ковра - большие с толстым ворсом, ему понравились из-за их великолепной, богатой на цвета вышивки. Китайские коврики были меньше размерами, тонкой изящной работы, словно сотканы из серебристой паутины.
Затем, Лоредан  проследовал в ряды,  где продавались чистые,  готовые к записям пергаментные свитки. Их вечно не хватало.  Управляющим и казначеям, постоянно требовался материал для ведения записей и разного рода учета.  Лоредан купил сразу несколько ящиков. После, его внимание захватила серебряная посуда из Аравии – очень тонкая и прекрасная работа с удивительно красивой выделкой и чеканкой. Своим женщинам он купил разноцветные шелка, всевозможные кольца и украшения и откровенно-эротические наряды танцовщиц.

   Отправляясь с караваном в столь дальний путь, почти через всю северную Африку, Лоредан конечно же подумал и о покупке оружия, поскольку нападения разбойников и варваров в пустыне было делом обычным. Прежде всего, он приобрёл в оружейной мастерской отличную кольчугу, сплетенную из прочный мелких колец. Кроме этого на груди, спине и плечах, кольчуга была усилена медными пластинами. Для ног Лоредан присмотрел бронзовые поножи, а из шлемов выбрал коринфский в форме скошенного к затылку колпака и подвижным забралом для защиты верхней части лица. В качестве оружия он подобрал для себя обычный армейский гладиус с которым мог немного обращаться, хотя следуй он увещеваниям своего управляющего Семпрония, тренироваться почаще, сейчас,  был бы весьма неплохим рубакой.

   Затем, Лоредан подобрал снаряжение для Нарбо. В этот раз негр не стал упираться, поскольку не понаслышке знал,  каковы бывают разбойники в пустыне. Тяжёлые доспехи Нарбо были не к чему, поскольку сковывали бы его движения. А вот кожаный нагрудник с медными пластинами пришёлся,  как раз кстати. В качестве оружия негру подобрали шипастую палицу. Для Фабия Лоредан ничего покупать не стал, поскольку жулик всё равно откажется облачаться в защитное снаряжение, даже если на него нападут все кочевники пустыни разом.
   Закончив покупку   всего  необходимого,  Лоредан договорился с коллегией носильщиков, чтобы они доставили товары к месту сбора каравана.

  Занятые всеми этими хлопотами и приготовлениями, ни Лоредан ни Нарбо,  даже не подозревали,  что с самого утра, едва   только они  покинули гостиницу, за ними велась слежка. Тарикс следовал за врагами своего господина,  словно тень.  В своем неприметном, тёмно-сером плаще с низко надвинутым капюшоном, он совершенно терялся в огромных многотысячных толпах покупателей,  теснящихся и постоянно перемещающихся между торговыми рядами и лавками. Возможно, лишь Фабий с его опытом и чутьём,  мог бы обнаружить слежку, но его здесь не было и Тарикс, почти не опасаясь, что его могут заметить и узнать, продолжал следовать за обидчиками.

Остаток дня ушел на решение разного рода дел: оплата доставленного товара к месту сбора каравана, временное складирование, разрешение разного рода формальностей от внесения своей части платы за участие в предприятии до уплат пошлин.
Лоредан и Нарбо вернулись в гостиницу, когда уже стемнело. Фабия не было и, скорее всего до рассвета, его не стоило ждать. Поужинав, Лоредан улегся спать. Наутро предстояло ещё немало дел, и главным из них было - найм вьючных животных и погонщиков.

В заказанной комнате Квинт Мелорий с нетерпением дожидался Тарикса. Тот явился, когда уже стемнело. Раб был усталым и голодным, но Мелорий не собирался отпускать его на кухню, пока тот всё не расскажет. Тарикс изложил результаты дневной слежки.
- Вот значит как! В Карфаген,  негодяй собрался! – вскричал Мелорий.
Он возбужденно начал мерить шагами комнату, что-то бормоча себе под нос. Тарикс присел на свой топчан, возле входа и молча наблюдал за господином. Через минуту, вдруг остановившись, Мелорий сказал:
- Вот что, завтра ты мне покажешь, где собирается этот караван. Мы присоединимся к нему под видом обычных путников. Нужно проследить весь путь этого Лоредана. Может,  он в Карфагене живёт, а может отправится оттуда ещё куда… Не важно. Когда узнаем где его дом, начнём действовать. Вот тогда-то,  этот мерзавец за всё мне заплатит.


(1) Себатис – город в северной Африке
(2) Милеет – греческая колония в Малой Азии
(3) Страна Серов – так римляне называли Китай
(4) Цера- дощечка, покрытая воском и используемая,  как поверхность для письма.
(5) Белгика – римская провинция (совр. Бельгия, Люксембург, часть Франции)
(6) Секваны - кельтское (галльское) племя, жившее между р. Сеной, р. Роной и горным хребтом Юрой Центром был Везантион (совр. Безансон).
(7) Гимет -гора, расположенная на востоке Афин. Вершина достигает 1026 метров.
(8) Спорадские острова - группа островов в Эгейском море, к югу от Кикладских островов; вместе с последними образует группу Греческого архипелага.
(9) Самос - остров в Греции, в Эгейском море в архипелаге Восточные Спорады. Являлся центром ионийской культуры во времена античности
(10) Эритрейское море -  так первоначально называлось  море между Индией, Аравией и Африкой. У Птолемея, Агафемера - это имя относится только к части Баб-эль-Мандебского пролива и юго-восточного угла Аравии.
(11) Аугила - известный с древнейших времен оазис в Ливийской пустыне.
(12) Бореум – небольшой городок расположенный вблизи административной границы между Киренаикой и провинцией Проконсульская Африка

 


Рецензии