Полемики не получается

Увы! Мой достойнейший оппонент сгинул с моей странички. А сказанное мной, как всегда, рассеялось в пустоте. В очередной раз подтвердив истину: человек способен воспринять лишь малую порцию информации, и только ту её грань, которая ему симпатична.

Я тоже слеплен из общего теста. (Если эта мысль хоть сколько-нибудь утешит моего визави, я буду рад).

И всё же… Как же определить цель существования человечества? Наполнить жизнь землян смыслом. Нащупать направление вектора развития, чтобы не блуждать в потёмках бесчисленных затрат, пустых проб и горьких ошибок. Вы думаете это не возможно? Люди не хотят быть ведомыми. Они хотят сами определять свои цели и достигать их. Согласен. И я такой же. А поиски людей, которые желали бы стать чужими «руками» и «ногами», отдав своё право выбора «в надёжные руки», приведут нас в весьма заброшенные аудитории… Искать в них ответы на вызовы современного мира? Бесперспективно.

Но существует очень сильное утверждение: людей объединяет общее дело. А если оно продиктовано насущной потребностью, то разброд и шатание отставляют в сторону. Сплачиваются. Засучивают рукава. И за короткий промежуток времени (по историческим меркам) совершают колоссальные изменения в жизни. Это относится не только к социальным явлениям. Так не единожды происходило и в науке. Да и религия была свидетельницей подобных взлётов человеческой мысли и крепости духа на заре своего возникновения.

Новая религия, потребность в которой ощущается очень остро, в связи с общей деградацией душевных качеств и распространения всеобщей неуверенности в завтрашнем дне, будет очень сильно отличатся от всего того, что у нас ассоциируется с понятием веры. Современного человека не поставить на колени. Его не сломить обилием золота. Не поразить богатым убранством храмов. Он обо всём слышал. А с чем не знаком, то быстренько закачает из Интернета. Он привык во всём искать подвох. И так и ждёт, когда же миссионер заведёт речь о кошельке, о пожертвованиях на благое дело или о членских взносах. И как только убедиться, что не обманулся в своих предположениях, так вы его и видели. Растает, помахав ручкой.

Нет. Новая религия будет абсолютно добровольным союзом. Деньги отметаются сразу, как источник неравноправия и порабощения. Люди будут примыкать к союзу на время, для исполнения доброго дела. Собираться как волонтёры на определённый срок, увлёкшись общей идеей и организовавшись при помощи Интернета. Сделав дело, оказав помощь, проведя акцию, решив назревшую проблему (и получив от осознания своей мощи согласованных действий удовольствие и заряд бодрости и уверенности в своих силах), они рассеются по своим квартирам, займутся своими привычными делами и ни кто не станет их пересчитывать, составлять списки, отмечать галочками и делить на чистых и нечистых. Можешь сделать? Хочешь помочь? Пожалуйста, дорогой. Приходи. Мы тебе всегда рады!

Вот так это будет.

Эта форма взаимодействия доступна всем и существует с незапамятных времён, только общий сбор инициировался по разному: от колокольного звона, до криков муэдзина с минарета; от листовок с призывами, расклеиваемыми по городу, до массовых рассылок приглашений на обум в качестве спама, или оповещение по сарафанному радио при помощи агентства ОБС.

Вы скажете, а при чём же здесь религия? И какое отношение имеет общественная деятельность людей к храму, иконам, колоколам, молитвам… В том-то и дело, что никакого. Ни храмы, ни иконы, ни колокола, ни молитвы – не составляю суть религии! Суть религии в другом. В способности отличать добро от зла и осознанно защищать первое от второго. Нужен ли для этого Бог? Некоторые религии обходятся даже без оного. И ничего! Существуют. В них Бог такой скромняга, что довольствуется безмолвным присутствием над собравшимися. Ему не нужны жертвоприношения, поклоны, уверения в любви и обильные слёзы. Все ритуалы придумали служители культа. С единственной целью: привлечь внимание человека. Весь этот церковный театр существует исключительно для почтительности перед адептами веры и ставит их в исключительное положение над рядовыми собратьями.

Богу нужна лишь истина. (Не я сказал. Слова Льва Толстого.)



Теперь, когда форма нами обрисована, давайте искать содержание.

Я вижу ваши скептические ухмылки. Я буквально осязаю ваш сарказм и иронию. Мол, этот Мудman сейчас нам нарисует вектор устремлённый в бесконечность и закончит словами: «Верной дорогой идёте, товарищи».

Нет. Я не буду никого агитировать. Я буду всего лишь делиться с вами мыслями. А принять их или нет – это уже ваша прерогатива. Вы свободные личности. И у каждого свои мозги. И раз вы понимаете по-русски, то значит эти мозги не худшего покроя.

Вот с этого и начнём.



Очень не многие люди задумываются над тем, что представляет из себя язык, на котором они общаются, сочиняют и думают. Это связано с тем, что родной язык усваивается нами в раннем детстве, когда мы только-только вылупились. И всякие крупные обобщения ещё не способны делать.

Повторно мысли о языке возникают в школе, когда мы берёмся учить какой-нибудь иностранный. Но и тут мы ещё слишком зелены, чтобы отдавать себе отчёт в значении языка.

Другое дело программисты. Особливо старые, которые как ваш покорный слуга прожили всю эволюцию языков от Фортрана IV, до Визуал Бейсика и Ява. Когда изучаешь множество языков понимаешь, что конструкции во многом схожи. Различия незначительны. Да есть множество нюансов, но они возникают лишь от необходимости выбора: в какой-то момент приходится решать, либо так, либо этак. И разницы в этом никакой нет. Невозможно сказать, что хуже, а что лучше. Оба варианта равнозначны, но существовать может лишь один из них. И это касается не только языков программирования! Это применимо и для обычных разговорных языков. Только обилие нюансов в них значительнее.

Вообще, некоторое время назад (до появления программирования) считалось, что наука уже родила общий язык мышления: математика (и её многочисленные подразделы). Учёные повсеместно твердили «математика – царица наук». Но оказалось, что отнюдь. Математический аппарат хотя и обладает неоспоримыми преимуществами (определением точности и однозначности понятий, что ему и позволяет совершать количественные расчёты), но он не является самодостаточным. То есть без обычного языка не обходится ни один учебник математики. Таким образом, математический аппарат является лишь верхушкой обычного языка, концентрируя в себе здравый смысл. И, как оказалось, верхушка эта не единственная и не самая высокая! Как ни крути, а математика сродни тексту книги – все её конструкции статичны. И только алгоритмы обладают последовательностью, развёрнуты в динамике. Получается, что языки программирования (и их реальные отражения – кристаллы процессоров со своими системами команд) в большей мере аналогичны мышлению человека. Так они и создавались под конкретные задачи! Ни кто не размышлял над «вершинами» и не парился над воплощением философского камня – «искусственного интеллекта».

И только спустя много времени стало очевидно, что информация обладает своими законами, которые одинаково применимы и к машинным инструкциям, и к языкам высокого уровня, и к алгоритмам нарисованным по 19-му ГОСТУ блок-схемами, и к тому же алгоритму расписанному в словесных конструкциях по пунктам, и всякие нормативные акты, написанные людьми далёкими от программирования (именно так выглядит наше законодательство, инструкции и даже кулинарные рецепты в поваренной книге).

И снова мы видим, что все эти специализированные «вершины» и «вершинки» располагаются на плато нашего родного языка. И тогда приходит понимание, что язык родной сам по себе образует некоторый неформализованный математический аппарат, который принимается нами с рождения на веру и на котором построена вся жизнь в обществе. И который является воплощением здравого смысла и всех нравственных категорий.

Конечно, я предвижу ваши возражения, тем более сейчас, когда с экранов телевизора транслируются параолимпийские игры в Лондоне. Как быть с теми, кто в силу своих особенностей не может говорить? Ответ очевиден. Всякое разумное существо мыслит, даже если оно не способно говорить или слышать (или видеть). Так что усекайте: речь идёт не о внешней форме языка (языков в мире огромное количество и я далёк от мысли навязывать кому-либо выбор одного из множества), а о его содержании. Ведь именно эволюция языка, как инструмента мышления, позволило человеческой цивилизации достичь сегодняшних высот в технике, науке, искусстве, медицине да и в торговле, наконец, … и в литературе (не забыть бы родимую!).

Согласитесь, было бы странно, если бы язык был лишён здравого смысла, сколь бы расплывчатыми не были его качественные описательные конструкции. Вот мы и приходим к постановке вопроса: а как человеческий мозг выуживает здравый смысл из словесных конструкций? И почему этого не умеют делать наши программы? Если мы найдём ответ на этот вопрос, то мы поймём не только как мы думаем, но и сможем написать самообучающиеся программы-переводчики, которые смогут осуществлять синхронный перевод на лету любого контента. И тогда Интернет перестанет делить людей по языкам и доменам. Мы обретём единый язык при помощи компьютера. И проложим дорожку для создания «искусственного интеллекта».

А когда и эту задачу удастся решить, то перед нами откроются глубины космоса. Надёжные автоматы-роботы будут способны достичь за бесконечное время самых отдалённых уголков Вселенной. Отыскать планеты подобные нашей. И запустить генерацию разумной белковой жизни.

Вы думаете с нами было иначе?

21:18:12 08.09.2012          272A9900


Рецензии