Данте в Раю

После того как Данте написал свою поэму, его сыну дали специальный пропуск на тот свет для продолжения работы. Сын на тот свет не торопился, но через несколько поколений, уже в 21 веке, в их роду появился молодой журналист, которому всё было интересно.
Так молодой Данте, далекий потомок великого поэта, попал в Рай.
Не буду описывать всё то, что увидел молодой журналист. Для Бога  тысяча лет как один миг и поэтому в Раю почти ничего не изменилось. Всё это описано до меня и описано неплохо. Также горела огненными буквами страшная надпись на дверях Ада. Ради того, чтобы узнать о ней и почувствовать её смысл, стоит найти поэму тем, кто это ещё не сделал. Но это всё лирика. Я хочу предупредить людей, заранее рассказать им о новой пропускной системе Рая. 
Когда Данте попытался пройти в Рай, его встретила обыкновенная вертушка, которых в России ещё много осталось на проходных заводов и фабрик. Вахтер тоже сидел на месте, крупный такой дедушка в костюме с большим бриллиантовым орденом на груди. Орден был величиной во всю грудь, и другие туда просто не поместились.
Данте был одновременно и журналистом, и итальянцем и поэтому я не буду повторять всё то, что он сказал по этому поводу, выражая свое удивление. Вергилий, который сопровождал его, скромно стоял в стороне  не спешил с объяснениями.
- Покажите пропуск, - сказал дедушка, - у вас есть пропуск в Рай?
- Да, конечно, - ответил Данте, - вот он.
- Очень хорошо, молодой человек, - ответил вахтер, - а мы с Вами уже поцеловались? И покажите Ваш пропуск! У Вас есть пропуск в Рай?
Данте растерянно оглянулся на Вергилия.
- Не обращай внимания, - улыбнулся тот и спокойно провел журналиста через проходную. Бог знает, кого надо брать в Рай. А это просто наша достопримечательность.
 Дедушка, увидев что они прошли, повернулся к ним.
- Дорогие товарищи! – начал он, - вся прогрессивная общественность…
Но в это время показались ещё две души, души двух молодых девушек. Их смерть в юности была ужасной, но при жизни они успели сделать столько хорошего, что попали в Рай. Я не помню их имен. Когда-то все знали эту поучительную историю.
Дедушка повернулся к ним.
- Товарищи, Вы записываете мои слова?
Девушки радостно рассмеялись.
- Это не ответ, товарищи! Я генерал секретарей! Я должен учитывать всё, что происходит здесь. Учет и контроль! Планомерное ведение хозяйства! Где ваши карандаши и авторучки?
- Вот они, Леонид Ильич! – девушки со смехом подняли с земли обломки веток, - диктуйте нам свою речь!
- Дедушка с подозрением посмотрел на них.
- А где ваша бумага? На чем Вы записываете мои слова?
- Мы забыли бумагу! Мы побежим за ней! – и девушки со смехом убежали.
В это время  мужская душа пожилого возраста показалась у проходной.
- А где Ваш пропуск?
- Душа быстро нагнулась и подняла с дороги камень.
- А, хорошо. Проходите. Давайте поцелуемся! Дорогой товарищ…
Душа, оглядываясь на вахтера, прошла в Рай.
И кто этот человек? – с удивлением спросил Данте Вергилия, - кем он был раньше?
- Он был руководителем могучего государства, которого боялась половина мира. Сейчас это государство уже не существует. Здесь он безобиден. На самом деле он добрый человек.
- Не удивительно, что это государство развалилось, - заметил в пол голоса Данте. Он хотел что-то ещё спросить у Вергилия, но в это время земля задрожала, послышались топот и пение.
На душе у Данте стало нехорошо. Он сам не знал, почему. Лицо Вергилия тоже не выражало радости.
- Что это? – спросил Данте.
- Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры, дети рабочих!! – доносилось снизу.
- Это товарищ Сталин, - почему-то шепотом ответил Вергилий, - и это уже серьёзно. Нам кажется, что он захватил власть в Аду и тренирует чертей для чего-то. Некоторые души говорят, что будет война. Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза! – неожиданно громко закричал он. 
- Что, так всё плохо? – спросил Данте.
- Это не самое страшное. Если из Ада полезут черти, то мы справимся. Бог знает, что делать в этом случае. Мы боимся другого.
- Что может быть страшнее? – искренне удивился журналист.
- Мы боимся неизвестности. Мы боимся будущего. Оно стало неопределенным.
- Почему? Разве Рай живет не по плану Бога?
- Это всё так, оно некоторое время назад мы потеряли еще одну душу. И даже Бог не знает, где она.
- Всего одна душа? Что она может сделать? Пусть прячется.
- Это не простая душа. Это душа Ленина. И она зачем-то ушла в подполье. Ты еще походишь по раю?
- Нет спасибо, - Данте нервно оглянулся по сторонам, - я лучше на Землю. Я лучше домой!
И со всех ног побежал к выходу.
воскресенье, 20 июня 2004 г.


Рецензии
И в раю бардак.
Это ж надо.

Реймен   20.09.2012 20:28     Заявить о нарушении