Сборник миниатюр времена года

Современная проза России.
А Воложитов.

« Времена Года».
Сборник миниатюр.


Предисловие.
                Видимо от того, что я большую часть жизни прожил в глубинке, а корпеть над этюдами о явлениях Природы и рисовать  пейзажи цветными карандашами начал ещё в  пору моей учебы в школе, пристроившись на поваленном дереве где – либо в рощице, или  находясь на дальнем пруду, где скрипела своим рабочим колесом водяная мельница, утопающая в зелени древних Вязов, идея о сборнике миниатюр на тему « Времена Года» родилась самым естественным образом. Поэтому считаю, что работа над сборником началась очень давно, и будет продолжаться неопределённое Время, потому что каждый новый День не похож на прошедший! К тому же с годами воспринимаешь окружающий Мир по иному, потому что приходит понимание явлений совершенно с иной точки зрения,  по новому  осмысливаешь свою роль на Земле, в Мироздании! Наблюдая за жизнью Дерев и Животных, приходишь к выводу, что вся Экосистема не только Земли, но и Вселенной теснейшим образом взаимосвязана, и нам, Человекам, необходимо проникнуться пониманием, что пришла ПОРА поиска диалога с окружающим МИРОМ! По этому поводу хочется воскликнуть: « Человек, в тот миг, когда ты осознаешь свою духовную природу, ты содрогнёшься от ужаса, оглянувшись на пройденный тобой путь! Отпустит ли ТЕБЕ СОЗДАТЕЛЬ время для того, чтобы ты начал свою историю с чистого листа?!»
                Итак, дорогой читатель, приглашаю Тебя в путешествие по ВРЕМЕНАМ ГОДА! Ты увидишь Небо, по которому гуляет озорной Ветер, ты искупаешься в синей РЕКЕ, ты, возможно, содрогнёшься от негодования, когда   повесть коснётся отношения Человека к РАСТЕНИЯМ и ПТИЦАМ! В добрый путь, уважаемый читатель!      
               



                Времена  Года.
Весна!
Вздел Ярило Зиму на вилы!

МАРТ получил своё название в честь древнеримского бога войны Марса, который также являлся защитником труда. На Руси Март называли «Сухим», « Протальником» или» Капельником». Украинский  Март - « Березень», а белорусский – « Соковик».
2.

«Время течёт в Будущее, а события уходят в Прошлое».  Это самое простое философское определение. Однако, вглядитесь в толщу времени. Вы увидите закономерность. На протяжении веков  сменялась Весна  Летом, Лето уступало место Осени, а Осень исчезала под толщей снегов Зимы. Эта неодолимая неизбежность смены времён года утверждалась, и утверждается, и будет утверждаться до скончания истории Земли. Всмотритесь в дни текущие, сравните их с прошедшими днями. И вы увидите: всё также капель в Феврале, жара среди Лета, грибы Осенью и вьюги Зимой! Но внимательный наблюдатель  приметит, что в этом году капель началась не в середине Февраля, а в конце, и что Весна запоздала на целый Месяц, и что прошлая Весна была дождливой и холодной, а в этом году она безветренная и ласковая! Но всё по порядку…


ВЕСНА, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ!
Первое Марта! Но нет ни Солнца, ни капели - над Заволжьем владычествует Борей! Минус четыре и сырость. Она пронизывает до костей. Скучные мысли преследуют весь день, на сердце грусть и томление, в Душе - ожидание весеннего тепла. Но и второй день оказался таким же серым и скучным. Вечером Ветер сменился с Северного на Северо-Западный, влажный.  Он пригнал армаду  перегруженных снегом  туч. Разгулялась пурга! Ветер кружил  по воздуху  мельчайшие снежинки, они проникали в щели строений, покрывали уже подтаявший снег в садах и степи первозданной  белизной!   Возможно, именно поэтому на Руси считается  спокон веков, что мартовский снег целебный. Им натирали раны, поливали деревья, запасали впрок. Как тут остаться равнодушным и без эмоций смотреть на эту удивительную, чистейшую Божью Благодать! Нет, не устоять! Утром натираешься Снегом до красноты лица, до горения тела! Ощущаешь прилив энергии, улетучивается хандра! Хватаешься за лопату, прочищаешь дорожки к постройкам, хотя и знаешь, что через час пурга их заметёт!
               
               
Метель  бушевала всю ночь, и лишь к полудню  третьего Марта она истощила запас энергии. Ветер присмирел. С Неба упали последние хлопья снега, и пришло долгожданное затишье. Наступило время увидеть последствия последней метели этого года! Поэтому после каждого броска снега лопатой с восторгом рассматриваешь наметённые вдоль изгороди сугробы, любуешься полузанесёнными яблонями в саду,  с восхищением смотришь вдаль! Степь слилась с горизонтом, с Небом!  Удивительная Тишина властвует нам Землёй! Кажется, что вздох, возглас восхищения  пронзит Пространство и достигнет Звёзд!
 

                Всю следующую неделю Марта, с третьего по восьмое, Солнце играло в прятки с Ветром, проявляя свой игривый характер! Не столько игривый, сколько своенравный и независимый! Давно уж пора установиться теплу в Заволжье, но по утрам

                Солнце прячется за плотной пеленой облаков, и выдаёт своё присутствие только лишь единственным лучом, который нашёл лазейку,  пронзил Небо и осветил огромную площадь  степи, заставил заиграть снежинки всеми цветами, создавая иллюзорное представление, будто невесть кто пронесся над степью  с мешком драгоценных камней, а мешок оказался с прорехой!

         Весь день Солнце прячется за низкие тёмные тучи! Ветер гонит их прочь, за горизонт, стремиться очистить Небо! Но тучи бесконечной вереницей выплывают из-за Волги, застилают Небо.  А Солнцу того и надо! Ведь оно играет с Ветром в прятки!
               
               
3.
               Лишь девятого Марта красный, огромный шар выплыл из-за крыши дома! Постепенно он терял свой огненный оттенок и  через время стал золотистым, ласковым! Ветер, всю ночь напоминавший о себе лёгкими порывами, с удивлением засмотрелся на своего друга, забыл о своих тучах, которые растворились где-то там, на Востоке! Засияли снежинки на снегу, птицы, предчувствуя тёпло, засуетились на деревьях, заполнили воздух весёлым пением! Им вторит сорока. Её голос долетает до сада из зарослей брошенной усадьбы! Наконец-то пришёл весенний день!

                Раннее  Утро! Солнце осветило древний Осокорь, ствол которого, каждая веточка окутаны инеем! Лучи пронзили кристаллы, и они вспыхнули бесчисленными микроскопическими костерками! Дерево охвачено пламенем! Путник останавливается невольно, любуется чудо-деревом, восхищается его красоте! Но этим утром Солнце проявило эгоизм. Оно не может простить Осокорю его красоты, но ещё пуще того, что путник любуется явлением, но не причиной, породившей это явление.  Солнце поспешило подняться повыше над Землёй, превратило кос - терки в жаркое пламя…. Иней растаял и скатился с веток рубиновыми каплями на снег. И возобновил Путник своё шествие, и продолжился новый День!

                К  двенадцатому Марта, после непродолжительной оттепели, Зима вновь удивила! День оказался  морозным. На безоблачном, ясном Небе холодное Солнце! Его лучи пронизали мельтешащие  в воздухе крохотные причудливые льдинки! Легкий северный Ветер хаотично швыряет их в Пространство, и кажется, что Оно заполнено бесчисленными крошечными зеркальцами, и они, отражая лучи Солнца, искрятся, светятся, переливаются всеми мыслимыми цветами! Зеркальца втыкаются в ресницы, покрывают рукава, плечи, дорогу, деревья, крыши домов, провода! Зазеркалье стало Явью!  Время остановилось;  птица с распростёртыми крылами замерла;  Ветер затих,  удивительной картиной любуется; мысли галоп приостановили, ощутить миг Истины пытаются,  важность Мгновения прочувствовать, миг Бытия запечатлеть, осознать, о чём  нам  Небо поведать стремиться,  этот удивительный День ниспослав!
               
                Мой читатель убедился, что Волшебство не только в сказках случается, Оно вместе с нами живёт, нас восхищаться, радоваться, восторгаться приневоливает! Беда наша в том, что не
каждый  хочет его увидеть, приметить, восхититься, улыбнуться, поделиться хорошим настроением! Вокруг посмотри, Человек, этот удивительный Мир  для тебя создан!

                Последний Снег.
                Белая  туча появилась  из – за  Реки! Она проделала долгий путь от  Гиперборейской горной цепи до низовьев Волги, поэтому растеряла весь запас снежинок. Их осталось несколько в самой середине тучи, но и их вынесло очередным порывом Ветра. Снежинки закружились в


прозрачном Воздухе! Солнечные лучи преломлялись на их  многочисленных причудливых гранях, отполированным старательным мастером, поэтому снежинки казались падающими Звёздами! Их невозможно не увидеть! Вот одна из Снежинок опустилась на ветку яблони! Садовник оставил работу, любуется причудливейшим узором, сотканным по программе Вселенской матрицы! Но недолго длится любование, лишь миг! Снежинка растаяла, стекла каплей на проталину у корней яблони, влилась в ручеёк, пополнила его. Ручей проник под снегом далеко за усадьбу, влился в ещё более полноводный ручей за домами, устремился по промоине к  падине, которая тянется до самой реки! И вот уже мощный поток, размывая  древние пласты заволжской степи, срывается с кручи в Реку! Весна!
               

4.
Гусиная стая!
                «2012 Год. Весна задержалась на целый месяц. Ещё Небо не очистилось от серой пелены, ещё утро туманное, ещё голубой снег лежит на улицах и в Степи, но в сером Небе слышны звонкие переклик гусиной стаи. Сердце замирает, через секунду начинает колотиться
бешено, восторженно! Из рук валится лопата, которой вы пытались расчистить протоку для талой воды. Вы шагаете по грязному, рыхлому снегу, стремитесь на середину усадьбы, задираете голову и шарите лихорадочно глазами по Небу, отыскиваете гусиную стаю. Наконец-то вы её увидели. Вот птицы выскользнули из облаков, ринулись к Волге! В душе разочарование! Волга всё ещё скованна льдом. Весна опоздала на месяц, но инстинкт стаи к перелёту, зов Родины сильнее погодных  аномалий. Ликуйте, гусиная стая принесла Весну на крыльях!


Забавы Весны!
                К концу второй декады Марта Весна расшалилась! Она очистила Небо от белых облаков, с озорной улыбкой разрешила Солнцу прокатиться на золотой колеснице по небесному Куполу! Вмиг мириады лучей устремились к Земле!  Не все лучи отразились от снежных кристаллов, многие из них проникли вглубь снежного покрова, разогрели Землю.  Снег размягчился, осел, нижняя его часть превратилась в Воду. Но этого не знает кот. Он проник через прореху в изгороди из соседней усадьбы, давно заброшенной и поросшей дикой порослью терновника и груши. Кот решил поохотиться на мышей у стожка прошлогоднего сена! Хозяин приберёг его на голодные дни в конце Весны.

Храбрец преодолел благополучно первый метр пути. Но тень от изгороди не бесконечная…. Снег провалился под его лапами, и кот завяз по брюшко! Глаза его расширились в недоумении, хвост торчит вверх, лишь кончик его колеблется как маятник настенных часов! Кот завертел головой. Он оценивает расстояние к стожку и изгороди.
Куда ближе!? Охотничий азарт одолел сомнения. Кот напряг силы и  преодолел несколько метров до стожка, взмётывая снег! В последнем прыжке он сумел вскочить на
вершину стожка! Рыжий огляделся, стал облизывать промокшие лапы. Вдруг он замер, его уши зашевелились, определяя место, откуда исходит шорох…. Охота началась! 
               
                Белогрудый охотник услышал шорох позади себя. Он прекратил вылизывать мокрые лапы, а делал он это очень тщательно, и осторожно развернулся, подвигал ушами, и, определив место, из которого происходил шорох, охотник сделал несколько движений задними лапами. Эти движения напоминали притопывания танцора на сцене в залихватском танце. Кот искал опору для прыжка. Но вместо прыжка кот неожиданно зашевелил  ушами, с беспокойством завертел головой! Невероятно, кот


изменил позу! Он лег на брюхо и стал похож на воина, распластавшегося на поле боя в самый разгар сражения! Но не судите бедолагу! Откуда знать горе-охотнику   жителей рек и морей - чаек, этих крикливых, задиристых, неугомонных птиц!? Да, это чайки испортили рыжему охоту! Это они, чайки, с хохотом пронеслись над головой рыжемордого, спеша к образовавшейся полынье на Волге! Кот сорвался с копны сена, увязая по самое брюхо в рыхлом снегу, пробился к своей прорехе в заборе!
5.
Праздник Солнца!
                Солнце торжественно катилось по небесному Куполу! От его лучей прогрелся воздух, и на пригорках растаял снег, Земля обнажилась! От Земли исходит только ей присущий запах. Это запах прелых листьев, пробивающейся травы, разогретого плодородного слоя! Земля проснулась! Но в воздухе  ощущается не только дух  Земли.  Лопнувшие почки на деревьях источают еле уловимый пряный аромат! Он тревожит сердце, призывает…! С восхищением вперишься взглядом в лопнувшую почку, осторожно  трогаешь это чудо пальцем! Коричневые чешуйки отлетели, обнажилась нежная зелень!

                Весенние окна.
                В Заволжье конец Марта. Набродился Ветер по заснеженной степи, устал заглядывать в падины вдоль Волги, бросаться с кручи, сломя голову, и скользить по льду до меловых  утёсов на правом берегу. И поэтому забрёл ветер утром ранним в сад. Залюбовался он ветвями и  травой, окутанными инеем. От первых лучей иней искрится, но уже через час превращается в капли воды, и скатывается на Землю. К полудню с Земли начинает подниматься пар, будоражит сердце крестьянское, не усидеть в избе. И в саду не услышать звуков. Тишина непривычная, первозданная. Она заставляет занять себя несложной работой. И только засуетишся с приготовлениями, как оглушающий выстрел с протяжным эхом заставляет втянуть голову в плечи.

Пялишься в Небо в надежде увидеть нечто, отчего содрогнулась Душа, ушла в пятки. Но Синева чистейшая, невинная, ни одного самолёта не летит и не портит пейзаж грязными выхлопами. И лишь после второго хлопка приходит догадка: это Волга сбрасывает ледовый панцирь! От полуденного припёка лёд разогрелся, сжался, с невероятным звуком рвется, и трещины летят стрелой от берега к берегу! Вода выплёскивается на лёд! Ветер разбужен, спешит на пир, ему есть где разгуляться. Он громоздит ледовые обломки друг на друга, гонит ледовый флот к берегам, открывает быстрину. Весна идёт!

24.03.2012г.
Апрель!
На древнерусском языке Апрель называется Березозол. Согласно энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А Эфрона слово « Берёзозол» составилось из двух основных слов, это слово « Берёза» и слово «Зол», которое самостоятельно не употребляется, но имеет корень, идентичный корням слов « зелёный», « зеленеть». Значит  Апрель это месяц, в котором Берёза начинает зеленеть.  (И если следовать логике, то слово « зелень» в древней Руси звучало « золонь». Берёза золонеет в Берёзозол. Однако, если вспомнить белорусский язык, то слово “ Берёза» прозвучит  «Бяроза». Следовательно предложение прозвучит так: Бяроза золонеет в Бярозозол. /Исследование провёл автор/.). 

                Очень жаль, что мои исследования ни к чему не привели. Потому что буквально вчера в тексте произведения « Слово о полку Игореве», на странице 66 издания 1961 года, читаю:
«Бориса же Вячеславовича слава на судъ приведе
И на Канину зелену паполому постла
За обиду Олегову,
храбра и млада князя».
                Но речь, уважаемый читатель, не о тонкостях древнерусского языка. Оставим это поле для возделывания лингвистам. Речь об его Величестве Апреле! 
               
               
6.
                Первое Апреля! Солнечное, морозное утро! Его Величество Мороз укутал инеем ветви на деревах, и, напрягая последние силы, украсил лужицы и влажную Землю узорочьем из тончайших льдин. Узор повторяет  снежинки,  высеченный миниатюрным резцом лист берёзы или пальмы! Некоторые рисунки напоминают исполинское ископаемое, тянущее разверзнутую пасть к вершине величественной сосны! Но недолговечен узор. Прошёл час, Солнце пригрело и от этого великолепия не осталось и следа. По лужицам покатилась лёгкая волна, а оттаявшая Земля с восторгом впитала живительную влагу, наполнилась могучей силушкой, которая через месяц проявится в быстром росте трав и листьев, в цветении садов, подснежников и нарциссов.

                Созерцая волшебные метаморфозы, невольно задумываешься над каверзным вопросом: чем же нас околдовала Весна?! Солнечным, прохладным утром, пряным запахом Земли, ждущей, когда заботливая крестьянская рука заполнит её лоно зерном, первой зеленью трав!? Возможно, что замысловатым пением скворца ранним утром! Оставьте на миг все дела, замрите среди сада и прислушайтесь к пению этой удивительной птицы! Потом поднимите взгляд, и вы обязательно обнаружите в Небе стаю уток! Они с шумом рассекают воздух, спешат на зазеленевшую поляну в степи, чтобы полакомиться молодой травой! За утками размеренно тянуться косяки гусей! Они плывут в голубом просторе огромными клиньями, оглашая Пространство звонким, победоносным кличем! И человек, от созерцания превращается мысленно в птицу! Он распростёр руки, вот – вот воспарит ввысь!

Птичья купель!
                В саду у забора, в тени яблонь остались причудливой формы клочья снега. Они являют собой напоминание о снежной, морозной Зиме. Но и эти грязно-белые, перемешанные с чёрной прошлогодней листвой и темно-коричневыми травами, остатки снега быстро исчезают от тепла
апрельского Солнца! Талая Вода наполнят углубления и чаши под яблонями, образуя крохотные озерца!  Самую большую лужу посреди сада облюбовал старый воробей! Он тёмно-коричневый, у него чёрная голова, грудка грязно-жёлтая. И это понятно, он всю Зиму не был в бане! Воробей долго озирался, высматривая кота, призывно чирикал, зазывая соседей. Наконец он решился: вначале перелетел на самую нижнюю ветку яблони, ещё раз огляделся, и слетел на край лужи, не долго думая, он своим воробьиным скоком  добрался до середины озерца, присел, завертел головой, захлопал крыльями, поднял водяную пыль вокруг себя! Приседания, ныряние и хлопанье крыльями привлекли внимание других воробьёв! Уже через несколько минут в луже стало тесно, потому что в неё слетелись воробышки со всего сада! Накупавшись от души, мокрые, с трудом отрываясь от земли, воробьи уселись на ветке яблони, на солнцепеке, стали клювом чистить пёрышки, распускать хвосты и хохлиться, чтобы  просохнуть быстрее. От  занятия воробьёв отвлекла синица! Они уселась в середину лужицы и, повторяя действия воробьёв, зажгла радугу вокруг себя! Интересно, чем привлекла именно эта лужа птиц? Неужели тем, что она находится в середине сада, и к ней не подобраться коту незамеченным?!


Апрель прибыл с упругим южным Ветром, тёплым и ласковым! Ветер пришёл со своими вечными спутниками, тучами. С раннего утра они окрашены в густой красный цвет. Это  Солнце не жалеет красок!  Спустя час тучи  утратили утренний оттенок, стали серыми, скучными. Они пришли в Заволжье без одной капли дождя. К полудню тучи истощились, их место заняли облака, лёгкие, невесомые! Они  являли наблюдателю причудливых существ: то лошадь с седоком и в малахае, то крест на полнеба, то летящих птиц! Облака
7.
были удивительной красоты! Они окружены золотой каймой. В середине они светло-золотистые, или темно-серые, некоторые чистейшей белизны! Временами картина меняется на противоположную: уже отыскиваешь не сказочной формы облака, а чистые клочки Неба. Сквозь них лучи Солнца прорываются сияющими мечами, достигают Земли, освещают зеленеющую степь!
 
Синица-кокетка!
                Скворец сидит на старой груше и смотрит на Восход! Вокруг себя он ничего не замечает, потому что занят очень важным делом: он поет гимн восходящему Солнцу! Его песня  древняя как Мир, обворожительна, прекрасна! Простоять можно целое утро, вслушиваясь в чудные звуки, и она не наскучит!
                Нежданно в сад прилетела пара синиц! Они уселись на эту же грушу! Самец сидел головой к Солнцу, его красная грудка горела огоньком!   Подруга красногрудого облюбовала место  в отдалении, на соседней ветке! Не обращая внимание на пение скворца, самочка принялась чистить свои пёрышки. Делала она это очень усердно! Её клюв исчезал под крылышками,  дотягивался  до спинки!  Как  не сделать несколько прекрасных снимков!  На мои передвижения под грушей синица никак не реагировала! Напротив, она стала  расправлять крылья, встряхиваться, хохлиться! Да, синица – большая кокетка, и любит позировать перед объективом!

                Встреча воздушных потоков.
                Путь до Волги не долог, всего-то пять минут езды на велосипеде! Стоял полдень, воздух успел прогреться. Юго-Восточный Ветер подталкивает в спину, торопит. Возможно, не напрасно? Но что это? Как только тропа вывела из села, Ветер прекратился, а через десяток
метров прохладные массы Воздуха окутали, заставили удивиться! Но удивление длилось всего мгновение! Всё прояснилось, когда ледовые торосы стали видны в русле Волги! Весь прошлый день лёд с гулом трескался, скрежетали большие плиты льда, громоздясь друг на друга, образуя ледовые горы! Большое ледовое поле охлаждает Воздух, и он устремляется навстречу Ветру, образуя завихрение. Высоту и силу воздушного потока можно определить, наблюдая за чайками. Они, распластав крылья, парят над берегом Волги!  Потоки воздушных слоёв то подхватывают птиц, уносит ввысь, так, что они превращаются в крохотных птах, то бросают вниз, почти к зеленеющим холмам. Чайки с отчаянным криком напрягают силы и взмывают вверх! Но кричат они не от страха! Воздух, Ветер - их стихии! Чайки простужено кричат, предупреждая о появлении степного орла! Стервятник  распростёр гигантские крылья. Ему удалось обуздать гребень воздушной волны, и он, балансируя, высматривает добычу!


Весенняя гроза


Весенняя гроза.
              Никому и в голову не придёт решение оспорить факт, что состояние Природы сродни самочувствию. Утренняя прохлада нас бодрит. Даже в самый пик летней жары мы не ленимся встать с первыми лучами, чтобы успеть насладится
8.
прохладой утра, полюбоваться на солнечные лучи, играющие в каплях росы, усеявшие травы и ветви дерев старого сада. До полуденного зноя вы успеваете управиться с неотложными делами и устраиваетесь под старой акацией. Под раскидистыми ветвями в густой тени стоит столик, сколоченный, в свободную минутку, из чего придётся. На столе чайник и ваза с клубникой, первой ягодой Весны.
           В душный полдень не оторвёшь взгляд от Неба, проглядывающего сквозь прореху в ветвях акации. Мы гостей ожидаем, дождевые тучи. Не обойдут они Заволжье в апрельский душный полдень. Вот, полюбуйтесь, затрепетали на акции листья. Ветер крепчает с каждой секундой, и вы торопитесь на веранду, позабыв на столе и чайник, и вазу с клубникой. Через стекло окна с замиранием сердца любуетесь сизыми тучами. Они, словно необузданная орда, неудержимо надвигаются из-за Волги, метр, за метром поглощая синее Небо. Тучи над рекой замерли, залюбовались синей лентой, и наползли на заволжскую степь! Тщетно ярится Перун и хлещет огненным кнутом, переполнены тучи, не сдвинуться им с места, не пролившись дождём на деревья и травы. Ему остается лишь в неукротимом гневе промчаться по Пространству в  золотой колеснице и разбросать запасы молний. И видно, как они огненными стрелами вонзается в Землю у вашего дома, и невольно ужас переполняет сердце. Чур, нас, Господи! Но приятен дробный стук дождя по стеклу, он несёт прохладу нам и воду садам! И, кажется, что дождь никогда не кончится. Но Перун призвал на помощь Похвиста, и удвоенная их сила сдвинула с места тучи, погнала  в глубину дикой степи, где растут и травы, и бледно зелёная полынь, и цветут тюльпаны!               
                Открыта дверь, босые ноги ступают по омытым травам, с ветвей срываются капли дождя и падают на голые плечи и руки, и чувствуешь, как свежесть вливается в каждую клетку тела и мысли становятся ясными! Гроза унесла усталость! За Волгой открылся Горизонт! Глянуло омытое Солнце! Лучи пронзили влажный воздух, родилась Радуга! Воображение уносит нас  под семицветную Арку, увлекает в сказочное Царство, которое рождено ещё в детстве нашей фантазией, и в котором мы пребываем всю жизнь. Жаль, что повседневные заботы убивают в нас мечтателей. Прекрасно, что Природа нас не забывает и посылает на Землю освежающие дожди.
25.12.10 г.
 
Бриллиантовая россыпь!
                Природа не устает удивлять, а Человек – её явлениями восхищаться! Вчера был жаркий День, Солнце прогрело Землю. А Ночь выдалась прохладной, поэтому тепло Земли, соединившись с прохладой Воздуха, породило туман. Он молоком разлился над Землёй. Где-то там, над облаком тумана, сияют лучи Солнца, а в Саду деревья стоят влажные, на каждой тронувшейся почке висит капля росы, и  каждая травинка омыта росой, и на каждой из них дрожит капля росы, колеблется от лёгкого утреннего  Ветерка! Сейчас главное – набраться терпения, дождаться, пока Солнце разогреет Воздух и туман рассеется. Ну конечно, Небо светлеет, а вот и Солнце брызнуло на Сад! Каждая капля росы загорелась огоньком, сияет, вздрагивая от ветра! Каждая капля росы превратилась в линзу, и через каждую линзу преломляется луч! Лучи хаотично преломляются,
9.
заполняя пространство радужным свечением!  Деревья и травы превратились в сказочные растения, украшенные мириадами сияющих бриллиантов!

                Не налюбоваться картиной, не оторвать взгляд, однако, дорогой читатель, волшебство этого удивительного утра ещё не закончилось, и возможно восхититься утренней степью! Она рядом, за соседней улицей, всего в нескольких десятках метров!  Солнце уже рассеяло туман, и во всем своём великолепии сияет над Заволжьем! Травы тянуться к его теплу, торопятся, потому что им отпущено немного времени на буйство! Солнце уже через месяц превратит этот Рай в чёрную пустыню. Но это будет через месяц. А сейчас, в середине Апреля, травы мокрые от обильной росы! Подснежники ещё не раскрылись. Тяжёлые капли росы прохладны, поэтому они наклоняют подснежники, и они уронили головы, льнут к теплой Земле! Высоко в Небе захлёбывается жаворонок, мельтеша крыльями так быстро, что не уследить за частотой взмахов! Возможно, что именно поэтому ему удаётся висеть на месте.

                Но не стоит отвлекать внимание на степных птиц! Спешите насладиться сказочной красотой степи! Через час воздух прогреется, исчезнет сказочная страна, расцвеченная неисчислимым  количеством драгоценных камней!

Восторг!

                С середины Апреля большинство из нас ощущает разнообразнейшие чувства. Это и восторг, перемешанный с лёгкой тревогой и тоской,  и необъяснимая грусть, и томление сердца, внезапно сменяемое  кратковременным, но необычайно бурным  притоком энергии! Ваши
мышцы наливаются удалью, мощью, напрягаются до такой степени, что всё тело звенит, в мозгу крутиться любимый мотив! Глаза устремлены в чистое, голубое Небо! Хочется закричать  во всю мощь, на которую только способен организм!

                Отчего, в силу  каких причин Вас терзают чувства? Объяснение, осмысление причины неосознанного  смятения приходит совсем неожиданно: Вы совершенно инстинктивно встали раньше обычного, вышли в Сад, взглянули на весенний пейзаж, на картину, которую с таким вдохновением рисовал Апрель! Вы залюбовались белой вишней, белой от множества цветов, вы удивились нежно – розовым лепесткам целой кисти ещё не раскрывшихся цветов на яблоне! Через несколько дней и яблоня станет похожей на  невесту! Первые листья развернулись на берёзе и дубе, пчёлы облепили цветущую Ивушку! А вот и первая ласточка защебетала на проводе у вашего двора!

Волгоград. Апрель, 2012 Год.



Май.

                Своё название месяц Май получил в честь богини гор Майи, потому что горы в это время покрываются зеленью. По римским легендам, Мая является богиней плодородия и весеннего преображения. Русское название месяца-«Ярец». Это слово произошло от имени славянского Бога Солнца Ярилы. Украинское и белорусское название месяца «Травень», потому что в мае растут травы и деревья покрываются листвой.

10.
             Май позавидовал Апрелю, и поэтому ворвался в Заволжье с холодным северо-восточным Ветром! А завидовать есть чему! Апрель радовал теплом, безветрием, услаждал взоры цветением садов, разукрашивал степь россыпью подснежников и пёстрых тюльпанов! Апрель дарил тем, кто любит рано вставать,  бриллиантовые россыпи, радовал слух песней скворца и синицы…. И вот теперь, первого и второго Мая, на отцветшие сады и на зелёную Заволжскую степь обрушился сильный, напористый холодный Ветер. Природа впала в уныние: не поют птицы, не раскрываются одуванчики, и люди вспомнили о своих куртках и плащах, от которых стали отвыкать в тёплые дни Апреля!
 

Игра Ветра с Тучей!
                Холодный Ветер властвовал над Заволжьем два дня. Утром третьего дня он присмирел. Тучи на Небе застыли в растерянности. Они похожи на каравеллу посреди лазурного океана в дни штиля. Ни дуновения, выгоревшие на Солнце и пропитанные морской солью белоснежные паруса беспомощно провисли, нагоняя на команду уныние….

                Загрустить есть от чего. Ветер истрепал виноградные лозы, сорвал множество молодых листьев с дерев, разметал по Земле лепестки цветов. Поднимая и привязывая виноградные лозы, пялишься на чистое Небо. Оно купается в лучах Солнца, поражая чистым, прозрачным, пропитанным золотистым оттенком голубым цветом. Кажется, что после урагана  царство покоя продлиться долгие дни. Но не тут-то было! К полудню  листья на деревьях разбудило  дуновение лёгкого восточного Ветра.
 

                Тёплый восточный Ветер явился со множеством чисто -  белых, похожих на клочки ваты, облаков. Края их просвечиваются Солнцем, и кажется, что они заключены в позолоченные рамки самых причудливых форм. Забыта работа, мгновенные метаморфозы на Небе околдовали невольно! Вот эта туча, которая распласталась посреди Неба, только что являла собой бегущего зайца, но ветер безцаремонно развернул её. Туча превратилась в бегущую лису, распушившую длинный хвост. Через мгновение лиса превратилась в рыкающего льва…. Неожиданно порыв Ветра разметал тучу, и она превратилась в спиралевидную Галактику, и её стремиться поглотить ненасытная чёрная дыра!  И вы даже не замечаете, что погрузились в размышления о Творителе этого безбрежного, удивительно прекрасного Мира,  внезапно ощутили, что Вы растворились в этом удивительно разумном и сбалансированном живом организме!  Разве возможно отделить себя от яблони, которую вырастили своими руками, разве возможно не помочь ей именно сейчас, когда она пострадала от своевольного холодного Ветра!

                Ощущения единства с деревами и травами, ощущение причастности к тайне Мироздания не покидает до вечера, до Заката Ветер играет с тучей! 



Май, середина месяца.


                В Мае зацвёл боярышник! Запах цветов не особенно приятный, терпкий, непривычно насыщенный, но, видимо, он привлекателен для пчёл и мелких бабочек. Они облепили бутоны, жужжат и копошатся в них, пьянея от сладости нектара. Временами на пиршество вторгается  желтобокий шмель. Звук его полёта слышен издалека! Этот звук издают взмахи его грубых и

11.
длинных крыльев. Невольно отходишь подальше от дерева, потому что укус этого насекомого намного сильнее, чем укус осы! Но и на расстоянии дерево прекрасно!

                В Мае зацвел Барбарис. Его желтые цветы и мягкий, приятный запах привлекли также множество насекомых. Но особую прелесть Маю придаёт цветение Акации. Акация вырастает до огромный размеров, несмотря на засушливый климат Заволжья! Это дерево очень раскидисто, и оно отбрасывает большую тень, в которой весь день властвует прохлада. Синицы и воробьи не покидают густой кроны этого дерева, суетятся и подают голоса напролёт весь День! У них ответственная пора: они выкармливают первое потомство! Над кроной Акации парят ласточки и стрижи! Они прекрасно себя чувствуют в чистом Небе!

                Май не только привередливый и своенравный. Это очень важный месяц, потому что в его власти сохранить или уничтожить урожай. В мае завязываются вишни, сливы, яблоки, цветёт и плодоносит клубника. Именно поэтому Человеку не спиться, собственно, поэтому Он встаёт с первыми лучами и с тревогой и надеждой смотрит на Восход: что день грядущий приготовил!? И только к середине месяца тревога улетучивается из сердца, и Человек с замиранием сердца любуется зеленым Садом, с восторгом осматривает крошечные яблоки и вишню, надеется на превосходный урожай!
               


Месяц Май.

                Восторг от созерцания разряженного Апреля постепенно прошёл, испарился, словно дождевая лужа в жаркий день. Майское Солнце поднимается над Землёй! Солнечный диск
выплавлен из  золота самой высокой пробы. На него невозможно взглянуть без тёмных очков. Солнце беспощадное, оно приготовило нам, Людям, жаркий день!  Поэтому спеши насладиться утренней прохладой, полюбуйся голубизной Неба! В его бескрайнем просторе парят ласточки, стрижи! Это их стихия! Чистота утреннего Неба вызывает восторг, изумление! Почему изумление? Об этом позже.  Сейчас  поспешим к Волге. Утро тихое. Река несёт свои глубокие воды бесшумно. На поверхности Воды нет ряби, поэтому удаётся рассмотреть дно, устеленное чистейшим золотым  песком. Мелкая рыбёшка  резвиться на отмели. Солнце отражается на её серебряных боках! Чайки простуженными голосами оспаривают добычу.

                Природа живёт своей, устоявшейся за миллионы лет, жизнью. Любование тихим, прекрасным утром погружает в гармоничную Реальность! Восторгаешься чистотой, свежестью утренних красок, с помощью которых  Провидение проявляет Бытие! Разумность Творения выказывается во всём: в тихом течении Реки по Заволжской равнине, в потоках прохладных воздушных масс, исходящих от Реки и рвущихся в поселения Людей, в посадках, растущих вдоль Реки, и изо всех сил стремящихся выжить в этом засушливом климате! Разумность Бытия корениться в этом удивительном спокойствии, которое располагает к размышлению, упорядочиванию разбросных мыслей. Ничто не выполощет из тебя нравственные заблуждения, которые невольно впитываются в мозг, во все поры тела от нашей суетной и бестолковой жизни!  С этой миссией справиться только чистейшая речная Вода, струя прохладного утреннего Воздуха, солнечное Утро,  это бездонное сапфировое Небо, уносящее наши мысли к Истокам! Именно поэтому у каждого из нас есть свой любимый уголок. Вот к нему и поспешаем мы  каждую свободную минуту, надеясь на успокоение и прояснение мыслей, на обретение способности к трезвому анализу поступков в первую очередь собственных.  Ведь утверждение современных политологов и философов, смысл которого заключается в том, что общество, это каждый из живущих индивидов, и от того, как Homo sapiens мыслит и поступает по отношению к ближнему, зависит  глобальный нравственный климат, невозможно оспорить.

               
12.
                До излюбленного уголка природы, излучине на Волге, в камышовых зарослях которой гнездятся лебеди, час пути размеренным шагом, если идти по песчаной отмели вдоль Реки.  Отвесная стена высится над головой.  Обнажились древние пласты, которые многое могут рассказать специалисту. 

                Даже здесь, в труднодоступном месте по всему берегу разбросаны изделия из пластика, в посадке изрублены деревья, частью для костра, а большей частью для хозяйственных нужд. Ветви Осокоря остались лежать на месте варварской вырубки. А ведь наверняка в тени этого Гиганта находили приют много людей в жаркий полдень! 

                Из размышлений вырвал ружейный выстрел. Охотники стреляют в истощённых перелётом птиц, к тому же создающих семейные пары и готовящихся к гнездованию. От грома содрогнулось сердце, душа заметалась по Вселенной, тщась отыскать более гуманный уголок для проживания! Но надо набраться мужества, вернуться, ведь случилась беда! Человек утратил чувство милосердия!

                Никогда не производили птицы такого шума взмахами крыльев при полёте! Дисгармония, тревога и печаль, крик сердца и отчаяние слышались в резких и торопливых взмахах  крыльев. Полёт одинокого Лебедя! Нонсенс!  Из груди Лебедя вырывается  крик отчаяния. Лебедь вылетел из камышовых зарослей. Минуту назад там раздался гром!
      
                От бега сердце зашлось.  Наконец-то показалась излучина, поросшая камышом. На прежнем месте стоял знакомый внедорожник. К нему шли два охотника.  Я узнал их. Высокий шёл вразвалочку. Из ствола его ружья ещё плыл вонючий дым от сгоревшего пороха. Он хвастался удачным выстрелом.  Тот, который
пониже и плотнее, ухватил птицу за шею и с трудом волочил её  по зелёной Траве. Лебедь разметал крылья….

             Невозможно без содрогания смотреть на эту ужасную сцену, невозможно вмешаться, невозможно вернуть к жизни красивую птицу.  Остаётся уповать на благоразумие….  Но пустота, которую образовал выстрел вокруг уцелевшей птицы, останется незаполненной до конца дней, ведь известно, что Лебеди-птицы однолюбы! Разве не пришло Время не покорять Природу, но ждать от неё милости? Человек, не считай себя властелином, не считай себя разумнее обитателей  синего Неба и голубого Моря! Как бы тебе не проиграть страшное состязание на выживание.
Человек, разве ты способен жить без чистого Воздуха, без светлой Воды, без Зелёного Леса? Разумно ли ты поступаешь с Землёй, твоим Домом!?

                Волгоград, Май, 2012 Год.
               
Лето. Июнь.
   
1.
     Июнь ( Junius – «месяц Юноны». Лат.) Июнь – шестой месяц Года в юлианском и григорианском календарях, четвёртый месяц староримского Года, начинавшегося до реформы Цезаря с Марта. На месяц Июнь выпадает День летнего солнцестояния – 21(22) Июня – самый длинный световой месяц в Году. В древнерусском календаре ( до утверждения христианства) месяц Июнь назывался Изок (кузнечик), в народных месяцесловах – разноцвет, скопидом, хлеборост, светозар. Само название Июнь ( в церковных книгах – иуний) перешло к нам из Византии.

Июньские дожди лучше золотой горы.
Июнь с косой по лугам прошёл, а Июль с серпом по хлебам пробежал.

Первые числа Июня! Огромная туча накрыла Заволжье и разродилась обильным дождём. Выгоревшая, черная Степь, задыхавшаяся в круговерти пыли и песка, расползавшихся из под быстрых колёс и от жарких вихрей, облегчённо вздохнула и покрылась новой нежно-зелёной травой!  Дождь омыл листву на деревах, и они заговорили между собой весело, зашептали, спешат поделиться ощущением радости, ниспосланной  Благодатью!

                Человек обрёл надежду на будущее! Погода, не обещавшая ни малейших видов на урожай, сменила ярость на милость! Иначе и не может быть, живущий праведно и имеющий руки, да построит ковчег!

                Да, у имеющего руки заботы нескончаемы!

                По неопытности саженец был неправильно посажен, поэтому почти погиб. Его листья скрутились, практически усохли. Всё от того, что земля в лунке была не уплотнена и недостаточно обильно полита после посадки, поэтому даже лёгкий Ветер причинял саженцу страдание, расшатывал его. Внимательный хозяин сделал правильный вывод, укрепил ствол с помощью вбитых вокруг Яблони кольев и крепкой бечёвки. Яблоня перестала стонать под напором Ветра, окрепла, развернула листья, явила новые побеги: Яблоня вернулась к жизни! И через два года она отблагодарила хозяина богатым урожаем.
« Спасибо тебе, Яблоня, за твой щедрый подарок! Ты отблагодарила меня за мою заботу о тебе!» Твердил садовод, и Яблоня отвечала ему весёлым звоном листьев. Яблоне-счастливице вторили остальные деревья! В диалог вторгаются птичьи голоса: Удод  однообразно твердит своё « уду-ду», кукушка отсчитывает нам остаток наших дней, синица сидит на сухой веточке Ивы и вторит «ци-ци-ци-тирлю-трю-тирлю», ласточки проносятся над омытым садом и слышно их восторженные возгласы! На старой яблоне долбит короткими сильными ударами ствол Дятел! Он отыскал короеда!

                Невозможно не восторгаться Яблоней, на ветвях которой красуются плоды. Яблоки ещё небольшие, зелёные. Пришло время позаботиться о том, чтобы плодожорка не испортила урожай! Именно поэтому перечитываешь книги заслуженных садоводов В.В. Малыченко и И.С. Исаевой, копаешься в справочниках, отыскиваешь информацию в интернете. В прошлом году урожай яблок был потерян почти полностью из-за беспредела плодожорки. Именно в Июне надо

2.
быть особенно внимательным, потому что второе поколение плодожорок вгрызается в плоды, а из яблок их ничем не вытравить.

                Занимаясь спасением урожая, я неожиданно увидел на столбике изгороди рыжего кота. Это был чужак. Тигрёнок вылизывал рыжеволосую грудку, виртуозно выгибая шею, и не обращал внимания на меня.


А. Воложитов.
« Тигрёнок».  Рассказ для детей.


             Ученые - египтологи убеждены в том, что самыми загадочными из всех домашних животных являются коты. ( Разумеется и кошки). Загадочность с оттенком мистики придала этим животным  неожиданная находка! Недалеко от Бени Хасана в Египте было найдено самое большое кладбище мумифицированных кошек. Это случилось в 1860 году. В захоронении насчитывалось около 180 тысяч кошачьих мумий. По останкам ученые определили раскраску шерсти, строение скелета и черепа кошек. В результате исследований была получена информация об эволюции этих красивых, грациозных и своенравных, как мы в этом убедимся в ходе повествования, тварей. Оказалось, что потомки кошачьих мумий до сей поры благополучно живут в тростниковых зарослях вдоль Нила, и отличаются агрессивностью и независимым характером. Логично возникает вопрос, как удалось приручить древним египтянам этих своенравных зверей? А главное, с какой целью они делали из них мумии?

               Оказывается, что главный бог египетского пантеона, бог Солнца Ра, изображался в образе рыжего кота, а богиня Баст предстаёт перед нами в образе женщины с головой кошки. Изначально Баст считалась оберегающей, воинственной львицей, но впоследствии её начали отождествлять с прирученными кошками, лояльными, но независимыми. С этого времени египтяне  стали делать из кошек мумии, потому что считали этих животных священными.

               Это исторические факты, но как, всё таки, удалось Египтянам приручить этих независимых и гордых животных? Некоторые учёные полагают, что кошки сами пришли в города и сёла, потому что им возле человека легче прокормиться. И если не забывать о том, что редко кто из людей останется равнодушным, встретив этого милого обитателя непроходимых камышовых зарослей на улице города, и не бросит ему со своего стола, то тайна перестаёт быть тайной! Однако, существует и альтернативное мнение учёных, больших знатоков характера кошек, которые полагают, что кошки и не думали приручаться, а до сих пор живут в своей привычной среде, в зарослях тростника вдоль Нила! В таком случае, что за зверь живёт среди нас, людей?!

               В учёном споре нам трудно разобраться, но у нас есть реальная возможность понаблюдать за этим ночным животным с горящими, как у льва, глазами, и сделать вывод, приручены кошки, или они до сих пор « гуляют сами по себе»!

                Пожалуй, рассказ лучше начать с описания внешности чужака. Назовём его Василий. Так вот, Василий, это крупный кот тигровой масти в почтенном возрасте, поэтому можно быть уверенным, что характер его совершенно сформирован, и что он не позволит собой манипулировать, тем более менять свои прескверные, как в этом убедиться уважаемый читатель, привычки. У Василия длинные чёрные усы и огромные зелёные лаза. Но зелёными глазами никого не удивить, а вот белоснежным носочкам на всех четырёх лапах можно позавидовать.

3.
                Василий облюбовал столбик изгороди вокруг моего сада и преспокойно вылизывал свои белоснежные носочки, не обращая внимания на моё присутствие. Изредка он прекращал своё занятие и вертел ушами, определяя место источника шума. Скорее всего, это полёвка заскреблась в  норке. Независимое поведение чудака пробудило интерес, и я отложил в сторону инструменты, вошёл в дом и открыл справочник. Оказывается, что существует 37 видов кошачьих, и относятся они к 3 родам:
1) Пантеры ( снежный барс, ягуар, лев и тигр).
2) Кошки ( домашние, лесные, бенгальская, рысь, каракал).
3) Гепард.
Кошки известны с периода олигоцена. Олигоценовый период Земли отдалён от наших дней на 35 миллионов лет, и длился он около 16 миллионов лет. Оказывается, что ты, Василий, вероятнее всего, один из древнейших жителей Земли. Естественно, что за эти миллионы лет ты выработал вполне определённый характер!

                На обработку дерев ушло несколько дней. Наконец-то я облегчённо вздохнул, прошёлся вдоль рядов яблонь, с улыбкой скептика осматривая результаты трудов последних двух дней. Оказалось, что придраться почти не к чему: круги под деревьями взрыхлены и политы, яблоки с червоточинами не бросаются в глаза, сад обработан составом, составляющие которого мне с великой неохотой нацарапал на тетрадном листе мой старинный друг, сосед по даче. Трава скошена и высушена. Небольшие стожки пахнут сладко! Хочется, как в детстве, броситься на стожок, устремить глаза в Небо и плыть вместе с причудливыми облаками по бескрайнему синему Морю до его истоков, чтобы одним глазком посмотреть на край Вселенной и задать сакраментальный вопрос: а что же там, за этим утесом?!

                Первый этап работ закончен, можно позволить себе день отдыха! Я открыл дверь потрёпанного автомобиля и извлёк из него отличную телескопическую удочку! На ней лёгкая и красивая катушка с прочной леской и ярким поплавком. При осмотре оказалось, что удочка в полном порядке! Пора порадовать себя наваристой ухой из ершей и окуней! Я отыскал консервную банку, взял лопату, и, беззаботно насвистывая весёлый мотивчик из какого-то водевиля, шёл по саду в поисках влажного места, подбрасывал банку вверх и умудрялся её ловить свободной рукой. Я подпрыгивал от восторга, если мне  удавался этот цирковой номер! Подбросив банку в очередной раз, я задрал голову и увидел огромно рыжего кота! Василий сидел на своём любимом месте! Я замер от удивления! Банка свалилась мне на голову! Я  замахнулся на кота лопатой, наши взгляды встретились: мой разъярённый, и его, независимый и настороженный! Я с удивлением опустил лопату, опёрся на черенок, сказал вслух:
« Ты ведёшь себя так оттого, что знаешь, что живёшь на Земле дольше Человека! Ты появился в эпоху олигоцена, когда на Земле прекратились извержения вулканов и отбушевали стихии. Природа создала предпосылки для возникновения насекомых и грызунов. Как же было не появиться тебе, мой друг Василий!?» Кот смотрел на меня настороженно, слушал мои слова, вертел ушами, но не спрыгнул со столбика и не скрылся в малиннике на участке соседа. Я махнул рукой, подобрал банку и возобновил поиски.
 
                Наконец -  то я разыскал в саду влажное место и начал копать червей.  Раздирая влажные комья Земли, я услышал дружелюбное урчание, оглянулся: это Василий! Он сидит в двух метрах от меня и внимательно наблюдает за манипуляциями моих рук! Ах ты, подлиза, ах ты умник, почувствовал, что скоро представится возможность полакомиться свежей рыбкой! Я снял перчатку с руки и протянул. Приближаясь осторожно к Василию, я ласково приговаривал:
« Вася, кисуля, хороший, ах ты красавчик, дай я тебя поглажу». Не тут – то было. После очередного шага чужак, словно тигрёнок, сделал головокружительный прыжок и исчез в за изгородью, в непролазных зарослях малины! Поступок кота меня возмутил, и я упрекнул его, произнеся:

4.
« Не вежливо отказываться от трубки мира, предложенной искренне, даже если ты раньше меня появился на Земле!»

                К вечеру, утомлённый заботами, я совершенно забыл о некрасивом поступке чужака. Забыть этого грубияна мне помог накрытый к ужину стол. Я только что собрал большую чашку сладчайшей и самой душистой клубники, вскипятил воду и заварил зелёный чай, достал из холодильника накануне купленный стакан сливок! Терпкий чай и сладкая клубника со сливками унесли усталость. Компьютер я не включал, потому что дал себе слово провести отпуск беззаботно, не думая и не размышляя! Перед сном ещё раз проверил свои рыбацкие снасти. В рюкзаке лежали баночка для крючков, коробочка с набором поплавков, кусок пенопласта с намотанными на него поводками, коробочка с блёснами…. В этом рюкзаке лежало всё то, что необходимо для нормально ужения. « Omni a mea mecum porto!» Гласит известная латинская поговорка. Она мне нравится, потому что у глубокого омута случаются разные непредвиденные ситуации, о которых можно рассказывать часами! Но не время для рыбацких баек, речь в этом рассказе о тигрёнке, своенравном коте-чужаке, который возомнил себя хозяином на моей даче!

                Сон рыбака короток и беспокоен. Приходится часто просыпаться и смотреть в окно, не загорается ли Восток?! Ведь надо умудриться вскипятить воду, напиться кофе с молоком и ещё успеть с первыми лучами оказаться у воды, забросить удочку и забыть обо всём в ожидании первой поклёвки. Вот он, яркий поплавок! Он колеблется на тихой волне! Вода прозрачная, в ней отражается Небо с горящими от первых солнечных лучей облаками, причудливые узоры выписывает отражение от стеблей камыша! Камыш по пояс забрался в Воду, кланяется стихии, повинуясь напору Ветра! Над водой размеренно машут крыльями чайки, они время от времени бросаются камнем в волны, взлетают с рыбкой в клюве! Утренние лучи Солнца густыми мазками выделяет плавные изгибы листьев камыша, стволы, грудь чайки, гребень неспешной волны, и кажется, что и Ветер выкупался в лучах Солнца и  его можно черпать ладонями и складывать в садок вместо рыбы!

                В это утро мне улыбнулась удача! Поплавок уходил под волну сразу после заброса. Ловились караси и окуни, ленки и плотвица, краснопёрка и бычки! Часа через два садок оказался забит! Я засобирался в обратную дорогу, но, как это обычно бывает, забросил удочку в последний раз, нацепив на крючок попавшуюся под руку саранчу. Поплавок поиграл на волне несколько минут и резко ушёл под воду. Леска запела, удочка изогнулась, её конец ушёл в воду. Я успел расслабить тормоз, и леска начала молниеносно сматываться с катушки. Сообразив, я подтянул винт, ход рыбы замедлился, но увеличилась нагрузка на удочку. Она снова изогнулась! Отчаявшись, я затянул тормоз и упёрся ногами в берег! Будь что будет!
« Сом!»
« Не, щука!»
« Щука в глубину не пойдёт, сом!» Я на мгновение оглянулся и узнал старого знакомого, заядлого рыбака Андрея. Он ходил на залив каждое утро пешком, и я частенько подвозил его на моём старом жигулёнке.
«Эй, мужик, на чё?» Спросил второй. Я снова оглянулся. Рядом с Андреем был  щупленький, опрятно одетый человек. Он опирался на раму своего велосипеда и смотрел на мою удочку вытаращенными глазами.
« На саранчу дохлую. В воде плавала!» Отмахнулся я.
« Сом!» Радостно воскликнул Андрей.
« Не возьмет, не, не возьмёт!» Твердил щупленький мужичёк. Он положил велосипед на Землю и приблизился ко мне, стал взахлёб рассказывать байку:
« Прошлым летом, в аккурат в это время, у меня была поклёвка. Да! Дак я его, скользское чудовище , с кустом камыша выволок! Поверишь, вместе с камышом на берег выволок! Да, леска у меня миллиметровка…!»  И в это мгновение напряжение стало уменьшаться, леска приослабла. Я поспешил взяться за ручку катушки, стал наматывать леску, отвоёвывая метр за метром. Через
5.
четверть часа до рыбины, которая себя пока что не думала показывать, оставалось не более двух десятков метров. Я приободрился, потянулся за подхватом.

                Андрей также подошёл поближе, стал взволновано чиркать спичкой о коробок, пытаясь прикурить новую сигарету.
                Случилось то, что должно было случиться. Рыбина, которую мне удалось подвести до границы распространения камыша, рванула из последних сил и вклинилась в плавни. Удочка распрямилась. Я попытался выманить рыбу на чистую воду, постукивая по удилищу рукояткой рыбацкого ножа. Эти действия вызвали у наблюдателей иронический смех.
« Лодку надо и багор!» Серьёзно рассуждал Андрей, мужик в защитном костюме и в широкополой шляпе. Он курил сигарету без фильтра, по запаху дыма я определил, что это был ростовский табак.
« Где ж её взять, лодку!?» Огрызнулся я и привязал удочку к пучку камыша. Поковырялся в рюкзаке, вынул капроновый шнур, обвязался вокруг пояса, попросил:

« Мужики, подстрахуйте!» Андрей покрутил сигарету во рту двумя пальцами, нехотя подошёл поближе. Я вручил ему конец верёвки, попросил:
« Намотай на руку». Андрей нехотя последовал моему совету, а я с подхватом в одной руке и с ножом во второй шёл по дну залива, перебирая в руках леску. Вот благополучно достиг  плавника, под который забилась моя рыбина. Я весь трепетал от волнения! Ещё бы! Это моя первая большая рыба!
               До плавника осталось не более метра. Я стал подводить подхват под него, и тут же получил удар хвостом по ногам! Вместе с подхватом и ножом я ушёл под воду, вынырнул, стал барахтаться беспомощно среди камышей в мутной воде! Мужики благополучно вытащили меня из омута, приговаривая:
« Отчаянный ты, если бы не мы, не выбраться бы тебе». Утверждал Андрей с усмешкой, и передавая мне конец шнура.
« Ну и чё это было!» Спросил, заикаясь, щупленький мужичёк.
« Сом!» Невозмутимо ответил Андрей. Он поднял с Земли велосипед, набросил на плечи рюкзак и потащил за собой своего напарника, и я услышал его слова:
« Как то, лет эдак с десяток тому, на этом месте мужики, что на гурту работали, выволокли сома под сто кило!  Молоковозом тянули!»
Я стащил сапоги, вылил из них воду, снял носки и одежду, выполоскал их в чистой воде. После этого  подошёл к удочке, взялся за леску и выдрал её из камышей. Крючок был разогнут!

                Потом я  обмылся в чистой воде, подождал, пока одежда высохнет. Домой приехал во второй половине дня, всё ещё пребывая в волнении.  Не сожалел о том, что рыба оказалась сильнее меня, просто сделал вывод, что необходимо иметь с собой ещё и багорик на подобный случай, несмотря на то, что  такая рыба клюёт один раз в сезон! Садок с рыбой  оставил в саду, возле шланга, а сам вошёл в дом за посудой. И только сейчас  вспомнил о своём рыбацком ноже с удобной ручкой и крепким лезвием из нержавеющей стали! Заспешил к машине, перековырял рюкзак и карманы, но тщётно, ножа не было! Большая утрата для рыбака! Делать нечего,  придётся воспользоваться обычным кухонным ножом с гибким и непрочным лезвием. Выйдя из дома, я увидел чужака! Кот крутился вокруг садка и пытался выудить лапой рыбёшку через ячейку! Василий виртуозно выгибал свою лапу, выпускал когти, стремясь изловчиться и подцепить ленка за плавник, торчащий из ячейки. Я заторопился к улову, предполагая, что чужак ретируется и покажет хвост, но не тут - то было! Василий ласково заурчал, устремил на меня покорный и просящий взгляд, а когда я остановился возле улова, он стал тереться о мои сапоги.
« Ах ты подлиза, ах ты котяра с кривой душой!» Ругал я Василия и присел возле него, протянул руку и погладил его по холке! Удивительное происшествие! Этот кот, ещё вчера дикий и своенравный, независимый и невежливый, стал совершенно ручным, просто паинькой!               

6.
« Вот мы и подружились!» С распахнутой душой я вынул из садка того самого ленка и бросил коту. Мой друг, тигрёнок, поймал рыбу на лету двумя когтистыми лапами и вмиг проглотил её. Я
удивился и вынул из садка плотвицу, но и её Василий проглотил вмиг, и снова уставился на меня просящими глазами!

« Вот что, дружище, я высыпаю на траву всю рыбу из садка, а ты насыщайся!» Сказал я. Меня раздирало любопытство, сколько же рыбин Василий осилит!? Вывалив на траву всю рыбу из садка, я присел на тюльку и достал сигарету. Покуривая, сначала считал, сколько мой новый друг съест плотвиц, как услышал голос:
«Спортил кота, ой, спортил! Спасу от мышей не будет! Кто ж тебя научил так увечить божью тварину!?» Я поднял глаза и увидел соседку! Она стоит за изгородью в неизменном белом платке , цветастой свитке,  в длиной юбке, и костерит меня, постукивая по штакетине сучковатой палкой. Я усмехнулся и продолжал, молча покуривать. Василий так же не обращал внимания на хозяйку, продолжал уплетать рыбёшку. Живот его раздулся, как мяч!

                Наконец - то Василий насытился, скрылся в траве, под грушей, и я услышал его постанывание. Обожрался мой друг самым примитивным образом! Ушла и соседка, окрестив меня на последок:
« Одно слово, городской!» И заковыляла к дому, опираясь на корявый бадик. Я же решил оставить Василия в покое, удовлетворённый тем, что судьба мне улыбнулась, и я приобрёл нового друга! 

                Колдуя над ушицей, несколько раз мимоходом заглядывал под грушу! Отожравшийся Василий лежал на прежнем месте и постанывал. 
« Безкультурный ты Кот,  вот что я обязан тебе сказать со всей откровенностью! Так объедаться, это просто немыслимо!» Сделал выговор Василию.

                Уху я готовлю по собственному рецепту, секрет которого заключается в том, что рыбу надо опускать в холодную воду и варить… Не буду навязывать свои вкусы читателю, скажу только, что уха по этому старинному рецепту получается отменная! И пока вы нарезаете ржаной хлеб, крошите салат из помидоров, протираете хрустальный бокал для белого трёхлетней выдержки вина, приготовленного из собственного винограда и по своему рецепту, который вырабатывался десятилетиями, кастрюлька с ухой стоит под крышкой. Кастрюлька обязательно укутана махровым полотенцем. Всё готово, можно и вознаградить себя за труды. Очень жаль, что рядом нет друзей, с которыми можно совместить обед с неспешной беседой о пустяках!

                После городской суеты свежая пища на лоне Природы расслабила, и я последовал примеру Василия – улёгся на раскладушке в густой тени под старой гигантской грушей, рядом с Василием. Но не подумай, уважаемый читатель, что и я объелся, я всё же сумел проявить характер. Кстати, эта древняя груша и три старых куста рислинга, а также несколько рядов яблонь однолеток дают представление и моём саде. Вот выйду на пенсию, превращу мой клочок Земли в райский уголок, и в нём будет приятно коротать дни!

                В полоне у лени  пребывал два дня. Я и Василий ели и спали, причём у моего нового друга аппетит не убавился, он объедался с постоянным упорством. Лишь на третий день  почувствовал себя почти здоровым и стал строить планы на  предстоящие дни.  Решил, что необходимо присмотреться к участку с разных точек и подумать о том, как лучше разместить деревья и кустарники, где соорудить беседку. В течение двух дней извёл четверть пачки листов бумаги, в конце концов, принял решение воспользоваться подсказкой и включил компьютер.  Работая, увлёкся, перебивался перекусами, курил одну сигарету за другой, распечатал несколько проектов и сравнивал их, стремясь выбрать оптимальный вариант.  Временами я выходил в сад и пытался накормить Василия хлебом. Но кот отворачивал морду и вопрошающе смотрел на меня
7.
зелёными глазищами.  А на следующее утро кота не оказалось в тени древней груши! Я удивился, однако надеялся, что кот где-то поблизости и позвал его. Но на мои «кис-кис-кис» Василий не отозвался, и вопреки моим ожиданиям, не появился и не потёрся о мои ноги, выпрашивая ленка!
« Проказник своенравный! Ты, наверняка, появишься и станешь ласковым, когда я в очередной раз вернусь с рыбалки с твоими любимыми ленками! Но мне некогда!»

                Выкладывая дорожки из дикого камня, я иногда вспоминал о тигрёнке, сожалел о том, что наша дружба оказалась не прочной только потому, что у меня нет времени сходить в омут за плотвицей и ершами! Обижаться на кота нет смысла, ведь не зря давным-давно родилась поговорка, что коты ходят сами по себе!

Волгоград, 2012 год. Июнь.

      
            
Июньская гроза!
                Последние дни Июня. Заволжье несколько недель задыхается от засухи и безводья. По чёрной степи проносится суховей и вздымает в Воздух тучи песка и пыли, доносит его до жилищ людей. Пыль и мельчайший речной песок оседает в садах! Дерева и цветы потеряли цвет и стоят понуро, они чувствуют жажду не меньше человека. Влажный неподвижный воздух обволакивает людей, животных и растения!
                Но сегодня Воздух ожил! Он повеял свежей, обнадёживающей струёй, и к полудню на Юго-западе показались тяжёлые тучи. Слух улавливает еле различимые раскаты грома, будто подросток стащил у матери стиральную доску, или медный таз и стучит по посудине сухой палкой! Через минуту Ветер усилился, и в шалости  озорника вклинились индейские тамтамы, шаманские бубны и резкие разрывы, будто громадный камень сорвался с вершины крутой горы, и, ударяясь о скалы и совершая головокружительные скачки,  с невероятным грохотом устремился к подножию! Врезаясь в скалы, камень высекает молнии, и они полыхают по всему горизонту! Ломаной молнией огонь врезается в Землю, сотрясая её! Чудится, что сам громовержец Зевс в этот час не в духе!

                Встретив на пути Реку, Ветер поднял высокую волну и загнал всё живое в густые заросли тростника, затем Он врезался в отвесный берег Левобережья, создал сильное завихрение и обрушился на дома людей! Ветер пригнал переполненные дождём тучи, и свирепый ливень обрушился на выгоревшую степь, на серые от пыли и песка дерева и травы, на дома! Целый час Сытиврат, Бог дождя и плодородия,  Гигант с преогромной седой бородищей и нескончаемо длинными волосами, хлестал кнутом, удерживая тучи над Заволжьем! Натешась досыта, и увидев, что степь напоена и сады омыты, а люди воспаряли духом, потому что они проживут несколько дней в прохладе, сын Додолы и Перуна, с диким хохотом  увлёк армаду туч вглубь степи!

                Отставшие от стада небольшие  тучки всё ещё сеют мелкий дождь, вода всё ещё стекает с крыш по водостокам, с деревьев всё ещё капают капли, а травы ещё не поднялись с колен, но не сидится в комнате! В шортах, забыв накинуть рубашку, устремляешься из дому! Холодные капли дождя впиваются острыми стрелами в лицо, грудь, спину, и каждая  дождинка отдает свой запас  бодрости измученному непрерывной жарой  телу! Смеясь и радуясь милости Богов, спешишь в сад и видишь, как развернулись на яблонях и винограднике листья, что их цвет в одночасье стал насыщенным, весёлым! С блаженной улыбкой истуканом стоишь посреди сада и провожаешь глазами грозу до тех пор, пока фронт исчезнет за горизонтом, а раскаты грома и блеск молний перестают быть слышимы и видимы!
                Июнь, 2012 Год. Волгоград.


8.
Июль.
              Июль (лат. Julius-« Месяц Юлия Цезаря»), буквально - «кудрявый». Июль, один из семи месяцев, которые длятся 31 День. Это самый тёплый месяц в Году на Северном полушарии Земли.
До 20 Июля Солнце стоит в созвездии Рака, остальные дни - в созвездии Льва.
               Старинное русское название месяца страдник, сенозарник, макушка лета. На июль приходятся знаменательные дни:
-3 Июля - Мефодий перепелятник. К этому времени вызревают хлеба, и возле полей собирается на кормёжку множество перепелов.
- 7 Июля – Иван Купала. На Иванову ночь Небо звёздное – будет много грибов.
- 8 Июля День заметно убывает. Поэтому родилась поговорка: Пётр и Павел час убавил.

              Любое начинание рождается в мыслях, и лишь потом претворяется в образе материальном, в том виде, в котором  был замышлен. Для Сада не существует исключения. Сад начинается  с дерева, а дерево начинается с семени, пусть даже случайно занесённом птицей, или Ветром на дачный участок! Случайно увиденный росток с нежно – зелёными листочками очаровывает, надолго  приковывает взгляд! Зарождаются ассоциации, фантазия разыгрывается, как шторм на море! И перед глазами стоит уже не крохотное деревцо, ранимое, как ребёнок, требующее ухода, страдающее от Ветров и насекомых, ожидающее вашего участия в судьбе, а яблоня, ветви которой ломятся от красных, сочных, ароматных плодов! Но это просто фантазия! Чтобы вырастить яблоню и дождаться от неё вкусных плодов, нужны годы, годы трудов и тревог, забот и самой простой, иногда примитивной работы лопатой, мотыжкой, косой, секатором, и другими садовыми инструментами! Естественно возникает вопрос у того, кто любознателен: почему Человек не может пройти равнодушно мимо яблони, тем более мимо сада, благоухающего весной белыми цветами, о летом притягивающего взгляд краснобокими анисами? Логичнее всего предположить, что любопытство, точнее выразить мысль, память на уровне генов о прошлой жизни прародителей, которая зародилась и тысячи лет  среди дерев и рек, у морей и лугов проходила,  в каждом из нас жива, и нет силы из сердца эти удивительные воспоминания выбросить! В ту прекрасную, безмятежную жизнь мы во сне, в мечтах погружаемся, в воображении дни будущие строим, и они обязательно с клочком земли ассоциируются, на котором каждый вырастить Дерево мечтает!

                Да, память наших генов, да, детство – это и есть настоящая, бесхитростная, лишенная амбиций и не испорченная отвратительным извращением вкусов и неуёмными потребностями жизнь! Детство живёт в каждом из нас, оно никуда не уходило, и не собирается покидать нас на произвол судьбы, потому что знает, что без него мы обнищаем Душой, превратимся в безликого и лишенного памяти Человека! Картины Детства нас поддерживают в самую трудную минуту, заставляют вдруг, на удивление всем окружающим, улыбнуться, сказать хорошее слово незнакомому Человеку!

« Встреча».
                В первые Дни Июля над Заволжьем встретились знойный Юг и респектабельный, рассудительный Север! Земля крохотна, Северному Ветру негде разгуляться, вот он и решил взглянуть на  Волгу! Ветер разметал по сапфировому Небу белые облака, размазал их по голубому Океану седыми космами, будто давая Человеку подсказку, стремясь напомнить древнюю мудрость, воскресить утраченную возможность общения с микроскопической Вселенной! ( Поистине Мироздание совсем небольшое, потому что  мысли нашей в нём тесно!)  Но мало кто из людей восхитился этой удивительной картиной. Поэтому Ветер скомкал Космы в белые, лёгкие облака, и стал играть с ними, как с парусами! При лёгком дуновении облако превращается в медведя, сдирающего с куста ягоду, или в Ангела,

9.
распростёршего на пол - Неба свои лёгкие крылья и взирающего на людей! Там юноша укрощает скакуна для возлюбленной! Он едва удерживается на спине дикого коня, но Ветер надул щёки, дунул, и помог отважному любовнику удержаться на спине дикого красавца,  и скачет он дальше, вцепившись пальцами в косматую гриву!

                Встреча Севера и Юга принесла прохладу, тихие, светлые вечерние Зори, которые горят на  краю Неба до полуночи!  И не успеет угаснуть последний луч Заката, как на Востоке разгорается Рассвет! 
                Встреча Севера и Юга принесла прозрачные Дни, надела Дерева в новые, сочно-зелёные наряды! Ласточки бороздят синее Небо, стрекозы наполнили сад и вьются среди яблонь, преследуя добычу, птахи деловито копошатся в кронах яблонь, выбирают насекомых, давая шанс уже крупным, наливающимся сладким соком плодам! Природа торжествует, и как не ликовать Вашему сердцу от осознания, что в создании этой Красоты  немалая доля Вашего участия!


Метаморфозы.
 
                Середина Июля, середина Лета! Но над Заволжьем по-прежнему гремят грозы,  проливные дожди с градом ломают отяжелевшие от плодов ветки, прошибают листья на виноградных кустах и огурцах! Дорогой читатель, пройдись по саду – огороду вместе со мной, полюбуйся на проделки метаморфоз! Вот, с яблони упало вызревшее красное яблоко, признак середины Лета! Но подойди к акации, вот сюда, в дальний угол сада и подними глаза…. Акация вновь зацвела! Зацвела потому, что грозы и дожди создали иллюзию Весны! Но не торопись отходить от этого могучего, раскидистого,  прекрасного дерева, любезный читатель, присмотрись к кроне! Жёлтые листья и коробочки с семенами красноречиво свидетельствуют о том, что наступила середина лета, но эти белые кисточки новых цветов! Акация зацветает в конце Мая, распространяя приятный запах окрест! Но сейчас середина Лета! Да и чайки сошли с ума! Они носятся над головой, пронзая душу своим скрипучим голосом! Что чайкам делать над головой, в пятистах метрах от Волги! А вот и гусиный клин в панике проносится в отдалении!
               
                Человек протянул чёрный асфальт от трассы к лагуне, к тихой, прекрасной лагуне, которую облюбовали лебеди, гуси, утки, чайки, цапли, и множество водоплавающих десятки лет назад! В лагуне тростник и мелководье, тёплая Вода и мириады мелких рыбок! Именно поэтому птицы здесь любили гнездоваться, вскармливать потомство. Но Человек провёл к лагуне чёрный асфальт и купил ружьё с оптическим прицелом! И теперь не проходит и дня, чтобы Человек не подъезжал к Воде на чёрном автомобиле и не вытаскивал из чехла страшное оружие. Делает он это с удовольствием, и черты его небритого лица искривлены страшной улыбкой!

                Сентябрины – это высокорослые кустарники. Цветок состоит из крепкого стебля зелено-коричневой окраски. От стебля отпочковались часто веточки с овальными узкими листочками. Стебель венчается цветком. На зелёной чашечке крепится разнолепестковый венчик. Лепестки светло – фиолетовые, дугообразной удлинённой формы, закругленные в окончании. Множество тычинок светло-желтой окраски тянуться к Солнцу, привлекая насекомых. Но пчёлы предпочитают куст мяты перечной. Он благоухает всего в нескольких метрах от куста Сентябрины! Видимо, эти цветы не медоносные.  Читатель будет прав, если спросит:
« Причём тут Сентябрины, сейчас середина Лета!» Дело в том, что Сентябрины уже цветут. Один из цветов лежит на рабочем столе, именно поэтому и описан он с такой точностью. Воочию, Осень вкралась в середину Лета, а Весна ещё не распрощалась с Заволжьем. Воистину,
перемешались снег и бабочки, зелёная трава и красный лист…!


10.
Пиршество касаточек.


                Конец Июля.  Восточный Ветер, напористый и обжигающий, властвовавший над Заволжьем последнюю неделю, сменился Северо-Восточным, прохладным! Истрёпанные листья на Древах расправились, воробьи зачирикали весело, занялись своей обычной работой: они скачут по ветвям яблонь, отыскивают моль и жучков,  а также ловят в траве зелёных кузнечиков и летят к гнёздам под крышей. В гнёздах второй выводок птенцов. В саду слышно шуршание их крыльев.

                И Человек вышел в Сад расправить грудь, вздохнуть бодрящего Воздуха, пройтись по желтеющей траве, полюбоваться краснобокими яблоками! Они становятся крупными, наливаются мёдом, клонят ветви к самой Земле.

                Внимание Человека привлекла стайка ласточек. Они вьются с Южной стороны старого Абрикоса, возвышающего свои красивые ветви, покрытые уже краснеющими листьями, над яблонями и вишняком!  Полёт ласточек хаотичен, они выписывают зигзаги, делают резкие развороты! Странное поведение их заставило подойти к Абрикосу-гиганту. Казалось, что при приближении Человека птицы должны были раствориться в Пространстве, как это обычно бывает. Но Ласточки, напротив, уменьшили угол разворота, увеличили скорость полёта! Тайна необычного поведения ласточек заключалась в том, что прохладный Ветер заставил мошек укрыться за громадным Абрикосом,  и шаги Человека вынудили подняться в Воздух мириады насекомых!
                Человек в течение остатка Дня прерывал неотложную работу и подходил к Абрикосу: пиршество ласточек продолжалось до вечерней Зорьки! Стало понятно, что благодаря крохотным, юрким и красивым птахам, с огоньком на груди, воздух не переполняется этими микроскопическими, нудными насекомыми!
 
     Волгоград, 2012 Год.
 


Новеллы почти постороннего Человека!
Июль с серпом по полям пробежал!
«Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.» ( БЫТИЕ. ГЛ.8. КАТРЕН 22.)

« Наше Детство живёт в нас до последнего вздоха на прекрасной планете Земля!» (А. Воложитов).

                Первая половина отпуска промелькнула незаметно. Я блаженствовал на раскладушке в тени древней груши. Отлежав бока,  вставал с кровати, уходил в кабинет, заваривал свежий зелёный чай, спасение от жары, и, отхлёбывая из азиатской пиалы, склонялся над рукописью. Я работал над переводом рассказа «Красивый человек». Время от времени  открывал словарь, чтобы уточнить значение слова. Работая над переводами, восполнял упущения в знании языков, запущенных в последние годы. Одно из предложений не давалось, ни один из вариантов меня не удовлетворял, и вынужден был открыть самый большой словарь. Этот двухтомник я приобрёл в букинистическом магазине ещё в далёкие студенческие годы.
„ Der Besitzer des Banks, Heinrich Schwarz, f;llte eine Atmosph;re der unmotivierten Feindseligkeit zu dem Neuer von der Seite der meisten Untergebener, verstand, das sie nach der Gewaltanwendung mit Otto Freifeld lechzen! Gebe er nur eine kleine Veranlassung,…“  ( Владелец банка, Отто Шварц, чувствовал атмосферу немотивированной враждебности к новичку со стороны подчиненных, понимал, что они жаждут расправы над ним, дай он им малейший повод!) ( Перевод автора.)   
          
                Работу над предложением прервал нежданный звонок. В трубке голос шефа:
« Не обдрыгло  под деревьями прохлаждаться!» Нахамил мне он.
« А тебе завидно!» Не растерялся я. Шеф захихикал примирительно, прокашлялся, видимо захлебнулся отвратительным табачным дымом, начал заискивающе:
« Понимаешь, надо в Новую Полтавку пробежаться, а ты от Новой недалеко…»
« Шеф, я в отпуске!» Заорал я в трубку, не дождавшись, пока редактор договорит фразу.
« Не дерзи и не перебивай! Выезжай прямо сейчас, к вечеру перешли материал об открытии детской площадки в центре города! Всё!» Редактор отключился, а меня затрясло от хамства и произвола! Но делать нечего. Я отыскал фотоаппарат, диктофон, ноутбук, бросил всё на заднее сидение, кое-как привёл себя в порядок и запустил мотор автомобиля.

                На выезде из посёлка стоял, опираясь на самодельную трость, незнакомый мне старик. Я остановился, вышел из машины, спросил:
« Дедушка, Вам куда?» Незнакомец поднял на меня взгляд. Глаза выражали усталость, кроме изнеможения, в них накрепко обосновалась печаль, даже, я бы сказал, разочарование.
« В райцентр, сынок, к начальнику». Скупо ответил незнакомец. Я молча открыл дверь и помог старцу расположиться на заднем сидении. Сам уселся за руль,  по профессиональной привычке включил диктофон и положил его на переднее сидение.
« Вас как зовут?» Спросил, вырулив на асфальт.
« Иван Иванович, а фамилия…» Иван Иванович осёкся, сказал с разочарованием:
« Теперь никого не интересует ни фамилия человека, ни его прошлая жизнь». Старец крепче сжал широкой ладонью ручку бадика, уставился в окно. Украдкой я рассматривал профиль моего попутчика. Крупный нос и жёсткие усы, высокий лоб, седые, коротко стриженые волосы. Но не лицо произвело на меня впечатление, руки! Мой пассажир одет в светлую рубашку с короткими

11.
рукавами. Руки обнажены по локоть.  Чёрные вены проступают сквозь кожу, сильные пальцы крепко сжимают ручку самодельной трости. У меня разыгралось воображение. Этот стареющий,
но ещё сильный и приятный мужчина не один час обрабатывал стареньким кухонным ножом найденное на берегу Волги деревце с кудрявым корневищем, выстругивая себе посошок.  Пустой человек не побредёт по песку у самой кромки говорливой Воды наедине со своими мыслями, не станет возиться с умершим деревом, давать ему шанс обрести вторую жизнь. Сколько мыслей и слов услышит дерево, бродя по тропинкам Заволжской степи с этим  Человеком?!
« Иван Иванович, Вам к какому начальнику? Их сейчас….» Иван Иванович прервал меня нервным взмахом руки, проговорил:
« Бумажные душонки без стыда и совести! Язык для себя изобрели, ни словечка не взять в толк!  Слова  не родные. С Полем поговорить легче, оно ласку понимает, добрым урожаем одаривает за труды наши!» Иван Иванович отвернулся от меня, загляделся в окно.

                Мой пассажир не отрывал глаз от Степи. Здесь всего несколько лет назад были Поля! Они угадывались по поливным каналам, по насосным водяным станциям, которые закачивали воду  во фрегаты, поливные установки. Теперь же Поля поросли бурьяном, и бегут, бегут за нашим автомобилем, словно накопилось у них множество вопросов к Ивану Ивановичу. А этот крупный, степенный Человек смотрит на них, на Поля, ещё живущих надеждой! Ведь ещё помнят Поля голос его, Человека, не забыли улыбку его, Человека, пахавшего, растившего Хлеб, Человека, который с Восхода до Заката управлял комбайном в страдное Время! По Осени снова работа, пахота, тоже страда…  Что говорить, неважной работы с Землёй не бывает!

                Хватило нескольких фраз, чтобы эти мысли промелькнули, чтобы защемило сердце,  чтобы душа встревожилась, и совести стало неуютно.…  Без неё проще…
« Без неё проще, зачем она, совесть, зачем она! Вот оно, Поле! Вот они, руки, привычные к работе! Вот она, Душа, вот тут, в груди! И она тревожится, ей не спокойно,  неуютно ей! Ты, сука продажная, с моей ладони питался всю свою жизнь!  Теперь что на тебе есть своего, родного, привычного, что в доме твоём своё, на столе твоем, чей хлеб!» Иван Иванович пристукнул посохом об ленолиум автомобиля, надолго замолчал.

                Дорога на Николаев пролегает по Левобережью, в нескольких километрах от Волги. От засухи прошлых лет лесополоса вдоль трассы почти высохла, скелеты Вязов и Сосен, Ясеня и Клёна от палящего Солнца изогнулись, наклонили вершины к Земле, покрытой низкорослой, чахлой травой. Время от времени сквозь это кладбище Дерев видна Волга! Она купается в ясном Дне, играет легкой волной  уже миллионы лет. Но восхищения от вида экзотических пейзажей не чувствуется! Встревожили слова моего пассажира. Ведь все мы родом из детства, а детство большинства из нас, Человеков, прошло в сельской местности! Как не отмахивайся от этого факта, но  факт останется таковым. И я не исключение! Есть с чем сравнивать. Сердце не принимает жизнь в современной деревне. Нет-нет, «измы» здесь совершенно не причём! Неестественно то, что Поля пусты, хозяина на Поле нет!
« Я начал работать пацаном.  В  колхозе  тракторы нашего Сталинградского завода, на железных колёсах с шипами, без кабины. И комбайны прицепные. Накопители соломы не автоматические. Солому с накопителя надо сбрасывать вручную. Вот и машешь целый день вилами. Одни зубы блестят. Вечером на Волгу, отмоешься, поешь и в копну спать. С рассветом снова работа…. Потом пришли новенькие трактора,  «детешки»! С кабиной! И комбайны новые в колхозы прислали! Я уже получил права тракториста, доверили мне и трактор, не новый, но хороший. Вот с того дня и почувствовал я себя уверенно. А как же иначе! Поле за селом, трактор в руках! Всё мои предки с Полем жили, с Поля кормились! И сохой пахали, я же до « Кировца» дошёл! Это пахарь! А теперь что, снова соха! Ладно бы соха, мужик крепкий, выдюжит! Как быть с ценами!  Испохабит выскочка Поле, собьет зерно, за тонну такую цену загибает, что  мужика до нитки раздел!  Стада на деревне не осталось,

12.
молодёжь без дела слоняется…. А он, сука, перевёртыш ё…й! Ты ж сам был председатель колхоза, а теперь мужика по миру пустил! Фермерствовать агитирует! Фермерствовать можно, если по совести, о главном думать, а не о собственной мошне! Цену на трактор, на дизтопливо…». Я слушал Ивана Ивановича, размышлял, силился вспомнить, где я встречался с этим Человеком со здравым рассудком. Наконец меня осенило! Я делал репортаж о передовиках сельскохозяйственного производства, в частности, репортаж о комбайнерах района…. Как же ты изменился, милый Человек, как ты изменился! И  мысли тебя одолели, и не в силах ты забыть зрелое Поле, переливающееся волной у твоих ног!  И гонят от тебя сон те пережитые  торжественные минуты, когда комбайн с весёлым шуршанием вгрызается в зрелые стебли, и золотое зерно льётся в кузов машины! 
« Иван Иванович Пашинов! Я вспомнил твою фамилию, Иван Иванович! Ты Пашинов, передовик производства!» Воскликнул я с воодушевлением. 
« Был передовиком, да весь вышел, вот хлопочу о повышении пенсии». В голосе Пашинова нет уверенности на успех.
               
                Совершенно неожиданно в глаза глянуло Поле! Удивительно! Ведь в этом годе Весна выдалась засушливая. Она забыла о своих обязанностях. Ей захотелось понежиться на пляже, искупаться в Волге, поэтому она не обронила в Апреле ни единой капли дождя на Поле! Хлеба, зазеленевшие ранней Весной, зачахли в течение нескольких недель от безводья и нещадной жары. Пшеница едва выбросила колос, и он оказался пустой! Поэтому комбайн настроил жатку на свал, за ним торопится пресс-подборщик, выплёвывает тюки. Их тут же подхватывают на вилы два человека, вздымают его и бросают в кузов грузовика. Там копошиться человек, укладывает, ровняет, кулаком пристукивает, ногой притаптывает…. У моего спутника теплеет взгляд, улыбка растянула губы! Но Свет не долго озарял Лик моего попутчика…. И понятно, почему: на краю Поля стоял комбайн. Опёршись на полуспущенное колесо спиной, на горячей Земле сидел мужчина с ключом в руке.
« Сынок, ты, если не сильно поспешаешь, подрули к этому бедолаге». Попросил Пашинов. Я отыскал в лесополосе проезд, подрулил к понуро опустившему голову хлеборобу. Иван Иванович выбрался неспешно из автомобиля, обошёл комбайн, остановился возле Человека, выдавил с натугой слова:
« И что с ним?» Пашинов ткнул посошком в облезлый бок агрегата.
« Мотор заклинил!» Бесцветно ответил Человек. Он встал, расправил сильные плечи, поднял на неожиданного гостя утомлённый взгляд:
« Кто ж это дал позволение так издеваться над Человеком? Танки – пожалуйста, автоматы, да бери – не хочу, ракеты, корабли! А Поле нечем обрабатывать, впору самому в соху впрягаться! Все жилы он из меня вытянул, этот лохмот ископаемый, достал до печёнок, зае…л! А у меня жена, дети! Ты посмотри на меня, отец, я здоровый, сильный мужик, а жить мне нет возможности, нет способа себя Человеком почувствовать, с чистой совестью детям, жене, соседям в глаза смотреть!» Хлебороб замахнулся, пустил ключ в окно:  мелкие осколки стекла посыпались на обшарпанное сидение. Пашинов стоял несколько минут, смотрел на хлебороба, на его импульсивное поведение. Он не собирался не утешать, ни давать советы, хотя имел на это право как ветеран – хлебороб, как Человек, проживший на Белом Свете целую Жизнь! Пашинов прошел вглубь Поля, долго смотрел на чахлую пшеницу, которая годилась только лишь на корм скотине!
               
                В пору  Сотрудничества  с районными  и областными газетами, у меня часто случались командировки в колхозы и совхозы района. И я любил их, эти поездки в глубинку, где Жизнь проще, где слышен добродушный смех, где разговор, с первого слуха, простой и никчемный. Но, если проникнуться уважением к хлеборобу и пахарю, молча постоять рядом, то начинаешь понимать, что именно здесь, в Поле, настоящая жизнь,  в которой из-за загруженности и важности деяний, нет места  кабинетным интригам!
               
13.
                В урожайный год уборка хлебов превращалась поистине в битву, другого определения не подобрать. С восходом Солнца комбайны начинали обмолот. Над утренним Полем стоял несмолкаемый роком двигателей комбайнов, тракторов, машин. Комбайны работали звеньями, они шли друг за другом, скашивая и обмолачивая колоски. Комбайны останавливались только лишь затем, что бы опорожнить бункеры…. Ни с чем несравнимое зрелище: поток золотого зерна льется в кузов машины, комбайнер вышел из кабины, стоит на площадке у бункера и смотрит как зачарованный на этот поток изобилия! В кузове копошиться подросток. Он улыбается во весь рот, потому что ему явилось чудо!  Выгрузив пшеницу и перебросившись несколькими словами с шофёров, хлебороб неспешно садиться за штурвал! А машина спешит на ток! На току уже горы золотой пшеницы! Вокруг пшеничного бурта машут лопатами подростки, девчата! Белые зубы, улыбки, смех!

                С этими воспоминаниями подъехали к заправочной станции. Пашинов вышел из автомобиля и направился в минимаркет при заправочной станции. Я уже залил полный бак бензином, покурил, стоя на стоянке, у дверей магазинчика станции. Но моего попутчика всё не было. Я, глянув на часы, открыл стеклянную дверь. Иван Иванович стоял у хлебной полки. В его руках белая, на вид пышная и вкусная сайка хлеба.  Но Пашинов не торопился к кассе, он читал аннотацию к изделию, водрузив на  крупный нос очки с толстенными стёклами. Увидев меня, он поспешил поделиться информацией:
« Не просто отыскать хороший хлеб. Вот эта сайка, мне кажется, едовая! Хлеб «Ельшанский», подовый. Выпечён из настоящей муки!» Иван Иванович поднёс буханку к широким ноздрям, шумно втянул в себя аромат настоящего хлеба, слегка придавил двумя пальцами на середину буханки, приподнял пальцы, и хлеб  принял первоначальную форму. Пашинов улыбнулся, проговорил:
« Почти такой-же хлебушко, какой выпекали в нашей совхозной пекарне! Одним ароматом сытен становишься. Сайка, не т о что эта! Одной буханки на день всей семье хватало!» Пашиной рассказывал о своей прошлой жизни, подходя к кассе. Да я и сам всё это знал, всё это видел, был, действительно, околдован вкусом хлеба, выпеченного в колхозной пекарне! 



 
 (Диктофон. У магазина стоит откормленный мальчуган, он недоел батон, бросил его на ступеньку. Мальчик ел батон, к которому опасно даже прикасаться.


Глядя на пассажира, я вспоминаю знакомых хлеборобов, горы зерна на току, колхозную пекарню, этот вкуснейший хлеб. Но теперь и хлеба не найдёшь хорошего. Иван Иавнович ходит по магазизину , он одел двое очков, читает состав хлеба, коментирует.
Выращенный продукт полезен для здоровья. Он наполняет тело свежей энергией, происходит взаимопроникновение мыслей садовода и растения, налицо стремление продлить до возможно большего времени взаимоотношения. Правы ли мы в том, что доверяем выращивание продуктов постороннему, ведь невозможно оспорить утверждение, что здоровье напрямую зависит от состояния психики и качества продуктов. ( Поискать в интерн)

Поле.
 




Август.

Август щедрою рукою,
Всем подарки раздаёт!
Он порадует Айвою,
Виноград преподнесёт!
Ссыплет Яблоки в корзинку,
Груш положит в кузовок!
Взбодрит соком из томатов,
Взгромоздит Арбуз на стол!
Август весел и красив,
Любит тех, кто дружен с ним!

( Автор, А. Воложитов).


                Август (лат. Augustus – «месяц Октавиана Августа», что значит «божественный, величественный») – восьмой месяц Года в юлианском и григорианском календарях. Древнерусское название – « Серпень», от слова « серп», время жатвы, страды!
                Русские  крестьяне говорили: « Август крушит и круглит. В августе три заботы мужику: косит, пахать да сеять». « Август – батюшка, работой- заботой мужика крушит, да после тешит!»
Хоть Август и называли «густоедом», а половину его занимал пост. Но « Успенский пост мужика досыта кормит!»  В Августе баба хребет в поле гнёт, да житьё – то ей мёд: Дни короче – дольше Ночи, ломота в спине – да разносол на столе!»               
               
« Экспромт».

Ниц паду пред Вечностью, у Бога
За грехи прощенье испрошу!
И тогда, быть может, я постигну ТАЙНУ СЛОВА,
Жизнь, тогда, быть может,  заново начну!
             Август! Он пришёл с тихими, светлыми зорями и прохладным, ласковым Ветром!
             Август вошёл в дом  через открытое окно! Он внёс в сердце  умиротворение, тихую радость и грусть. Умиротворение от того, что почти все работы закончены, и пришло время  порадеть от результатов трудов своих!
               Кисть винограда на завтрак, яблоко на рабочем столе для раздумий и спокойного течения мыслей! Созерцание, даже восторженное любование окрепшим за Лето, раскинувшим ветви Садом, радующим сердце  крупными яблоками, краснеющими среди сочной зелени листьев! 
                Прогулки среди яблонь и груш рождают ассоциации, мысли молнией переносят к Истокам, заставляют спешить в рабочий кабинет, чтобы открыть Важнейшую Книгу и в сотый раз, почти наизусть пробежаться взглядом по строкам:
« И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и  хранить его». ( Бытие, гл.2, катрен 15.)

                Очень многие из Человеков проводят отпуск на даче, общаются с Землёй и деревами, цветами и животными, и, вернувшись на рабочее место, ощущают энергию, бодрое настроение, потребность в кипучей деятельности! Ответ на этот феномен прост: Человек на время вернулся к нормальной Жизни, делал то, что ему предначертано Богом!
                За моей дачей брошенные участки Земли! Брошенные в буквальном смысле слова, потому что хозяева этих клочков Земли отказались их обрабатывать, разочаровались в крестьянском труде  потому, что на вырученные от продажи овощей и фруктов деньги невозможно прожить, тем более семейному Человеку. Работу отыскать в деревне невозможно,  её просто нет: колхозы развалены, а вся инфраструктура была привязана к этому хозяйству. Люди оказались не у дел. Наиболее упорные уехали в город, на заработки, остальные, крепкие, здоровые мужики, спиваются, или перебиваются случайным заработком.
      
                Очевидно, что село вымирает, крестьянин оказался в очередной раз у разбитого корыта…. Скажите на милость, кому же, как не Человеку села преобразовывать Лик Земной, обрабатывая Поля, кохая Сады и Леса! Земля и Вселенная уже не молит о помощи, она бунтует, обрушивая на континенты и страны гнев, рожденный нашим потребительским отношением к её несметным сокровищам  и неописуемой красоте! Действительно, сколько можно брать, не восполняя!  Не довольно ли убивать Дерева, Животных, Воду, Воздух!!!  Человек Ты -  совершенное Творение, Ты – частичка Мироздания. И не помышляй о том, что сможешь прожить без глотка чистой Воды, без Воздуха, насыщенного запахом хвои, без яблока, выращенного в Саду! Времени на возвращение долгов наших Земле не осталось, их надо возвращать вчера! Пришло Время Диалога с Землёй, Водой, Растениями, Воздухом, Животными! Приспело Время прислушаться к Зову Души и Сердца, проследить за полётом Мыслей наших, которые проникают в самые отдаленные уголки Мироздания лишь с одной целью: отыскать ответ на главный Вопрос Бытия: где Земля Обетованная!? Не трудись, Человек, не скитайся Пилигримом, Звёздным  Странником по Тропам Вселенной, загляни поглубже в свою Душу! Не в ней ли Земля твоей Мечты, чужие одежды не сбросить ли,  без разбору, но подражая моде, на диком рынке купленные и в спешке, без мыслей о последствиях нахлобученные!?

                Красное яблоко на рабочем столе! Августовское красное яблоко, выращенное собственными руками, на рабочем столе!  От созерцания этого удивительного фрукта взрывается фантазия, мысли выстраиваются в ряд, и ждут своей очереди, чтобы лечь на бумагу ровными рядами строчек…. Оступившемуся отведено время для раздумий, сорвавшемуся  в бездну поздно каяться в грехах, летящему к Звёздам Вечность! Человек спешит, спешит жить, Человек погрузился в удовольствия, Человек всё отведённое ему время стремиться обуздать золотого тельца! Мысли Человека разбросаны, они хаотично переплетаются, подобно змеиным клобукам! Нет гармонии в Душе, потому что взгляд Человека не добр, и Он рвётся в Гегемоны, он жаждет властвовать над Природой!  Оступившемуся отведено время для  раздумий! Вместо диалога - рёв канонов и лязг гусеничных траков железных монстров, сотворённых Человеком для убийств себе подобных! Человек опьянел от человеческой крови!  Сорвавшемуся в бездну поздно каяться в грехах!
« Разве мало землетрясений? Разве мало крушений, бурь, холода и жара безмерного? Разве не поднимался крест огненный? Разве не сияла звезда в дневное время? Разве не плыла огненная радуга? Разве мало знаков умножившихся? Но человек не хочет знать явлений перед явным среди хаоса! Так Мы не будем настаивать на зрячем знаке, когда сомнение ослепило людей. Но среди слепых и глухих находятся дети огня, и Мы посылаем знаки, чтобы узнавали наступление света». ( Учение Живой Этики, Иерархия, 380).
 И только у летящего к Звёздам Вечность на ладонях!




Рассвет


                И не спорьте, Рассвет прекрасен! Конечно, если Вы городской житель и встаёте поздно, то Вы не можете  судить об этом явлении! Даже если вы жаворонок, то ситисмог не позволит Вам насладиться красками Рассвета. А между тем акт рождения нового Дня содержит не меньше таинственности, и даже мистики, чем загадочная Гиперборея! Но судите сами!
                Краски Рассвета не бывают однотонными! Позавчера они были золотистыми, вчера красными, а сегодня! Поспешим из дому, и обратим взор на Восток! Венера уже окунулась в Реку Времени – первый луч, и Лик Её обворожителен! Венера - предвестник Рассвета, Она драгоценный камень в короне Нового дня!  Какие же краски у Рассвета сегодня! Окраска сегодняшнего Рассвета багровая! Возможно, что это на так важно, цвет! Да нет же, тон предрассветного Неба говорит нам о многом. Золотистый цвет предвещает жару, красный и багровый – Ветер, закрытый горизонт приносит дожди.  А сегодня Восход багровый, и будет сильный Ветер, будет Ветер с Востока, и он принесёт нестерпимую жару, и снова степь, только недавно вздохнувшая глубоко, погрузится в пыльные, безжалостные вихри! Но это будет Днём! А сейчас на восточный горизонт наплыли лёгкие перистые облака. Диск Солнца ещё не виден над Землёй, но лучи уже пробились в прорехи облаков мечами Херувима, придали им красно – золотистый оттенок и оттеснили  Ночь в западные меры! Ещё мгновение, и первый Луч в одно мгновение рассеет Тьму, и откроются взору зеркальные ленты Рек и серебристые круги Озёр и Морей, насыщенной зеленью удивят Леса, Горы заставят восторгаться снежными вершинами, напитанными красным цветом восходящего Солнца, позовёт к себе синее Небо! И не удержаться от беспричинного смеха, и не удержать в себе крик радости: родился новый День, и мы вместе с ним восстали из ночных полётов по Вселенной и заново родились на свет! Произошла встреча Солнца и Человека, встреча желанная, ибо только утреннее Солнце благорасположенно к тому, кто встречает Рассвет! Солнце как строгий родитель, не терпит лежебок, но одаривает светлой и сильной Энергией встающих с первыми его лучами, вселяет бодрость и хорошее настроение!  Солнечная Благодать Космоса порождает в Человеке неутомимую энергию и здоровье! Разве Ты, уважаемый читатель, не замечал, что в случае, если тебе удавалось преодолеть лень и сонливость и увидеть первый солнечный Луч, Ты неутомим до обеда, и в твоих руках работа спорится?! Конечно же, уважаемый читатель, и Ты не один раз пережил минуты бодрости и прекрасного настроения, ощутил источник неиссякаемой Энергии! И незачем писать о том, что поздно вставший человек вял и невесел, и нет в нём солнечного Огня….
 
                Согласись, уважаемый Читатель, что рассвет встречает не только Человек! Замри посреди лужайки или на аллее парка, прислушайся к Тишине! У Природы тишина особенная, она торжественная и стозвучная: посчитай года, которые предрекает Тебе кукушка, или прислушайся к шороху крыльев – это ласточка рассекает стремительно воздух! Проследи взглядом стремительное кружение утреннего вихря, всосавшего в свой водоворот осенние, звонкие листья! Удивись упорству дятла, который каждое утро прилетает к умершему дереву и выдалбливает из под коры личинок, сорока встретит Вас в парке назойливыми, скрипучими восклицаниями, оповещая всю округу о присутствии Вашем в парке!  Воробьи повздорили из – за места кормёжки, распушили оперенье, наскакивают друг на дружку, громко чирикая, стремясь подавить противника силой голоса! Порыв Ветра пробежался по вершинам Дерев, и они отозвались шорохом листьев и скрипом старых ветвей, тем самым приглашая Ветер к игре в прятки! Подними взгляд, уважаемый читатель, проследи с замиранием сердца за полётом крикливого косяка(каравана) гусей! Гуси летят к Реке, и если напрячь слух, то услышишь лёгкий шум Воды! Это утренний бриз накатывает Волну на песчаный брег! Зелёная листва Деревьев, прозрачность Воды, синий Воздух, травы на лужайке, Ваши светлые мысли пронизаны солнечным Светом, и этот Свет связывает воедино Вас с Мирозданием, и хочется воскликнуть: Господи, как прекрасен Мир, который Ты сотворил! Да, Природа удивительно чиста и девственна, и нам, Человекам, невозможно не восторгаться её красотой! Наш долг – стремиться к Совершенству и  избавиться от меркантильности по  отношению к окружающему нас Миру!

« Приметы Осени!»

                Конец Августа…. Дни стали короче, Ночи длиннее!  Но особенно восхитительно утро! Убедись в этом, уважаемый читатель, пройдись по рубиновой поляне на восходе Солнца!  Роса возникает оттого, что тёплый День Августа ещё прогревает Землю, Вода, пролитая Августовскими дождями,  испаряется. Прохлада Утра конденсирует эти испарения, и они превращаются в капельки Воды, которые оседают на Травах, листьях Дерев! Утренний луч Солнца пронизывает мириады водяных шариков, и они сияют всеми цветами Радуги, создавая иллюзию, что вы шествуете по рубиновой россыпи! Ваши брюки в один миг стали мокрыми. Это Роса промочила  обувь, и Вы ощущаете приятную прохладу на пальцах ног! Стоит только наклониться и зачерпнуть рубиновых камней полную ладонь и омыть Лик, и Вы почувствуете прилив чистой Энергии и бодрости,  улыбка  на вашем Лике засияет, подобно капле Росы в луче Солнца!

                В Саду перемены, но какие, Вам пока не совсем понятно! Вы долго смотрите на сочно – зелёную листву Яблонь и Груш, и только теперь понимаете, что волнение души Вашей не напрасно, потому что Осень вкралась в Ваш Сад жёлтым листом!

                Не избавиться от щемящего чувства, которое приходит к нам в конце Лета, и не пытайтесь! Как не печалиться, если Тишину вспугивает звук упавшего, переспевшего яблока, да и сорока стрекочет в глубине Сада! Она производит ревизию Сада и Огорода, высматривает, где можно будет поживиться с приходом холодов.

                Последние кисти Винограда поедают осы и пчёлы. Стремясь отвоевать к завтраку хотя бы часть их трапезы, надеваешь перчатки и очки, становишься на колени, и в самом низу куста отыскиваешь свою долю! И, отмахиваясь от назойливых, не желающих делиться лакомством, насекомых, убегаешь от куста. Но не тут – то было! Самая агрессивная из ос впилась в шею! Прекрасно, возможно, избавлюсь от простуды! И на завтрак вместо горького кофе восхитительно вызревшая кисть Ризамата!

НЕБО

                Метаморфозы не только на Земле! Метаморфозы в Мироздании! Можно часами простоять где – нибудь на дальнем плёсе, задрав голову, стоять до ломоты в шейных позвонках, страдать от невыносимой боли, но не опустить голову, не оторвать взгляд от Неба! Небо в Августе особенное! С утра Оно затянуто серыми, неплотными облаками. В прорехи видна голубизна Небесная, сквозь эти Небесные Окна  лучи Солнца стремятся к Земле! Степь то здесь, то там изменяет цвет, как будто диск Солнца нежданно падает то на дальний взгорок, то на берег Волги, то на Воду, где – то за серединой! Игра Света и Тени завораживает, уводит по дорогам Жизни в самые счастливые годы!  С редких облаков иногда срывается тёплый дождь на радость Деревьям и Травам, Птицам и Человекам!  Внезапные проявления солнечных островков по степи, сменяющиеся кратковременными дождями, не прекращались до обеда!
                Во второй половине Дня  Северо – Восточный Ветер  пригнал дождевые тучи. Они покрыли Небо непроницаемым для солнечных Лучей слоем! Дождь застучал по Земле часто, обещая продолжительное ненастье! Стало в Степи холодно и неуютно. Поэтому торопишься домой, к бокалу горячего зелёного чая!

                А  в окно пялится серое Небо,  дождь стучит по крыше, по листьям Яблонь и Груш, рассекается слезой по стеклу окна, и кажется, что ему не будет конца. Но это ошибочное впечатление!  Вечером Ветер  изменил направление, подул упругой струёй с Северо – Запада, потеснил тучи, увлёк их на Юго – Восток! И Вот открылось бирюзовое Небо! Оно свежо и чисто, оно пронизано солнечным Светом! Ласточки вылетели из укрытий и взмыли ввысь! Они кружат в небесном просторе, или вдруг замирают на месте, удерживаясь на струе воздуха! Запоздалая туча растерянно смотрит с середины Неба! Солнце окрасило её в золотистый цвет, пронизало своими лучами!  Но Ветер не дал ей возможности полюбоваться заходящим Солнцем, подул сильнее, увлёк тучу, прибил её к грозовому фронту, где ещё Небо пронзают молнии, льёт дождь, и радуга красуется над Землёй!

                Чем ниже к Горизонту опускается Солнце, тем насыщенней становиться голубизна Неба, золотистый цвет облаков переходит в рубиновый! Краски Неба блекнут медленно! И от НЕБА не отвести взгляд до времени, пока последний луч Солнца не поглотит вступившая в свои права Ночь! 

            Волгоград, Август, 2012 Год.
               
1.
Времена Года. Осень.
Осень разбросала по деревьям краски,
Изменила Лик Земли по Божьей указке!
(Воложитов).
Осень полна зрелых плодов и зерна, Осень согрета ещё не остывшим Солнцем и расцвечена цветами! Осень благосклонна к непокладающему рук и щедро одаривает его из своих богатых  кладовых.  Осень прекрасна ещё и своими красками. Она шагает по лесам и полям, без устали взмахивая своей волшебной кистью, и после каждого  взмаха лист краснеет, трава желтеет, Небо становиться синим и чистым, Закаты и рассветы стали нежными и стеснительными, словно юная Дева на первом свидании! Прислушайтесь к  сердцу в  пору бабьего лета. Не восторгается ли оно, не замирает, любуясь щедрыми дарами и красками Осени!? Не приходит ли в восхищение  ваша душенька, свежесть чистейшего воздуха ощущая, и непередаваемую красоту осеннего леса созерцая!?
Сентябрь.

                Своё название месяц Сентябрь получил от лат слова Septem – семь, так как был седьмым месяцем по староримскому календарю. До реформы Ю. Цезаря год начинался с Марта. Древние Славяне называли Сентябрь Вересень, потому что в этот месяц цветёт растение Вересень.
Поговорки:
1. Гром в Сентябре предвещает тёплую Осень.
2. Если журавли летят высоко, не спеша, и разговаривают – будет стоять хорошая Осень.
3. Паутина стелется по растениям – к теплу.
4. Много желудей в Сентябре на дубу – к суровой Зиме.
               
              Середина сентября. Приятно после трудового дня постоять в саду, насладиться прохладой, полюбоваться зрелым синапом и курским ранетом. Радует сердце и цветник. После нестерпимой летней жары Заволжья цветы в осенней прохладе потянулись к Небу,  цвет их приобрёл яркость, стал сочным, неподражаемым.  Небо приобрело чистый синий цвет. По нему спешат  облака. Они свободны и могут позволить себе отдаться на волю Ветра и не задумываться о том, где они будут завтра, или через неделю.
               
               Ветер приходит из-за Волги.  Река совсем рядом, за соседними домами. Она с каждым годом всё ближе подступает к домам, всё отчётливее слышен её голос. Река и сейчас напоминает о себе лёгким шумом волны, привлекает внимание. И невозможно не прислушаться к её голосу и не посмотреть на Запад.               
               
               Удивительно! Ещё минуту назад горизонт за Волгой был чист, но сейчас он загромождён чёрными косматыми тучами.  С минуту наблюдаешь за тем, как переплетаются и громоздятся  они одна на другую.  Обычная картина: тучи громоздятся на Правобережье, но очень редко бросаются на штурм водной преграды. Именно поэтому на них мало обращаешь внимания, а продолжаешь любоваться творением своих рук. Пять лет назад было посажено первое деревцо. Теперь же Сад благодарит за заботу, одаривает яблоками, орехами, виноградом, сливой. Подтвердилась гипотеза, что мысль материальна. И действительно, вначале в мыслях был разбит сад и выхоленно каждое деревце.
               
              В размышлении забыты на Правобережье тучи. Здесь, в саду, безмятежно: сентябрьское Солнце ещё жаркое, на бутонах жужжат пчёлы и осы, торопятся собрать нектар в эти последние
2.
погожие дни. Между красавицами яблонями вьётся мошка, и десятки ласточек лавируют среди деревьев. Они усиленно кормятся перед трудным перелётом. Лишь только подует попутный северный ветер, ласточки исчезнут  в одночасье. А пока они целыми днями то сидят на электрическом проводе и чистят свои пёрышки, то взмывают высоко в Небо и беспечно парят, то кормятся в саду.
               
                Природа - удивительное Творение. Не налюбоваться ни зеленью сада, ни Солнцем, ни утренними и вечерними Зорями. 
                Краски сада поблекли. Это Солнце зашло за тучи. Снова обращаешь взор на Запад. О, Господи! Грозовой фронт отважился переправиться через Волгу и стремительно надвигается. Вот и первые раскаты грома. Молнии вспыхивают внутри облака на миг, превращая его в огненный шар, вырываются из его раскалённого чрева и вонзаются в Землю то причудливым зигзагом, то распушенным жгутом, то идеально ровной стрелой, выпущенной из гигантского лука неведомым
великаном, то сыплются вниз беспорядочно летящими стрелами, выпущенными целой армией лучников. Инстинктивно торопишься в дом, но у самого порога настигает ливень. Холодная капля
врезается в щеку, отдавая целое море животворящей энергии. Она пронзает мышцы, мозг, накрывает,  словно снежная лавина! Не в силах отказаться от этой удивительной свежести. Замираешь у открытой двери! А ливню только этого и надо. Он обдаёт потоками воды! Вбегаешь в дом совершенно мокрый! Лужа воды натекла на ленолиум…. 
               
                Гроза бушует всю ночь напролёт. Через окна прорывается свет молний, освещает старые картины на стенах, мебель, книги на полке. Громовые раскаты удивительно красивы и разнообразны. Создаётся впечатление, что  тысячи колесниц  галопируют по мостовой, а то словно шаман своим тамтамом пытается поставить на ноги  обречённого. То слышна канонада целой батареи тяжёлых орудий, то словно малыш насыпал в стеклянную бутылку гороху,  и размахивает ею восторженно. Через минуту, словно треск лопнувшего стекла раздается в соседнем доме, то словно пастух сгоняет в гурт косяк коней и в бешеной скачке щёлкает бичом…. Бесконечно разнообразна и неподражаема  звуковая гамма…. Но, как ни грозна стихия, в постели тепло, уютно. Так и засыпаешь с улыбкой на лице под этот неистовый разгул стихии.
               
                Измученный ночной грозой, просыпаешься поздно. Становиться стыдно за то, что проспал утреннюю зарю. Но всё равно вставать не торопишься, а стараешься припомнить, в каком годе случалась  ночная гроза, с этими ужасными раскатами грома и продолжительным ливнем.
               
                Измочаленный, наконец, решаешься покинуть тёплую постель. Бокал кофе не бодрит, день пропал. Но не пропадать  же ему совсем. С лукошком отправляешься в степь с надеждой отыскать десяток шампиньонов.
               
                Степь после продолжительного ливня не узнать! Она за ночь зазеленела! Молодая трава с невероятной быстротой тянется к Солнцу, стремясь насладиться жизнью за эти оставшиеся теплые дни. Ласточки летят низко, почти касаясь крыльями Земли. Присмотревшись, всё становится понятно: над самой зеленью отросшей травы вьётся мошка, суетится мелкая серая бабочка.
                Вот и Волга.  За ночь она наговорилась с ветром, и теперь отдыхает. Лишь лёгкая волна накатывает на песчаный берег. Воздух омыт ливнем, поэтому меловые скалы на Правобережье отчётливо видны. Они сияют чистотой в утренних лучах Солнца. От меловых скал, сюда, на Левобережье, к зарослям тростника, тянется на кормёжку лебединая стая. Взмахи  крыльев этих грациозных  птиц неторопливы. В полёте они вытянули  шеи. С замиранием сердца смотришь на этих птиц, боишься пошевелиться. Возможно,  что они пролетят совсем близко и удастся сделать замечательный снимок.
               
               
3.
                Птицам не суждено было сесть на воду: раздался выстрел из ружья, потом второй, третий. Птицы в панике зачастили крыльями, стали совершать резкие повороты и стремительно набирать высоту.  Раздались повторные выстрелы, но лебеди были уже в недосягаемости. К счастью, охотники поторопились, и дробь только лишь выбила из некоторых птиц перья... С облегчением вздыхаешь и провожаешь глазами лебединую стаю, машинально считаешь их. Сердце ёкнуло: в стае непарное количество лебедей! Неужели один из выстрелов был смертельным?!
                На отмель из тростниковых зарослей вышли молодые люди с ещё дымящимися ружьями. Они торопливо, перебивая друг – друга, высказывали мнение по поводу неудачи. Из
слов охотников, перемешанных с отвратительной бранью, стало ясно, что одну птицу они выбили из стаи, но подранок слишком далеко упал в тростнике.  Высокий молодой охотник в камуфляже, перехваченном двойным патронташем, выражал своё недовольство по поводу лени своего напарника, который забыл положить в багажник надувную лодку.
               
                Наконец-то внедорожник завёлся и с усилием стал преодолевать сопротивлением размокшей степи. А я ещё долго стоял на берегу реки с надеждой, что всё же птица ранена не смертельно и сможет расправить крылья и догнать свою стаю. Но надежда моя таяла с каждым мгновением. И когда я уже сделал шаг, намереваясь отправиться в обратный путь, на простор выплыл лебедь. Он глухо покрякивал, вертел шеей, тянулся к воде.  Как отдалились мы от наших предков! Они, чтобы не расставаться с родными пейзажами ни на миг,  копировали этих спокойных величественных  птиц, строя свои суда, украшали дома резьбой, носила яркие одежды…. На одеждах предки вышивали цветы и травы! Как далеки мы от лесов и лугов, как безжалостны мы сами к себе, к своему здоровью.
               
                Я стоял без движений. Но всеже птица почувствовала моё присутствие. Она резко повернула голову в мою сторону,  встрепенулась, взмахнула крыльями, и с трудом, шлёпая по воде крыльями и помогая разбегу лапами, оторвалась от воды. Я с облегчением вздохнул и побрёл к дому.               
Волгоград, 2011 ГОД.
        Воложитов.



« Сентябрь». Этюд.
После знойного заволжского Лета Сентябрь кажется Раем! Ветра поутихли, вечерние зори долгие часы  отражаются в Волге. Слегка пожелтели на вязах, тополях и ясенях  листья. Прохладным утром на травах и цветах горит рубинами роса, воздух свеж и прозрачен. С неба доносится переклик гусиной стаи.
               Вдоль Волги пестреют Поля. Они ощетинились стернёй, над которой плывут паутины. Поле приуныло, вспоминая страдную пору. Скучает  оно  без хриплого, надрывного голоса хлебороба. Как приятна Полю, эта напряжённая суета немногословного спокойного Человека, который ровной запашкой поведёт свой трактор от края и до края, через день-другой разгладит его бороной, заполнит плодородную благодать отборным зерном. И на следующую Весну преобразится Лик Земной, зеленея всходами.
                Но сейчас только начало сентября. Поле иссушено летним Солнцем. Оно печалится в ожидании ливня. После дождей у края Поля остановит свой трактор немногословный, спокойный  Человек, постоит минуту, выкурит сигарету и начнётся новый круг нескончаемых забот.
Волгоград, 2011 ГОД.
А Воложитов.   

4.
«Осенний сад». Этюд.
Сентябрь выдался в этом году прохладным. Северный Ветер ворвался упругой струёй в Заволжье, пронзил сады, поверг наземь недозревшие плоды, сорвал немногие пожелтевшие листья с дерев, закружил их по переулочкам и в междурядье сада, приклонил бурые травы. Воробьи нашли укрытие в кусте смородины, притихли.
                Только на вторые сутки Ветер захмелел от медового запаха уцелевших яблок и уснул на мягком ложе их пестрых листьев. Облака замерли среди голубого океана, и, словно каравеллы в штиль, выглядят печально, потому что Ветер не касается их парусов упругим крылом. Сорока выбралась из убежища, уселась на отмершую ветвь яблони, качнула своим  длинным хвостом,
скосила глаз, высматривая корм. Над садом парит степной орёл. И он проголодался за  дни власти Ветра.
                Невесть откуда появились в саду молодая женщина с ребёнком.  Они прошли через открытую ветром калитку. Девочка разгребла под яблоней ворох опавших листьев, подняла над головой красное яблоко, счастливо засмеялась. Смех её возносится к Небесам.
Волгоград, 2011 ГОД.
А. Воложитов.
Октябрь.
Своё название Октябрь получил от латинского слова octo – восемь, так как октябрь в древнеримском календаре был восьмым месяцем в Году. В древней Руси Октябрь также был восьмым месяцем, но с 15 Века и вплоть до 1700 Года Октябрь был вторым месяцем в Году.
Поговорки:
1.Плачет Октябрь холодными слезами.
2.В Октябре ни на колёсах, ни на санях.
3.Сентябрь пахнет яблоками, Октябрь – капустой.
4.В Октябре только и ягод, что рябина.
« Октябрь». Этюд.
                Если бы маститый художник отчаялся запечатлеть на полотне Октябрь, он, наблюдая целый месяц прихоти и повадки его, пришёл бы в изумление: невозможно однозначно утверждать, что роща жёлтая, потому что ещё целая половина листьев на берёзе даже не тронуты желтизной, а травы после обильных тёплых дождей в первых числах месяца поднялись зелёным ковром, и на этом восхитительном ковре на восходе капельки росы расцвечены всеми мыслимыми цветами. На синем, чистом небе туча белая стоит в растерянности. Ей неведом дальнейший путь, потому что Ветер забрёл в перелесок и задремал. Вокруг тучи необъятная Вселенная. Смотреть, не насмотреться!

               Волга присмирела в безветрии. Над гигантским зеркалом суетятся чайки, пролетают неспешно бакланы, проносятся с шумом кряквы. С удивлением провожаешь взглядом припозднившихся  ласточек! И как однозначно судить об этом месяце? Он противоречив и многолик, сродни каждому из нас.

               В эти тёплые дни, которые являют собой последние мазки Лета, не усидеть дома! Самое время взять клюку подлиней, забросить рюкзак за плечи и отправиться на Лебяжье озеро. О красоте этого озера я слышал давно от односельчан. Оказывается, ещё до строительства Волжской электростанции недалеко от села «Солёный Ерик» Быковского района среди зарослей камыша было небольшое, скрытное, труднодоступное озерцо. Его то и облюбовали эти птицы для гнездовий. Конечно же, я решил разыскать место, где раньше было это озерцо и, возможно, мне удастся увидеть этих прекрасных птиц.

               
5.
                Из дому я вышел на рассвете, прихватив  бинокль. Через несколько минут последние дома по Набережной остались позади. Впереди – степь, до самой волги. Солнце только что оторвалось от Земли и  его лучи упали на росные травы, на кустарники. Русло Волги заполнено плавленым золотом!  Цвет воды и кряквам кажется необычным, поэтому они кружат над водой. Наконец-то вожак решился, повёл стаю в кипящую лаву. Птицы, сами подобные золотым слиткам,  плюхнулись на легкую волну брюшками, их клювы потянулись к воде. Утренний бриз донёс до моих ушей их глухое кряканье.

                Стая серых гусей растянулась над Волгой тупым клином. Взмахи их мощных крыльев плавны и неторопливы. Птицы, как солдаты, держат строй. Но вот они перестроились, расправили  крылья, вслед за вожаком пошли на посадку. Неожиданно у самой воды вожак, мощно взмахнув крыльями, забрал вверх, увлекая за собой стаю. Скорее всего, тому причина - утки. Место кормёжки занято. Очень скоро строй выровнялся, гуси потянулись к дальней заводи.

                Проводить их восхищённым взглядом мне не дали чайки. Они, как заядлые склочницы, скрипели друг на дружку простуженными голосами, не хотели уступать место в затоне, в котором непрестанно плещется серебристая мелкая плотвица. Их ссору заглушил стремительный, беспорядочный полёт куличков. Они спешат занять своё излюбленное место кормёжки –
песчаную косу, выступающую в море на несколько десятков метров. Серпоклюв деловито прошёлся по песчаной отмели у самой воды. Он ловко выковыривает из песка рачков. Их в песке в изобилии.

                Наконец- то я вспомнил о своём бинокле. Противоположный берег залива, густо поросший камышом, приблизился на расстояние вытянутой руки. Мне повезло. Почти в ту же минуту из камышей выплыл лебедь. Он усиленно заработал крыльями и ногами, и после нескольких метров разгона оторвался от воды. Огромная белая стала описывать широкий круг. Я ожидал, что лебедь начнёт набирать высоту, потому что был уверен в том, что кто – то потревожил птицу. Но, к моему удивлению, взмахи её крыльев становились медленнее, она снизилась, пролетела над лёгкой волной несколько десятков метров и села на воду, скрылась в зарослях тростника. Полёт её закончился в точке, из которой начался.

                Что заставило Лебёдушку вернуться в тихую заводь? Я не опускал бинокль, был уверен, что ответ  получу очень скоро.  Лебедь через минуту показался вновь. За ним, грациозно неся голову, выплыла его подруга, за нею спешили четверо птенцов. Вот и ответ! Лебедь не мог улететь, не мог бросить подругу с птенцами! С восторгом и замиранием сердца смотрел я на этих беззащитных птиц, восхищался их преданностью, постоянством!

                Лебединая семья проплыла вдоль камышей сотню метров, скрылась за излучиной. Шагая домой, я размышлял о том, что заставило лебединую семью сменить место кормёжки: рыбак – ли, охотник, но, возможно, что там, за излучиной, место более скрытное.

                Не стремись, любезный читатель, представить картину,  которую художник  пытается закончить, нанося последние, как ему кажется, мазки. Краски осени изменяются ежесекундно. Солнце то выглянет из – за тучи, осветит жёлтый лист, то спрячется за неё, и лист уже бронзовый. Утром в перелеске травы росные, в них играет луч, превращая капли в изумруды и рубины. Но через полчаса роса высохнет, и цвет травы насыщенность. Не напоминает -  ли переменчивый Октябрь нас?             


Волгоград, 2011 Г.

6.
Ноябрь.

Ноябрь своё название получил от лат. Слова novem – что значит девять. Ноябрь – 11 месяц по Григорианскому  календарю, 9 месяц староримского Года, который начинался до реформы Ю. Цезаря с Марта. Древние Славяне называли Ноябрь Листопадом.
Праздники:
1. 8 Ноября – Дмитриев День.
2. 21 Ноября – Михайлов День.
3. 22 Ноября – Матрёны зимние.
4. 27 Ноября – Куделица.
Поговорки:
1. В Ноябре Зима с Осенью борется.
2. В Ноябре Рассвет с Сумерками посреди Дня встречаются.
3. В Ноябре Тепло Морозу не указ.
4. В Ноябре снега надует – хлеба прибудет.


                Поздняя Осень. Ноябрь приоткрыл Вселенские Врата, и Борей не замедлил пробиться в  лазейку. Ветер ещё слаб, ленив. Он еле ощутимо играет с зелёными листьями  яблонь, удивляется тому, что берёзка сбросила свой золотой наряд, а кусты смородины надели медные доспехи. Ветер играет ещё не обрезанной и не уложенной в кольца лозой Винограда, пробегает по отросшей от недавних  дождей  траве… Напрасно Он заигрывает с деревьями и кустарниками. На него даже воробьи не обращают внимание. Сбившись в бойкую стайку, они долбят клювами подсохшую мураву вдоль забора, насыщаются созревшими семенами, нагуливают своё крохотное тельце, чтобы пережить зимние месяцы.
               
                Яблони, Вишни, Сливы, Кусты смородины погружаются медленно в сон. Древа и кустарники родили плоды, и они вызрели благодаря усердию садовника. Пришло Время вознаградить его за труды его. Свершилась  Вселенская Справедливость! Теперь же пришёл в сад


Ноябрь, преддверие Зимы. Природа погружается в сон. Несколько очень коротких дней промелькнёт, и под Снегом исчезнут последние краски Осени.

Поздняя Осень.
Этюд.
                Пора быть холодам и ненастью - пришёл Ноябрь. Но заблудилась Непогода где – то на сибирских просторах, дорога в Заволжье длинная!
              Уж и бахчи  вспаханы, а Погода стоит на удивление тёплая. Волга гонит волну к песчаному берегу, напоминает  о себе лёгким шумом. Как же не напроситься к ней в гости, тем более, что и мы  сродни Деревам. Мы также измученны летней жарой, трудами, и от Зимы ждём лишь отдохновения.
               Вот и обрыв. В период весеннего шторма Ветер гонит высокие волны к берегу. Они ударяются в отвесные берега и подмывают их. Огромные глыбы отваливаются сверху и с грохотом обрушиваются в волны. Таким образом, Вода всё ближе подступает к домам. Скоро разгуляется осенний Ветер, и вал воды снова накатится на отвесный берег.
               
6.
                Наконец – то взошло Солнце, родился утренний бриз. Беспорядочными порывами он пробил в утреннем тумане коридоры. Солнечные лучи устремились в них, осветили меловые скалы Правобережья. Ветер изменил направление, появились новые прорехи. Солнечные лучи ударили в лёгкую волну, и река превратилась в ленту из чистого серебра. Даже самая привередливая модница не откажется вплести её в свою роскошную косу.

                Спускаясь по тропинке в реке, с удивлением замечаешь, что под бурыми кустами полыни пробилась зелёная трава, расцвели ромашки, одуванчики желтеют тут и там, и ещё множество разных цветов, увешанные каплями росы, пестреют вдоль тропинки.

                Волны с лёгким шумом накатывают одна за другой на песчаный берег. Песок скрипит под  подошвой обуви. Звук шагов далеко разносится в насыщенном влагой воздухе.  Десяток крякв с шумом сорвались с воды и исчезли в тумане. И снова бредёшь по прибрежной косе, вдыхаешь утренний воздух, часто останавливаешься и подолгу стоишь, не отводя  взгляд от белоснежного паруса яхты, которая, как кажется, плывёт, не касаясь воды.

                На этом восторженному созерцанию природной метаморфозы не суждено было закончиться. На обратном пути, уже стоя у тропинки, ведущей от реки к дому, слух улавливает характерный звук, производимый сильными взмахами крыльев гусиной стаи и гортанный, звонкий переклик вожака и собратьев. Останавливаешься, как зачарованный смотришь неотрывно на огромный клин, проявляющийся в туманных прорехах. Вот птицы нарушили строй, ринулись за вожаком к воде, стремительно сбрасывая высоту. Они -  то появлялись над самой водой, то исчезали в клоках тумана, то сливались со свинцовыми водами, и, в конце – концов, исчезли где – то за серединой реки. Последние птицы покидают Заволжье, Зима не за горами.

               2011 Год.
Волгоград.




«Ноябрь».
Первый Снег.
                До середины Ноября над Нижним Заволжьем стояло затишье. Пасмурный День сменялся солнечным, создавая иллюзию ранней Осени.  Но Зима ежесекундно напоминала о себе холодным дыханием.  Свежий Ветер проносился по улицам, взметывая  клубы песка и пыли, гудел в проводах, гнул до скрипа ветви дерев. Нагулявшись, уносился к Волге, будто желая убедиться в том, готова ли Степь к холодам. Но Степь пока ещё жила своей обычной жизнью. По пересохшим травам брели  телята и овцы. Они сыто смотрели по сторонам, выискивая островки зелёной травы, ещё сохранившиеся по балкам и овражкам. За стадом брёл неспешно Человек в долгополом брезентовом плаще. Кнут забыт на плече. Сыромятный, плетённый змейкой, он волочиться по бурой траве.
                Как же были поражены люди воскресным утром, глянув в окно: ветер, вчера гулявший по степи,  теперь совсем стих, в полной тишине с Неба падали большие, причудливые, неповторимые снежинки.  Снег  лежит толстым слоем на Земле, ветвях дерев, на крышах домов.
7.
Из дома первым выскочил кот! Он поднял одну лапу, с удивлением огляделся, долго принюхивался к воздуху, рассматривал травинку, выглядывающую из снега. Вдруг  кот сорвался с места: на мокром снегу остались четкие следы.  На перекрестке появились дети. Они одеты в валенки, старенькие пальто. Девочка, что повыше ростом, впряглась в санки. Две её сестрички сидели в них и со смехом подбадривали возницу. Смех дрожал во влажном воздухе и разносился далеко окрест. Дети даже не предполагали, что очень скоро, через день-два, северо-восточный Ветер смениться на тёплый, южный, который растопит снег, и вместо валенок им придётся снова надевать резиновые сапоги.
 Волгоград, 2011 Год.
1
 


Времена года, Зима.
С белого Неба падают Звёзды,
Белою стала Земля.
Жизни под снегом укрылась Реальность-
 Тайна  грядущего Дня!
3.02.2011г.  (Воложитов А.)



Декабрь.
Декабрь-художник всем известный!
Он закрепил на рамке холст,
Развёл белила, взмахнул кистью…,
Исчез вмиг Осени узор!
( А Воложитов).
Декабрь – от лат. слова December 11 месяц по Григорианскому календарю, 10 месяц староримского Года, начинавшегося до реформы Ю. Цезаря с Марта. Своё название Декабрь получил от лат слова – decem – 10.
Русские народные приметы и поговрки:
1. Если Декабрь сухой – Весна и Лето будут сухими.
2. Если Д. холодный и снежный – Весна и Лето будут сухими.
3. Д. Год кончает, Зиму начинает.
4. Д. – шапка Зимы.
5. В Д. Зима стелет холсты, а Мороз наводит мосты.

                Декабрь-художник прославленный. Он виртуозно владеет техникой графической живописи.  С лёгкостью он покрывает  Пространство снегом, и на гигантский  холст  с виртуозной точностью он наносит разноплановые штрихи, в которых, на первый взгляд, нет никакого смысла.
2.
Штрихи то чёткие, тёмные до черноты, то слабые, то еле заметные.  Но присмотревшись, различаешь в отдалении рощу вязов, сбросившую последний лист, сквозь снежный покров протиснулись выправившиеся ветви кустарников, Кое-где, на пригорках, ещё  видна серая трава. И совсем лёгкие, почти невидимые штрихи - это еле заметная тень, образованная  рощей,  одиноким  деревом  или кустарником. Бедность палитры,  по сравнению с другими временами года, не умаляет привлекательности Декабрю, напротив, лишь заставляет выискивать преимущества.  Посудите сами: вдруг порывом Ветра разорван сплошной покров облаков на Небе,  Солнце на миг осветило скучный пейзаж, и бледные штрихи превращаются в сочные до черноты линии, в которых угадывается дальний лес, стена оврага, дальний отвесный берег Волги!
А белый снег впитывает в себя голубизну Неба и свет Солнца! И улыбка  освещает лицо Ваше, и сердце замирает, созерцая мгновенные метаморфозы Декабря.
                Декабрь милосерден. Он убаюкивает дерева и травы, напевая колыбельную и укрывая их тёплым  белым одеялом. Под пуховым одеялом тепло растениям, животным. Отрадно и Человеку! Он с восторгом созерцает  снегопад, потому что обилие снега даёт надежду на богатый урожай!  Неспешными движениями лопатой разгребает Человек дорожки к хлеву и сеновалу, к гаражу, к другим постройкам, долго обметает обувь веником, поглядывая на густые белые облака, переполненные снежинками.  В уголках глаз лучик улыбки.
                Человек  неторопливо  и с удовольствием завтракает: спешить некуда, впереди Зима!
Декабрь 2011 год. Волгоград.


Январь.







 

« ЯНВАРЬ – месяц ярких Звёзд, белых троп, синих льдов»
Древнеславянское название месяца Январь – Просинец, это значит – светлеющий, то есть время, связанное с первоначальным возрождением Солнца, Света, Тепла, и характеризуется он как Перезимье, Лютовей, Трескун. В этом году он вполне оправдал характеристику.
                Январь назван в честь бога Януса. Янус- Бог Небесного Свода, покровитель моряков и путешественников. Янус в переводе с латинского значит ворота, двери. А если обратиться к
3.
древнеримской мифологии, то Янус- Бог времени, всякого начала и конца, именно поэтому он изображался с двумя лицами. Это означает, что Божество одновременно созерцает Прошедшее и предвидит Будущее.
            
                Дорогой читатель! Вместе со мной Ты погрузился на целый Год в созерцание жизни Природы!  Я надеюсь, что Ты был не бесчувственным читателем, но  вместе со мной переживал,
радовался, размышлял о нашей черствости по отношению к  Земле, Воде, Деревам и Травам. Поверь, что они такие же Существа, как и Ты, читатель. Мне бы хотелось, чтобы у тебя также родилось чувство сострадания к Птицам! Мы всё большую территорию отвоёвываем у пернатых, не даём им шансов на будущее. К тому же неуёмный охотничий азарт в настоящей ситуации совершенно неуместен. Всё меньшему количеству птиц удаётся пережить охотничий сезон, потому что оружие становится всё более совершенным. Ты убедился в том, что Дерево отзывается на заботу, одаривает небывалым урожаем, что в семечке, крохотной, заложена великая Сила, потому что из неё вырастает Яблоня, и она на протяжении десятилетий одаривает всяк сущего чудными плодами, не скупясь, но требуя взамен лишь немного заботы и внимания. Семечка ведёт себя как ребёнок, который, вырастая, отдаёт долги родителям, помня их бессонные ночи у колыбели, заботу, наставления. Думаю, что Читатель согласиться с тем выводом, который напрашивается сам собой: время властвовать над Природой прошло, настало Время ожидания от неё милости. И чтобы Она помиловала нас за наше к ней отношение, нельзя оставаться более ни дня безучастным! Вспомним же, мудрую, старинную поговорку: Человек за свою жизнь должен посадить дерево, построить дом и вырастить наследника!

                Думаю, что каждый из Человеков  в дни Жизни, отпущенной ему Всевышним, размышляет, сопоставляет факты и стремиться понять, почему именно так прошёл день сегодняшний и не иначе, почему усталость вчера так сильно давала о себе знать, а сегодня чувствуется лёгкость в теле и ясность мысли! Почему сегодня неприязнь к тому, с кем вчера повздорил на работе или в супермаркете, отлегла, и радость переполняет каждую клеточку тела!? Прислушайтесь к Интуиции, спасительнице нашей в самой безвыходной ситуации, и становится понятно это Вселенское ощущение Всепрощения! Оно родилось естественным образом в результате общения с Природой!
                Конечно-же, ведь вчера был выходной и День с первого Луча и до последнего проведён на крохотном клочке Земли в заботах о Деревах и кустах Смородины, грядках и саженцах! Это они одарили Вас благодатной Энергией, Энергией Созидания и Сострадания, Энергией, которая появилась во времена сотворения первого Человека, и ему было предначертано Богом трудиться на Земле, и не только!   Творец одарил каждого из Человеков бренным ТЕЛОМ, но вдохнул в это ТЕЛО  нетленную, вечную ДУШУ и расселил по Мирозданию с одной целью: претворять Его Идею!

               

                Февраль.






4.

 

Солнце на Лето – Зима на мороз.
Февраль( от лат. слова Februarus mensis – что значит очистительный месяц).
Февраль второй месяц по Юлианскому и Григорианскому календарям, 12 месяц Староримского Года, который начинался до реформы Ю. Цезаря с Марта. Февраль самый короткий месяц в Году.
Др. Славяне называли Февраль Сечень ( до утверждения Христианства). Славяне называли Февраль также Вьюговей, Снежень, Лютый и др.
Пословицы и поговорки:
1. В Феврале сильные морозы – короткая Зима.
2. Длинные сосульки в Ф. сулят длинную Зиму.
3. Тёплый Ф. приносил холодную Весну.
4. Начало Ф. погожее- -и Весну жди раннюю, пригожую.
5. Вьюги да метели в Ф. налетели.
6. Февральский снег Весною пахзнет.
 
                Январь передал Февралю эстафету. Февраль на древнерусском языке назывался Сечень,  а в народе о Феврале сложилось убеждение как о месяце вьюжном, обильном снегами и в то же время переменчивом: Вьюговей, Снежень, Бокогрей.  Свою репутацию Февраль подтвердил в самый первый день. После полуночи, лишь только истекло время Января, налетел он на Заволжье на крылах  Ветра вместе с неотлучными друзьями-тучами, полными снега. К Рассвету закружили вихри по степи, достигли жилища людей! Запели провода, застонали ветви на Ясенях и Вязах, Ива космами клонится к Земле, будто старец стучит истово лбом о пол перед Иконой! Жалобно зашумели заросли терновника на брошенной усадьбе. В терновнике скрипят простужено сороки. Они прибились к жилищу, промышляют оставшейся на деревьях ягодой. Воробьи суетятся у кормушки. Сострадательный хозяин ещё вчера подсыпал им зерна. В сторонке, на веточке яблони, сидит желтобокая пичуга, ждёт очереди.
               
                Вьюга неистовствовала весь день, прихватила Ночь. Только на рассвете следующего дня вихри поутихли, скрылись в балках и падинах вдоль Волги. Вьюга намела причудливые сугробы вдоль заборов и домов, скрыла кустарники и толстым слоем, будто одеялом, укутала Землю.

                Вьюга унялась на вторые сутки! Она увлекла за собой тучи, и на тёмно – синем Небе засияли Звёзды, выстроились в Созвездия и закружились вокруг Полярной Звезды! Звёзды и Луна осветили голубым светом сугробы, заснеженные переулки и закоулочки! За жилищем людей стоит застывшая от удивления Волга! Не так часто приходят к ней в гости столь жгучие морозы! В голубой заснеженной степи застыло Удивление, Восторг, Смирение! Ни одно Существо не решается вторгнуться в это удивительное царство холодного Величия!

5.
                5 Февраля, Рассвет! Вот Солнце выплыло из-за крыши дома! Оно сегодня в хорошем настроении. Солнце размалевало своё Лицо немыслимо ярким румянцем! Не взглянуть любому смертному!  Лишь Ветер очарован!  Он улёгся на вервях дерев и созерцает Восход!  Вот Солнце широко улыбнулось, осветило Землю,  вмиг разогрело Воздух! Птахи защебетали в садах, сосульки выросли на солнечной стороне крыш и деревьев! Но оттепель властвовала всего один день. Ветер не любит прохлаждаться на ветвях! Уже на следующий День Борей завладел Заволжьем!


8 Февраля. Не часто в суете мирской мы вспоминаем детство, однако это случается вольно или невольно. Сегодня детство вспомнилось невольно. А всё началось с того мгновения, когда я глянул в окно! Над крышей соседнего дома стояло Солнце. И ничего бы не случилось, если - бы не две радуги по сторонам! Редкое явление - зимняя радуга! Как тут не вспомнить о фотоаппарате и не выскочить из дома! Вот она, наиболее удачная позиция!  Делаю несколько снимков, любуюсь необычным явлением, позабыв о тридцати градусном морозе! Солнце смотрит через туманность, поэтому Оно необычно огромное, ослепительно – красное! Солнце распростёрло космы однобоко, вверх и вниз, о боковые лучи заблудились в более плотных облаках  и проявились по сторонам в виде Солнц – двойников! Удивительная прихоть Вселенной, загадка для Человека!  Спохватился, когда почувствовал,  что руки от мороза уже застыли, а иголки вонзились в кончики пальцев. Спешу в тёплую комнату, грею пальцы дыханием…
« Сынок, ты загадал желание на зимнюю радугу?» Словно под гипнозом подхожу к окну, созерцаю, очередной каприз Природы  и молю Бога:
« Господи, дай здоровья и удачи мне и всей моей семье!»
« Сынок, опусти пальцы в холодную воду». Только теперь приходит понимание, что со мной говорит мама! Бегу в ванную, открываю кран и подставляю окоченевшие пальцы под струю холодной воды. Забыта работа, забыт вьюжный и холодный Февраль. Ко мне вернулось Детство!
 
Необычные для Февраля морозы держались почти до середины месяца, затем два дня температура поднималась, потеплело. Снег под подошвой отзывается звонким скрипом, временами Солнце проглядывает сквозь тучи и золотит снега. Воробьи защебетали весело у кормушки, стучат клювами, стремятся опередить друг – друга, склевать больше зёрен.

 Но на Сретение Господне погода испортилась: подул сырой Восточный Ветер! Не напьётся птичка сегодня водицы из лужицы, вероятно, и Весна нескоро украсит степь тюльпанами!   

               



 



 
6.
 Февраль переменчив и капризен, как избалованный ребёнок. Большинство февральских дней скучны, сырость пробирает до костей. Не привлекает прогулка к Волге по настывшей степи. И только крепкий чай с яблочным варением и тихая беседа о Весне, которая через недельку явиться взору с тёплыми ветрами и капелью, прогоняют накатившую грусть.
               
                Характер у Февраля скверный оттого, что он находиться из-за своей мягкотелости под влиянием ещё более легкомысленного Ветра. То  вздумается подуть Ветру с Севера и пробрать до костей запоздавшего к очагу путника, то дохнуть Юго-Восточной морской сыростью и украсить ветви деревьев и кустарников причудливым инеем, то одарить свежестью Запада.

 Это случилось на Масленицу! Южный Ветер упругим, мощным потоком с великим усилием смог преодолеть силищу Борея и заставил его убраться за горы Гиперборейские, в свои древние Владения! Южный Ветер оттеснил низкие белые тучи за Горизонт! Тут же на голубом чистом Небе засияло Солнце! Вмиг преобразилось Заволжье. Глубокие Снега вобрали в себя небесную синь, резкие тона подчеркнули глубину сугробов, деревья, жалобно скрипевшие ветвями на жестоком северном Ветре, теперь ласково зашептали. Воробьи засуетились у кормушки! Сердобольный хозяин ещё с вечера наполнил кормушку зерном….

Вот к кормушке подлетела желтобокая пичужка. Она уселась на ветку ближайшей яблони, ждёт своего часа. Но воробьи и не собираются покидать злачное место, напротив, их становиться ещё больше! Они слетаются в кормушку с соседних усадеб, устроили толчею! 
Воробьи с шумом сорвались, облепили куст смородины! Что же их вспугнуло?! Оказывается, сорока навестила сад! Она уселась на сухую ветвь, заявила  себе простуженным, скрипучим голосом. Вот она уселась под кормушкой, воровато озираясь, стала склёвывать обронённые воробьями зёрна. Замешательством воробьёв воспользовалась наша смелая пичужка.

               Солнце осветило кормушку, разогрело крышу. Потянулась вниз, стремясь дотянуться до снега, сосулька! К вечеру она выросла до полуметра. Заходящее Солнце окрасило её в прозрачно-золотистый цвет. Невозможно не залюбоваться пейзажем, в сердце возрождаются надежды. Весна идёт!

Волгоград, 2012 Год.
                К полудню солнце пригрело! Подходишь к форточке, открываешь её: вместе с тёплым, свежим воздухом в комнату врывается птичий разговор! Машинально набрасываешь на плечи телогрейку, нахлобучиваешь ушанку и вон из дому! Конечно же, это воробьи! Они встречают звонким чириканием! Пришла пора обустраивать гнёзда, повздорить с новичком за обжитое место, заявить права на лужицу, образовавшуюся к полудню  посреди двора.  Воробьи собрались вокруг крошечного озерца, расшумелись, подбадривают друг-друга звонким чирикание! Самый смелый из стаи  запрыгнул в  середину лужи, распустил крылья и часто захлопал ими по воде, взмётывая вокруг себя мельчайшие капли.  Его примером заразились  несколько самочек. Видимо, вдохновил их этот крупный воробей в тёмно – коричневом фраке и в белой рубашке. На голове у воробья коричневый парик, а на груди огромная чёрная бабочка. Разоделся как щёголь, вознамерившийся соблазнить очередную красотку на вечернем балу. 
               
                Неосторожное движение спугнуло птиц. Воробьи облепили куст смородины и возобновили перебранку, занялись чисткой перьев. Невольно улыбнёшься и, преодолевая хандру, заставляешь себя протащиться по рыхлому снегу до ближайшей яблони. Взгляд скользит по влажной коричневой коре ствола, перескакивает на ветку, останавливается на почке. Очень скоро Солнце растопит снег, Земля прогреется, и проснётся яблоня, прильнёт корнями к животворящей влаге, и устремятся могучие соки к почкам!  И  лепестки цветов путы разорвут, и  навстречу весеннему теплу расправятся! И замрёт сердце садовода в ожидании плодов!

                К полудню запах от Земли в проталинах под яблоней рождает тревожное, вместе с тем сладкое чувство. Видимо, неистребимо первобытное ощущение причастности к Мирозданию, неискоренимо влечение к священнодейству на Земле. Но пока что над Землёй властвует первозданная тишина! Тишина неестественная,  поэтому стремишься  занять себя чем-либо. И только настроишься на несложную работу, как оглушительный выстрел с продолжительным шуршащим эхом заставляет вздрогнуть от неожиданности,  сердце замирает на мгновение! Пялишь глаза в Небо, осматриваешь горизонт в поисках сверхзвукового самолёта! Да нет самолёта! Это Волга сбрасывает ледовый панцирь! Солнце разогрело лёд, он стремительно сжимается, рвётся, трещины с резким шуршащим звуком летят стрелой от одного берега к другому! Вода выплёскивается тожественно на поверхность льда! Пришло время напористого Ветра! Он подхватывает льдины, громоздит их одна на другую, гонит  к берегу, открывает быстрину! Весна идёт!
               
                Волгоград, 2012 год.
               


Рецензии
Анатолий, здравствуйте! В первое слово заголовка влезла нахальная Ч. Накажите её. Миниатюры прочитал с интересом. Но, особенно «резанули» и вызвали негодование строки: «Высокий шёл вразвалочку. Он хвастался удачным выстрелом. Тот, который пониже и плотнее, ухватил лебедя за шею и с трудом волочил её по зелёной Траве». Людей, убивших птицу, как я понял, Вы знаете. Судя по внедорожнику, они развлекались, не испытывая чувства голода. Принеся добычу домой, уверен, они не станут её прятать, пытаясь избежать гнева домочадцев. Вот так эта охота показала кубло хищников в человеческом обществе, стаю из взрослых особей и, возможно, детей, формирующих свой поведенческий кодекс по образцу своих родителей. Недавно, находясь в очереди в поликлинике, от скуки один дедок поведал мне о своих душевных мучениях, которые не оставляют его уже много лет. Однажды, развлекаясь на охоте, он ранил лося. Подойдя к нему, он встретился с такими глазами, полными недоумения и укоризны, что это была его последняя охота. Но, гадкое чувство, совершенной подлости не оставляет его. Мы коротали время в очереди, а у него была потребность признания в своей неправоте.
Давно не заходил на Вашу страницу, каюсь – грешен. С уважением.

Николай Мурашев   15.12.2012 11:28     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай, здравствуйте. Я и сам когда то был охотником, в пору моеё эмоциональной юности. У меня было три ружья, несколько отличных ножей. Но лет в 40 произошёл случай, о котором Вы рассказали в отзыве. Только я подстрелил не лося, а красавца фазана, и тоже увидел в его глаза удивление и укор. На следующий день я отвёз весь арсенал в милицию, сдал под расписку. Однако грешен в том, что не могу отказаться от второго увлечения, это рыбная ловля. Большое спасибо, что заглянули на мою страничку. Хочу поделиться с Вами некоторыми мыслями. Уже давно работаю над экспромтом " Время как вымысел" Работа вскоре должна подойти к концу, потому что чувствую, что захожу в тупик. Хотелось бы, чт бы Вы прочли её. Возможно, что надо доработать, изменить, дополнить. Успехов Вам, с уважением!

Анатолий Кисельников   15.12.2012 12:14   Заявить о нарушении
Анатолий, на моей странице есть статья "Вымысел - изгой речи" в ней у термина "вымысел" такое определение: " Вымысел – это результат процесса воображения, представляющий новое синтетическое (искусственное) знание, созданное на основе преобразования познаний о реальности, отраженное средствами языка. Синонима нет". Если это поможет Вам в работе над статьёй, буду рад. С уважением.

Николай Мурашев   15.12.2012 19:58   Заявить о нарушении
Николай, спасибо за подсказку. Вы мне очень помогли. С уважением.

Анатолий Кисельников   16.12.2012 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.