Веньзааль - узелково-узорчатое письмо Венедов...

ВЕНЬЗААЛЬ  –  узелково-узорчатое  письмо  Венедов  (Словяно-Ариев),  хранящее  в  себе  сакральную  тайну  Рода  Расы,  доступную  для  понимания  лишь  посвящённому.  Узелковая  письменность,  это  где  каждый  Узелок  составляет  –  Слово-Понятие.  Отсюда  выражения  –  «Завязать  Узелок  на  память»,  «Связывать  слова  в  единую  нить»,  «Распутать  Узел  проблем»,  «Путано  говорить»,  «Хитросплетение  слов»,  «Завязка  и  Развязка  сюжета». 
В  этом  хитросплетении  Узелков  одно  понятие  отделялось  от  другого  –  Красной  нитью  (Алью).  Отсюда  понятие  –  «Начать  писать  с  Красной  строки».  Важная  Мысль  в  повествовании,  так  же,  выделялась  –  «Красной  Нитью».  Отсюда  ещё  одно  понятие  –  «Суть  Мысли  автора  проходит  Красной  Нитью  через  весь  сюжет  повествование». 
Но  иногда,  Мысль  намеренно  пряталась,  вплетаясь  своими  Образами  в  конву  Обыденности.  Отсюда  происходят  уже  другие  понятие  –  «Извитие  Словес»,  «Хитросплетение  Образов»,  «Путанные  Мысли». 

Узелково-Узорчатое  письмо  вышивалось,  как  кайма  по  краю  белой  материи  (рубахи,  рушника,  скатерти),  и  проходила  по  ткани  –  «Алью  замысловатого  узора».  Отсюда  собственно  говоря  и  происходит  само  слово  –  «ВЕНЬ-ЗА-АЛЬ»  (Вензель). 

И  сказал  Велес:  «Открой  короб  песен!  Размотай  клубок!  Ибо  кончилось  время  молчания  и  пришло  время  слов!»   ( Песни  птицы  Гамаюн ). 

Узелковая  Вязь  (Науза)  сматывалась  в  клубочки  и  убиралась  в  Лубяную  или  Берестяную  шкатулку-короб.  Отсюда  ещё  одно  интересное  понятие  –  «Наговорить  с  три  короба».  Сказочный  клубок  от  «Бабы  Яги»,  который  указывает  Путь  –  это  «Узелковый  путеводитель»  (разматывая  который,  Человек  получал  подсказки,  куда  нужно  идти  и  что  делать).  Узелково-Линейная  Вязь,  в  своих  хитросплетениях,  имела  очень  большую  плотность  сосредоточенной  в  ней  информации. 
Узлы-Вязы,  как  бы,  трёхмерные  иероглифы. 

В  клубок  Нить-Науза  сматывалась  при  помощи  Устя,  в  определённой  последовательности,  в  зависимости  от  количества  адресатов.  Устя  –  это  такая  специальная  деревянная  палочка  (иногда  делалась  из  бивня  мамонта),  которая  считалась  особым  Родовым  достоянием,  ведь  с  её  помощью  не  просто  передавалась  информация  от  Сородича  к  Сородичу,  но  и  от  Рода  к  Потомкам,  и  даже  к  Пращурам.  На  Усть  наматывали  не  просто  Нить  повествований  (Вязали  разговор,  Плели  словесы),  но  и  «Завязывали»  Боли  и  Душевные  Муки.  Отсюда  выражение  –  «Намотать  Вязь  на  Усть»  (намотать  Суть  разговора  на  Усть).  В  современной  трактовке  звучит,  как  –  «Намотать  на  Ус».  Таким  образом,  можно  было  «Вымотать  Душу»  в  буквальном  смысле  у  кого  угодно,  если  Нить  с  Болезнями,  Хворями  и  Недугами  попадёт  в  «нехорошие  руки».  По  этой  причине,  Нить  с  Заговором-Вязью  рекомендовалось  утопить  в  болоте.  Упоминание  про  Узелковое  письмо  мы  находим  и  в  карело-финском  эпосе  «Калевала»: 

«Наносил  мне  песен  дождик.  Мне  навеял  песен  ветер.  Принесли  морские  волны…  Я  в  один  клубок  смотал  их  и  в  одну  связал  я  связку…  А  в  амбаре  под  стропила  в  медном  ларчике  их  спрятал…».   

Если  Нить  Узелково-Линейной  Вязи  обмакнуть  в  краске  и  отпечатать  на  пергаменте,  ткани  или  бересте,  то  получится  витиеватый  текст,  напоминающий  –  Глаголицу.  Хотя,  скорее  всего,  это  не  просто  совпадение.  Глаголица,  со  своим  «узелковым»  алфавитом,  и  есть  –  отображение  Узелковой  Вязи.  Да  и  если  посмотреть  на  древние  тексты  Кириллицы,  то  там,  практически  везде,  Заглавные  Буквы  изображены  в  виде  Узелковой  Вязи.

ВЕНЯ  –  сторона  одного  края,  за  которым  предел  чужой  границы,  смежная  сторона,  край  межи,  приграничная  территория.  Отсюда  Словянское  название  города  Вена,  за  которым  на  Западе,  в  древности,  уже  была  чужая  земля  Тёмных  племён.  Отсюда  слова:  Вензель,  Венец,  Венера,  Венеды,  СлъВеня  (Словяне).

(из "Толковника Старословянских Слов" Ульянов Ю.А.)


Рецензии
Отсюда, вероятно, и имя Вениамин. Город Венеция в Италии - как венец; и Вентспилс в Латвии, ибо там селились венды или венеды. Однако, с благодарностью к Тебе, Юрий. Как всегда познавательно и интересно.

Иаков Липянский   26.08.2018 13:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.