Совсем не анекдот

Кузбасс, нелегка работа шахтёра. В одной из шахт Кемеровской области работал забойщиком ветеран, почти Стахановец дядя Вася. Знаний и опыта у него было дай бог каждому, да и человек он был отзывчивый и всегда готовый придти на помощь. По этой простой причине дядя Вася часто выполнял функции наставника, немало молодых практикантов обучил он шахтёрскому ремеслу. Сколько у него было тех практикантов вряд ли он помнил точно. Но вот одного, Женьку- практиканта, запомнил не только он, но и все его товарищи по работе, и очень надолго.
Понедельник- день для некоторых очень, а для остальных просто тяжёлый. Только дядя Вася никогда не показывал даже виду, что это про него сказано. В тот понедельник, как и во все прочие, он прибыл на смену вовремя. Женька- практикант тоже вовремя пришёл, только еле ноги волочил и вид у него был очень бледный. Подходит Женька к дяде Васе и честно, глядя в глаза говорит: "Дядя Вася, вчера на день рождения ходил, нажрался там и теперь сильно болею." Ну что же, дело молодое, с кем не бывает. Дядя Вася сам с 18-ти лет в шахте, люди есть люди, всякое может случиться. Но работа от этого страдать не должна, так мыслил дядя Вася. И сказав: " Отдыхай сынок", пошёл в забой. Ну а Женька найдя укромный уголок завалился спать. В ту смену работал дядя Вася за двоих, без обеда и не присев ни разу передохнуть. С Женькой встретились уже в раздевалке. Выглядел Женька бодрячком, поблагодарил дядю Васю за то , что тот вошёл в его положение. И тут дядя Вася задал вопрос, который обычно задают в таких случаях: " Что жрал то сынок? ". Так, на всякий случай спросил, потому как выпивал сам не часто. Больше о товарищах заботясь спросил, чтобы не покупали такую гадость, которая даже молодых парней утром делает недееспособными.
А Женька загибая пальцы на руках стал перечислять: " 8 пирожных, 2 Кока- Колы, торт, шоколад, конфеты...", всего и не упомнить, но алкоголя там не было ни грамма.
Дядя Вася не был ангелом, но тот миг он минут на 15 забыл не только матерные, но и обычные слова.
Переодевшись дядя Вася пошёл к начальнику и сославшись на преклонный возраст попросил забрать у него практиканта и больше ему никого не давать.

Дядя Вася давно на пенсии, а на шахте до сих пор рассказывают вновь прибывшим практикантам этот случай. Пока ещё ни один не говорил, что вчера нажрался или перебрал. Хотя иногда приходят довольно помятые с виду.


Рецензии